"Скрытый замысел"

Джон Пол Джексон

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 10. ПОДГОТОВКА К СЛУЖЕНИЮ

За последние два года Джоэл видел, как его церковь уменьшилась от 300 до 120 членов. На протяжении этого времени он замечал одну женщину, воплощавшую в себе все то, что любой пастор мечтал бы видеть в члене церкви - смиренная и очень искренняя молитвенница, всегда готовая поддержать. В одно субботнее утро наступило болезненное прозрение. Женщина, будучи разведенной, пришла на собрание для супружеских пар и насильно хотела завладеть микрофоном во время одного семинара. Джоэл не мог даже предположить, что на нее нашло.

Спустя несколько недель, после того как он открыл почту и нашел письмо от подруги этой женщины, его наблюдение за женщиной стало более пристальным. Написанное от имени Бога, письмо сообщало, что эта разведенная женщина и есть истинная духовная супруга Джоэла. Автор письма настоятельно требовал, чтобы он оставил свою жену, которая "тормозит его духовно". Поскольку сама разведенная женщина не писала этого письма, Джоэл был в замешательстве - как противостать этой атаке на его брак?

Однажды утром после молитвы он пил кофе с небольшой группой людей, в которой была и разведенная женщина. Она изложила некоторые "указания от Бога", и, когда он не принял их, разозлилась. За минуту ее эмоции раскалились. Она стукнула кулаком по столу, так что подпрыгнули чашки с кофе, и ушла.

Спустя несколько недель, когда одна пророческая команда приехала в церковь на конференцию, пророк сказал слово для пастора. Он предостерег от так называемой "духовной супруги", которая пытается подняться в церкви. Удивленный откровением, Джоэл наедине поговорил с женщиной об этом пророчестве. На следующий день в церкви разведенная женщина встала и прошла вперед, спокойно и уверенно прервала проповедника. Облеченная в ложное смирение, она прочитала по бумажке клеветническое обвинение. К этому моменту пастор уже был сыт по горло. Он сказал, что женщина заблуждается, и что он ждет ее в офисе на следующий день. Но она больше не показывалась. Она оставила церковь, но все-таки нанесла ущерб. Через год церковь прекратила существование.

ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА

Противостоять духу Иезавели не так легко, как кажется, Поскольку у нее много лиц, этот дух трудно определить. Он может в один момент быть молитвенно-покорным, а в другой - смелым и наглым. Он может быть просто озабочен благом церкви. Как осьминог с восемью щупальцами, этот дух является сущим кошмаром, который трудно победить.

Всякий раз, когда пастор противостоит человеку, имеющему дух Иезавели, он должен, прежде всего, оценить свое собственное личное и духовное состояние. Опасность заключается в отсутствии различения и знания об этом духе. Опасность также состоит в искушении занять оборонительную позицию и злоупотребить властью.

Если пастор чувствует себя запуганным предыдущими стычками с духом Иезавели, будущие события могут заставить его или ее чувствовать горечь, обиду и гнев. Если эти чувства есть - это просто сигналы того, что пастор не готов к эффективному разрешению вопроса с этим духом.

Перед тем, как идти дальше, пастору может быть понадобится обратиться к кому-то, обладающему мудростью, различением и духовным авторитетом. Или пастору потребуется найти специалиста по служению освобождения. Сейчас растет число служений, которые специализируются в таких вопросах.

Всякий, кто собирается обратиться к духу Иезавели, действующему через человека, должен остановиться и оценить свое собственное духовное состояние. Чувствуете ли вы какую-либо ревность, соперничество, зависть и злобу по отношению к кому-либо, имеющему власть в вашей жизни в настоящее время или в прошлом? Не питаете ли вы скрытых чувств отвержения или чувства, что вас несправедливо обошли? Такие чувства могут привести вас к неправильной реакции по отношению к этому духу. Пока эти ощущения не будут побеждены, наступление на духа неподчинения и бунта в другом не будет иметь успеха. Вдобавок есть другие проблемы, с которыми нужно разобраться.

РАЗОЧАРОВАНИЕ И ГНЕВ

"Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6:1).

Разочарование и гнев накапливаются, когда мы не разбираемся с каждой проблемой немедленно. Никто не любит, чтобы его контролировал другой. Если пастор был ранен кем-то имеющим дух Иезавели, то он - идеальный кандидат для того, чтобы не справиться с проблемой служения. Писание предупреждает нас:

"Ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1:20).

