"Уход из христианского дома"

 Роберт Е. Бэрнелл

 

Роберт Е. Бэрнелл. Книга Уход из христианского дома

Назад Содержание Дальше

Путешествие

Я вижу во сне одинокую фигуру человека, идущего по дороге. Солнце садится за холмами, и вдалеке появляется город. Подойдя к нему ближе, путешественник видит то, что выглядит как большая группа церквей. Купола и кресты пронзают небо. Шаг его замедляется. Это ли его место назначения? Он проходит мимо внушительного строения, неоновая вывеска которого светится словами "Собор будущего". Дальше освещенный прожекторами стадион с рекламным щитом, возвещающим, что там трижды в неделю по вечерам на евангелизационные встречи собираются по пятьдесят тысяч человек. Рядом на одной улице современнейшая часовня "Новый Завет" и Еврейская христианская синагога.

"Это ли град Божий?" - слышу я, как путешественник спрашивает женщину в справочной будке на центральной площади.

"Нет, это Христианский город", - отвечает она. "Но я думал, что эта дорога ведет в град Божий!" - восклицает он в великом отчаянии.

"Мы все тоже так думали, когда прибыли сюда", - отвечает она сочувственным тоном.

"Эта дорога дальше ведет в гору, не так ли?" - спрашивает он.

"Я даже не знаю", - отвечает она безучастно.

Я вижу, как человек отворачивается от нее и в сгущающихся сумерках поднимается на гору. Достигнув вершины, он пристально смотрит во тьму; но кажется, что там ничего нет, абсолютно ничего - пустота. С содроганием он возвращается в Христианский город и снимает номер в гостинице.

На рассвете он просыпается совершенно не отдохнувшим и снова идет по дороге к горе; в поднимающемся солнечном свете он обнаруживает, что то, что он принял за пустоту прошлым вечером, на самом деле пустыня - сухая, горячая, гряды песка до самого горизонта. Дорога сужается и превращается в тропинку, которая поднимается по дюнам и исчезает из виду. "Может ли эта тропка вести в град Божий?" - думает он вслух. Это выглядит как пустыня, по которой редко кто ходит.

Нерешительным медленным шагом он снова возвращается в Христианский город и обедает в Христианском ресторане. Я слышу, как под музыку евангельской записи он спрашивает человека за соседним столиком: "Эта тропинка вверх по горе, где начинается пустыня, ведет ли она в град Божий?"

"Не будь дураком! - быстро отвечает его сосед. - Каждый, кто осмеливался пройти по этой тропинке, погибал... его поглощала пустыня! Если тебе нужен Бог, в этом городе есть много хороших церквей. Тебе нужно выбрать одну и осесть".

Выйдя из ресторана, утомленным и смущенным, путешественник находит тень под деревом и садится. К нему подходит старец и начинает умолять его: "Если ты останешься здесь в Христианском городе, ты иссохнешь. Ты должен пойти по тропинке. Я принадлежу пустыне, которую ты видел. Я был послан сюда, чтобы ободрить тебя продолжить путь. Ты пройдешь много миль. Ты будешь жаждать, и тебе будет жарко; но ангелы будут идти с тобой, и вдоль дороги будут источники воды. И в конце своего путешествия ты найдешь град Божий. Ты никогда не видел такой красоты. Когда ты придешь, ворота откроются для тебя, потому что тебя ожидают".

"То, что ты говоришь, звучит прекрасно, - отвечает путешественник. - Но я боюсь, что не выживу в пустыне. Я лучше останусь здесь в Христианском городе".

Старец улыбнулся. "Христианский город - это место для тех, кто хочет остаться религиозным, но не хочет потерять свою жизнь. Пустыня - это территория для тех, чьи сердца настолько жаждут Бога, что они желают потеряться в Нем. Мой друг, когда Петр причалил свою лодку к земле, оставил все и последовал за Иисусом, он был поглощен пустыней. Когда Матфей оставил свой сбор пошлин, а Павел свое фарисейство, они тоже оставили город, очень похожий на этот, чтобы достигнуть Иисуса там за дюнами и потеряться в Боге. Поэтому не бойся. Многие прошли перед тобой".

Затем я вижу, как путешественник отводит взгляд от горящих глаз старца и смотрит на суету Христианского города. Он видит деловых людей, спешащих туда и сюда со своими Библиями в лоснящихся кожаных чемоданчиках и выглядящих как люди, знающие свое предназначение. Но ясно видно, что им недостает того, чем обладает старец со своими глазами пророка.

