"Скрытый замысел"

Джон Пол Джексон

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 11. СРЫВАЯ МАНТИЮ ИЕЗАВЕЛИ

Иеремия с ужасом смотрел, как вавилонские воины жгут иерусалимский Храм. Его глаза жгло от дыма и от скорби, когда он смотрел, как загораются дома в городе. Он спрашивал, почему люди не слушали его? Почему они допустили влияние языческих окрестных народов? Если бы только иудеи прислушивались к пророкам! Если бы они только слушали Моисея!

Взирая на то, как поднимается столб дыма, Иеремия видел, как пламя поглотило Святое Место. Хотя это был Божий избранный народ, иудеи постепенно уподоблялись вавилонянам. И вот они подпали под Божий суд, как предсказывал Моисей:

"Если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить. И тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам" (Чис. 33:55,56).

ДЕМОНИЧЕСКОЕ ЖАЛО

Всякая заноза вызывает воспаление, если ее не удалить. Демоническое жало или заноза может попасть в церковь и вызвать воспаление или заражение. Чем дольше на это не обращать внимания, тем обширнее область распространения инфекции. Если пренебрегать ею, то инфекция может распространиться и приведет к ампутации или, что еще хуже - к смерти.

Чтобы решить вопрос с духом Иезавели, Бог требует от Своих, рабов удалить демоническое жало, которое поражает Его Тело. Необходимо противостоять в праведности, чтобы пришло обличение и покаяние.

Обличение и покаяние происходят при помощи Святого Духа. Пасторы не могут ускорять или вырывать покаяние силой, потому что мы - не "обличители" греха. Мы можем молиться, чтобы Святой Дух обличил человека, который действует в духе Иезавели. Однако, если поведение человека становится явно злостным и разрушительным для других в церкви, то пастор может противостать этому. От пасторов и лидеров требуются решительные, объединенные действия, прежде чем вмешается. Бог, как это было по отношению к церкви в Фиатире.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УДАЛЕНИЕ

Ответственность за противостояние духу Иезавели принадлежит пастору. Как наблюдатель за стадом, он имеет власть противостоять и удалять всякого возмутителя или проблему из церкви.

Пастор не должен ожидать, чтобы пророк решил эту проблему. Ответственность пророка - только открыть человека, который скрытно действует в духе Иезавели. Помните, пророк Илия убежал от Иезавели. Его последователь Елисей понимал, что только царь имел власть уничтожить Иезавель. Поэтому Бог велел Елисею помазать Ииуя царем.

ПОДХОДЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

Есть два основных подхода при конфронтации с Иезавелью. Первый - это заявить о том, что вы сделали вывод ("Ты имеешь духа Иезавели!"), и затем объяснить причины, по которым вы пришли к этому выводу. Этот подход редко работает. Клеймо "Иезавели" слишком оскорбительно. Более того, человек, возможно, ошибочно принимал этот дух за Святой Дух. Поэтому все, что они принимали, оказывается под подозрением. Поскольку дух Иезавели подделывается под Святой Дух, они будут вынуждены признаться, что всегда действовали только в неверном духе. Им придется признать, что дух, который давал им утешение, силу, откровение, авторитет, ценность и самооценку - это бес. Если они исповедуют это, они будут чувствовать себя смущенными и дезориентированными, не знающими, чему верить и кому доверять.

По этим причинам я не рекомендую применять этот подход. Скорее всего, человек не признает своей проблемы. Он будет продолжать верить, что слышит от Святого Духа. Следовательно, он начнет устраивать оборонительные кампании против вас, пытаясь глубже внедриться в церковь, чтобы вы уже не смогли от него избавиться. Хотя это разрешает вашу сегодняшнюю проблему, но человек остается не исцеленным. Пасторы с менталитетом Царства будут скорбеть о потере изначального Божьего предназначения для этого человека.

Второй и более апостольский подход - это отождествить, обозначить и разобрать основные проблемы, прежде чем вы объявите свое заключение. Будем надеяться, что они увидят проблемы и сами сделают выводы.

Например, если кто-то распространяет ложь о вас как о пасторе, вам понадобится противостать конкретной лжи и разоблачить ее. Скорее всего, этот человек воспитывался на неправильных примерах. Они видели, как имевшие власть злоупотребляли ею. В определенном смысле этот подход требует, чтобы пастор восстановил и исправил искаженные представления этого человека.

СТРАХ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПОКАЯНИЮ

Чтобы ободрить человека искренне покаяться, пастору нужно искать Божьей мудрости. Пастору придется столкнуться со страхом этого человека.

Прежде чем человек позволит вам помолиться за себя, его нужно убедить в том, что все, что делает его уязвимым для воздействия духа Иезавели, должно быть удалено. Дверь, через которую входит дух страха, должна быть обнаружена, закрыта и запечатана.

Человек может также чувствовать себя в безопасности рядом с пастором и теми, кто служит ему или ей. Чтобы служение для "Иезавели" имело успех, необходимо проявление любви и мудрости. Просто хорошие намерения не убедят человека.

Миллионы страхов могут осаждать его. Это может быть страх перед имеющими власть или страх перед теми, кто воспринимается как угроза. Обнаружение корней проблемы или исходной точки, которая позволила этому духу войти, очень сильно поможет процессу исцеления. Это также поможет человеку отказываться от этого духа в будущем. Например, если дух Иезавели вошел тогда, когда человек чувствовал себя отверженным, то нужно определить конкретную ситуацию, которая сложилась в тот момент. Поэтому в следующий раз, когда человек будет отвергнут или ощутит отверженность, он или она не вернется к старым образцам поведения контроля и манипуляции.

