"Радость в Господе: почувствуй разницу"

Дэррел Стотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Подглядывание Своей жизнью человек пишет историю. Он влияет на людей вокруг него. И если Господь замедлит, то непременно наступит тот день, когда люди соберутся на наших похоронах. Наша семья, наши друзья будут размышлять над тем, что принёс им наш жизненный путь. Какие ценные воспоминания достанутся им после твоего ухода?

Шаг на пути восстановления №8:

НЕ БУДЬ ДУХОВНО ПАССИВНЫМ

Прыгай в реку Божью! Возможно, рукой истории записано, что ты, будучи в центре пробуждения, притом мирового масштаба, избрал роль стороннего наблюдателя, так и не став участником? Или хуже того. Может, историей записано: ты не распознал время Божьего посещения и даже стал убеждать людей вокруг тебя занять ту же ошибочную позицию!

Почему христиане вовлекаются в религиозное подглядывание?

В некоторой степени, любителя подглядывать можно назвать Фомой Подгляделовым. На этом свете есть масса замечательных людей, которые избрали для себя не вовлекаться в то, что делает Бог. Решение принимается по многим соображениям. Они лучше будут подглядывать через замочную скважину, наблюдая за происходящим через телевидение, видео и чужие отзывы. Вместо того, чтобы пережить близость с Богом один на один, они решили стоять в стороне и подсматривать украдкой. Почему так? Обычно из-за страхов.

Шаг на пути к восстановлению №9:

ОБМЕНЯЙТЕ ВАШ ОБРАЗ СЕБЯ НА ОБРАЗ ХРИСТА

Есть один такой “страшила”, который препятствует избавлению от духовной трезвости.

Имя ему: Потеря Приличия. Когда-то пятидесятников называли – Святые трясуны (или вертуны)! Так говорили, выражая, скорее презрение, чем восхищение. Когда я был молодым, я ненавидел эту фразу. С появлением харизматического движения, в 70-х годах, пятидесятничество достигло зрелой почтенности. У всех были языки, или, как их ещё называли тогда, “глоссолии”. Можно было прийти в бар, клуб, на работу или в церковь и сказать: “Я – харизмат. И у меня есть глоссолии”. И все думали, что это очень здорово! Незадолго после того, как пятидесятничество и харизматия достигли уважения и почтения, появилась маленькая группка, несущая ядерную угрозу всё разрушить, крупно подпортив репутацию почтенным братьям. Кажись, “Святые трясуны” решили вернуться!

Я помню свою церковь, когда был ещё совсем мальчуганом. Я помню, как сила Божья врывалась во время служения, и люди начинали орать, визжать, говорить на языках, подпрыгивать. Другие начинали пророчествовать. У Бога было много, чего сказать нам. И когда пророчество заканчивалось, всё собрание начинало радоваться ещё сильнее. В нашу церковь частенько наведывались полицейские, выводили оттуда молодых ребят для того, чтобы члены семьи могли их поколотить только потому, что те ходят в церковь. Моя мать была спасателем. Она прятала парней и девушек от побоев их родителей.

Однажды, один человек из нашего города выхватил Библию из рук своего сына-подростка и бросил её в печь. В ту же ночь была грозовая буря, и молния убила его корову.

Самым волнующим в городе была церковь и возникшие в связи с нею преследования. Нас преследовали потому, что мы отличались. Небеса были неописуемо, восхитительно красивы, а в аду было ужасно жарко! С бесами не церемонились. Их обнаруживали и изгоняли! Наша церковь ни коим образом не напоминала традиционную, с жёсткими программами. Ударение ставилось на Иисусе и на силе Святого Духа.

Опять-таки скажу, мы заплатили огромную цену за уважение. Оно стоило нам Божьей силы и Божественного управления церковью. Спустя несколько лет, мы обнаружили, что можем “говорить о Боге”, мы можем читать Его Слово, но! – не позволять Ему при этом делать всё по-Своему. Тогда-то мы и заменили Божью силу человеческими проектами и бизнес-смекалкой.

Людям стали нравиться служения. Начался численный рост. Должно быть это Бог! Нет, не правильно!

Люди не могли определить, был Бог в церкви, или нет. Ведь наша проповедь была так хороша! Мы правильно выражали точку зрения, приводили в пример пышные и красочные иллюстрации, зачем нам помазание? Наша музыка и таланты совсем, как у звёзд шоу-бизнеса, зачем нам полагаться на святого Духа? Наши служения стали так чётко отлажены и так метко сокращены, что этим мы выставили Бога за двери.

