Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 4. Бог находит Аврама

Учитывая все сказанное, мы можем лучше понять, что значила встреча Бога с Аврамом. Члены семьи Аврама были идолопоклонниками. Очи жили в городи. Ур, близ Вавилона и поклонялись луне.

Один из подобных поклонников сказал однажды миссионеру, что поклоняться луне гораздо важнее, чем солнцу, потому что луна светит ночью, когда темно, а это глупое солнце светит днем, когда и без того светло!

Из такой вот среды вызвал Бог Аврама. И тот оставил языческую страну и, не задумываясь, пошел в ту страну, которую указал ему Бог. Бог не сказал, где находится эта страна, а потребовал только, чтобы Аврам шел с готовностью доверять во всем Ему. Аврам сделал первый шаг веры. Бог обещал благословить его и сделать его самого благословением для других (Быт. 12:1-9).

Шаг за шагом продвигался Аврам к Ханаану. Бог открыл ему Свой план, сказав: "Семени твоему дам Я эту землю". Аврам построил алтарь Богу и провозгласил Его своим Господом.

По прошествии времени Господь явился Авраму в видении и сказал: "Не бойся, Аврам, Я твой защитник;

награда твоя будет велика".

Ясный ответ

"Как это понимать? - думал Аврам, - Что Ты хочешь дать мне? Я бездетен. Мое имущество унаследует племянник Елиезер из Дамаска". Бог говорил с достойным человеком, и ответ должен был быть соответствующим. Часто говорят, что человек не смеет спрашивать Бога о чем-то, но я думаю, что Бог хочет, чтобы мы спрашивали именно Его о том, чего не понимаем.

"Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему" (Иак. 1:5).

Бог дал Авраму точный ответ, ясный до мелочей. Прежде всего, Аврам узнал, что его наследником станет его собственный сын. Больше того, потомство Аврама будет многочисленно, как звезды небесные. И Аврам поверил!

Его твердая вера выдержала тяжкое испытание, когда он покинул Ур халдейский и по Божьему постановлению последовал в неизвестную страну, но еще труднее, пожалуй, было поверить в то, что у него, столетнего, может быть свой собственный сын от жены, которой было девяносто! Аврам не мог удержаться от улыбки, да и Сара спряталась за шатром, чтобы вдоволь насмеяться!

"Господи, но как я узнаю, что у меня будет сын?" -спрашивал Аврам в удивлении. Тогда Господь отвечал ему:

"Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика... Возьми Мне трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя.

И он взял всех их, рассек их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот напал на него ужас и мрак великий."

И сказал Господь Авраму: "Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом. А ты отойдешь к отцам твоим в мире, и будешь погребен в старости доброй.

В четвертом роде возвратятся они сюда, ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась".

Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, как дым, как бы из печи, и пламя огня прошли между рассеченными животными.

В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав:"Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата" (Быт. 15).

Бог говорит языком завета

Получив ответ, Аврам сделал все так, как указал ему Бог, и даже то, что Бог не сказал: он разрубил жертвенных животных пополам, потому что понял, что Бог говорил языком завета! Он быстро исполнил распоряжения, отнесясь к словам Бога очень серьезно.

Аврам спросил: "Как я узнаю?" Бог ответил: "Приготовь Мне животных!"

"О! - подумал Аврам, - тогда я знаю, что Бог говорит правду и сказанное Им исполнится, - ведь обещание скрепляется кровью".

Этот кровный союз в действительности был вовсе не нов. Это был все тот же "союз надежды", заключенный с Адамом и Евой, когда Бог позволил пролиться крови жертвенного животного для покрытия греха. И тогда же Бог дал обещание продолжить дело спасения человечества. Это был все тот же договор, заключенный между Богом и Ноем в момент, когда "устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике" (Быт. 8:20).

Но завет с Аврамом имел нечто особое, потому что теперь на сцену выходил народ, в среде которого должен был родиться обещанный Спаситель.

Бог сказал: "Аврам, Я твой заступник, награда твоя будет велика". Другими словами: "Вот Моя мантия, и вот Мой пояс".

У Него не было материальной одежды, которой Он мог бы обменяться с Аврамом, но поскольку мантия олицетворяет личность, которая се носит, то практически Бог отдал Авраму Самого Себя.

