Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 11. Жертва: ее скрытое значение

В предыдущей главе мы говорили о том, что скиния открывала физический путь приближения человека к Богу. Теперь мы рассмотрим тайное значение различных жертв. Совокупность их составляла целую систему, скрывающую в себе совершенную жертву, принесенную Самим Богом. Это второе значение должно было быть настолько четким, чтобы все смогли узнать Агнца Божьего, когда наступит время Его явления миру.

Мы говорили во введении, что причиной создания Богом земли была Его потребность в общении. Бог есть Отец, Бог есть любовь. Он жаждет общения, которое соответствовало бы Его натуре.

Мы видели также, что человек, проявив неверие, умер духовно и был отделен от Бога. Но Бог обещал ему возвращение. И теперь мы прослеживаем, как Его желание к воссоединению начало проявляться. Бог потребовал, чтобы духовно мертвые израильтяне построили Ему скинию (шатер), в которой Он мог жить среди них. Таким образом Он дал им возможность приближаться к Нему через служение священников Аарона и через жертвоприношения.

Отметим, что три из пяти названных ранее жертв являются лишь введением к общению и молитве. Две другие относятся к восстановлению нарушенной связи с Богом.

Назначение каждой из жертв - быть выражением сердечного желания общения с Богом. Жертва за грех была обязательной и включала прощение, как за грех всего народа израильского, так и за всякий грех каждого в отдельности.

Жертвы всесожжения и хлебного приношения были спонтанным выражением хвалы и благодарения. Они не ассоциировались с конкретными грехами, но служили фоном к молитве.

Научив людей жертвовать подобным образом, Бог давал понять, что дым этих жертвоприношений радует Его. Если бы не эта добровольная жертва прославления и благодарения, о которой говорится: "...итак, будем... непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его" (Евр. 13:15),- служение церкви было бы сухим и "казенным". Это касается и каждого отдельного верующего: большую часть времени общения с Богом необходимо уделять благодарению и радостному прославлению Его.

Жертва за грех (Левит 4:1-12; 6:24-30)

Чтобы грешник имел возможность приблизиться к Святому Богу, Господь постановил, что кровь заместительной жертвы должна покрыть его грех. Жертвенное животное должно было быть полноценным, без всякого физического недостатка. Оно являлось отражением той полноценной Жертвы, которую Сам Бог отдаст на смерть за человечество.

Приносящий жертву подходил с животным к алтарю, где ожидал священник, совершающий служение. Перед тем, как животное закалывалось, грешник клал руки ему на голову, тем самым отождествляя себя с ним и как бы перекладывая на него свою вину. Грешник знал, что если бы не милость Божия, то он должен был взойти на огонь сам.

Заколов животное, священник кропил кровью роги алтаря курений, а остаток крови выливал у подножия жертвенника всесожжении. Затем он сжигал на огне внутренний жир - тук, который до сих пор на востоке считается наилучшим продуктом. Отдавая на сожжение внутренность, человек как бы отдавал Богу свое сердце, потому что оно символизирует внутреннюю, сокровенную часть его существа.

Остальные же части животного, помимо тех, которые священник получал за свое служение, сжигались за станом, на чистом месте, куда выносилась зола с жертвенника. Жертва за грех сжигалась - уничтожалась полностью, потому что она символизировала собою сам грех.

Жертва за грех свидетельствовала о признании грешником своей вины перед Богом. Народ израильский вынужден был прибегать к милости Божией, под защитой которой он жил, получая примирение ежегодно заново, через служение первосвященника.

Жертва повинности (Левит 4:14-19; 6:1-2; 7:1-10)

В отличие от жертвы за грех, жертва повинности приносилась, чтобы восстановить общение с Богом после того, как человек совершал какой-либо конкретный грех против своего ближнего. Это могла быть вина обмана, фальшивого свидетельства, воровства или укрывательства чьей-то пропажи - вина против ближнего, принадлежащего к тому же самому кровному союзу. В таком случае согрешивший должен был признать свой грех, также возложив руки на голову жертвенного животного с молитвой: "О, Иегова, я согрешил. Я поступил неправедно, проявил непослушание, сделал плохое дело, я... (тут назывался совершенный грех). Но я признаю свою вину и молю, чтобы через кровь жертвы Ты позволил мне примириться с Тобой".

Признаваясь в грехе, грешник освобождался от вины и снова мог приближаться к Богу с чистой совестью.

Но приношение жертвы повинности включало в себя не только признание вины, но и возмещение убытков пострадавшему, причем в пятикратном размере. Это помогало людям примириться между собой.

Общее между жертвой за грех и жертвой повинности было сознание того, что человек согрешил против Божьей заповеди. Одновременно грешнику предлагалось восстановление отношений с Богом на основании Кровного Завета.

Человек понимал, что кровь жертвенного животного способна только прикрыть грех, и ожидал во исполнение обетовании Того, Кто придет и уничтожит грех.

Жертва всесожжения (Левит 1:3-17, 6:8-13)

Эта чисто служебная жертва была знаком благодарности и любви к Богу. Она совершалась добровольно любым, кто пожелает, у внешних ворот. Жертвовавший клал руки на голову животного, отождествляя его жизнь со своей, и "это было благоугодно пред лицом Господа".

