"Женщина ее Возлюленный и ее Господь"

Т.Д.Джейкс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Женщина бежит

Новоиспеченные родители не устают любоваться своими малышами и удивляться, видя чудо новой жизни, полное надежды на будущее. Однако, глядя вперед, они хотят защитить своих детей от неизбежных проблем, приходящих вместе со зрелостью и достижениями. Родители знают, что сегодняшняя невинность очень быстро может смениться завтрашней болью, и это завтра - уже не за горами. Я до сих пор помню звук крохотных ножек моей дочери. Она шлепала ими по полу, и это было похоже на то, как моя бабушка хлопала в ладоши на воскресных утренних служениях. Эти звуки были подобны перкуссионной секции детской симфонии, написанной в каденции смеха и частых меланхолических настроений. Аккорды время от времени менялись, но тональность оставалась стабильной. Симфония моей дочери была написана в любви, и на какое-то время - совсем короткое и яркое - она была написана именно для меня.

Но шлепанье босых ног по полу вскоре сменилось цоканьем каблучков-"шпилек" и уверенной походкой. Маленькая папина любимица вскоре станет чьей-то возлюбленной. Каждый день она делает шаги по направлению к женственности, и эти шаги от куличей из грязи до пирогов с кремом полны беспокойства родителей. Какой долгий путь предстоит этим маленьким ножкам, чтобы дойти до туфлей на высоких каблуках и чековой книжки! Это длинная дорога, идущая круто в гору, - настолько высокую, что некоторым не удается взобраться на нее не споткнувшись, без синяков и ссадин, полученных по пути. Какой нормальный отец не боится того, с чем придется столкнуться его дочери? Какая любящая мать не молится по ночам о том, чтобы у ее маленькой доченьки всегда был шанс бороться? Она должна уметь сражаться, потому что рано или поздно ей будет брошен вызов, и ей нужно будет выжить. Она не избежит этого вызова - это маловероятно. Быстрыми, уверенными шагами она шагает навстречу судьбе, которую никто не может предсказать. Именно неопределенность будущего заставляет сердца людей искать Бога, Который в состоянии видеть там, где человеческие глаза оказываются слишком слабыми. Кто может видеть будущее, как не Тот, Кто держит его в Своей руке? Сегодняшняя девочка - это завтрашняя женщина... может быть.

Я слышу звук торопливых шагов, стремящихся прочь от детства к взрослой жизни. Почему же ты так спешишь, малышка? Не успел я и глазом моргнуть, а ты от памперсов уже перешла к половому созреванию. Я на секунду отвернулся, чтобы скрыть слезу, а повернувшись, увидел тебя уже в объятиях взрослой жизни. Но хотя бы на мгновение я все-таки смогу услышать шлепанье босых ножек по деревянному полу. Помните этот радостный взгляд маленькой девочки, одетой в кружевное платьице и блестящие лаковые туфли? Сияющие глаза полны лукавства - это единственное добавление, требующееся лицу, которое уже украшено косметикой юности.

Топот маленьких ножек и вид крошечной ручки, обнимающей большую куклу, наполняют наши сердца радостью. Посмотрите на это личико, расплывающееся в доверчивой улыбке навстречу даже незнакомым людям. Вслушайтесь в чистый смех, звучащий, как бегущая по камням кристальная вода горной речки. Этот смех - нетронутый, незаученный и неоскверненный. Сегодняшний младенец - это чистый лист. То, что на нем будет написано сегодня, оставит неизгладимый след.

Если бы люди понимали это, они бы не действовали так поспешно, не били бы так легко и не прикасались бы так похотливо к жизни маленьких людей, которых мы называем детьми. Они бы тщательно обдумывали то, что говорят и делают. К сожалению, большинство людей не осознает, что бездумные поступки оставляют на наших Детях шрамы болезненных воспоминаний и расстроенных судеб. Поэтому, взрослые, хорошенько подумайте, прежде чем впервые прикоснуться к жизни маленькой девочки. Линии, вырезанные в ее детстве, начертят морщины ее старости. Прежде чем прикоснуться к ней карандашом, убедитесь, что вы действительно готовы поставить несмываемую отметку на жизни невинного ребенка. Отметка, поставленная сегодня, станет наследием, с которым кому-то придется жить много-много лет.