Позволь поинтересоваться. Как ты думаешь? Что, если бы Иисус внезапно пришёл на богослужение, и немножко нарушил запрограммированный ход событий? И так не в одной церкви, а в нескольких? Хорошо, я тоже знаю ответ. Они б чуточку расстроились. И тогда бы группа порядка, с холодной учтивостью обратились к Иисусу, и, извиняясь, взяв Его под белы ручки, вывели б за двери. Мол, проявляй Свою славу где-то в другом месте. Например, у Себя дома.

У нас великолепное умение проповедовать, у нас сногсшибательные программы и потрясающие воображения здания, но помимо всего этого произошло нечто, что только некоторые люди могли распознать. Мы стали слишком уверенны в своих способностях. Зачем нам Бог?! Зачем на Него полагаться? Мы и сами можем сделать всё. Грех ГОРДОСТИ насквозь пропитал церковь в Америке. И чтобы скрыть его, мы продолжали составлять молитвенные программы, прося Бога благословить то, что мы делаем. Но не вопрошая при этом, чего же хочет Он.

Бог горячо желает, чтобы мы проявляли не нашу собственную любовь, а Его, не свою способность, а Его силу. Он желает нашего умаления и уменьшения, для того, чтобы, проявляясь, Он мог усилиться и увеличиться. Он горячо желает, чтобы мы говорили о НЁМ, а не о том, какие у нас церкви и служения.

О, зачем же, зачем мы вытолкнули Его за двери наших жизней и церквей?

Но знаешь что? БОГ ВЕРНУЛСЯ!!! Сюрприз!

После того, как Господь коснулся меня в Торонто, следующей стала церковь, где я был пастор, Центр пробуждения в Сиэтле. Бог не стал ни у кого на духовном совете спрашивать – можно ли, нельзя ли – Он просто появился. И стал вести Себя, как Бог. А это начало создавать проблемы. Лучше бы, конечно, если Он с нами посоветовался. А то в нашей церкви было достаточно много обидчивых людей.

Готов к обновлению? Крайне необходимо ухватиться (руками, ногами и зубами) и держаться за новое движение Божье. Чтобы противостать страху духовного заблуждения, убедись, что твоё духовное различение сильнее твоего духовного голода. От души желай, чтобы Бог был Богом.

Есть пастора, которые не могут спать ночью. А если и засыпают, то просыпаются в холодном поту. Отчего так? А что, если следующей “жертвой” Божественного посещения станет их церковь? Это ж столько лет пасторского труда! Уму не постижимо… И всё развалять?

Духовный барометр

Откуда нам знать, что пробуждение исходит от Бога? Должен признать. Это правильный вопрос. Ответ: через экспертизу плода. Истинное пробуждение, конечно же, не может иметь “демонические” результаты и последствия! Какими будут показания духовного барометра после того, как Божье движение принято, и плоды уже созрели?

1. Людям нравится, и они желают находиться в Божьем доме. Они остаются в церкви от трёх до четырёх часов, на каждом из собраний, вместо невыносимого одного часа и, как ни странно, хотят приходить в церковь чаще, больше одного раза в неделю!
2. Божье присутствие касается людей. Они уже не дремлют на служениях; наоборот, они вовсю хохочут, пьют Его Дух и поклоняются Богу.
3.Дети любят ходить в церковь.
4. Люди идут в церковь с неподдельным ожиданием увидеть, что Иисус будет вести Себя точно так же, как и в Библии.
5. Богу воздаётся слава, а дьяволу достаётся поражение. Вы можете в это поверить? Люди теперь в основном говорят об Иисусе, ангелах и небе. А это уже наводит на беспокойные мысли.
6. Божье присутствие настолько сильное, что даже наши физические тела реагируют на него. Одни будто пьяные. Другие дёргаются. Ещё другие стонут, смеются.
7. Всё больше и больше женщин проповедуют и пророчествуют. Кажется, что они, уж ну совсем потеряли уважение к бытующему мнению о превосходстве мужчин в служении. Кажется, они даже чувствуют, что могут делать то, что раньше могли делать только мужчины!
8. Подростки и дети молятся за взрослых и пророчествуют.
9. Когда люди молятся, то ожидают ответы.
10. Лежать и пропитываться в Божьем присутствии теперь важнее, чем сидеть где-то на сидении, в последнем ряду с окаменевшим лицом.
11. Многие церкви убрали свои драгоценные дубовые сиденья, освободив пространство для желающих полежать на полу в присутствии Бога. Это бы наверняка обидело тех, чьи имена выгравированы на золотых табличках, приделанных к этим дубовым сидениям.
12. Люди спасаются. 100 000 человек посвятили себя Христу, меньше, чем за два года, в одной церкви во Флориде.