Бог сказал: "Аврам, Я отдаю в твое распоряжение все, что имею. Я твоя защита и твоя награда. Я делюсь с тобой Своей святостью и Своей праведностью. Я даю тебе Мою жизнь, Авраам, и обещаю тебе это как побратиму, если ты согласен вступить со Мной в кровный союз. Я - твой щит, и Я обязуюсь охранять тебя и сражаться за тебя. Тот, кто нападет на тебя, будет иметь дело со Мной. Твои сражения будут Моими. Соглашайся и знай, что твое семя (ед. число) будет благословением для всего человечества. Я благословлю тебя и произведу из тебя великий народ".

Власть с Богом

И потом, как ни трудно себе это представить. Бог продолжал: "Но ты должен понимать, что Я заключаю с тобой этот союз не потому, что ты хоть чем-то заслужил это. Нет, Аврам, Я взял на Себя инициативу и предлагаю этот союз, потому что Я люблю тебя, а не потому что ты его заслужил".

И Авраам понял. Он помнил, например, как два раза он отдавал другим мужчинам свою жену из страха за свою жизнь!

Дав Авраму распоряжение рассечь животных от головы до хвоста на две равные части, Господь действительно вошел с ним в кровный союз со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аврам знал, что этот союз -гарантия самых близких, самых прочных отношений, какие только бывают. Они нерушимы. Поэтому он мог быть абсолютно уверен, что Бог сдержит свои обещания, он верил Ему и понимал, что получает власть совместно с Богом! Он становится соправителем со Всевышним.

Но тут новая задача - как же творению войти на равных в союз с Творцом? Как может слабое, грешное создание встать лицом к лицу с Вечным Богом между какими-то кусками Животных и совершить остальную необходимую часть обряда братания? А этот союз имел такое неслыханное значение!

Мог ли Авраам предложить Богу себя самого? Ведь он не мог ни защитить Бога, ни помочь Ему в трудных ситуациях. Даже используя все мыслимые для земного существа силы и возможности, он не мог бы сделать для своего партнера ничего важного из того, чего требовал кровный союз.

Но мы видим из книги Бытия (15:11), что Аврам, тем не менее, честно старался делать для Господа все, что было в его силах. Когда птицы налетели клевать разрубленные жертвы и тем самым могли повредить заключению союза, каждая, осмелившаяся приблизиться к жертвам, имела дело с Аврамом!

Но вполне правдоподобно, что Бог отклонил его усилия, сказав: "Я Сам позабочусь обо всем. Если ты будешь исполнять то, что требуется, то возникнет препятствие союзу, ведь ты нечист. Поэтому, чтобы ты не вмешался и не испортил дела, Я усыплю тебя, а когда все будет готово, разбужу".

"При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот напал на него ужас и мрак великий" (Быт. 15:12).

Это был не обычный сон, а своего рода транс, во время которого Бог дал Авраму откровение огромного значения. Он сказал, что его потомки будут пленниками в далекой стране в течение нескольких столетий и только после этого вернутся, чтобы унаследовать землю, которую Бог клялся дать Авраму и его семени.

Что видел Аврам?

Аврам увидел также нечто странное и необычное:

"Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым, как бы из печи, и пламя огня прошли между рассеченными животными". Что это было? Нечто, что заняло место Аврама и проделало путь, описав символ бесконечности вокруг жертвы, тем самым подтвердив за Аврама: "Я умер для себя, и моя жизнь больше не принадлежит мне. Я буду жить для моего побратима до тех пор, пока смерть не отделит меня от него".

Явилось Аврааму и еще кое-что. Он увидел сияющий сосуд, или - в другом переводе - горящий светильник. Что же это было такое? С кем заключил Бог союз в тот день? Давайте обратимся к тому, что Библия говорит о Слове: "Слово Твое - светильник ноге моей" (Пс. 118:105). "Ибо заповедь (т.е. данное слово) есть светильник" (Притчи 6:23). А в первой главе Евангелия от Иоанна читаем: "И Слово стало плотью и обитало с нами..."

Христос, Живое Слово, занял в тот момент место Аврама, тот самый второй Адам, связал Себя договором! Он - вечный посредник между человеком и Богом. А если так, то Он, посредник, должен участвовать как партнер в союзе и заплатить цену воссоединения человека с Богом.

