"Женщина ее Возлюленный и ее Господь"

Т.Д.Джейкс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 5 . Уравновешенная женщина

Для женщины-христианки существует стремление к равновесию. Она знает, что единственный путь к полноте - это находиться в равновесии. Она не будет отклоняться ни вправо, ни влево. Ее ласковые руки крепко держат штурвал корабля, следя за тем, чтобы не сбиваться с курса из-за своих амбиций или неверных целей. Она стремится быть абсолютным доказательством того, что можно привлекать внимание своего спутника жизни и пользоваться уважением окружающих. Это - превосходство. У женщины из 31-й главы Притчей было все это. Но равновесия достичь очень трудно. И уравновешивать необходимо не только время — на женщину возложена непростая задача гармоничного сочетания множества ролей. Она должна менять наряды, как Гудини, и переходить с одной сцены на другую, не путая слов. Тяжело, весь день чувствуя себя ломовой лошадью, вечером быть ласковой мамочкой, а ночью - сладкой и желанной женой. Эта задача выполнима только в том случае, если женщина часто пребывает в свете Божьего слова и ищет у Него творческих путей приведения себя в равновесие. Это невозможно без молитвы. Это невозможно без Бога. Наверное, Он задумал жизнь именно такой - совершенно недостижимой без Него. Пожалуй, Он знал, что если мы сможем успешно разобраться в жизни без Него, то настолько погрузимся в нее, что в конце концов забудем Того, Кто дал нам все это.

"...И Он есть прежде всего, и все Им стоит "(Кол. 1:17).

Нам нужен Бог для достижения успеха, но Он просто необходим для того, чтобы сохранить достигнутое. Молитва для сегодняшнего дня проста: "Господь, помоги мне все это удержать". Шепчите ее по утрам. Шепчите ее на протяжении всего дня. Это - духовная добавка чемпионов. Это - тайный источник силы для добродетельных женщин. Все, что вам нужно - это сила простой молитвы, полной осознания Бога. Важно, чтобы вы говорили Ему: "Господь, Ты нужен мне!" Мы настолько заняты просьбами о разных вещах, что иногда забываем попросить о Нем. А Он - Тот, Кто удерживает все это.

Страшно бороться с жизнью, которая настолько полна, что переливается через край, подобно кофе в чашке. На блюдце стекает то, что чашка уже не вмещает. "Господь, - кричит она, - поймай то, что я не в силах удержать, и придержи это для меня до завтра". Он умеет давать всем ищущим благодать, которая снабжает каждую чашку блюдцем. Если из вашей жизни, как из чашки переливается через край, попросите Его стать вашим блюдцем и поймать то, что вы упускаете. Но не забывайте подбирать пойманное Им, ибо эта благодать длится недолго. Найдите стратегию, как распоряжаться тем, что Он вам дал.

Добродетельной женщине приходится играть много ролей, но ни один головной убор не должен сидеть на ней так плотно, чтобы она не смогла надеть другой. В жизни такой женщины присутствуют все четыре времени года. Ее жизнь настроена на прием весной и залита до краев летом. Она замедляется осенью, не поддаваясь стрессам, а когда в ее жизни наступает зима, она сидит на веранде и жалеет, что не может сделать что-нибудь еще. Наступит день, когда все мы - и мужчины, и женщины - пожалеем, что перед нами нет тех проблем, которые сейчас поглощают наши мысли. Эта стадия может быть хаотичной, но она не продлится долго. Наслаждайтесь безумием, организовывайте проблемы и периодически меняйте головные уборы.