Заключение

Шаг на пути восстановления №10

Продолжай пить Новое Вино постоянно.

Подойдите к решению этого вопроса с сердцем и настроением первооткрывателя. Исследуйте себя постоянно, чтобы вовремя не позволить трезвости вернуться к вам. Через молитву и пропитывание ищите путей улучшения сознательного общения с Богом. Молитесь о пропитывании в Его присутствии и о знании Его воли. И молитесь, чтобы Дух Святой реализовал всё упомянутое выше.

Если уж мы начали пить НОВОЕ вино Духа Святого, то не будем полагаться на переживания вчерашнего дня, но станем пить дальше! Когда я вернулся домой из Торонто, я боялся, что потеряю испытанное мною. Я боялся, что опять омертвею.

И тогда я стал перебирать в памяти воспоминания: “Чем же я занимался в Торонто?” Ну. Я проводил часы напролёт в присутствии Божьем. Когда я поднимался, то искал, чтоб ещё кто-то помолился за меня. И… опять валился на пол.

Таким образом, я принял решение продолжать переживать присутствие Божье. Я ставил кассету в магнитофон, ложился в нашей гостиной и приглашал Святого Духа прийти. Я запоминал те песни, через которые Он служил мне, записывал их по три раза подряд и, так напивался, что не мог вообще “функционировать”. И уже всё равно. В Торонто ли я, или дома. Всё равно. Когда меня приглашали где-нибудь проповедовать, я брал с собой плеер. Забирался в укромный уголок и ложился на пол. Я включал свою кассету и забывался в Святом Духе. Одного прикосновения Божьего в октябре 1994 года для меня было мало. Каждый день для меня нужно было свежее, новое прикосновение.

Вчерашние истории хороши, сомненья нет, но во дни Моисея, во вчерашней манне очень быстро заводились червячки. Точно так же и нам, “свежачок” нужен каждый день. Бог пришёл для чего? Навестить нас? Нет, Он пришёл в нас обитать!

Большинство людей не похожи на меня. Бог прикасается к ним, и они чувствуют Его любовь, слышат Его голос, но я, в буквальном смысле этого слова, пьянею в Святом Духе. Перед глазами расплывается, я спотыкаюсь, смеюсь в самых неподходящих местах. Я – пьяный! По-настоящему! Не потому, что я святее, а потому, что Бог призвал меня быть чудом и знамением, вдохновляя этим других. Бог вернулся, это так. И Он хочет “сквозного” пропитывания Собой! Уже в четвёртый раз я пытаюсь написать это предложение, но мои пальцы разбредаются, а голова, как отмороженная от Свято-Духовного опьянения…

Нам необходимо постоянно беречь себя, чтоб опять не впасть в мертвецкие, религиозные традиции человеческие. Вокруг меня часто появляются люди, старающиеся меня контролировать и делать меня достопочтенным дядечкой. НО ЖИЗНЬ ТАК КОРОТКА. А Я УЖЕ БЫЛ ТАКИМ! Я хочу прожить остаток дней, любя Иисуса, позволяя Ему управлять мною. Людям не надо знать Дэррела, но им важно узнать Иисуса! Иисус – бездонный колодец всего, в чём они нуждаются. Они нуждаются в большем, чем интеллектуальное познание, им надо знать Его на личном опыте, примере; им надо говорить с Ним, ходить с Ним.

Да, это правда. Вы можете потерять приобретённую свободу. Это так. Вы можете потерять любовь, мир и радость! Давление, оказываемое будничной жизнью, попытается обокрасть вас, своровать близость с Богом, если вы не будете беречь её! Следуйте за Ним далее! Продолжайте! Откликайтесь на всё, что Он предлагает вам! “Если мы приблизимся к Нему, Он приблизится к нам”!

