"Видеть открытые небеса"

Пэт Кокинг

 

Пэт Кокинг. Книга Видеть открытые небеса

Назад Содержание Дальше



Глава 8. Заглянуть на третье небо

Привет, Пэт! В последнее время у меня было прекрасное время с Богом на третьем небе!" - с восторгом рассказывал мне один молодой пастор. "Ну и что же это такое - третье небо?" - спрашивала я.

Казалось, будто понятие "третье небо" всё чаще встречалось в сообщениях, которые описывали духовную практику. Тогда мне казалось, что я сама становлюсь более чуткой к духовному миру. К тому моменту у меня уже был опыт с "Посланием к Ефесянам 1:3", также "визит на небо" в 1994 году, о которых я рассказывала в первых двух главах. По-моему, этот молодой человек хотел сказать, что "третье небо" это нечто обычное и доступно каждому. Конечно, это пробудило во мне любопытство и духовный голод. Кроме здоровой духовной предосторожности я испытывала ещё и страх перед "большой неизвестностью". В то время у меня было много вопросов и мало ответов.

В крайнем случае, просто попробуй

В Деяниях Апостолов мы читаем о том, как апостолы проповедовали Евангелие и демонстрировали силу Божью. "Новое откровение", которое они принесли людям, стало для многих камнем преткновения и привело к гонениям. Часто бывает так, что мы отталкиваем то, что не понимаем, и даже сильно претыкаемся об это.

Люди в Верии вели себя по-другому, в отличие от нас. "…ежедневно разбирая Писания, точно ли это так". (Деян. 17:11) Поэтому их называют "благомысленнее Фессалоникских". Примечательно, что написано "ежедневно разбирая Писания, точно ли это так ". Там не написано "ежедневно разбирая Писания, может быть, это не так". Это совершенно два разных образа поведения.

Мои вопросы относительно "третьего неба" заставили меня отправиться в исследовательскую экспедицию по Слову Божьему. Будучи христианскими лидерами мы должны быть очень осторожными и осознавать, что мы ответственны не только за то, как мы учим истине, но и практикуем ли мы её в своей жизни. Тогда люди будут следовать за своими лидерами с полным доверием. На протяжении всей истории церкви происходили трагедии из-за того, что лидеры переставали следить за своей жизнью и учением. Поэтому многие потерпели неудачу в вере.

Указания Божьего Совета помогут нам твёрдо стоять. Мы отвечаем за то, чтобы не "соблазнить одного из малых сих" (Мк. 9:42). Поэтому нам нужно внимательно следить за своей жизнью.

Ниже хочу привести результаты моего изучения Библии, чтобы подтвердить подлинность переживаний "третьего неба" и показать их значимость. (Я призываю тебя самостоятельно изучить эту тему. Здесь я даю краткий обзор "третьего неба".)

Что такое духовный мир?

Духовный мир это "невидимый мир" или "сфера вечности". В 2 Кор.4:18 написано "Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно".

В 4 Цар. 6:13-17 мы читаем о том, как Елисей молился, чтобы Бог открыл глаза его слуге, и тот "увидел" духовный мир. Из этой истории следует, что сам Елисей был знаком с духовным миром.

Библия учит о том, что духовный мир состоит из двух царств: царство сатаны и Царство Бога. Сам Иисус учит о реальности этих царств в Мф. 12:22-28. Кол.1:12-13 указывает на то, что в духовном мире существуют два царства. Христиане являются гражданами Царства света, и это царство не поколеблется. Мы на стороне победителей.

Что такое третье небо?

В 2Кор. 12:2 Павел ссылается на третье небо, говоря "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, - восхищён был до третьего неба".

Бытие 2:1 говорит о существовании нескольких небес: "Так совершены небо и земля и всё воинство их".

Второзаконие 10:14 говорит о небесах небес "Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней".

Если Библия утверждает, что есть "третье небо", тогда логика нам подсказывает, что существуют первое и второе небо. По общему мнению к "первому небу" относятся звёзды, солнце, луна и атмосфера земли (Пс. 8:4). Многие учителя Библии верят в то, что "второе небо" это сфера влияния демонических сил. В Дан.10 рассказывается о сражении Иисуса (или одного из высокопоставленных ангелов) с князем Персии. Верят в то, что это сражение происходило на "втором небе".

