Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Обновление завета в Египте

Мы уже проследили большой отрезок "красной нити". Он имеет форму витка и указывает нам, как действует завет в определенных ситуациях.

Последуем же дальше, от Авраама, через несколько поколений - в будущее. Бог сказал Аврааму: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" (Быт. 17:7).

Бог обещал послать в мир Спасителя через народ, с которым Он заключил кровный союз. "Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт. 22:17-18).

Мальчик, ставший спасителем народа

Народ Божий тоже должен был стать свидетелем миру. Земля Ханаанская лежала в те времена в центре цивилизации. Наблюдая жизнь избранного Богом народа, другие народы могли познать и Самого истинного, живого Бога.

Авраам - это один из виднейших персонажей Первой книги Моисеевой - Бытия. Несколько более коротких рассказов повествуют о представителях его рода, свято соблюдавших кровный союз с Богом. Отметим шесть имен из этой книги, наиболее важных: Адам (1-5), Ной (6-10), Авраам (12-26). Исаак и Иаков (27-37, 46-50) и, наконец, Иосиф (38 45).

Следуя красной нити, скажем несколько слов о каждом из потомков Авраама, чтобы проследить Божий план спасения.

Исаак - добрый, мягкий, благородный - привлекательный персонаж, один из духовных праотцев, оказавших наибольшее влияние на израильский народ. Его женитьба, его нежная любовь к Ревекке - одно из прекраснейших повествований Ветхого Завета.

Совершенно иным характером обладал его сын Иаков. У него наблюдается особый талант карьериста. Он умело планировал свое будущее и с холодным расчетом добивался желаемого успеха. Как только может семья уживаться с таким человеком? Он никому не доставлял радости. Но для Бога нет невозможного. В один прекрасный день Иакову пришлось смирить себя, чтобы остаться в живых. В этот день Господь "перетряхнул" как следует все его существо, этот благодатный, но сырой материал, и сотворил нового человека, получившего "власть с Богом". Иаков служит примером того, как Бог может сформировать богатую личность из материала, который на вид не предвещает ничего хорошего!

Иосиф - благословенное имя, добрейший характер, сказочный принц! Кто из героев мировой литературы может сравниться с Иосифом?

Этот богобоязненный мальчик - искренний и твердый в своих убеждениях человек, стал умным политиком -государственным деятелем, не имеющим себе равных. Именно он - выброшенный собственными братьями из жизни, - стал спасителем и своей семьи, и своего народа.

На основании своих личных качеств, Иосиф до сих пор оказывает неоспоримое влияние и на народ Божий, и на другие народы.

Книга Бытия описывает историю его жизни. Подростком был он продан работорговцам из Египта (37:25-28). К тридцати годам стал премьер-министром, около сорока - вновь встретился со своей семьей (46:1-26). Благодаря ему Иаков и с ним семьдесят человек пришли в Египет и стали, в точности как обещал Бог, большим народом.

Почему они попали в Египет?

Бог спас Свое малое стадо, семьдесят человек, от голодной смерти на родине. "Стол", который Господь им приготовил в земле Гесем, было лучшее, что только можно было им дать. "Ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое. И прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет; чтобы не обнищал ты, и дом твой, и все твое" (Быт. 45:10-11).

Бог использовал Иосифа, чтобы спасти ту самую семью, которая выбросила его вон, продав в рабство. Но, как подтвердил Иосиф, Бог сумел зло обратить в добро (45:8).

В лучшую страну того времени переселил Он Свой народ. На ее благодатной почве должны они были вырасти в большую нацию. Благодаря Иосифу семья занимала в Египте почетное место. В земле Гесем они жили по-царски, в безопасности и почете, при правлении нескольких поколений фараонов (Исх. 1:7): ведь именно Иосиф способствовал тому, что Египет стал богатейшей и могущественнейшей страной Древнего мира.

Почему же Иосиф всегда добивался успеха? Он во всем оставался верен кровному завету с Господом. Ни за какие блага на свете, не соглашался он изменить Богу своих отцов. Он был человеком того же плана, какими были два других мужа, которым в дальнейшем предстояло появиться в среде народа завета - Давид и Даниил.

Но вот, спустя долгое время, пришел к власти фараон, ничего не знавший об Иосифе. И сказал он своему народу: "Вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится противу нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону... города для запасов" (Исх. 1:9-11).

Положение, в котором теперь оказался народ израильский, можно сравнить только с тем, в которое попали евреи в мрачные времена Гитлера. Тирания была столь жестокой, что "услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом" (см. Исх. 2:23-25 и 3:5-8).

Но Бога подобная ситуация не застала врасплох. Он всегда готов прийти на помощь Своему народу. И вот на сцену выходит Моисей. Библия повествует о том, как он был спасен от смерти, будучи оставленным в корзине в той самой реке, в которой топили еврейских мальчиков, как получил царское воспитание в самом логове врага - во дворце фараона. Освежите в памяти эту историю, начиная со второй главы книги Исход.