Когда я встречаюсь с пьянчугами, типа меня, я пытаюсь проводить с ними время. Я был в гостинице в Торонто. У меня было плохое самочувствие. Вдруг, я увидел, как за дверью падает мужик, явно пьяный в Духе. Он лежал на полу и смеялся. Я подошёл и сел рядом. И скоро я вовсю хохотал вместе с ним.

Шаг на пути восстановления №11:

СЛЕДУЙ ЗА ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЕТ БОГ. СЛУШАЙСЯ ЕГО.

Однажды вечером я пришёл в церковь немного удручённым. Я увидел, как два человека, совершено пьяные, лежат на полу в конце зала. Я подошёл и лёг на пол рядом с ними. Совсем скоро, я почувствовал Божью радость и увидел такое видение.

Община и я, как рыжие цыплята в вольере. Мы выклёвывали друг у друга вошки. Ой, как я смеялся, смотря на всю эту возню в кизячках, посреди вольера. И потом я услышал, как Бог говорит, прямо в мой дух: “Дэррел, сегодня вечером я хочу превратить тебя из цыплёнка в орла. Ты улетишь из курятника”! Время было не высказывать свои соображения, а пророчествовать Божье Слово! Вдруг, один из тех двух, взял мою голову в свои руки и стал меня просить делать, что говорил мне Бог.

Смысл в том, чтобы следовать за Богом. За одну неделю в Торонто Бог проделал со мной неимоверные вещи. Но самое великое чудо, что Его присутствие и близость усилились с тех пор ещё больше. Он ещё “класснее” и ближе ко мне, чем был в октябре 1994-го. А на этой неделе я вряд ли был когда-то более пьяный. Быть пьяным и писать эту книгу, наверное, самое тяжёлое, что я когда-либо пытался делать в состоянии полного аффекта.

Шаг на пути восстановления №12:

СВИДЕТЕЛЬСТВУЙТЕ

Как результат прохождения этих двух шагов, мы переживаем духовное пробуждение. Мы будем нести эту весть о Новом Вине Святого Духа другим людям и станем применять эти принципы в нашей повседневной жизни.

Я предполагаю, что не все читатели этой книги лично познали Иисуса. Поэтому позвольте задать вам самый важный вопрос: достигли ли вы такого состояния в вашей духовной жизни, когда вы можете с полной уверенностью сказать, что если умрёте, то попадёте на Небеса?

Вы можете быть уверены, что ваши грехи прощены:

1. Первое, что нужно сделать, и Библия чётко говорит нам по этому поводу – мы все в одной лодке: совершенных людей нет. В Рим. 3:23 сказано “все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье”.

2. Но не стоит отчаиваться. Воодушевляющие строки находятся в Рим. 5:7-8: “вряд ли кто-то захочет умереть за праведника, хотя у кого-то может оказаться достаточно мужества умереть ради благодетеля. Христос же умер ради нас, когда мы ещё были грешниками, и этим Бог показал, как велика Его любовь к нам”. Цена, требуемая Богом-Отцом за прощение людского греха, была такова: пролитие безгрешной крови. Именно это сделал Иисус, ради меня и вас, на кресте 2000 лет назад. Он удовлетворил Божественное требование правосудия.

3. Что же от нас требуется, чтобы получить в подарок вечную жизнь и прощение грехов? Требуется выбор. И он принадлежит нам. Вот так говориться об этом в Рим. 6:23: “Плата за грех – смерть. Благодатный же дар Божий – жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем.” Если мы будем продолжать в том же духе дальше, мы закончим свои дни в аду, навечно отделённые от Бога. Но БЛАГАЯ ВЕСТЬ в том и состоит, что Бог предлагает нам “дар вечной жизни”!

4. Как же его получить? Верой! Вам следует принять то, что сделал Иисус на кресте на свой счёт. Необходимо принять это, поверить. В Рим. 10:9-11 читаем: “Если ты произнесёшь своими устами: “Иисус - Господь” и уверуешь в сердце своём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. Каждый, кто в сердце своём верует, что оправдается перед Богом, устами объявляет свою веру, чтобы обрести спасение. Ибо Писание гласит: “Кто верует в Него, не устыдится”.

5. И давайте сделаем, что предлагает нам Римлянам 10:13:

“Всякий, кто призовёт имя Господне, спасён будет”. (СП)

Вот и всё! Прямо сейчас пригласите Бога войти в вашу жизнь.

Все книги

Назад Содержание Дальше