Освеженная, подкрепленная и заново зажженная

Вы не должны превращаться в рабочую лошадь настолько, чтобы перестать быть человеком. Учитесь у мужчин. Они играют в гольф, смеются, резвятся и развлекаются. Это - необходимое условие выживания. Женщина должна быть матерью, затем уложить детей спать, окунуться в горячую ванну, полную пены, послушать тихую страстную музыку, дать выход напряженности и переключиться в другой режим. А у вас есть другой режим? Он необходим каждому из нас. Быть человеком одного измерения вызывает скуку у окружающих и смертельно для нашего собственного благополучия. Выделяйте время и придумывайте способы того, как вы можете освежать ваш источник воды, прежде чем люди осушат вас до капли. Они будут делать это абсолютно невинно, а затем сокрушаться, когда вы попадете в больницу, потому что вы не научили их тому, где проходят ваши пределы. Бог поставил пределы морю, поэтому знайте, что Он устанавливает пределы и для вас - Его дочери.

"Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждой его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: “Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим”?" (Иов 38:8-11).

Все, что создает Бог, имеет пределы. Пусть у вас множество обязанностей, и в Библии говорится, что кому много дано, с того много будет спрошено, вам все равно нужен отдых и перерыв в процессе постоянного решения всех ваших проблем. Если вы хотите сохранить свою творческую остроту, вы должны носить все свои шляпы, но легко менять их. Будьте осторожны, чтобы не надоедать самой себе. Если это происходит, вы будете надоедать и тем, кто раньше считал вас восхитительной. Оставайтесь живой, внося разнообразие в свои интересы. Большинство людей, проживших много "лет, имели всевозможные интересы и несколько измерений.

Вы больше, чем множество ролей, которые играете, - именно поэтому вы можете их играть. Вы превосходите ваше задание. Не становитесь типажной актрисой, не застревайте в одном измерении. Леди включает в себя все и должна делать многое, однако остается автономной, независимой от умения делать что бы то ни было. То, что вы можете что-то сделать, еще не означает, что вы должны этим стать. Вы должны отделять то, кем являетесь, от того, что вы можете делать. Не разделяя эти вещи, можно застрять на одном месте и навсегда оказаться ограниченной той ролью, которую вы играете. Люди видят лишь исполняемую вами роль и не замечают, что вы представляете собой как личность. Еще хуже, когда вы сами теряете представление о том, кем являетесь. Ваше ощущение себя становится основанным только на той роли, которую вы играете, но когда вашего участия больше не требуется, вы теряетесь, потому что не знаете, кем являетесь. Это похоже на знаменитого спортсмена, потратившего всю свою жизнь на тренировки, рассуждая примерно так: "К чему беспокоиться об учебе? Зачем приобретать профессию? Я буду звездой футбола". Но однажды он ломает ногу и больше не может играть. В одно мгновение все, чем он был, перестает существовать.

То же самое происходит и с женщиной, которая после рождения детей полностью погружается в свою роль матери. Потом ее дети вырастают и покидают дом, а она остается сидеть в опустевшем гнезде, не зная, чем теперь заняться. Конечно, она может опять повернуться лицом к своему мужу и попытаться продолжить с того места, где остановилась до рождения детей. Но роль жены так долго оставалась невостребованной, что она забыла, как ее играть, а ее мужу уже много лет назад надоело ждать, и он отправился вперед без нее. Она осталась в смятении, в депрессии и в одиночестве. Она так много времени провела в роли матери, что забыла, как быть женщиной.

В браке женщина должна носить много шляп. Она - партнер, возлюбленная, мать, подруга. Буквально за несколько часов она может от управления фирмой перейти к стирке белья, затем почитать детям сказки перед сном, а потом лечь в постель, чтобы страстно обнять мужа. Да, это сложно, но как опасно застрять в одной роли в ущерб другой! Равновесие - вот в чем секрет. И помните, что все названные роли - это то, что вы делаете, а не кем являетесь.