Поскольку человек с духом Иезавели часто использует критику и обвинение, такие демонические духи не могут быть изгнаны пастором, который сам реагирует так же. Пастор должен, прежде всего, разобраться со своим собственным критическим и осуждающим духом!

ЗЛОМ НА ЗЛО

Когда контроль и манипуляции очевидны в жизни самого пастора, он беззащитен перед духом Иезавели. Отвечая манипуляцией на манипуляцию, пастор не ходит в плоде Святого Духа, Более того, Бог не поощряет наши действия, когда мы воздаем злом на зло. Когда мы поступаем таким образом, наш гнев имеет двойное воздействие. Во-первых, мы тратим время попусту, потому что еще и разгневаны на себя за то, что позволяем ране оставаться в нашей душе. Во-вторых, потому что рассержены на человека, который проявляет ту же склонность к греху.

Когда пасторы чувствуют себя неуверенно и не знают, как справиться с ситуацией, они могут начать запугивать. Они тем самым поддерживают контроль. Запугивание, однако, никогда не приведет к истинному покаянию или восстановлению, что всегда должно быть нашей целью. Запугивание будет только производить временное сожаление, ложное покаяние или отступление. Следовательно, запугивание убьет всякую искреннюю возможность служить исцелением человеку.

Попытка вызвать страх в другом человеке, показывая, что у тебя больше власти, только усложнит проблему. Это приведет пастора к тому, что он будет травить человека, унижать его, загонять в угол. Такие методы породят только еще большую враждебность. Или это спровоцирует человека распространять клевету и сплетни, или планировать акт насилия и ярости.

Когда пастор реагирует на Иезавель с гневом, она начинает "съеживаться". Эти люди представляют себя жертвами, а вас великаном-людоедом. Это обычно случается всегда, когда другие люди присутствуют и являются очевидцами ваших вспышек гнева. Поэтому на них смотрят, как на побежденную сторону, как, на несчастных неудачников. Если доминирующий пастор "сцепится" со своевольной Иезавелью, то разразится свирепая и отвратительная духовная драка.

Я советую пастору сосредотачивать свое внимание на том, что противоположно демонической твердыне в человеке, и проявлять любовь к нему. Всякое противостояние должно быть в акте любви, чтобы восстановить человека. Только любящее противостояние приведет человека к тому, что он переживет сокрушение. Охваченная ужасом своей собственной дерзости перед Богом, Иезавель сможет пережить скорбь, которая приведет ее к покаянию.

Если вы сопротивляетесь Иезавели, избегайте тенденции реагировать насмешливо, издеваться. Помните, вы не боретесь против плоти и крови, но против сил тьмы (см. Еф. 6:12). Просите Бога исследовать ваше сердце дальше. Затем вступайте в противостояние с великой силой и решимостью помочь покаянию Иезавели. Если вы занимаете оборонительную позицию или будете реагировать в гневе, Иезавель может заметить вашу неуверенность. Чтобы разоружить вас, Иезавель может отреагировать ложной маской кротости. Вы должны уповать на Бога. Вера, что Бог определил вас быть пастырем этого стада, поможет вам действовать храбро и с состраданием.

ГОРЕЧЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖЕНЩИНАМ

Воспоминания о пренебрежительном отношении со стороны матери, неудачные романтические отношения в прошлом или проблемы в браке влияют на способность пастора общаться с Иезавелью и противостоять ей. Иезавель обычно чувствует горечь пастора или сферу его не исцеленных ран. Поэтому пастор должен ограждать себя от перенесения нерешенных проблем с мамой, бабушкой, сестрой или супругой на человека, находящегося под духом Иезавели.

Подозрительность, ревность и пустые предположения о потенциальных конфликтах поведут пастора к тому, чтобы искоренять всякого, кто непослушен. Однако подозрительность и ревность - орудия колдовства. Если к пастору приходит искушение действовать подобными методами, то негативные духи могут обитать и в нем. Пастор не будет способен победить Иезавель, пока не освободится от этих проблем в сердце. Более того, демонические духи нападают на пастора или лидера, который заносчиво или самодовольно атакует духа Иезавели.