Мы верим в то, что когда речь идёт о "третьем небе", имеется в виду тронный зал Бога, который описан в Откровении 4 и 5, также в Исайи 6. В Еф. 1:20-23 ясно сказано о том, что Христос сидит на престоле, превознесён над всеми начальствами, силами, властями и именами. Некоторые люди предполагают, что есть более высокие уровни, чем "третье небо", и совсем не обязательно думать, что "третье небо" это тронный зал Бога. Они разделяют мнение, что "третье небо" это "рай", о котором говорит Павел в 2 Кор.12:4, и что за пределами "рая" существуют ещё другие уровни. Может быть, это и так, но в Библии нет ссылок на небеса, которые были бы выше "третьего неба". Поэтому все другие точки зрения выходят за рамки Писания, но это совсем не значит, что они "небиблейские" или "антибиблейские". Я верю, что когда мы переходим к духовному опыту, безопаснее всего оставаться в рамках того, о чём ясно говорит Библия. Мы будем чувствовать себя в полной безопасности и поступим мудро, если не нарушим эти рамки.

Подниматься на небо и спускаться на землю

В Бытие 28 описан сон Иакова. Иаков увидел лестницу с земли до небес, а также ангелов, которые спускались по ней и поднимались. Многие члены нашей команды имели такие же переживания, когда в духе оказывались на "третьем небе". Возможно ли это, и соответствует ли это Писанию?

В Иоан.5: 19-20 Иисус объясняет ученикам, что Он делает только то, что видит у Отца. Из учения Иисуса мы знаем, что Бог - "Отче наш на Небесах". Вероятно, Иисус встречался со своим Отцом на небесах, и всё пережитое с Отцом "спускал" на землю. Иисус делал только то, что делал Отец.

Главы с 24 по 34 в Исходе являются нашим следующим примером. Моисей поднялся на вершину горы и встречался там с Богом, видел то, что было на небесах. (Он даже ел и пил с Богом). Потом Моисей спустился с горы и принёс людям заповеди Божьи. В 34 главе мы читаем о том, что слава Божья отражалась на его лице. Когда он возвращался в стан, его лицо так сильно сияло, что ему пришлось закрывать его покрывалом.

Иоанн, Исайя и Павел были теми людьми из Библии, которые получали небесные видения и имели небесные встречи, а затем делились этими откровениями с людьми на земле. Они тоже поднимались на небеса, затем спускались на землю.

Можно ли нам подниматься на небо и затем спускаться? Должны ли мы это делать? Призваны ли мы к этому?

Как мы уже убедились раньше, Бог дал нам дух, чтобы мы могли общаться с духовным миром. Наш рождённый свыше дух знаком с небесным измерением и с областью Царства Божьего. В нашем духе мы едины с Богом. Если мы поймём этот факт и поверим в него, тогда не сложно понять, как обрести духовный опыт. В общем-то, нам нужно просто молиться за то, чтобы наша душа и тело открылись для духовной реальности.

В Откр.4:1 мы читаем о том, что Иоанн получает приглашение войти в тронный зал Бога "После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего…"

Иоанн видит на небе открытую дверь. Голос приглашает его: "Взойди сюда!" Голос не сказал ему: "Я подниму тебя сюда!" Иоанн сам должен был подняться туда.

Послание к Колоссянам 3:1-2 ободряет нас следующим утверждением: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном".

Часто я слышала, как христиане пытались проповедовать другим: "Ты можешь быть настолько занят небесами, что от тебя не будет никакой пользы на земле". Хотя я понимаю, что такое может сказать скорее неуравновешенный человек, (чуть больше об этом в следующих главах) это высказывание не отражает истинного значения Кол. 3:1-2. Библия однозначно призывает нас помышлять о небесном, а не о земном.

В Евр. 4:16 мы читаем вдохновляющие слова "Посему приступаем с дерзновением к престолу благодати". Мы должны приходить к престолу, чтобы в нужное время получить милосердие, милость и помощь. Где же находится престол благодати? Может быть, на третьем небе? Если так, тогда Писание призывает нас с дерзновением идти туда.