Принимая во внимание все роли, которые ей приходится играть, женщина должна следить за тем, чтобы не перегореть. Однажды наступает момент, когда даже женщине с огромным равновесием приходится сказать: "Все, хватит. Я устала, и мне нужно восстановить силы". Разные люди восстанавливаются по-разному. Найдите то, что поможет вам. Что бы это ни было - массаж лица или чтение книги в парке, найдите время для этого. Помните, что если ничего не вкладывать, любой счет окажется истощенным. Не злитесь и не раздражайтесь из-за того, что окружающие люди продолжают возлагать на вас все больший и больший груз. Вы сами отвечаете за то, чтобы сказать, когда им следует остановиться. Никто не умеет читать мысли. Вы должны дать людям понять, что достигли своего предела. Если вы никогда не говорите окружающим: "Я должна уделить время себе", им не придет в голову, что вы в этом нуждаетесь. Единственный способ справиться с требованиями, налагаемыми на вас, - это знать, когда нужно поднять руку и сказать: "Хватит!" Будет полезно направить тех, кого вы любите, к бесконечному Источнику, а не пытаться быть им. Станьте компасом, указателем и избегайте быть для всех конечным пунктом. Мудро быть средством, а не целью. Служите людям, любите их и направляйте к Тому, Кто никогда не подведет. Поймите, что вы не Христос, а только звезда. Благочестивая женщина - это звезда, сияющая в ночи. Она будет направлять мужчин и женщин на поиски младенца Иисуса. Она - та, которая осмеливается заметно отличаться от других. Она достаточно прогрессивна, чтобы быть предпринимателем, но и достаточно мудра, чтобы облекать своих детей в смирение и украшать их мудростью, которую она приобрела в своих житейских бедах.

Именно к такой женщине будут стремиться мужчины. Она слишком драгоценна, чтобы быть предсказуемой и доступной для каждого зеваки, проходящего мимо. Мужчины могут желать распутных женщин, но обычно они не ценят их и не берут в жены. Все, что слишком ординарно, падает в цене. Мужчина должен чувствовать, что имеет что-то редкое и священное, хрупкое и особенное, требующее бережного и трепетного отношения. Часто, если женщине довелось многое пережить и ее прошлое полно неприглядных историй, ей может быть трудно ощутить себя ценной. Но вы должны начать заново и увидеть себя особенной. В противном случае история просто повторится.

Я молюсь о том, чтобы ваше прошлое не сделало вас черствой. Я хочу, чтобы вы освежились и могли противостать искушению превратиться в скалу безразличия. Мало кого из мужчин привлекает нечто черствое и загрубевшее. Превосходная женщина - это не игрушка для всех и каждого; она — хрупкий стеклянный сосуд, который все созерцают с восхищением. Мужчина знает разницу. В ее присутствии его речь меняется. Она - как зарезервированный столик. Она — экспонат с табличкой "Руками не трогать!" Она - предмет зависти для заурядностей и объект внимания для знатоков. Она — пример для своей дочери и драгоценность - для мужа. Ее слова намного более чарующи, чем ее наряды. Она богата независимо от того, где живет - в тесной хрущевке или роскошном особняке. Она украшена драгоценными камнями сверкающих глаз и блеском надежды. Возраст не может лишить ее красоты, ибо она намного больше, чем гладкая кожа и стройная фигура. С сединой она все так же красива, как и в юности. Элегантность неподвластна времени. Она - не кратковременный, глупый и фанатичный символ последней моды. Она так же неподвластна времени, как концерт до минор. Но, мадам, остерегайтесь жизненных вампиров. Это сосущие кровь ситуации, возникающие в жизни каждого из нас. Не позволяйте им лишать вас блеска в глазах и надежды в сердце. Остерегайтесь лукавого и его козней, направленных против вас. Когда в книге Бытие Бог творит женщину, самое первое пророчество гласит, что между нею и сатаной будет вечная война. Он презирает ее, и она отвечает ему взаимностью. Темная, злая сила с удовольствием воспользовалась бы возможностью проникнуть в сокровищницу вашей женственности и украсть сверкающие камни из вашего сердца. Если бы он мог, он оставил бы вас опустошенной. Не дайте ему это сделать. Поймите, что враг не приходит с рогами и хвостом. Он не приходит открыто. Он - вор и одевается для ночи. Он укрывается тайной и может пребывать в вашей жизни под прикрытием ужасного детства или искалеченного первого брака. У него много нарядов, но его цель всегда одна. Спрячьте свое сокровище глубоко внутри себя. Спрячьте его так далеко, чтобы дожди и порывистый ветер жизни не унесли ваше желание будущих переживаний. Если это произойдет вы, моя дорогая леди, окажетесь обворованной. Обворованной.