Авраам видел также "дым, как бы из печи", который прошел между рассеченными половинами. А что это было такое? Библия рассказывает, как однажды "Господь сошел в огне..." и гора Синай "вся дымилась; и восходил от нее дым, как дым из печи" (Исх. 19:18). Кем же мог быть тогда тот "дым, как из печи", который прошел между жертвенными животными? Это мог быть только Бог-Отец. Завет был заключен между Богом и Иисусом Христом!

Он не проигрывает!

Таким образом. Отец и Сын стали партнерами в этом важном союзе. И отныне Сын - это и есть Представитель того человека, семя которого, взойдя, станет Его телом, тот второй Адам, который разрешит, наконец, проблемы' первого Адама, Тот, кто станет проклятием за грехи человечества.

Иисус Христос - единственный, кто мог быть заместителем и полномочным представителем Аврама в союзе с Богом. И все потомки Аврама, тогда еще не рожденные, были вовлечены в этот завет. Много позднее пасторы и начальники услышали от Иисуса: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел, и возрадовался" (Иоан. 8:56).

Беспорочные животные, которые, разрубаясь, приносились в жертву, представляли самих входящих в союз, так что жертва была символом Иисуса Христа, которому в будущем предстояло стать Агнцем Божьим, берущим на Себя грехи всего мира. Нет на земле никого сильнее тех, кто вошел в завет с Богом.

Тем не менее, человеку свойственно спрашивать Господа, почему Он решился пройти через все трудности и вернуть Себе власть над землей? Он мог бы сказать первым грешникам, что если они добровольно попали во власть сатаны, то пусть там и остаются!

Почему же Бог этого не сделал? Да потому что Он никогда не проигрывает! Он отказывается терять то, что Сам сотворил. Он всегда ищет и находит способ, как вернуть утраченное. Поэтому Он решил от начала заключить кровный союз. И теперь нашел Аврама, человека, поверившего Богу, который "не изнемогши в вере, ...не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу" (Римл. 4:19-20).

Какое мужество - продолжать надеяться получить сына в таких годах, как Сара и Аврам, когда нет ни единого намека, что подобное осуществимо! Но Аврам смотрел не на видимое, а на невидимое. Его тело имело кровную связь с Богом, и это давало ему право надеяться на то, что с человеческой точки зрения было абсолютно безнадежно. Он мог бы сказать: "Я не позволю себе руководствоваться тем, что видимо внешне, но только верою. Я заключил завет с Богом, и в соответствии с этим фактом я провозглашаю и исповедую свою веру".

Авраам признается праведником, на основании своего исповедания (Римл. 4:22). Твердость его веры проявилась в предстоящем испытании. Однако, для завершения дела не хватало важных деталей.

Новое имя

Продолжение о заключении союза мы читаем в 17 главе. Бог пробудил Аврама для завершения обряда. Господь сказал: "Я - Всемогущий, Эль Шаддай - Бог избытка. Поэтому Я размножу тебя безмерно. Ты не будешь больше называться Аврамом, ибо Я сделаю тебя отцом многочисленного народа, цари произойдут от тебя.

Я Сам сделаю это - это Моя часть. А ты будь верен нашему завету, ты и твои потомки из рода в род. Твое новое имя покажет людям, кто ты есть на самом деле". Каким же образом?

Мы упоминали, что во времена Авраама, вступающие в союз изменяли имена так, чтобы по новому имени было видно, что они принадлежат друг другу. Один греческий православный теолог считает, что в те времена человек произносил имя незнакомого бога как "Хам", с почти неслышным "а". В соответствии с этим, Аврам (в греческой транскрипции - Abram) дополнил свое имя именем Бога - Авраам (Abraham), и, таким образом, его имя приобрело новое значение, т.к. Авраам означает - "отец многих народов". Другие толкователи отмечают, что евреи писали имена Бога без гласных. В таком случае, имя Иегова (JEHOVAH) будет писаться по-еврейски "JHVH". Если в середину имени Аврама вставить окончание имени Иегова, то и получится новое имя: Abraham.

Какое предположение более точно - не столь важно. Важно то, что в новое имя Авраама Бог вложил Божественный авторитет и обетование. Бог Сам называл Себя "Богом Авраама, Исаака и Иакова" (Исх. 3:6). И именно так величался Он среди народа израильского. Он был их личным Богом, представляя им Себя, Он использовал имена их праотцев. Аврааму Он обещал: "Я буду твоим Богом и семени твоему после тебя".

Все книги
Назад Содержание Дальше