Когда вы пытаетесь освободить кого-то от духа Иезавели, он боится все потерять. То, что вы рассматриваете как демонический дух, они рассматривают как своего защитника. Они ошибочно верили, что действуют в Святом Духе, поэтому считают, что все их представления, мнения, слова знания и сны пришли от Бога. Задача пастора - разоблачить эту ложь так, чтобы этот человек мог распознать обман, в котором находился.

Обычно человек хочет быть уверен, что Бог трудится, чтобы помочь ему или ей эффективно сопротивляться и победить дух Иезавели. Со временем этот процесс различения и сопротивления старым привычкам приведет к праведному характеру. Бог верен, чтобы совершить исцеление, которое Он начал в жизни человека (см. Фил. 1:6).

СОЖАЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ЗАСТИГНУТЫ ВРАСПЛОХ

Такое раскаяние, или скорее сожаление, вызвано тем, что "Иезавель" все же попалась. Вдобавок такое сожаление предполагает, что при случае попытку можно повторить. Требуется мудрый лидер, чтобы различить разницу между покаянием и сожалением.

Наложение церковного взыскания должно продолжаться до тех пор, пока не придет истинное покаяние, подтвержденное "печалью ради Бога" (2 Кор. 7:10). Печаль для Бога - это признак сокрушенной воли. Даже если Иезавель кается, она не должна оставаться руководителем какого-либо служения. Душа и дух человека должны быть обновлены и восстановлены. Все это требует времени, чтобы исцеление произошло должным образом. Мы должны понимать, что этот процесс включает в себя более чем прощение. Он включает внутреннее исцеление, которое обычно занимает несколько лет. Поэтому, если человек хочет начать руководство малой группой, не поддавайтесь на его натиск! Спешить восстанавливать такого человека в руководстве - это все равно, что посылать бывшего алкоголика проповедовать в баре. Мудрость предостерегает нас не делать этого.

ПРОБЛЕМА ОТРИЦАНИЯ

Проблемы возникают, если человек отрицает, что у него есть склонность к колдовству и манипуляции. Удивительно, но отрицание часто следует после частного разговора, во время которого человек вроде бы признавал, что у него есть эта проблема.

Когда эти проблемы всплывают на поверхность повторно, они имеют еще большую напряженность. Поскольку вы уже проявили себя, Иезавель предвидит, что вы можете сказать, и придумает убедительные опровержения. Шаг за шагом они лишат силы все ваши аргументы против них.

Пастор, который намерен информировать руководство об Иезавели, должен будет собрать вокруг себя лидерскую команду. Вместе они смогут очень быстро противостать человеку с духом Иезавели. Вы ведь не хотите, чтобы эта проблема растягивалась и набирала силу урагана. Более того, покаяние должно быть потребовано немедленно. Мои рекомендации пасторам составляют содержание главы 10.

Поскольку Бог требует двух свидетелей, вы должны иметь свидетелей, с которыми вы пойдете на этот разговор. Свидетели понадобятся, если потом "Иезавель" солжет или исказит то, что было сказано. Присутствие свидетелей удостоверит, что все делалось правильно.

К тому же свидетели представляют силу молитвы согласия, чтобы связывать и развязывать. Вместе вы можете связать дух Иезавели и ее силу, чтобы она не влияла на будущие события в вашей церкви.

УДАЛЕНИЕ

Если человек не раскаивается и не хочет проходить освобождение, его следует удалить из церкви. Писание говорит о человеке, который бросил вызов пасторскому авторитету и был сурово обличен и удален от общения (см. 1 Кор. 5:4-5). Эти суровые меры требуют, чтобы лидеры продолжали проявлять любовь, характер и смелость.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Поскольку апостол Павел больше думал о Царстве Божьем, а не личной мести, то несколькими годами позже он смог увидеть печаль по Богу в человеке, который был отлучен от церкви в Коринфе (см. 2 Кор. 2:4-11), в то время как руководство церкви этого не замечало. Но Павел понимает происходящее и просит принять человека обратно.

Если твердыня в разуме отлученного от церкви человека полностью разрушена, мы обязаны простить и принять его в церковь. Очевидно, что восстановление должно быть совершено мудро и теми, кто может верно судить об искренности человека и глубине его покаяния.

ГИБЕЛЬ ИЕЗАВЕЛИ

Ииуй - правитель из самой долгой династии в Израиле, был помазан Елисеем и получил приказ и право от Бога уничтожить Иезавель и весь дом Ахава (см. 4 Пар, 9:7).

Ииуй не терял времени, чтобы выполнить свое поручение. По его повелению слуги Иезавели выбросили ее из высокого окна на башне. Интересно, что ее слуги были евнухами, неподвластными ее чарам. Они могли исполнить приказ Ииуя, чтобы истинные стражи Божьи могли стоять там (см. 4 Цар. 9:33).

Точно так же всякий, кто собирается противостоять Иезавели, должен стать духовным евнухом. Он не должен искушаться похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской (см. 1 Иоан. 2:16). Такой человек должен быть решительным и бескомпромиссным, как Ииуй, и неподвластным обольщению, как евнух Иезавели.

В этот час я молюсь, чтобы поднялись праведные пасторы с царским характером, храбростью и силой. Я молюсь, чтобы они с мужеством положили топор у корня этого демонического духа, который стремится уничтожить пророков, лишить силы пасторов и извратить Тело Христа. Как Божьему народу нам необходимо любить то, что Он любит, и ненавидеть то, что ненавидит Он. Нам не нужно отступать и бояться обращаться и обличать беззаконие и бунт, который оскверняет Тело Христа.

ПРОТИВОЯДИЕ

Поскольку беззаконие - это болезнь нашей современной культуры, пасторам необходимо принять профилактические меры. Я рекомендую проводить постоянное учение в церкви на тему духовной власти и беззакония.

Все книги
Назад Содержание Дальше