Наша задача - следовать за красной нитью, наблюдая, как Бог выполнял условия кровного союза. Он заранее предупредил Авраама, еще при заключении договора, что народ пойдет в рабство. "Но я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении", - сказал Господь (Быт. 15:14).

Они нуждались в свидетельстве

Бог говорил Моисею из горящего куста, повелел ему вернуться в Египет и потребовать у фараона отпустить весь народ израильский. Вот слова Моисея и Аарона, сказанные ими фараону по повелению Господа: "Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение" (Исх. 8:1). Но фараон не пожелал их слушать. Он наложил на израильтян еще более тяжкие работы.

Можно подумать, что упрямство фараона было нелогичным. Ведь он боялся сильного, многочисленного народа - так не лучше ли было отослать его подальше от Египта? Но вместо этого, ожесточившись сердцем, фараон навлек на себя и на весь свой народ тяжкие беды. Тугая петля затянулась на шее египтян. Слушая о гневе Господнем, мы может быть, недоумеваем, как мог любвеобильный Бог послать столь тяжкое проклятье на людей и животных? Нам необходимо понять, что проклятье, постигшее египтян в данном случае, было следствием их поклонения многочисленным идолам и было направлено против этих лжебогов. Но можно ли предпринимать столь жестокие меры против идолов из дерева и камня? Разве они могут быть в чем-то виноваты?

Нет, но людям, поклоняющимся рукотворным кумирам, необходимо дать понять, что их религия фальшива. Им должно засвидетельствовать, что их жизнью руководят духи зла, и что единственный истинный Бог - это Бог иудеев.

Первое знамение они получили, когда их оккультные священники противостали Моисею и змея Моисея пожрала их змей. Второе свидетельство касалось их "священной" реки. Нил был у египтян весьма почитаемым "богом". Сам фараон часто входил в его воды для поклонения. Когда Моисей пришел во время одной из таких молитв и ударил посохом по воде - она превратилась в кровь.

Следующей казнью было нашествие лягушек (Исх. 8:2-4). Они наводнили Египет, залезая в дома и постели, в кладовые и печи. Они прыгали и ползали по людям, покрыв собою всю землю. Лягушки всегда были бичом египтян, поэтому они выдумали себе богиню Хеки, имевшую, якобы, власть отгонять лягушек. Но на сей раз эта высокопочитаемая дама оказалась бессильной. Бог израильтян был могущественнее.

Затем дома египтян наполнились мухами и комарами. Мухам тоже поклонялись в Египте. Теперь же Господь дал им воочию увидеть, что делают с ними их собственные "боги" и что все они находятся в Его власти.

И только в конце наказание коснулось их лично -через смерть первенцев.

Суд коснулся всех идолов

Беда пришла оттого, что фараон ожесточил свое сердце. Казни начинались, так сказать, с низшей ступени идолопоклонства, и наносили вред жизненной среде египтян - град, саранча, и т.п.

Но фараона это не образумило. Поэтому суд Божий пал на главное египетское божество - солнце! Господь сказал Моисею: "Простри руку твою к небу, и будет тьма на земле египетской, осязаемая тьма... у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их".

Поскольку фараон требовал теперь, чтобы израильтяне оставили все свое имущество - а для них это означало верную смерть в пустыне, - то Богу ничего не оставалось, как дать каждой семье египетской испытать личное горе и скорбь. Каждый первенец в каждой семье должен был умереть. Точно так же, как первый Адам должен был умереть за грехи, а впоследствии - Первый и Единственный Сын Самого Бога.

До сих пор израильтяне были пассивными свидетелями Божественного суда. Но теперь Бог хотел дать им наглядный урок того, какое неслыханно важное значение имеет кровный союз, который Он заключил с Авраамом и семенем его. Активные, совместные с Богом действия помогли народу понять всю глубину и важность соблюдения кровного завета.

Господь сказал, что Он пройдет по земле Египетской: "и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь" (Исх. 12:12).

Обратите внимание на слова: "над всеми богами". Мы знаем, что египтяне обожествляли животных и силы природы. Кроме того, сам фараон считался божественной личностью, и ему поклонялись, как богу. Теперь народ мог видеть, что проклятье пало на него точно так же, как на тех, кто ему поклонялся: его первенец - божественное создание - оказался так же смертен, как все другие дети Египта.

Бог сказал: "Я увидел страдания народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян" (Исх. 3:7-8). Тем самым Он открыл Себя Моисею как Бога, имеющего силу спасать. Бога, способного на чудеса.

Жизненно важно соблюдать завет

Во время разыгравшейся в ту ночь трагедии Бог показал Моисею, насколько важно свято соблюдать кровный завет. Дело могло закончиться совершенно иначе и для Моисея, и для его народа. И все из-за того, что Моисей не обрезал своего собственного сына, несерьезно отнесся к своей святой обязанности (см. Исх. 4:20-26). И когда Моисей был на пути к фараону, чтобы требовать освобождения всему народу, "случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его". Чтобы кровный союз мог быть действенным, необходимо свято соблюдать все его условия.