Многие женщины оказались обворованными. Внешне - преуспевающие, а внутри они нищи. Жизнь украла у них оптимизм, и они никому не доверяют. Они ничего не ожидают, и их трудно убедить. Они - жертвы войны. Они потеряли свое сокровище в результате болезненного инцидента, укравшего у них надежду. Даже после того как инцидент был исчерпан, и в их жизни появился кто-то новый, они настолько ранены прошлым, что уже не могут снова полностью открыть свое сердце. А ведь никто не сможет прокачать жизнь через разбитое сердце - это все равно что наливать духи в разбитый флакон. Что бы вы туда ни вливали, будет вытекать. Если жизнь разбила ваше сердце, если ваш оптимизм погиб в борьбе за выживание, я бросаю вам вызов: я возвещаю вам воскрешение. Боль утихнет, и страх пройдет. Для всех верующих жизнь стоит того, чтобы жить. Это - время восстановления. Вы не сможете восстановиться, пребывая во гневе или отрицании. Выйдите из темных воспоминаний на свет!

Поначалу вам, возможно, придется защищать свое сердце и возлагать упование и надежду на Бога. Если вы попали в налетевшую бурю, укройтесь во Христе. Он - скала, которой могут довериться раненые. Он - прибежище для жертв бури. Он не позволит грабителю снова надругаться над вами. Он будет исцелять вас до тех пор, пока вы не станете свободны снова доверять и любить. Жизнь без страсти и любви подобна сухому бифштексу, который жарили так долго, что он стал похож на подошву, потерял все соки и стал горьким на вкус.

Охраняйте свое сердце, но не скрывайте лица. Бог еще не закончил работать с вами. У Него есть план для вас. Если вы потеряете свой оптимизм, враг победит. Возложите свою надежду на Божью силу. Поместите свое будущее в Божьи руки. Разве вы не знаете, что Бог слишком мудр, чтобы оставить вашу судьбу в руках вашего врага? Разве вы не знаете, что у Бога на уме было что-то особенное, когда Он созидал вас? У него была приготовлена для вас конкретная роль, которую можете исполнить только вы. Не отказывайтесь от Его плана только из-за своей боли. Терпите ее, как рожающая женщина. Знайте, что боль пройдет и обещание будет выполнено. Терпите, зная, что боль не может украсть то, что обещал Господь. Часто боль становится акушеркой, которую Бог использует, чтобы помочь нам родить величие, скрытое в глубине нашей души. Эта боль - сигнал, сообщающий женщине о том, что ребенок скоро появится на свет. Если вы страдали от боли, возможно, это вызвано тем, что ребенок скоро родится. Ребенок - это то предназначение, которое Бог рождает в вашей жизни, а боль - верный признак того, что вы приближаетесь к родам. Ухватитесь за перила кровати и тужьтесь!

"Отчего же ты ныне так громко вопишь? Разве нет у тебя царя ? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую? Страдай и мучайся болями, дочь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города, и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих" (Mux. 4:9-10).

Голову врага поразит ваше семя, а не вы. Вот почему вам нельзя останавливаться до тех пор, пока вы не произведете на свет все, что Бог вложил в вас. Я говорю вам, леди: "Встаньте!" В вашем чреве находится царь, и он бьется жизнью в вашем духе. Это дитя судьбы, семя завтрашнего дня и ветер ожидания. Не абортируйте его. Взрастите его, прижимайте к себе, кормите, но не теряйте его.

Это Царь. Это Христос в вас - надежда и слава. Фактически, вы осознаете, что все, что нужно вам для выживания, уже находится где-то в вашем чреве, готовое выйти на свет. Короче говоря, вы беременны своим собственным избавлением, и, возможно, следующая потуга станет той, что избавит вас от вашего прошлого.