Действия в неправильном духе лучше назвать действиями силами души. Когда мы используем нашу душу, мы не получим необходимого совета от Бога, чтобы выиграть победу. Только применив плоды Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, можно победить силу души. Только духовное прикосновение может произвести в другом вечную перемену.

Более того, попытка использовать душу, таким образом, принесет разрушение пастору, его семье и церкви. Пастор может думать, что он имеет дело с силами тьмы. Эта битва - не только с личностью. Успех врага разрушает и искажает наше мышление и производит дух страха, подозрения или обвинения в наших сердцах. Иезавель действует силой души. Если вы действуете той же самой силой, вы взгреваете демонический дух, и теперь он контролирует вас обоих.

ТРАГИЧЕСКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Вскоре после своего сорокового дня рождения Мартин встретился с одной супружеской парой в церкви. Он был убежден, что у них есть дух Иезавели. Это была их вторая встреча, и Мартин пригласил старейшин. Хотя первая встреча была беглой, Мартин был готов к противостоянию. Пара не поставила его в неловкое положение, хотя угрожала это сделать.

В душе Мартин ненавидел всякое противостояние. Он избегал его. Он хорошо помнил два других случая, когда он не разобрался с такой проблемой. Результаты были разрушительные - два раскола в церкви! Последний стоил Мартину его поста в большой престижной церкви в другом штате. Мартин принял решение, что он никогда больше не допустит такому случиться. Он убьет в зародыше всякую мелочь, прежде чем она начнет развиваться. Сегодня вечером старейшины засвидетельствуют о враждебном поведении этой пары, которое проявлялось уже на предыдущей встрече.

Два часа спустя Мартин сидел, закрыв лицо руками. Он был в глубоком разочаровании. Ничто не изменилось. Никакого признания вины со стороны этой пары. Более того, они не выразили никакого сожаления по поводу своих действий. Вместо этого они вели себя сдержанно и невинно. Они даже обвинили Мартина в непонимании их слов и действий.

Во время встречи пара часто говорила, что они только пытались служить Богу. Со слезами, бегущими по лицу, они напомнили Мартину и старейшинам обо всех случаях, когда они помогли ему и церкви. С мягкой речью и кажущимся смирением, эта пара подвергла сомнению мотивы Мартина и заявила, что он делает из мухи слона.

Легким движением руки они повернули ситуацию так, что во всем оказался виноват Мартин. Слушая их, Мартин смутился и начал спрашивать себя: а может быть они правы? Может быть, его собственный страх и неуверенность заставили его показывать на них пальцем?

После того, как супруги ушли, старейшины продолжали исследовать; прав ли Мартин в своих рассуждениях? В итоге они встали на сторону той пары. Они также рассуждали, есть ли основание в обвинениях Мартина. Мартин видел на их лицах глубокое сомнение. Они были не уверены в его умении различать духи, и сомневались в его лидерских способностях.

Спустя три месяца во время церковного служения пара встала и потребовала отставки Мартина. Они перечислили свои доводы и обосновали обвинения, как если бы это говорил Бог. Когда Мартин отказался уйти в отставку, они воскликнули: "Ихавод!" - "Слава отошла от Израиля!" Затем они демонстративно вышли из церкви. Восемьдесят членов церкви ушли с ними. Спустя два месяца Мартин ушел в отпуск для молитвы. К сожалению, он не вернулся больше в служение.

СЛУЖА ДРУГИМ

Вам понадобится ободрять человека, который покаялся в духе Иезавели, чтобы продолжать предпринимать новые шаги и идти вперед. Он или она должны получить одобрение - продолжать обновление ума. Им понадобится признать и принять Божий путь и взгляд на вещи.

Действия, которые восстановят самооценку, должны поощряться. Часто эти люди имеют великое желание вносить вклад в важное дело. Служение со здоровыми связями - ключ к восстановлению. Однако их служение другим не должно быть сопряжено с властью. Дать им власть в это время - это все равно, что дать алкоголику выпить.

Бунт должен быть побежден полностью. Позиция кротости должна быть направлена, чтобы закрыть дверь будущим подходам врага.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ШАГИ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Вот некоторые предложения для пасторов, которые помогут противостоять человеку, который действует в духе Иезавели.

