Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 9. Закон - Божественное зеркало

Мы видели, что должен делать участник завета, если его партнер попадет в трудное положение.

Бог помнил Свой завет с Авраамом и его потомками и взялся за их освобождение.

Что сделаю я с этим народом?

Даже и такой великий урок не изменил сознания народа. Не успели израильтяне уйти далеко от Египта, как объял их страх. Увидев войско фараона, их преследовавшее, израильтяне пришли в ужас, в истерике призывали Господа и обвиняли Моисея: "Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе... "оставь нас, пусть мы работаем Египтянам"? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне".

Бог дал им еще одно великое знамение, показав, что на Него можно полностью положиться. Он открыл им путь через Красное море. "И пошли сыны Израилевы среди моря по суше".

Да, тогда они, понятно, запели: "Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его".

Это было тогда!

Но не прошло и двух недель, как они снова потеряли мужество и засомневались в правильности своего исхода. Они восстали против Моисея и Аарона. Бедные пастыри! Им снова пришлось выслушивать: "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом".

И опять Господь взял на себя их заботы: Он послал им хлеб с неба! И при этом решил испытать их - будут ли они послушно исполнять Его повеления. Получилось и да, и нет, хотя дело касалось такого простого вопроса, как хлеб насущный. Часть народа вышла собирать манну в субботу, хотя Господь обещал, что они могут спокойно отдыхать в этот день, не испытывая недостатка в хлебе.

В другой раз дело коснулось воды: "Зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас, и детей наших, и стада наши?"

И Моисей не выдержал: "Что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями" (Исх. 17:4).

Но Бог дал Моисею мудрость в данной ситуации, и он высек воду из камня.

Из сказанного видно, как трудно было народу израильскому уразуметь, с Кем состоит он в кровном союзе. Они не замечали своей собственной греховности и не разумели, как свят Господь.

Бог пишет визитную карточку

Нужно нечто большее, чем чудеса и знамения, чтобы народ понял, что дает им Божья святость в практической жизни. Они должны были познать Его характер и также то, чего Он ожидает от них как от Своих союзников.

Чтобы это произошло, Богу было необходимо, так сказать, представить им Себя таким образом, чтобы они прониклись к Нему доверием и уважением. Они должны были узнать как можно больше о своем партнере.

Знакомство происходило подобно тому, как это было с Авраамом: "Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым от печи, и вся гора сильно колебалась".

И Бог написал им Свою "визитку" огнем по каменным скрижалям. Впечатляюще, не правда ли? Закон, который Он написал, отражал Его сущность. Этот закон давал понять народу и святость Бога, и их собственную греховность. До этого они не понимали, насколько опасно приближаться к Нему, не очистившись прежде.

Но могли ли они восстановить общение с Богом, могли ли они выполнить столь жесткие требования?

Никоим образом. Именно это им и необходимо было увидеть. Грешная натура человека не способна исполнить святой Божий закон. Да Бог и не ожидал, что они в точности могут соблюсти все десять заповедей.

Назначение заповедей прежде всего было в том, чтобы в них, как в зеркале, увидели они свою греховность и незначительность. И поняли, как свят и праведен Господь, с Которым они имеют дело, что Он достоин их смиренного поклонения. Они должны были увидеть Его великую милость, сказавшуюся в том, что Он сделал их Своим избранным народом.

Грешнику недостаточно стать свидетелем тех или иных сверхъестественных проявлений Бога. Они быстро меркнут в его сознании. Испорченная натура одерживает верх, ей необходимо нечто большее, чем память о чудесах и моральных обязанностях.

Грешнику, в его постоянном противлении всему святому, необходимо дать увидеть свою постоянную нужду в милости Божией.

Закон обнажает полную безнадежность попыток человека восстановить полноценное общение с Богом без проявления Его милости к грешнику. Закон дает грешникам понять, что они нуждаются в заповедях, как в путеводной звезде, напоминающей о необходимости не нарушать связи с Господом.

Кроме того, предназначение закона было в том, о чем позднее писал Павел, представитель Божьего народа:

"Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила к смерти... Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак! но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен постпредством заповеди. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян продан греху... не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть во плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу" (Римл. 7:9-10, 13-15, 18).

