Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 6. Завет в действии

Каждому христианину абсолютно необходимо иметь точное представление о кровном союзе в свете Ветхого Завета.

Если же верующий не понимает скрытого значения договора, скрепленного кровью, то не может понять и того, какое неслыханное богатство ему принадлежит по праву этого договора, и тем легче, в таком случае, сатане красть у него участие в наследии, принадлежащем святым.

Если верующий не понимает, на основании чего он назван "наследником Бога, сонаследником же Христу", он становится легкой добычей дьявола, помогая ему тем самым красть, убивать и губить свою жизнь.

Напротив, если ты видишь, что заключает в себе кровный договор, то знаешь, что все, принадлежащее Богу, принадлежит тебе. С другой стороны, отныне ты не живешь для себя самого, но все, что имеешь, отдаешь в распоряжение Бога.

Как бы ни было трудно верующему уразуметь это, однако несомненно, что он является "сопричастником Божьих тайн" и получил право использовать их в своей жизни.

Мы лучше поймем значение кровного союза, если рассмотрим несколько примеров из Ветхого Завета, где говорится о "людях завета".

Господи, неужели Ты не видишь нашего положения?

Иосафат, царь Иудеи, может служить примером человека, научившегося полагаться на завет с Господом. Он понял, что договор Авраама с Богом имеет силу для всего народа израильского. Для него огромную роль сыграло полное доверие и подчинение себя Богу, если учесть, с каким малочисленным, слабосильным войском он сумел победить царей трех могущественных наций.

2 Паралипоменон 20:1 повествует: "После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое... И убоялся Иосафат, и обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее".

Человеку свойственно испытывать страх перед смертельной опасностью. Страх помогает мобилизовать все силы или вспомнить о тех ресурсах борьбы, которые могут предотвратить поражение. Иосафат знал, что он и весь народ его состоят в союзе с Господом, и поэтому немедленно обратился к Нему сам и потребовал того же от всей нации. "И собрались иудеи просить помощи у Господа".

Когда народ со всей страны собрался по царскому повелению взыскать помощи, Иосафат предстал перед ним возле дома Господня. Это была не маленькая община! Это была духовная мобилизация большого порядка. Тысячи мужчин со своими семьями собрались у храма.

Царь сам возглавил народ в молитве к Богу. Он сказал:

"Господи, Боже отцов наших..." Это язык завета. Он напомнил Богу, что Тот был Богом Авраама, Исаака и Иакова, а значит и их Богом, а не богом тех, кто готовился к нападению на Иудею.

"Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов", - Иосафат как бы вопрошал:

"Господи, разве Ты не видишь нашего положения? Мы состоим в союзе с Тобой, наши собственные силы ничтожны, мы стоим перед лицом беспощадного, несокрушимого противника. Но у нас есть Ты, Господи!" И он добавил: "И в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя".

Иосафат признает, что сила Господа спасать не ограничена. Он напоминает: "Не Ты ли. Боже наш, изгнал жителей страны сей перед лицом народа Твоего Израиля, и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?"

Опасность, превышающая силы народа

Это было признанием союза, заключенного Израилем через Авраама, и одновременно напоминанием о том, что по договору эта земля принадлежала народу Божьему навечно. Иосафат говорит о том, что народ обращается за помощью к Богу в соответствии с обещанием, данным Им Аврааму. Как царь и руководитель народа, Иосафат напоминает Господу, что когда освещался храм во имя Господа, было сказано следующее: "Если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем перед домом сим и перед лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь" (ст. 9).

Иосафат имел в виду, что они стояли на том же месте и делали именно то, что было необходимо сделать, чтобы получить помощь от Господа: они взывали к Нему в крайней нужде, будучи твердо уверены в Его обязанности и желании помогать им, что бы ни случилось.

"Вот, они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого... и мы не знаем, что делать" (ст. 11-12).

Это смиренное признание того, что предстоящее испытание превосходит силы и возможности народа. И он перекладывает свои проблемы на Господа, как и следует по завету Авраамову: "...но к Тебе очи наши".

Это полнейшее доверие к Богу и упование на Него. Народ отворачивается от приближающегося врага и устремляет взор к Богу.

Для верующих всех времен остается в силе: они должны оторвать взгляд от своих проблем, скорбей и нужд, как бы велики и серьезны они ни были. В критических ситуациях они должны напоминать себе, что состоят в союзе с Богом, и в соответствии с этим Он обещал Свою помощь во всех случаях жизни: Он их Помощник, Освободитель, Бог избытка, Спаситель, Врач и Защитник.

