Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 5. Знамения завета

Изменяя имя Авраама, Бог сказал ему: "Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов" (Быт. 17). И закончил: "...ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать... да будет у вас обрезан весь мужеский пол... и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола... и будет завет Мой на теле вашем знамением вечным" (Быт. 17:9-13).

Обрезание - это гарантия

Обрезание, таким образом, является тайным знамением завета и гарантией того, что обязательства завета будут исполняться вечно. Вечно?

Да, Бог сказал: "...в роды родов". След обрезания на теле потомков Авраама - это свидетельство того, что они навеки принадлежат завету, заключенному с ними Богом через Иисуса Христа.

Как только позволяла физическая возможность, на восьмой день, народ Божий ставил знамение того, что новорожденный является другом и побратимом Самого Бога. На восьмой день кровь приобретает способность сворачиваться и рана - заживать.

Когда речь идет о заключении союза с Богом, возраст не играет никакой роли, человек должен быть "достаточно взрослым", чтобы понимать, что он делает. Человек -вечное существо, в союзе с Богом он не имеет никакого возраста. Враг Божий знает это гораздо лучше самого человека. И он старается как можно раньше "украсть, убить и погубить". Он начинает убивать человека в утробе матери, если возможно, и в наши дни ему удается воспрепятствовать миллионам детей человеческих пройти свой путь по земле. Вероятно, он с самого начала предчувствовал рождение духовных гигантов, которые начнут распространять по земле Царство Божие.

Даже Моисей, этот великий духовный вождь, попал под его влияние и пренебрег своей духовной обязанностью, не обрезав своего собственного сына. Это была немаловажная деталь в его ответственности за весь израильский народ и его значении для всего мира (см. Исход 4:24).

Жена Авраама также стала участницей завета. И ее имя было изменено, она стала называться "Принцессой" (по-русски: царевной, великой княгиней), ибо получила княжеские полномочия. "И Я благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее" (Быт. 17:16).

Итак, отныне Авраам и Бог заключили союз друг с другом. Это был союз, связывающий их взаимными обязательствами, скрепленный кровью. Теперь Бог по праву союзника Авраама имел право послать на землю нового Адама. Поэтому Он мог использовать "семя Авраама", чтобы приготовить тело второго Адама.

Требовал ли Бог слишком много?

Бог знал, что придет время, когда Он пожертвует Своим Собственным Сыном - всем, что Сам имеет, потому что кровный союз требует полной отдачи с обеих сторон. Когда пришло время, Иисус явился во плоти, родившись у Марии через Духа Святого. Жизнь Самого Бога вошла в тело Христа, ибо Он был послан Отцом на землю быть новым Адамом.

Как же должен был поступить Авраам, когда Бог потребовал у него принесения в жертву своего единственного сына? Если бы Авраам отказался, то тем самым перечеркнул бы весь договор с Богом.

Прежде чем Бог мог послать в мир Своего Сына, Иисуса Христа, Аврааму предстояло выдержать испытание веры. Бог сказал ему: "Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт. 22:2).

Здесь уместно вспомнить, что язычники в те времена приносили в жертву, в знак преданности богам, самое дорогое, включая детей-первенцев.

Готов ли был Авраам сделать то же самое для своего Бога по Его требованию? Это выглядело, как если бы Бог спросил: "Авраам, любишь ли ты Меня так же сильно, как язычники боятся своих идолов? Готов ли ты по своей воле пожертвовать Мне своего сына - самое дорогое, что у тебя есть, доказав тем самым, что мы готовы на все друг для друга?"

Это было неслыханное испытание. Аврааму перевалило за сто, и Исаак был именно тем обещанным даром Господа, которого он так долго ожидал. Как было понимать просьбу Бога? В таком возрасте у него не было больше надежды на рождение нового наследника.

Но мы знаем, что не в характере Авраама было долго рассуждать над тем, что говорил ему Бог. В Послании к Римлянам (4:20-21) сказано, что он "не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное".

Нужно знать, что на Ближнем Востоке люди гораздо охотнее жертвовали своей собственной жизнью, чем жизнью сына. Если бы Бог потребовал жизнь самого столетнего Авраама, это было бы не таким тяжким испытанием. Но стать по доброй воле бездетным в такие годы, - это было выражением крайней меры любви и преданности. И по сей день тяжким несчастьем среди восточных народов считается умереть, не оставив после себя сына. В таком случае люди считают свою жизнь бесполезной, бесцельно прожитой. Одна из восточных пословиц гласит: "Небо не ждет тех, у кого нет сына".

Судя по этому, мы можем представить себе, насколько велика была верность Авраама Богу и их союзу, если он безоговорочно согласился исполнить Божье желание. Тем не менее, мы понимаем, что Бог не мог потребовать от Авраама того же, что делали идолопоклонники.

Властен воскрешать из мертвых

На следующее же утро, поднявшись рано, Авраам отправился в трехдневный путь на гору, близ города Салима, впоследствии получившего название Иерусалим. С ним было двое мальчиков-слуг - два свидетеля. В продолжение всех трех дней Исаак был для Авраама как бы уже умершим!

"На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим:

останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам" (Быт. 22:4-5).

Итак, Авраам положил на спину Исаака хворост для жертвы всесожжения, и они стали подниматься по склону горы, получившей впоследствии название - Голгофа. По дороге Исаак обернулся к отцу и спросил: "Отец мой, вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?" Авраам ответил: "Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой". В Послании к Евреям 11:19 сказано, что Авраам был уверен, что "Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его (обратно из мертвых - англ.) в предзнаменование".

Он и был "первенцем из мертвых" между многими другими, которые, как и ожидал Авраам, последовали за ним.

Итак, Авраам соорудил жертвенник, положил на него сына и занес нож для удара, но ангел Господень остановил его, воскликнув с небес: "Авраам! Авраам! Не поднимай руки своей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня". Тогда Авраам увидел овна, запутавшегося рогами в чаще кустов. Он взял его и принес во всесожжение вместо своего сына. И нарек имя тому месту "Иегова усмотрит".

После этого Бог сказал Аврааму нечто очень важное:

"Мною клянусь, что так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя".

Если Бог говорит такое, значит Он исполнит обещание во что бы то ни стало, хотя бы ради Себя Самого, используя всю Свою силу и власть. Потому что для Бога не сдержать Свое Слово - значит превратить Себя в ничто, развенчать Себя как Бога.

Это были самые сильно сказанные, содержащие надежду и обещание слова Божьи, во всем Ветхом Завете. Иисус тоже однажды подкрепил Свои слова подобной клятвой, когда сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".

Все книги

Назад Содержание Дальше