Во сне я представляю, как путешественник прокручивает мысли в своей голове: "Если я пойду туда, как я могу быть уверен, что действительно буду принадлежать Богу? В средние века христиане пытались раствориться в Боге, оставив мир и войдя в монастыри. И как же они были разочарованы, когда обнаружили, что мир был все еще здесь. А эти люди в Христианском городе, готовые идти в дебри или заброшенные трущобы, может быть, они подходят ближе к тому, что означает принадлежать Богу. Но тогда человек может дойти до краев земли и не потерять себя".

Путешественник снова поворачивается к старцу, но тот уже направляется по дороге к тропинке, ведущей в пустыню. Внезапно он принимает решение, поднимается на ноги и бросается за ним. Когда он догоняет его, они не говорят друг другу ни слова. Старец резко поворачивает направо и ведет его вверх, на еще один склон, который делается все круче по мере их подъема к пику, окутанному светящимся облаком. Подъем очень трудный. У путешественника как будто кружится голова, и он начинает шататься. Его проводник предлагает ему глоток воды из своей фляги, висящей у него через плечо. Задыхаясь, он пьет большими глотками. "Нет воды слаще, чем эта, - говорит он с большим чувством. - Спасибо".

"Теперь посмотри туда. Старик показывает на открывающуюся им панораму, не монотонную и пустынную, как это казалось раньше. Пустыня внизу делится на множество цветов и оттенков. Где-то далеко полыхает свет, пульсируя и двигаясь по поверхности горизонта, как что-то живое. "Это град Божий! Но чтобы дойти до него, тебе придется пройти через те четыре пустыни, которые ты видишь. Прямо под нами Пустыня Прощения". Путешественник видит маленькие смутные фигуры, медленно идущие по направлению к городу, разделенные между собой многими милями.

"Как они могут терпеть одиночество? - спрашивает путешественник. - Разве они не могут идти вместе?"

"Они не совсем одиноки. Каждого из них сопровождает Божье прощение. Они были поглощены пустыней Господа, Божьей безбрежной милостью. Дух Святой говорит им во время их странствий: "Смотри, вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира!" В своем странствии они делаются совершенными".

Сразу за этим виделось нечто широкое и синее. "Это море" - спрашивает путешественник.

"Это выглядит как вода, но это море песка. Это Пустыня Поклонения. Вот посмотри через эти очки, и ты опять увидишь людей, идущих по ней. Обрати внимание, они начинают собираться в группы. Они вкушает первые признаки Города - поклонение. Они начинают открывать, как они были сотворены для поклонения Богу. Это становится их жизнью, кипящим источником всего, что они делают".

"Но разве люди не поклоняются в Христианском городе? Что такого особенного в этой пустыне?"

"Поклонение, истинное поклонение, может начаться только тогда, когда жизнь окончательно оставлена в пустыне Божьего присутствия. Из сердца начинается поклонение Отцу в духе и истине".

Глядя за пределы синей пустыни, где пустыня превращалась в красные огненные горы, старик объясняет путешественнику, что среди этих красных гор находится Пустыня Молитвы.

"Проходя через эту пустыню, путешественники отвращаются от всякой рассеянности и сосредотачиваются на молитве. Они быстро начинают понимать, что для них нет никакой возможности выжить без постоянного обращения к Богу. К тому времени, когда они доходят до другого края пустыни, молитва становится для них главным делом и их основной радостью. Сначала кажется, что град Божий находится прямо за Пустыней Молитвы. Но есть еще одна пустыня, спрятанная между горами, через которую ты пройдешь, прежде чем достигнешь своего места назначения. Она называется просто Жатва. Ты узнаешь ее, как только придешь туда. А за Жатвой находится сам град. Твое имя там знают. Тебя там нетерпеливо ждут. Пойдем, давай начнем наше путешествие".

"Уже вечер, это не особенно подходящее время, чтобы начинать такое путешествие", - говорит он.

"Не возвращайся в Христианский город", - советует старик, пристально глядя на него.

"Но разве сейчас время? Я бы смог хорошо выспаться и начать новое дело с утра", - с надеждой в голосе спросил путешественник.

"Твой мир там, - настаивал старик. - Пойди сейчас в пустыню. Дух Святой поможет тебе. Не бойся потеряться в Боге. Ты не найдешь своей жизни больше нигде".

Все книги

Назад Содержание Дальше