Когда Иосафат со всем народом молился в доме Господнем, пришел к ним ответ: "Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия".

В этом ответе сказалась абсолютная верность Бога завету Авраама. Народ просил помощи - и Бог ответил на молитву. Когда один партнер не может справиться со своими проблемами, другой принимает их на себя, ибо они одинаково касаются их обоих. Господь сказал, что теперь не их дело сражаться: "Вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне".

Здесь мы видим Божественную суть договора, скрепленного кровью, проявившуюся в критической ситуации. Когда народ в великой нужде, в безвыходном положении обратился к Господу - Бог ответил незамедлительно, что Он на их стороне и бояться нечего. Им нужно было только стоять и спокойно смотреть! Это их Павел называл "больше, чем просто победители", потому что для победы над врагом им не пришлось и пальцем пошевелить!

Получив такой ответ, Иосафат "преклонился ...лицом до земли, и все иудеи и жители Иерусалима пали перед Господом, чтобы поклониться Господу. И встали левиты... хвалить Господа, Бога Израилева голосом весьма громким".

Путь к успеху

Утром пришли иудеи в пустыню Фекойскую, чтобы видеть, как Господь будет исполнять Свое обещание. Иосафат встал перед народом и сказал ему: "Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его (то есть сказанному Им), и будет успех вам". Это и есть путь к успеху. Он обеспечен на основании кровного завета с Богом и на основании Писания и пророков. Верующие в Бога и доверяющие Его Слову не могут проиграть, ибо Он верен договору и заботится о них, как обещал.

"Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты -помощь моя и избавитель мой; Боже мой!" (Пс. 39:18).

"Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику" (Пс. 54:23).

Эти слова из Ветхого Завета описывают веру, унаследованную, в данном случае, Иосафатом. Он поставил певцов Господу, чтобы они "в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: "Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!" И в то время, когда они пели и славословили. Господь возбудил вражду в стане врагов, так что сначала две нации начали сражение против третьей, а потом истребили друг друга.

Трудно представить себе возможность подобной ситуации. Но в союзе с Богом происходит многое такое, что превосходит человеческое разумение. Если бы мы хорошо понимали это, то не ставили бы Богу ограничений в том, что Он хочет и может сделать для тех, кто Ему доверяет.

Если бы мы исполняли то, что Бог советует нам исполнять, то имели бы успех, обещанный Господом и обеспеченный Его соучастием.

Иосафат и его армия не стали сражаться с врагом привычным оружием, но использовали то, которое предложил им Господь: они славили Его и благодарили за победу. И в то время, как они пели хвалебные гимны, Бог Сам повел сражение и победил врага, применив Свою, особую технику боя!

Если славословие приносило такой успех тогда, то тем более должны мы использовать его теперь. Верующие новой волны пробуждения так и поступают, когда поют:

"Какого Всемогущего Бога мы имеем!" И Бог посылает им успех по их вере.

Давид - еще один пример

"Филистимляне собрали войска свои для войны... Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба, и приготовились к войне против Филистимлян. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он шести локтей и пяди" (1 Цар. 17:1-4).

Голиаф был отлично вооруженным воином, наисильнейшим в филистимской армии. Обладая ростом в 3,25 метра и весом в 200 килограммов, он один способен был устрашить целую армию врагов. Саул, при росте в 190 см, обладал весьма внушительной силой. Но ни Саул, ни его солдаты не могли решиться на сражение с вражеской армией, устрашенные Голиафом. Это было искусство терроризировать противника. Каждый день издевался он над ними, давая почувствовать свою непобедимость. Он в одиночку сдерживал всю израильскую армию.

"Зачем вышли вы воевать? Ни Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне... сегодня я посрамлю полки израильские; дайте мне человека и мы сразимся вдвоем."

Таким образом он доводил до истерики и Саула, и его войско с утра до вечера, в течение сорока дней. Это была необычная ситуация для народа Божьего, для его воинов. Но возникла она не без причины. Саул оставил слово Господа, проявил строптивость, прибегал к волшебству, к гадателям, к идолопоклонству (1 Цар. 15:23).

Внутренняя уверенность, свидетельствовавшая о завете с Богом, сменилась в нем страхом.

Но тут на сцену выходит Давид, посланный старым отцом Иессеем навестить трех старших братьев и передать им немного свежей еды. Когда он пришел к стану израильтян, обе армии были в состоянии полной боевой готовности. Юный пастушок Давид уже разыскал своих братьев, как вдруг на поле вышел Голиаф и начал свою обычную "психическую атаку". Давид услышал его речь. До него и раньше доходили слухи о нерешительности израильского войска, но тут он воочию убедился в том, что целая армия дрожит, слушая похвальбу Голиафа.