1. Получите совет от других духовно зрелых людей относительно всех трудно разрешимых вопросов, которые у вас есть, и обсудите вместе, как справиться с ситуацией.

2. Молитесь перед тем, как будете говорить. Просите Святого Духа выявить скрытые проблемы. Удивительно, но проблемы, которые раньше не были известны, будут всплывать, если вы позволите Святому Духу действовать.

3. Просите Святого Духа о мудрости, чтобы Он помог вам различить, что духовно, а где присутствуют демонические духи. Просите об умении различать то, что естественно или что исходит от человеческого воспитания.

4. Всегда пусть кто-то еще присутствует в комнате во время любого противостояния.

5. Подходите к каждой проблеме с благодатью, но, тем не менее, с твердостью и Прямотой. Вы должны объяснить проблему. Не совершайте ошибки, скрывая имена и конкретные обвинения.

6. Любой ценой избегайте гнева. Сохраняйте спокойствие. Не выходите из себя и не делайте проблему больше, чем она есть.

7. Не игнорируйте проблему. Она от этого не станет меньше и не исчезнет.

8. С момента, когда проблема обнаружена, запоминайте и документируйте всю информацию от третьих лиц. Записывайте дату, время, место и кто что сказал. Иначе, пытаясь связывать воедино куски информации, вы только будете способствовать тому, что Иезавель будет все отрицать.

9. Получите разрешение от третьих лиц использовать все их свидетельства и их имена при встрече. Если вы этого не сделаете, Иезавель будет отрицать, что говорила такие вещи.

10. Сделайте магнитофонную запись встречи. Пусть человек обязательно знает, что вы записываете встречу. Поставьте диктофон на видное место, чтобы все его видели. Если вы последуете этим советам, будьте готовы, что Иезавель будет каяться и извиняться, проявляя бурные эмоции. Но, тем не менее, не удивляйтесь, когда Иезавель, которая, как вы думали, покаялась, будет делать те же самые вещи, беря реванш. Если это случилось, вам необходимо повторить весь вышеописанный процесс встречи. Если вас не послушают и второй раз, тогда вы должны удалить ее из церкви.

КРАСНЫЕ ФЛАЖКИ

Есть некоторые ранние предупреждающие сигналы, которыми пасторы, оглядываясь на прошлое, поделились со мной. Пасторам полезно рассматривать в качестве сигнала следующие фразы, которые могут быть показателем бури, еще только собирающейся на горизонте.

1. "Я просто хочу быть твоим другом". Более чем вероятно, люди, которые говорят эти слова, возлагают на вас надежды, которые вы никогда не сможете удовлетворить.

2. "Я просто хочу помочь тебе попасть туда, куда Бог тебя призвал". Другими словами, вы не сможете справиться со своим предназначением без них. Берегитесь!

3. "За моей помощью ничего не стоит, я просто хочу помочь". Вы, наверняка, увидите многое, что стоит за этой помощью.

4. "Вы можете доверять мне. Я всегда буду поддерживать вас". Они будут поддерживать вас до тех пор, пока вы делаете то, что они говорят.

5. "Вы не признаете мой дар". Другими словами, они просят вас дать им больше власти в церкви.

6. "Вы не понимаете меня". Это замаскированный вопль к вам, чтобы вы проводили с ними больше времени, чем у вас есть.

7. "Вы запугиваете меня. Я не могу даже говорить с вами!" Другими словами, они хотят, чтобы их цели стали вашими целями.

8. "У меня новое откровение. У пастора Ветхозаветное понимание, а у меня - Новозаветное". Другими словами, они правы, а вы заблуждаетесь.

9. "Господь дал мне некоторые вещи, которыми я хочу поделиться с вами". Готовьтесь получить от них суровую порку.

10. "Мой последний пастор не знал, как использовать мои дары". Другими словами: "Дайте мне поступать по-своему".

ВСЕ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ

Бог использует эти яростные битвы жизни, чтобы тренировать, укреплять и очищать нас (см. 1 Пет. 4:12-19). Если управлять этим правильно, атака духа Иезавели в конечном итоге укрепит церковь. Как однажды Бог сказал мне: "Малые битвы производят маленьких победителей, но великие битвы производят великих победителей - в наших жизнях, в наших служениях и в наших церквах".

Все книги
Назад Содержание Дальше