"Уход из христианского дома"

 Роберт Е. Бэрнелл

 

Роберт Е. Бэрнелл. Книга Уход из христианского дома

Назад Содержание Дальше

Жатва

Достигнув края Пустыни Молитвы, путешественник впервые ясно видит место своего назначения Далеко вдали, в сиянии святого великолепия, виден град Божий. Охваченный волнением, он ускоряет шаг. Внезапно он чувствует ужасный запах дыма и разлагающихся тел. Он видит трупы повсюду. Те, кто еще жив, взывают о помощи.

Женщина, скорчившись от боли, просит путника: "Пожалуйста, пожалуйста, сделай что-нибудь для меня. Я больше не могу терпеть эту боль!"

"Я бессилен, - отвечает он ей. - Как ты думаешь, что я могу сделать для тебя?"

"Немного воды, вот все, что мне нужно. Пожалуйста, принеси мне немного воды!"

"Где же я найду воду в пустыне?"

"А, столько ты сам протянешь,- отвечает она, - если ты не найдешь воду для себя? Пожалуйста, принеси и мне".

Когда путник в смятении осматривает пустыню, его таинственная спутница возвращается и ведет его к источнику, окруженному тысячами пустых фляжек.

"Попей немного сам, - советует она, - а затем наполни фляжку для этой женщины".

Выпив воды, путник сразу чувствует прилив сил и приносит фляжку для женщины. К моменту, когда она заканчивает пить, ее здоровье восстанавливается. Она тотчас берет фляжку, бежит к источнику и начинает помогать своим соседям. Там есть мужчины с глубокими ранами, дети, лежащие без сознания на спине с прерывистым дыханием, и пожилые люди со старыми бинтами вокруг истомившихся лиц. Некоторые жертвы кричат от боли, а другие тихо плачут сами с собой. Некоторые оживают только от одной фляжки воды. Другим нужно гораздо больше. Я вижу других путешественников, делающих то же самое. Когда жертвы исцеляются, они тоже присоединяются к работе, поднимая других. Когда они несут воду от источника, путник напоминает идущему рядом человеку место из Евангелия от Иоанна: "Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю пославшего Меня и совершить дело Его".

"Думаю, мы начинаем понимать, что это означает", - добавляет путник.

Он проводит много времени на этом месте, вовлеченный в работу пробуждения. Однажды вечером, когда он отдыхает у источника, его спутница возвращается и садится рядом с ним.

"Не думаю, что мы сможем войти в град Божий, пока не закончим здесь?" - спрашивает ее путник.

"Это - правда", - отвечает она.

"Но подождут ли они нас?"

"Не волнуйся. Просто продолжай пробуждать этих людей, пока все они не будут на ногах. Тогда ворота града Божьего откроются, и жители выйдут из него, чтобы проводить вас внутрь. Помни это: "Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так-что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут; ибо в этом случае справедливо изречение: "один сеет, а другой жнет". Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их".

"Но эти нужды настолько огромны, что я начинаю чувствовать себя подавленным. Радость видеть своими глазами восстановление людей в какой-то степени подавляется чувством отчаяния от бескрайности этого моря. Будет ли ему конец?"

"Брат, - отвечает его спутница, - точно так же, как ты

теряешь себя в Божьем прощении, в поклонении и в молитве, ты сейчас теряешь себя в жатве. Одно дело просто срывать колоски в жатве. И совсем другое потеряться в ней".

"Но, хватит ли у меня сил продолжить работу среди людей с такими большими нуждами?"

"Разве это не то, что делал Иисус?"

"И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные: пойдите, поучитесь, что значит: "милости хочу, а не жертвы"? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".

"Это, однако, должно было Его разочаровать". "Иисус скорбел о религиозном Иерусалиме за его ожесточение. Очевидно, самое большое ободрение с человеческой стороны приходило к Нему от кающихся грешников. В этом Он никогда не уставал. Ты можешь с уверенностью отдаться этой жатве, не подвергаясь опасности быть поглощенным ей, только держись своего видения града и работай от всего сердца, и все будет в порядке. Дух Господень сохранит тебя, если ты будешь внимательно слушать этих людей, как Иисус слушал женщину у колодца, прокаженных, хромых, слепых, отца мальчика, одержимого бесом. Не спеши. Находи время, чтобы слушать и задавать правильные вопросы. Ищи, где у людей боль и что на самом деле им нужно. Ты должен говорить им и об Иисусе, подходя к ним со своей фляжкой. Вода во фляжке и твое слово имеют одинаковое значение. Эти умирающие люди жаждут Самого Иисуса, а не теорий об Иисусе. Слово об Иисусе - это глоток свежей воды, который возвращает их к жизни. Помни этот стих: "Больных исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте". Не успокаивайся до тех пор, пока милость Божья не поднимет их на ноги".

"Пока милость Божья не поднимет их ВСЕХ на ноги?" "Да. Подумай об этом месте из книги Откровения": "И я увидел Святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

Когда ты впервые пережил труд жатвы и открыл, что ты фактически способен поднимать погибающих на ноги, давая им немного живой воды из божественного источника, Иисуса, ты получил огромную радость. Про идейные тобой пустыни прощения, поклонения Богу и молитвы произвели силу исцелять больных во имя Иисуса.

"Кто верит в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит, ибо Я к Отцу Моему иду". Терпение - это вызов.

Все книги

Назад Содержание Дальше