Жертва всесожжения выражала жажду освящения. Но тот, кто духовно мертв, не может приблизиться к Господу прежде, чем его грех не будет покрыт заместительной кровью. Кровь приносилась священником, и он кропил ею алтарь.

Читая Левит 1:9, 13, мы видим три немаловажные детали: "Внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою". Символически это означает, что как ноги верующего ступают по земле, которая находится под проклятием, так и он сам, живя среди мира, ежедневно испытывает на себе его влияние, от которого необходимо освобождаться. Его внутренний человек тоже должен проверить себя - на самом ли деле жертвует он Богу от чистого сердца. Поэтому, сняв шкуру, священник внимательно осматривал внутренности, разбирая и промывая их, следя за тем, чтобы все было чисто: таким образом, жертва всесожжения отражает глубокое желание человека иметь полное, ничем не омраченное общение с Богом.

Удостоверившись, что все в порядке, священник сжигал жертву целиком (за исключением шкуры) на алтаре. Принося ее, человек свидетельствовал о своей полной отдаче Богу. "Это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу".

Хлебное приношение (Левит 2, 6:14-23)

Совершивший жертвоприношение за грех и за повинность смирил себя перед Господом и через жертву всесожжения выразил желание иметь полноценное общение с Ним. Теперь он мог показать свое желание во всем жить по истине Божией в глубоком внутреннем контакте с Ним через жертву хлебную.

Это была единственная бескровная жертва. В нее входила мука высшего качества, очищенная от грубо смолотого и от всех примесей. Она символизировала совершенство Иисуса Христа, Его Тела - Церкви.

Елей возливался обильно на эту чудесную муку как образ помазания Святого Духа на Иисусе и Его Церкви. Масло пропитывало муку, и все вместе сжигалось "в благоухание, приятное Господу". Курение дыма всегда символизировало молитвы. Когда священник сжигал жертвы, этим как бы говорилось: "Я отдаю Тебе все -мою любовь, молитвы и преданность".

Хлебоприношение - это символ Иисуса Христа, как представляет Его нам Евангелие от Луки.

Истинный Сын Человеческий, Иисус Христос -чистейшая мука тончайшего помола, пропитанная елеем. Приношение сопровождала соль, как и Иисус пользовался солью притч и мудростью проповедей. Хлебное приношение не должно было содержать мед, так как он говорит об удовлетворении человеческих похотей, и тем более закваску, символизирующую ложь, фальшь. Иисус во всем являл людям истину - в том, что говорил и что делал. И Его жизнь была благовонным курением, приятным Богу. Он прославил Бога. Огненное испытание Его полного послушания Отцу - крест, дым с которого вознесся прямо к Богу: "В руки Твои предаю дух Мой".

Кроме части, сжигаемой на огне, хлебная жертва шла в пищу священникам, как "святыня". Ибо она символизирует также "духовную пищу" Слова Божьего.

Жертва благодарения (мирная) (Левит 3:7; 7:11-36)

Наконец, после всех перечисленных жертв с совокупностью их значений наступало время торжества и радости общения с Господом. К этому приготовили тебя жертвоприношения. Теперь впервые ты сам получал часть мирной жертвы. Ты мог есть приносимое, участвуя вместе с Богом в радостной трапезе. Именно это было твоим заветным желанием. К этому ты стремился, принося жертвы Господу, а теперь Он Сам приглашает тебя за праздничный стол.

Ты приходишь с агнцем. Возлагаешь руки ему на голову, священник закалывает его, кропит алтарь кровью, собирает тук на огонь алтаря, жертвуя Господу. Затем с помощью священника ты жертвуешь Господу грудь животного и его правое плечо. Грудь символизирует твое сердце, а плечо - силу. Ты кладешь свою руку поверх руки священника, и вместе вы потрясаете жертвой: сверху вниз и справа налево. После этого Бог возвращает вам ее. Первосвященник отдает грудь и плечо священнику, совершавшему служение.

Вместе с мясом жертвуешь ты также пресный хлеб и лепешки из лучшей муки, сдобренные елеем; на этот раз можно приносить и обычный хлеб на закваске.

Ужин проходит во дворе скинии, в кругу семьи и друзей: ведь это праздник - ты празднуешь восстановление общения с Богом.

Так как Бог возвращает тебе с благословением пожертвованное, то ты получаешь во время еды как бы часть Божественной натуры. Он соединяется с тобой, и ты с Ним. Ты стал одним целым с Богом. Ты достигаешь цели, желания твоего духа - полноценного близкого контакта с Отцом.

Это символично. Это не реально. Но в то же время указывает нам на тот момент, когда это станет реальностью, тая в себе, таким образом, тень будущего. Кровь тельцов, баранов и овнов способна только прикрыть собой грехи, но не может их уничтожить. Кровь животных не может сделать тебя праведным. И жертвенный ужин - это не "истинная пища", не "истинное питие", поэтому он не может примирить твое сердце и дать истинное общение с Богом.

Это только сильное напоминание о благословении, которое есть завет с обетованием того, что семя Авраамово принесет благословение всему миру.

Все книги
Назад Содержание Дальше