Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Бог ищет контакта с землей

Учитывая все, что мы узнали, рассмотрев заключение кровных союзов в древние времена, можно с уверенностью сказать, что этот ритуал берет свое начало в Едемском саду.

Почему Бог вынужден был заключить с первыми людьми договор, содержащий обещание? И выполнил ли Он его?

Давайте вспомним, что, сотворив человека. Бог определил весь мир в подчинение ему: "...взял Господь Бог человека и поставил в Едемском саду, чтобы возделывать и охранять его". Таким образом, человек получил царскую власть и полный контроль над всем, что было делом Божьих рук. Не будет преувеличением сказать, что Адам по отношению к Земле был подобен Богу по отношению ко всей Вселенной. Он правил планетой. Для этого он получил от Бога и власть, и авторитет, и силу.

Бог облачил человека в сияние Своей славы, поставил его господином всего творения, "все положил под ноги его".

Два рода смерти

С падением на землю сатана отнюдь не успокоился, но замыслил зло. Сам он не имел ни малейших прав в Едемском саду, но ему посчастливилось войти в доверие к одному из прекраснейших на земле творений, к тому, кто тогда имел все права на власть. Приняв образ змеи, он вовлек в обман сначала Еву, а потом и Адама, убедив их съесть плод с запретного дерева. Бог еще до появления Евы, с самого начала поставил Адаму единственное, жизненно важное условие, которое тот должен был соблюдать для своего же блага. Он сказал: "Адам, в тот день, когда ты съешь плод с этого дерева - ты смертию умрешь".

Адам ел, но не умер! Что же это? Неужели Бог обманул его? Нет, Адам действительно умер. Он умер духовно. Буквально Бог сказал, что Адам умрет "смертию смертей", то есть о смерти говорится во множественном числе, потому что существуют два рода смерти. В последнее время появилось иное толкование этих слов, якобы Бог просто хотел сделать акцент на слове смерть, то есть сказал: "истинно умрешь". Однако эти толкователи проглядели, что существуют доныне два рода смерти, которые тогда начали распространять по земле свое ужасное царство.

Адам умер духовно. Бог есть жизнь, вечная жизнь, и если у тебя нет тесного контакта с Жизнью - ты находишься в состоянии смерти, несмотря на то, что физическая жизнь твоей плоти продолжается. И точно так же истинен факт, что если ты живешь в полноценном общении с Богом, то, когда твое тело умрет физически, ты будешь продолжать жить вечно.

Именно поэтому Иисус сказал: "...кто соблюдет Слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Иоан. 8:51). Адам не выполнил Слово Бога, жизненно необходимый контакт нарушился, а ведь он давал Адаму царские полномочия, божественную возможность править землей, пользуясь сверхъестественной мудростью и силой. До этого момента слова Адама содержали дух и жизнь. Слова, которые он произносил, приводили мир в движение по Божественному плану.

Теперь же с этим было покончено, хотя плотская жизнь продолжалась. Бог есть жизнь и вне Его Слова - "Логоса" - нет жизни и никакого смысла в происходящем.

Когда Адам нарушил единственное условие договора, данное ему Богом, он тут же почувствовал себя нагим, раздетым. "Сияние славы" исчезло, и у него возникло желание скрыться, спрятаться от всех взглядов и, прежде всего, от Божьих.

Богу пришлось звать Адама, потому что сам он не пригласил Бога, как обычно, в конце дня для дружеского общения. Такое же чувство наготы и стыда и по сей день чувствует перед Богом каждый грешник.

Но Бог не оставил Адама и Еву навечно в пустыне зла. Он обратил лицо Свое к тому, кто увлек их обманом, и сказал: "Я положу вражду между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".

Этими словами Бог дал понять, что на землю придет новый Адам, который отвоюет власть у сатаны, послушно исполнив волю Бога и претерпев смертельный укус змея по плоти.

Обрати внимание, что Бог говорил о семени жены. Что это значит? Слыханное ли дело, чтобы кто-то родился на свет от женского семени? Нет, но Бог подчеркнул этими словами, что предстоящее рождение будет сверхъестественным. Он говорил о рождении от девы. С видимой стороны рождение второго Адама будет подобно рождению любого другого человека, но внутренне это будет иной человек, "рожденный свыше", и поэтому назовется Божьим Сыном.