Разыскивается женщина, которая сможет принести своему поколению особую добродетель. Она представляет собой комбинацию Евы и Сарры. Все поколения будут благословлены благодаря ее выживанию. В каждом поколении и в каждой культуре есть несколько женщин, настолько одаренных, что даже критики аплодируют и проливают слезы, вспоминая о них. Это матери народов. Нам не всегда выпадает возможность знать их, но мы - свидетели следствия их влияния на мир. Их превосходство проявляется через объективы фотоаппаратов, оно видно в печати и реализуется в их детях. Это фрейлины, составляющие свиту королевы! Эти женщины подобны Джеки Онассис и Коретте Скотт Кинг, чья кроткая сила и величавое поведение превосходят наши различия и унимают критику в наш адрес. Мы мельком увидели воистину поразительных женщин с мудрыми глазами матери Терезы и ласковым прикосновением, согревающим нашу душу подобно горячему молоку, которое приносит бабушка; когда не спится ночью. Эти женщины, имеющие разное прошлое, разные мнения и нравственные позиции, обладают определенным шиком, превосходящим различия. Они показывают нам, как пережить боль и вытерпеть горе. Их сила не унижает мужчин - она утверждает их. У их груди мужчины получают надежду. Они - матери сильных. Они были матерями творчества в жизни тех, с кем им никогда не придется даже встретиться. Мы в изумлении смотрим на их уравновешенность. Они - звезды в ночи их поколений, и мы можем только кивать, соглашаясь с истиной их слов, и рукоплескать в их присутствии.

Мне вспоминается моя мать - кроткая женщина, обладавшая силой построить дом и создать семью. Я с нежностью вспоминаю дни своего детства. Запах бисквитов, звуки смеха и ласковые прикосновения были обычным, ежедневным делом. Это были дни, когда дом был реальностью, а не мифом, который более умело воплощается на экранах телевизоров, чем в жизни зрителей, смотрящих эти передачи. Моя мать принадлежала ко времени благодати, которое не придавало значения деньгам. Она была леди не из-за того, что обладала большим богатством, но благодаря высшему классу, который она демонстрировала. Я до сих пор помню простое накрахмаленное платье, заказанное по каталогу, с широкой юбкой и узким ремешком на талии. Надев поверх платья передник, мать плавно двигалась по дому, словно по своему замку. Казалось, она не замечала, что крыша протекала, полы скрипели, а дверь-сетка нуждалась в ремонте. Она все равно приносила в дом сущность женственности, которая преображала облезлое строение в то место, куда я спешил домой. Именно благодаря женщине здание становилось настоящим домом. Мой отец купил этот дом, но это было все, что он смог сделать. Он приобрел строение, но именно мама сделала его родным домом. Дело в том, что родной дом невозможно купить - он должен быть создан. Создан сердцем того, кто имеет ингредиенты любви и семейной ориентации, которые, будучи смешаны с кротостью и чуткостью, создают ауру, надолго остающуюся в памяти детей, - даже когда они уже стали взрослыми.

Попросту говоря, я хочу сказать, что вам необязательно иметь серебряно - атласное прошлое, чтобы быть леди. Вам необязательно иметь университетский диплом, чтобы быть мудрой женщиной. Леди нельзя определить только по ее положению или статусу. Среди них есть и замужние, и незамужние. Одни занимаются домом, другие работают. Возможно, их восприятие самих себя больше, чем любое другое материальное достижение, создает таинственность, которая очаровывает мужчин и завоевывает сердца детей.

Я не уверен в этом. Но я слышу первые нотки этого в смехе моей дочери. Я чувствую это, когда она касается своей рукой моего усталого плеча. Я вижу это в ее глубоких, темных, сверкающих карих глазах. Она уже учится на первом курсе по специальности "Леди". Ее занятия уже начались, а впереди - ожидают экзамены. Ее нужно защищать - не только от физических угроз, но и от эмоциональных атак, которые могут быть опустошительными и вызывать неизмеримую боль. Мы должны защищать наших девочек, чтобы они смогли стать превосходными женщинами!

Все книги

Назад Содержание Дальше