Давид спросил: "Что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля?" Он узнал, что если ему удастся убить Голиафа, Саул даст ему богатство и пригласит в царский дом, а вся его родня освободится от уплаты налогов.

Давид решил, что это стоящая награда за победу, и сказал: "Кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?"

Обратите внимание на его слова. Давид знал о разнице между теми, кто состоял в завете с Богом, и теми, кто не имел на теле знамения этого союза. Он знал, что у Голиафа не может быть силы больше, чем у того, кто состоит в союзе с Богом! Что это за глотка кричит о своем превосходстве над нашей армией? Разве может он одолеть войско живого Бога?

Враг взревел от ненависти

Царю передали о молодом Давиде и о его взгляде на создавшееся положение. И вскоре перед ним стоял нежный, как цветок, семнадцатилетний юноша. Саул спросил, действительно ли он думает победить Голиафа. "Да, - отвечал Давид, - пусть никто не теряет мужества, я пойду и сражусь с этим Филистимлянином".

Страх был незнаком Давиду. Напротив, он знал, что в какое бы положение он ни попал. Бог был всегда на его стороне и давал ему мудрость и силу в любом деле. Он знал, что значит быть союзником Бога: победить льва или великана для него не представляло труда.

Давид отказался надевать традиционные тяжелые доспехи, предложенные Саулом. Он взял в руки пастуший посох и пошел поискать подходящих камней для пращи. С таким вот "вооружением" он предстал перед Голиафом.

Увидев Давида, Голиаф глазам своим не поверил. Он презрительно фыркал, глядя на мальчика с нежной девичьей кожей, вышедшего против него с камнем в руке. Он даже оскорбился: "Что ты идешь на меня с палкою? разве я собака?" И он проклинал Давида своими богами.

Можно себе представить, как оскорблен и взбешен был великан. Сорок дней и ночей требовал он от израильского царя выслать к нему достойного противника, и царь унизил его, выставив мальчишку, да еще с камнем вместо меча.

Голиаф взревел: "Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым". И стал проклинать его своими богами. То, что он говорил, весьма типично. Сатанинские духи шипят в таких случаях:

"Ты умрешь", или: "Ты заболеешь, ты станешь нищим! Ты слишком молод, чтобы победить!" Давид знал, однако, то, что положено знать каждому верующему: нельзя запретить бесам подсылать свои лживые мысли, но можно противостоять им твердым исповеданием веры Богу.

Давид не" позволил себе смутиться, но отвечал так же дерзко, как Голиаф: "Ты идешь против меня с мечем, и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил".

Тот, кто знает свою позицию

Давид засвидетельствовал, что выступает силою имени Господа Саваофа. Он чувствовал себя представителем Бога. Во имя Его он расправился с проблемой по имени Голиаф. Он сказал: "Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле".

Так что юный Давид не стал терять времени, покорно выслушивая проклятия, потому что был абсолютно уверен в том, что его победить невозможно. Его речь свидетельствовала о сознании участия в кровном союзе с Господом.

"И узнает весь этот сонм, что не мечем и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши".

Давид произнес те же слова, что и царь Иосафат: "Господь сражается".

Так говорит участник завета. Он уверен, что трудное положение, в которое он попал, разделит с ним Бог. Он не оставит Своего партнера, хотя бы ради славы Своего имени. Полноценный верующий доверяет Ему и знает, что Бог возьмет на Себя все заботы, как бы велики они ни были.

Когда Голиаф вышел вперед и начал приближаться к Давиду - тот выбежал навстречу Филистимлянину и ударил первым!

В критической ситуации Давид не колеблясь бросился в атаку и без промедления твердой рукой нанес решительный удар.

Панг! И великан растянулся на земле с пробитой головой: камень точно попал в единственное уязвимое место, незащищенное шлемом - в лоб.

"Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем... и убил его".

"Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали".

Типично для тех, кто громко кричит, но слаб в деле. Если ты твердо решишь атаковать врага, будучи уверен в Божественной помощи, то вскоре увидишь противника, обращенного в бегство (Иак. 4:7).

Прихватив голову Голиафа, Давид отправился к царю, доложить о счастливой победе.

"Чей ты сын, юноша" - с удивлением спросил Саул. "Сын раба твоего Иессея из Вифлеема", - был ответ.

Да, то ли еще придет из Вифлеема из этого же рода в будущем!

Все книги
Назад Содержание Дальше