Суверенное действие Бога или акт веры

Только сам Бог может быть инициатором своего суверенного действия, и поэтому способности, решимость или инициатива человека тут не причём. Это исключительно Божье действие. Часто в Теле Христовом мы видим, как Бог "посылает вперёд" суверенный акт, чтобы предвосхитить Свои намерения. Этот акт - своего рода предвестник того, что Бог желает продемонстрировать и утвердить на земле. Я думаю, что излияние Святого Духа, которое описано в Деянии Апостолов 2, является ярким примером суверенного Божьего действия.

Верующие знали, что должен прийти Святой Дух. Они пребывали в молитве и этим способствовали тому, чтобы "родилось" обетование. Но они не имели ни малейшего представления о том, каким образом это произойдёт. В результате суверенного Божьего действия Святой Дух пришёл в назначенное время. Можно сказать, что не сами верующие вошли в это обетование верой, а само обетование вошло в них.

Есть разница между тем, когда обетование Божье приходит к тебе, и когда ты подходишь к обетованию. Иногда в пророческом служении бывает так, что слово от Бога суверенно приходит к пророку. А иногда пророку приходится усиленно искать лица Божьего, чтобы получить Его слово. Или можно привести пример из пасторского служения. Есть времена, когда Господь суверенно даёт пастору слово для воскресного служения. При этом пастору не нужно проводить глубокого изучения Библии. Вдохновение от Бога приходит прямо в его сердце. Но в большинстве случаев пастору приходится искать Господа и просить слова. И потом Ему нужно принять это слово верой. То есть, в одном случае это суверенный акт Бога, в другом случае это происходит по вере. Что же более ценно? И в том и в другом случае слово одинаково ценно. И оно может быть Божьим посланием. Просто оно по-разному приходит к человеку.

Писание не говорит "Суверенными действиями Божьими живы будете", наоборот оно ясно заявляет, что "праведный верою жив будет". (Рим. 1:17) Изредка мы сталкиваемся с суверенным действием Бога. В большинстве же случаев мы живём обетованиями из Слова Божьего, принимая их верой. Все эти обетования даны нам во Христе.

Во 2 Пет. 1:3 ясно и чётко сказано: "Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию". Во Христе мы благословлены всеми небесными благословениями. Стол с Его благословениями уже накрыт. Нам нужно только подойти к нему и взять эти благословения верой.

Несколько лет назад у меня была возможность благовествовать одной женщине. В ответ она сказала следующее: "Если уж Бог хочет меня спасти, то спасёт". Но дело совсем не в том, хочет Он этого или нет. Он желает этого в любом случае. 2000 лет назад Он доказал это, послав Своего сына на крест. Но Его искупительная жертва не принесёт этой женщине никакой пользы, если она верой не примет спасение.

Это касается всех обетований и нашей жизни в Царстве Божьем. Иисус сказал: "Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". (Иоан. 10:10) В Иоан. 17:24 Иисус молится: " Отче! Которых Ты дал мне, хочу, чтобы там, где я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал мне". Вот это да! Кажется, что меня приглашают на третье небо и обещают, что я могу туда попасть. Приму ли я это обетование верой?

Подарит ли Господь отдельным людям визиты на третье небо? Возможно. Можем ли мы верой увидеть третье небо? Как ты думаешь?

Как нам увидеть небеса?

Любой духовный опыт должен основываться на авторитете Слова Божьего и обетованиях Его завета. Нам следует помнить, что во Христе все обетования и благословения Слова Божьего становятся нашим наследием.

Мне бы хотелось, чтобы духовные переживания третьего неба были избавлены от всякого налёта "жути", который появляется в умах некоторых людей. Вообще-то всё просто: наш рождённый свыше дух един с небесами. Нам не нужно никуда ходить, потому что мы уже там находимся: мы уже в тронном зале Бога. Если Библия говорит, что вместе со Христом мы восседаем на небесах, то это так. К этому не придерёшься. Так утверждает Слово Божье. Мы верим в это. В этом нет ничего мистического или жуткого. Тут не должно быть и речи о "надежде", что мы, возможно, туда однажды попадём. Мы уже там. Это истина, независимо от того, чувствуем мы это или нет.

Хочешь ли ты узнать, как помочь собственной душе и телу ближе познакомиться с тем, что в твоём духе уже является реальностью? Хотел бы ты знать, как соединить истину и реальность небесных встреч с эмоциями, мыслями и физическими ощущениями? Хорошо. Тогда переходим к следующей главе.

Все книги

Назад Содержание Дальше