Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Первоначальный союз

Прежде всего, давайте отметим, что Ветхий Завет и Новый Завет - это то же самое, что Старый договор и Новый договор. В Библии говорится также и о других союзах, но все они подчинены основным - Старому и Новому. В Послании к Евреям 8:6 говорится, что Бог предусмотрел лучший завет, "который утвержден на лучших обетованиях", чем старый, потому что его участник - Иисус Христос.

Но чтобы понять разницу между ними, необходимо изучить сначала старый договор. Почему второй договор лучше первого? Почему Новый Завет важнее и превосходнее Ветхого?

Что же такое кровный союз?

Давайте исследуем оба завета, чтобы понять разницу между ними. И, прежде всего, уясним себе, что означает само слово "завет". Мы употребляем его в современной интерпретации как "союз", "договор", и оно означает соглашение между двумя людьми или группами. Заключение союза (завета) накладывает те или иные обязанности, согласно договоренности в устной форме или зафиксированной в документе, подписанном обеими сторонами.

Но Библия говорит о кровном союзе, о завете, скрепленном пролитием крови. Есть ли разница между нашим представлением о таком союзе и его Библейским значением? И да и нет.

В Ветхом Завете употребляется еврейское слово "берит". Буквально оно означает: "разрезать", "делать надрез" так, чтобы из него текла, кровь. Этому должно быть какое-то объяснение, причина. И мы находим его, вспомнив, что произошло в Едемском саду: когда люди согрешили против Бога, Он позволил невинному животному умереть вместо них. Ибо последствие греха - смерть. Согрешить против Бога - значит потерять жизнь.

Шкура жертвенных животных "прикрыла" духовную наготу согрешивших, и через пролитие крови неповинных животных первым людям было дано прощение "в кредит". Этот момент и стал началом кровного союза между Богом и человеком. Он сопровождался обещанием, что "семя жены... поразит змея в голову". На языке восточных народов это означает, что у змея будет отобрана корона правителя, то есть власть дьявола падет.

Значение завета падшие люди понимали с самого начала, так как мы видим Каина и Авеля, приносящих жертвы в подтверждение союза. "Авель... принес от первородных стада своего... и презрел Господь на Авеля и на дар его." Но Бог не принял "плоды земли", принесенные Каином. Почему? Потому что только кровь, пролитая взамен крови грешника, могла покрыть грех человека. Каин знал об этом, но проявил непослушание Богу, решив самовольно, что дела его собственных рук - достаточная жертва.

Таким образом, мы видим, что с сотворения мира завет, союз, означал всегда кровный союз. Заменить кровь не могли никакие, даже самые добрые дела человека.

И так было во все времена, во всех примитивных религиях, имевших хоть какое-то отношение к иудаизму или не имевших его вовсе. Но в примитивных религиях кровный союз - это искаженная копия того, что однажды было дано Богом, а затем обновлено через завет с Авраамом. Сатана взял за правило извращать все, что истинно исходит от Бога.

По сведениям доктора X. Клэй Трумбла, кровный договор практикуется в Китае, Индии, Африке и на многих островах Индийского океана. Американские индейцы заключают кровные союзы до сего дня. В примитивных религиях союзы имеют различную форму, но все они, однако, отражение первоначального библейского факта.

Права и обязанности

Доктор Ливингстон и мистер Стенли проработали в Африке много лет, и ни разу им не приходилось слышать о случае нарушения кровного договора, заключался ли он между двумя людьми или между целыми племенами. Ибо человек не может нарушить договор, скрепленный кровью, без того, чтобы ужасные последствия не постигли несколько поколений его семьи.

Стэнли рассказывает в своей биографии, что он заключил сто двадцать союзов с различными африканскими племенами и каждый раз он должен был делать глубокий порез на теле. Это значит, что на его руках сохранялись видимые следы - по числу заключенных им союзов. Чаще всего в рану втирается какая-нибудь краска, чтобы хорошо заметный памятный знак свидетельствовал о том, что человек вошел в кровный союз с сильными людьми.

Заключившие союз со Стэнли взяли на себя обязательство отдать за него, если потребуется, свою жизнь. Они должны были защищать его во всех опасных ситуациях, так что он мог путешествовать по Африке безо всякого страха. Чтобы остановить врага, Стэнли достаточно было показать рубцы на руках, свидетельствовавшие о том, что он состоит в кровном союзе с сотней вождей разных племен! Враг прекрасно понимал, какие последствия ожидают его и всю его семью, если он хоть чем-нибудь повредит Стэнли.

Если кто-нибудь и нарушал в Африке кровный договор, то его собственная мать или жена, или другой близкий родственник должны были убить его. Возмездия было не избежать. Так свято соблюдают договор, скрепленный кровью, примитивные языческие народы.

Кровный договор не может быть аннулирован без осуждения на смерть, которая преследует семью нарушителя. Ибо дети, внуки и другие потомки до нескольких поколений обязаны соблюдать договор с родственниками и потомками человека, впервые его заключившего. Вследствие кровного союза партнеры брали на себя ответственность друг за друга. И это относилось ко всем случаям жизни, без всяких исключений, так что обязанности, сотрудничество, ответственность, взаимовыручка возводились в неизменный закон.