Как маленькие дети

Почему мы любим маленьких детей? Даже самые ожесточенные люди испытывают какую-то непонятную нежность по отношению к малышам. Не скрывается ли внутри нас простота, которая перекликается с их чистотой? Разве мы, взрослые, не тратим свою жизнь на поиски того же самого, что и они, - друга? Где-то под всеми остальными нашими целями есть желание, чтобы кто-то был нашим абсолютным, самым лучшим, "провалиться - мне - на - этом - месте - если - я - вру" - другом. Где-то - за разводами, скандалами, взаимными оскорблениями супругов и манипулирующим оркестром разрушенных взаимоотношений — скрывается ребенок, который во все глаза смотрит на людей, надеясь, что каждый из них является его возможным другом.

То, что мы называем близостью, на самом деле является предоставлением другому человеку привилегии увидеть того ребенка, которого мы прячем в своем взрослом теле. В объятиях любимого мы сворачиваемся клубочком, издаем тихие звуки, мечтаем о приятном и просыпаемся, как дети, потягивающиеся в лучах утреннего солнца. Мы делаем это, потому что при всей своей взрослости и учтивости ищем того, с кем смогли бы почувствовать себя настолько безопасно, чтобы снова стать детьми.

Жизнь похожа на гонку, в которой все участники лихорадочно бегут к финишу. Мы мчимся, переполненные различными чувствами, твердо решив достичь ускользающей цели. Каждый день мы говорим себе: "Надо!" и снова направляемся на беговую дорожку достижений, прилагая сумасшедшие усилия, чтобы достичь определенного уровня успеха. Эта гонка начинается не тогда, когда мы становимся взрослыми и вступаем в деловой мир. Нет, она стартует еще в утробе, и на счет "три" под стоны матери мы устремляемся вперед. В глубине души всем нам хочется одного и того же, и всю свою жизнь мы тратим на поиски.

Под толстым слоем трагедий и трудностей, происходящих в жизни, скрывается полный надежд мечтатель, желающий найти ответы, прежде чем возникнут вопросы. Да, жизнь частенько ставит вопросы, требующие немедленных ответов, и кажется, что она накажет нас за их незнание. Разочарование, живущее в вас сейчас, развилось, когда жизнь задала вопрос, на который у вас не оказалось ответа. Возникает такое чувство, что искусство жизни заключается в том, чтобы знать свое предназначение и закрепиться в нем, прежде чем прозвенит звонок, закончится занятие и наступит ночь. Время уходит, день близится к вечеру, жизнь клонится к закату; мы должны учиться во свете, чтобы суметь выбрать, когда наступит ночь.

"Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин. 9:4).

Как же нам найти эти ответы? Я посвятил свою жизнь познанию трех вещей. Если я умру, зная их, меня причислят к мудрецам всех времен. Во-первых, я должен познать себя. Как я могу любить того, кого не знаю, или исправлять то, чего не видел? Я обязательно должен знать себя. Опасно позволять другим людям знать вас лучше, чем вы сами знаете себя. Не забывайте, что знание - сила!

Во-вторых, я должен познать свой источник, своего Создателя. Что пользы знать творение, если у вас нет никаких отношений с его творцом? Именно отношения с Создателем приносят вам утешение во время кризиса. Ибо когда творение подвергается опасности, творцу приходится вносить изменения в технологию или настраивать оборудование. Бог - мой Творец. Я должен знать Его, прежде чем осмелюсь познать третью категорию. Зная первые две, я смогу изучать третью в относительной безопасности.

Итак, третье. Я должен познать своего ближнего. Я должен знать тех, кто окружает меня. Хотя мы рождаемся и умираем одни, мы не созданы для того, чтобы жить в одиночестве. Мы сотворены для общения с потребностью любить, проявлять заботу и получать то же самое от других. Я сказал, что вам нужно познать себя и вашего Господа, прежде чем вы сможете вступить в истинные взаимоотношения, но они будут пустыми, если вы на самом деле не знаете того человека, с которым общаетесь. Вы можете научиться танцевальным движениям и слушать музыку, но если вы не знаете движений вашего партнера, то с таким же успехом можете танцевать в одиночестве.