Бог дозволяет грешникам жить

Но Бог совершил еще одно конкретное, очевидное действие. Он оставил согрешивших жить, несмотря на то что неизменной остается расплата за грех - двойная смерть. Поэтому безвинное животное должно было отдать свою жизнь, свою кровь вместо Адама и Евы. Кроме того. Бог сделал им одежду из шкуры убитого, чтобы она заменила потерянное одеяние - сияние Божьей славы. Таким образом они смогли прикрыть свою физическую наготу.

Это было не что иное, как кровный союз, при заключении которого Бог как бы говорил: это не вечная, а временная одежда, ведь вы не сотворены подобно животным, но Я на этом не остановлюсь, Я пошлю Того, Кто вернет вам потерянную праведность, которая вправе носить одежду святости. "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им" (Иоан. 17:22).

Бог не может допустить людей в Свое присутствие прежде, чем Он не разрушит власть дьявола законным путем, не поможет людям освободиться "от сети дьявола, который уловил их в свою волю" (2 Тим. 2:26).

Для того, чтобы Бог мог освободить людей из-под его ига и восстановить Божественную власть над землей, грех должен быть искуплен. Библия же учит, что без пролития крови не бывает прощения за грех.

Бог должен найти кого-то, кто сам, будучи праведным, добровольно согласится пролить свою кровь и таким образом искупить грехи Адама, Евы и всего человечества.

Богу приходится все начинать сначала. Он должен послать на землю нового Адама, и причем такого, который сумеет устоять против всех сатанинских искушений и добровольно согласится умереть вместо того Адама, чей грех отлучил весь мир от Бога. Да, этот второй Адам должен пролить свою кровь добровольно, чтобы первый Адам и его потомки могли освободиться от власти греха.

Чтобы это стало возможным, необходимо решить сложную задачу. Какую же?

Нельзя сотворить абсолютно нового Адама "из праха земного", как это было с первым человеком. Иначе придется дать ему во владение всю землю, а этого сделать невозможно, она уже была дана Адаму, а он, в свою очередь, передал ее сатане. В том-то и была загвоздка. Земля не принадлежала больше Богу, и Он не имел права сделать из ее "земного" праха нового Адама. Кроме того, земля была под проклятием, которое принес ей новый владелец.

Сатана уже в то время имел право сказать то, что сказал позднее Иисусу в пустыне: "власть над всеми сими царствами и славу их... она передана мне, и я, кому хочу, тому даю ее" (Лук. 4:6). Мир стал изменяться неузнаваемо под этой властью. Мы не смеем обвинить Бога в том, что происходит: нищета, голод, войны и т.п. В Божий план никоим образом не входили беспорядок, ненависть, болезни и другие проявления зла, овладевшие отныне

человечеством. Мы знаем, кто несет за них ответственность. Все это дела врага человеческого.

Земля - место поселения людей

Незамедлительно после падения человека. Бог обещал послать нового Адама, совершить таинство возвращения человеку праведности.

Чтобы осуществить Свой план. Бог должен был найти контакт с землей, не нарушая установленного Им же закона. Нужно было найти человека, с которым возможно было бы заключить союз, договор. За людьми оставалось право жить на земле. Среди них Бог должен был отыскать человека, способного на такой союз, по которому Бог получил бы права владения на все, что имел этот человек. Если бы такой союз осуществился. Бог получил бы законное право действовать на земле. Как партнер в союзе Он обязан был бы быть личным Богом человека. Он мог сказать: "Я буду твоим Богом, и ты будешь Мне служителем". Мы видели, что отголоски этого договора бытуют на земле до сего дня. Люди заключают между собой кровные союзы, которые обязывают их разделять и доходы, и долги, и сохранять верность друг другу до самой смерти.

Бог искал такого союзника - надежного человека, который заключил бы с Ним союз добровольно.

Мы должны понимать, что земля - это колония людей, место их жительства. Бог сотворил ее не для Себя. Он формировал, творил, устраивал земной мир для человека. Нужно быть представителем человечества, чтобы иметь право на власть на земле.

Так что важной стороной заключаемого кровного союза для Бога было то, что Он законно получал ту же самую позицию на земле, что и ее гражданин - человек.

"И дал (Бог) Ему (Иисусу) власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий" (Иоан. 5:27).

Все книги

Назад Содержание Дальше