В заключаемый договор входили три основные обязанности: прежде всего защита от врагов. Многие малочисленные, слабые племена Африки давно были бы уничтожены врагами, если бы не охрана кровного союза, заключенного с сильнейшими племенами. При столкновении противник должен был учитывать осложнения с другими, может быть несколькими, превосходящими его силой племенами, которые его непременно ожидают. Война против одного племени означала войну против всех его союзников. Вторая обязанность: поддержка в делах. Вместо того, чтобы конкурировать до разорения, союзники должны были поддерживать друг друга и помогать вести торговые дела. И третье - глубокая дружба. Если два человека любили друг друга так же, как Давид и Ионафан, они могли заключить союз и стать "побратимами" - особое слово для друга, ставшего как бы единокровным братом.

Ветхий Завет повествует о многих людях, ставших кровными братьями. Все они отдавали себе отчет в том, какие права и обязанности налагает на них союз, скрепленный кровью.

Как заключался союз

При заключении кровного договора совершались различные ритуалы. Приведем некоторые из них, бытующие до сего дня у различных примитивных народов.

Вступавшие в союз делали порез на ладони и затем пожимали друг другу руки, чтобы их кровь при рукопожатии смешивалась. С этого момента они становились побратимами. Не отсюда ли началось рукопожатие? Этот знак дружелюбия, действительно, берет свое начало со времен заключения кровных союзов между людьми, которых связывала неразрывная дружба.

Я сам наблюдал, например, в Индии, что люди остерегаются пожимать руку кому попало. Для меня было удивительным видеть, как один человек отказался замечать руку, протянутую ему доктором Стэнли Джонсом, и тем более пожимать ее. А это происходило на вечере, устроенном в честь самого доктора Джонса.

Рукопожатие среди народов, практикующих кровные союзы, налагает определенные обязанности и имеет гораздо большее значение, чем для нас сегодня.

Другой ритуал, о котором мы читаем в Ветхом Завете, - когда надрез делался на правом запястье; потом друзья соприкасались руками так, чтобы дать крови перемешаться. Такой ритуал в некоторых местах соблюдают до сих пор.

И третий вариант, когда крови давали капать из раны в чашу с вином и затем из нее пили оба побратима.

Подобный ритуал, конечно, не практиковался среди библейского народа. Существует мнение, что он развился в каннибализм (людоедство), с его мрачными, демоническими идеями. Каннибалы верят, что, если съешь руку человека, то получишь силу, которой обладала эта рука, а если ногу - то ноги станут крепче. Съесть сердце другого человека значило продлить свою жизнь. И до сих пор существует суеверие, что, съедая ту или иную часть тела животного, человек получает дополнительную силу в соответствующей части своего тела. Но глубочайшее значение кровного договора, в действительности, заключается в том, что каждый из союзников становится неразрывной частью жизни другого. Двое становятся одним.

В четвертом случае кровь животных заменяла человеческую. Это практиковалось и в Ветхом Завете. Мы видим в книге Чисел (3 гл.), что Бог принимал подобные жертвоприношения, и в таком случае кровь животных заменяла кровь грешников: кровь животных покрывала грехи людей.

Заключение кровного союза в Ветхом Завете

Давайте рассмотрим случаи кровных союзов, практиковавшихся еврейским народом. Откроем 15 главу книги Бытия. Мы уже отметили, что слово "завет" произошло от еврейского слова "берит" - "надрезать до крови". Мы подчеркнули также, что даже небиблейские кровные договоры, которые заключаются до сего дня, -это наиболее прочные и надежные союзы, которые когда-либо знало человечество. Подобный договор не мог быть аннулирован. Побратимы клятвенно обещали отдать свою жизнь друг за друга, поддерживать и охранять друг друга до тех пор, пока смерть не разлучит их.

Факты Ветхого Завета говорят о том, что брак также является кровным союзом (см. Малах. 2:14-16; Притчи 2:17).

В старинных символических обрядах мы можем усмотреть отголоски кровного союза. Жених и невеста, например, вместе разрезают свадебный торт и кормят им друг друга, как бы показывая этим: я вхожу в тебя, а ты в меня. Мы двое теперь будем одним существом. Этот символический акт становится реальностью во время первой брачной ночи, сопровождаемой пролитием крови невесты . Обручальное кольцо на безымянном пальце -это символ неразрывной связи, так как считается, что именно этот палец имеет прямой контакт с сердцем человека. И поскольку сердце имеет наиважнейшее значение для жизни тела, "сердце" стало символом любви. Когда мы говорим "сердце", мы имеем в виду именно внутреннюю, сокровенную сущность человека. Когда мы "отдаем свое сердце", это значит, что мы любим, не требуя ничего взамен. Наша жизнь принадлежит любимому навеки и без остатка.

Особый ритуал

Когда среди еврейского народа заключался кровный союз, то совершался ритуал, перешедший и в другие народы. Он состоял из нескольких фаз-церемоний.