Возможно, я удивил вас, когда поставил знание себя на первое место. Но это на самом деле так. Будучи детьми, мы гораздо чаще проявляем любопытство и желание познать себя, чем стремление познать Бога. Психологи говорят, что для двухлетнего ребенка естественно трогать и ощупывать свое тело. Для него это не столько проявление сексуальности, сколько путь самопознания. Испытывая любопытство в отношении себя самого, он смотрит в зеркало и касается всех частей тела, когда купается в ванне.

Именно стремление открыть себя возбуждает в человеке потребность познать Бога, потому что только через Него мы можем узнать все о себе. Одно стремление непосредственно связано с другим. Мы не выучим слов, если не будем знать алфавит, а для того, чтобы предложение имело смысл, нужно знать все входящие в него слова. Точно так же обстоит дело и с путем истины: мы должны познать себя, нашего Господа и окружающих нас людей, чтобы все это обрело смысл.

Если для того, чтобы познать себя, мне необходимо познать Бога, как кто-то может считать, что знает меня, поговорив со мной минут двадцать? Это просто уму непостижимо. Это оскорбление. Этим подразумевается, что этот человек либо считает себя сверхпроницательным, либо меня - таким неглубоким. И то и другое показывает, что мы имеем дело с человеком, который боится углубляться в суть дела. Если человек полагает, что может познать меня, хотя я сам еще в процессе самопознания, это просто смешно. Не знаю, как обстоит дело с другими, но я до сих пор продолжаю проводить лабораторные тесты на себе и ежедневно обнаруживаю новые факты. Результаты каждой беседы подвергаются исследованию, оценке, записываются и подшиваются к делу. Я плаваю в чашке Петри, наполненной различными жизненными переживаниями, и еще не поднялся наверх, чтобы глотнуть воздуха. У кого же хватит смелости полагать, что он знает меня только потому, что провел несколько часов, дней или пару недель вместе со мной?

Как вы можете узнать меня, взрослого человека, не прикоснувшись к тому ребенку, которым я был? Разве вы не знаете, что решения, которые я принимаю, основываются на восприятии ребенка, скрывающегося за этими усталыми глазами? В этом взрослом теле прячется ребенок, который до сих пор не изменился. Именно этот ребенок влюбляется или испытывает боль. Это он убегает прочь от оскорбительной ситуации, а затем несколько недель сидит дома и плачет, потому что думал, что тот человек - мой друг! Как ты могла выйти за меня замуж и не любить? Ребенок во мне хочет поиграть на улице или свернуться в клубочек под одеялом. Именно его необходимо достичь, если вы хотите познать меня.

"Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божьего, как дитя, тот не войдет в него". И, обняв их, возложил руки на них и благословил их"(Мк. 10:14-16).

Неудивительно, что Иисус сказал: "Пустите детей приходить ко Мне". Он знал, что из благословленного ребенка вырастет благословенный взрослый. Желая прийти к Нему, мы должны приходить как дети, иначе Он не примет нас. Маленький ребенок внутри нас - он приходит к Господу, хотя еще не в силах осознать Его Богом, но приближается к Нему, называя Отцом. Ведь именно ребенку внутри нас нужен Отец!

Иисус учил Своих учеников тому, что если человек не уподобится маленьким детям, он не унаследует Царства. Ваше наследство непосредственно зависит от того, с кем вы состоите в родстве. Если вы связаны со злом, вы сможете унаследовать только то, чем окружены. Дети являются наследниками либо успеха, либо боли. На самом деле именно им приходится преодолевать развод родите лей. Часто они продолжают испытывать трудности еще долгое время после того, как их родители вступят в повторный брак. Нередко они становятся наследниками ошибок своих родителей. Почему? Потому что раны, нанесенные в раннем возрасте, оказываются гораздо более глубокими, чем причиненные позже. Молодое деревце легко искривить. Мы должны поддержать, подпереть его с самого начала, чтобы оно смогло вырасти крепким.

Все книги

Назад Содержание Дальше