Противление недопустимо

Правильно увидевшие назначение Божьих заповедей понимают, что недостаточно быть религиозным, "набожным", - необходимо стать новым творением, получить новую натуру. Человек является грешником не потому, что совершает тот или иной проступок, а потому что грех заложен внутри его натуры. Назначение закона -показать человеку, насколько он не подходит для общества Бога, как испорчена его натура и насколько бесполезно пытаться вернуться к Вечному Богу, используя свои собственные усилия и возможности.

Израильтянам представилась возможность увидеть это в один из дней путешествия по пустыне.

Случилось то, что кажется совершенно невероятным: когда пастор Моисей по призыву Бога поднялся на гору для молитвы, весь народ, включая второго пастора Аарона - впал в идолопоклонство! Они сделали себе своего собственного бога-идола, "золотого тельца", и принялись танцевать вокруг него ритуальные танцы!

И это после того, как они провозгласили: "Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны" (Исх. 24:7).

Что было делать Богу со своим непокорным союзником? Он Сам был в растерянности и не видел иного пути, как покончить с ним. И объявил это Моисею.

Но тут мы видим свидетельство того, что заключивший договор с Богом разделяет "власть с Богом". Моисей прямо сказал Ему об этом:

"Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою... И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Исх. 32:7-14).

Бог показал народу, что всегда готов простить и принять его на определенных условиях. Потому что противление Богу наиболее опасно. Бог дал понять это еще Аврааму через заключение союза с ним и его потомками.

Бог есть Бог порядка. И в завете с Собой Он не может допустить противления и хаоса. Если бы Он не наказывал за проступки, то перестал бы быть Богом справедливым и праведным. Вся созданная Им вселенная подчиненная единым законам и порядку, обратилась бы в неконтролируемый хаос. Но какой прок устанавливать законы жизни, если человек не желает исполнять их? Поэтому прежде чем дать закон. Бог послал Моисея спросить согласия народа (Исх. 19). Народ отвечал: "Все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу" (ст. 8).

Господь показал Себя в некоем драматическом действии, ибо ничего, кроме видимого, народ понимать был не способен. Они увидели дым и огонь. Гремел гром, блистали молнии, народ слышал оглушительный голос и ослабел от такого величественного зрелища. Тогда сказали они Моисею: "Говори ты к нам, мы будем слушать, не давай Богу говорить к нам, чтобы не умереть нам".

"И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед лицом вашим, дабы вы не грешили."

Закон, данный Богом, был законом жизни для участников завета Авраамова, и он должен был быть исполнен! Только в таком случае народ мог находиться в присутствии Бога без страха быть уничтоженным.

Три основных пункта закона

Закон подразделяется на три главных пункта:

Исх. 20:1-26 - это постановления, которые являются праведной волей Божией;

Исх. 21:1-24 - касается устройства социальной жизни израильтян;

Исх. 24:9-18 - это закон их религиозной жизни.

Таким образом, этот закон охватывал три области жизни. Прежде всего были даны постановления, которые Павел называл "служением осуждения". Закон, таким образом, приобретал значение зеркала, в котором народ видел свою греховность, был осведомлен о своей духовной смерти и мог осознать нужду в милости Божией.

Другой раздел касался религиозной жизни. Он относился прежде всего к первосвященникам как к ходатаям народа перед Господом.

И третье касалось жертвоприношения, которое стало по милости Божьей методом покрытия грехов, дававшем народу возможность восстанавливать общение с Богом, несмотря на состояние духовной смерти, в котором он находился.

Постановления заповедей, таким образом, доводили до сознания людей, в чем состоит их грех, чтобы они могли верою прибегнуть к милосердию Бога, получить от Него прощение и избежать проклятия, постигавшего неверных завету.

Бог дал Моисею инструкции, как сделать Скинию Завета - святой центр "посреди стана". Это были Божьи "спасательные работы", чтобы народ не был истреблен из-за своего предательства. Одновременно скиния, со всем своим священством и жертвенником, была отражением того, что должно было произойти в будущем - отражением нового и лучшего завета.

Таким образом, народ при помощи Божественного педагогического метода приготавливался видеть, что отраженные в скинии и обрядах явления должны стать в будущем действительностью.

Господу понадобилось, так сказать, физическое жилище, чтобы народ ощущал Его присутствие на их уровне духовного развития. Это общение позволяло им видеть силу и возможности духовной жизни.

Скиния своей формой, служением священства и жертвенником должна была указать людям путь к Богу.

Все книги

Назад Содержание Дальше