Прежде всего, двое заключавших союз обменивались плащами. Плащ символизировал самого человека, и такой обмен означал: "Я отдаю свою жизнь и все, чем владею, в твое распоряжение".

После этого мужчины менялись ремнями. В те времена ремень служил не для поддержания брюк, а служил для ношения оружия: ножа, колчана и меча. Так что символически они отдавали друг другу все, что служило средством безопасности и самозащиты. То есть они как бы говорили: "Тот, кто нападет на тебя - нападает на меня. Я обязуюсь сражаться на твоей стороне. Я буду помогать тебе в сражениях и охранять тебя в минуту опасности, не жалея сил".

Следующая церемония включала пролитие крови. Животное разрезалось вдоль всего тела на две равные части. Их клали хребтом к середине, оставляя между ними место, на котором входящие в союз становились спиной друг к другу. Затем они проходили вокруг рассеченного животного, описывая восьмерку - символ вечности, и встречались опять в центре, лицом к лицу. Это значило: умереть для себя самого и жить для другого до самой смерти. Кроме того, они показывали на окровавленное животное и говорили: "Так пусть поступит со мною Бог, если я когда-нибудь нарушу договор. Пусть меня разрубят на куски и бросят на съедение хищным птицам, если я нарушу этот святой союз" (тайная клятва, произносящаяся доныне).

Затем они поднимали правую руку, делали надрез в середине ладони и совершали рукопожатие, давая крови перемешаться. При этом они клялись друг другу в верности. Момент, когда их кровь перемешивалась, означал, что они начинают новую совместную жизнь. Старая, "личная" жизнь "умирала", и они больше не принадлежали себе.

В этот момент, когда их кровь смешивалась, побратимы меняли имена, заимствуя часть нового имени из имени партнера.

Шрам от пореза свидетельствовал в дальнейшем о заключении подобного союза. Часто в рану втирали золу или краску, чтобы шрам был более заметным, постоянно напоминая об обязанностях и правах побратимов, а также свидетельствуя внешнему миру, что человек не одинок, и за его спиной стоит другой, возможно сильнейший друг, готовый сражаться не на жизнь, а на смерть. Это заставляло врага подумать, прежде чем вступать в ссору. Шрам на руке, ладони или груди придавал мужества, означая защиту и надежность.

Все мое - твое, и все твое - мое

Следуя за церемонией, мы можем проследить, как она свидетельствовала о тех обязанностях, которые налагал на побратимов кровный договор. Они гласили: "С этого дня я сам и все мои доходы и имущество принадлежат тебе. Если у тебя возникнет нужда, а у меня есть то, что тебе нужно, - бери, не спрашивая особого разрешения. Если я умру, то забота о моих детях и моей семье ляжет на тебя.

Но с этого дня ты несешь ответственность также и за мои долги. Если меня постигнет нужда или возникнут экономические проблемы - мне не нужно просить тебя о помощи, но ты разделишь мои затруднения, чтобы я мог справиться с ними.

Сейчас при свидетелях мы заключаем договор, который гласит, что все мое - твое, и все твое - мое, это касается и прибыли, и долгов".

После заключения договора побратимы совершали совместную трапезу. Что они ели, зависело от их культуры и состояния. Чаще всего это были хлеб и вино, символическое значение которых было подобно тому, какое имеет для нас хлебопреломление, трапеза Господня, завещанная Иисусом. Они разламывали хлеб пополам, кормили друг друга из своих рук и говорили: "Этот хлеб символизирует мое тело, и отныне я и ты - одно целое". Потом они поили друг друга вином или другим напитком, иногда примешивая в него свою кровь, со словами: "Это вино символизирует мою кровь, которая отныне является и твоей. Я в тебе - и ты во мне. Мы оба теперь одна плоть".

После трапезы побратимы делали что-нибудь совместно в память о свершившемся: иногда складывали холм из камней, иногда сажали дерево и часто кропили камни или дерево кровью.

Такой памятник, так же как и шрам, оставался свидетелем их завета.

Прежде всего они становились друзьями

На этом обряд заканчивался. С этого дня вступившие в завет считались друзьями.

В библейское время слово "друг" не использовалось так беспечно и бездумно, как сейчас. Люди назывались друзьями только по заключении союза, основанного на крови.

В дружеский союз входили, конечно, все члены обеих семей, включая родившихся и будущих детей, потому что они были плотью от плоти побратимов.

В определенных культурных слоях дети могли брать на себя ответственность принимать решение - оставаться ли им под сенью кровного союза или выйти из него.

В текстах Ветхого Завета слово "завет" встречается постоянно и часто указывает на кровный союз, хотя о деталях заключения его говорят редко, потому что жившие в те времена хорошо знали их и без лишних напоминаний.

Но нам эти детали старинного ритуала помогают увидеть, что договор, заключенный с пролитием крови, - это красная нить Библии, пронизывающая все Писание от Первой книги Моисея до Откровения Иоанна Богослова. Мы изучим два таких союза, которые были прообразом наиважнейшего из всех - Нового Завета в Крови Иисуса Христа.

Все книги
Назад Содержание Дальше