"Власть истинной веры"

Карл Г.Стивенс

 

Назад Содержание Дальше

Глава третья. ДОКТРИНА ВЕРЫ

"Как написано: 'праведный верою жив будет'" (Римлянам 1:17б). "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евреям 11:1). Мотив веры - любовь. "Ибо любовь Христова объемлет нас" (2 Коринфянам 5:14б). Действие веры - любовь. "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Галатам 5:6). Источник веры - Слово Божье, и объект веры - Слово Божье. "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Римлянам 10:17). Жизненно важно смешивать веру с услышанным Словом (Евреям 4:2). Тогда в нашем хождении с Богом мы будем идти от веры в веру (Римлянам 1:17а).

Иисус Христос является автором нашей веры.

"Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Галатам 2:20).

Через Христа, объекта нашей веры, мы оправданы и приняты в глазах Бога.

"Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть" (Галатам 2:16).

Апостол Павел сказал:

"По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Римлянам 12:3).

Мера веры определяется в словаре Стронга как "ограниченная часть". Она говорит о способности человека действовать в вере. Очень важно служить "по мере веры" (Римлянам 12:6), "ибо все, что не по вере, грех" (Римлянам 14:23б).

Следующее увещевание дано во Втором послании к Коринфянам 9:10-11: "Умножать плоды правды, быть богатыми на всякую щедрость". Следовательно, наша способность верить увеличивается, когда мы слышим, принимаем, любим Божье Слово и повинуемся ему. Он обещал, что "восполнит всякую нужду нашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом" (Филиппийцам 4:19).

Божья верность

Наша вера основана на том, что Божий характер и природа неизменны. Бог - объект нашей веры. Божье Слово утверждает, что "у Бога не останется бессильным никакое слово" (Луки 1:37). Мы покоимся в той истине, что "Богу все возможно" (Матфея 19:26б). Наша зависимость от Его неизменности и верности бросает вызов нашим сердцам - угождать Ему той верой, которая побуждает Его действовать на нашей стороне (Евреям 11:6). Обладая Христовой верой, я обнаруживаю, что "все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Филиппийцам 4:13). Наша естественная точка зрения и восприятие делает наши обстоятельства и ситуации непреодолимыми и неразрешимыми. Но мы должны понимать принцип, что "мы ходим верою, а не видением" (2 Коринфянам 5:7).

Находясь в лодке со своими учениками, Иисус сначала запретил штормовому ветру и морям, а потом укорил учеников за недостаток веры. "И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?" (Марка 4:40). Ученикам не хватало веры в этом испытании, потому что они были поглощены зрелищем ужасного шторма, а не Спасителем мира! Посреди бури Христос спал, пока ученики не разбудили Его. Вера Господа никогда их не подводила, но они действовали в панике.

Истинная вера не требует знамений

В шестнадцатой главе Евангелия от Матфея фарисеи и саддукеи пришли ко Христу, ища знамения в качестве доказательства Его божественности. Жестко укорив их, Иисус предупредил Своих учеников: "Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской" (Матфея 16:6). Ученики приняли это предупреждение о закваске как укор о том, что они забыли хлеб. Их беспокойство по поводу хлеба заставило Иисуса воскликнуть: "О вы, маловеры" (Матфея 16:8а). Они так быстро забыли чудо преломления, когда пять тысяч людей насытились пятью хлебами, и затем четыре тысячи - семью хлебами! Ученики не поняли этого предупреждения против фарисеев и саддукеев потому, что они были озабочены только физическим обеспечением. Неудивительно, что Иисус упрекнул их, говоря: "О вы, маловеры".

В Евангелии от Матфея 8:5-10 Иисус встретился с сотником, который просто попросил Его: "Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой". В десятом стихе сказано: "Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел я такой веры". Это было прекрасным проявлением веры человека в непорочность Божьего Слова.

Божьи обетования созидают нашу веру

Послание к Римлянам 4:20-21 описывает веру Авраама в Божьи обетования.

"Не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное".

Так и для нас в личном хождении с Ним вера в Божьи обетования не является дерзостью. Пример дерзкой веры находится в книге Деяний 8:9-24, когда Симон пытался купить способность передавать другим силу Святого Духа. Петр его укорил, потому что сердце Симона было не право перед Богом. И опять же, мы верим не в саму веру. Наша вера не состоит в произведенном нами желании достигнуть определенного результата. Иисус Христос и Его Слово - вот объект нашей веры.

Критики веры

Женщина, помазавшая ноги Христа драгоценным миром, откликнулась Ему в вере. Иисус приказал ее обвинителям "оставить ее" (Марка 14:6а). Не дело плотских верующих - препятствовать людям, которые откликаются с верой на заповеди нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Те, кто ходят по видению, не будут ничего понимать и будут критиковать тех, кто ходит по вере. Наблюдая за благочестивыми слугами, приносящими плод, таким критикам-обвинителям следует подчиниться приказу Христа и оставить в покое их отклик веры. Обратите внимание на замечание Христа, данное Петру: "Что тебе до того? ты иди за Мною" (Иоанна 21:22). Дело было не в Иоанне и Петре; вся суть заключается в том, что каждый из нас должен следовать Господу, вставая или падая на основании своей свободной воли, откликаясь с верой на Его Слово. Другие книги Карла Г.Стивенса

Назад Содержание Дальше