Обрезание было наиважнейшим условием. Оно свидетельствовало о принадлежности Богу. Общность с Ним скреплялась пролитием крови. Если бы Моисей не исправил свою ошибку, то тем самым открыл бы дверь сатане со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Настало время дать народу понять глубокое значение кровного завета. За время жизни в земле Гесем изобилие и благополучие затмили сознание израильтян; они потеряли ощущение того, что принадлежат Богу. Поэтому постигла их горькая участь бесправных рабов. Они завязли в чужой стране, потеряв всякое желание вернуться домой - в ту землю, которую приготовил им Господь. Поэтому во время гонений они чувствовали свою абсолютную беспомощность, хотя и состояли в союзе со Всемогущим Богом. Им нужно было всего-навсего воззвать к Нему - и получить помощь.

Если народ Божий перестает со своей стороны соблюдать условия завета, - сатане ничего не стоит наложить на него тяжкое бремя, цепи рабства, отобрать у него имущество, детей, благополучие и здоровье. Господь сказал в Своем Слове, что народ истребляется за недостаток знания - знания о кровном союзе с Богом (Осия 4:6).

Поэтому в данный момент Бог посчитал абсолютно необходимым обновить в сознании израильтян значение их принадлежности к союзу с Богом. Он дал Моисею распоряжения о том, что они должны были делать в последнюю ночь рабства, чтобы приготовить народ к выходу из Египта. Господь сказал: "В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по одному на семейство", и "агнец должен быть у вас без порока, мужеского пола, однолетний".

Чтобы иметь защиту

Агнец должен был быть отделен от стада в десятый день месяца Нисан, который впоследствии стал первым месяцем года в израильском календаре. Три дня полагалось на исследование, чтобы обнаружить возможные скрытые пороки животного. На четырнадцатый день оно закалывалось на пороге дома. Мы знаем, что израильский "следующий день" начинался в шесть часов предыдущего вечера. Значит агнца закалывали в три часа пополудни.

Книга Исход 12:6 и далее повествует: "... тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его".

Народ получил точные инструкции, как избежать смертельного проклятья. "И будет у вас кровь знамением на домах... и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую" (ст. 13).

Потоки крови струились в эту ночь в Египте перед домами, в которых жил народ завета. Они получили приказание заколоть агнцев "в полдень", около девятого часа по-еврейски, то есть в пятнадцать часов. С началом нового дня - в шесть часов вечера - должны были они войти в дом и оставаться там до утра под защитой крови от ангела смерти, проходившего в ту ночь по Египту.

Израиль получил урок, который не должен был забывать вовек. Завет Бога с Авраамом и семенем его обновился в сознании народа, которому в истории человечества отведена столь ответственная роль.

Но, увы, глубочайшее значение завета ускользнуло от них уже в те времена, когда они имели возможность воочию увидеть, как их послушание Богу и Его защита помогли им избавиться от египетского рабства.

Рассмотрим поближе требования Бога к жертвенному агнцу. Он должен был быть сильным, без порока, ни одна кость не должна быть сломанной, весь народ израильский должен был участвовать в пасхе, агнца следовало испечь на огне с головой, ногами и внутренностями, есть следовало стоя, обувшись и одевшись, как для дальней дороги, не выпуская посоха из рук, есть нужно было быстро, кровь на косяках служила знамением ко спасению и отвращала беду от всех, кто был в доме.

Но если чьи-то ворота не были помечены кровью во свидетельство того, что чья-то жизнь была отдана взамен живущих в этом доме, то проклятие настигало детей Авраама так же безжалостно, как египтян. В крови агнца было их спасение.

Их силы были восстановлены

Закончив есть пасхального агнца за закрытыми дверями, они были готовы к путешествию. Некогда было этой ночью спать на матрасах, все были одеты и обуты для дальней дороги.

Но что было делать с больными и немощными? Рабство и тяжелые работы изнурили народ.

Господь повелел есть агнцев вместе с ногами, головой и внутренностями. И когда народ ел, их телам возвращалась сила, и все болезни и немощи отступали!

Библия говорит, что когда Бог вел их, в стане не было больных (Пс. 104:37). Со дня выхода ни один в стане израильском не хворал и не уставал.

Какое прекрасное чудо! Ведь мы знаем, в каком ужасном положении находился народ в последние десятилетия: несчастные случаи, побои, тяжелая работа, но после этого ужина - никаких следов прежней жизни не осталось!

Они вышли все до одного - все спасены были кровью агнца. И все несли в себе агнца "испеченного на огне", дававшего им силу и здоровье для долгого пути.

И не с пустыми руками вышли они из рабства, но несли "серебро и золото" (Пс. 104) - все то, что Бог дал увидеть Аврааму в духе в день заключения союза - теперь стало реальностью.

Но не забудем, как Бог сказал Аврааму: "Я - вот завет Мой с тобою..." Завет не заключается только одной стороной. Поэтому продолжал Бог: "вы должны соблюдать (его) между Мною и между тобою, и между потомками твоими после тебя в роды родов".

Посмотрим, что же произошло дальше.

Все книги
Назад Содержание Дальше