"Радость в Господе: почувствуй разницу"

Дэррел Стотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Ложные верования христиан-трезвенников (ХТ)

Ложное верование №1. “ По большему счёту я – грешник. Я не стою Божьей любви ”.

Нам не обойтись без фундаментального принятия Божьей любви, Его заботы, как Кормильца и Его близости с нами. Без этого фундамента не возможно дальнейшее строительство. Многие христиане-трезвенники (ХТ) почитают себя за “недостойных”. Они выживают за счёт тайного, невидимого мира, в котором живут, ссылаясь на слова апостола Павла, который пишет в Рим. 7 – “Бедный я человек. Кто избавит меня от…”

Скрытность

Когда христиане-трезвенники (ХТ) делают первый шаг, признавая свою беспомощность и бессилие в этой ситуации, это признание помогает им выйти на свет. Теперь завеса таинственности не скрывает их больше. Вдруг, они обнаруживают, что у них такая же проблема, как и у огромного множества остальных христиан: двойственная жизнь. Живя ею, они делают вид, что ходят в любви и принятии Божьем, и, даже, настаивают и убеждают в этом других. Но всё это время, они притворяются, что познали Царствие Божье на личном опыте. Здесь мы ссылаемся на Римлянам 14:17: “Ибо Царствие Божье не сводится к еде и питью, оно в праведной жизни, мире и радости, которые дарует Дух Святой”. Царство Божье – это правильные взаимоотношения, это мир и радость, дарованные Святым Духом. То, что, по их утверждению, они имели, на самом деле обошло их стороной!

Шаг на пути восстановления №1:

ПРИЗНАЙТЕСЬ В СВОЕЙ ДУХОВНОЙ ТРЕЗВОСТИ.

Какое облегчение сказать “я - трезв”! Это так чудесно быть собой и говорить правду!!

1. С меня не “сочится” осознание того, что я в правильных отношениях с Богом, через кровь Христа!

2. С меня “сочится” горечь. Я не хожу в умиротворении и покое Божьем!

3. Я не живу такой жизнью, при которой я постоянно испытываю радость

Божью! Я благодарен Богу за многое, но я не чувствую себя “удачливым счастливчиком”!

Реабилитация начинается с осознания такого рода вещей. Становится легче, когда мы можем поведать другим о нашем истинном состоянии. Признавая свою духовную трезвость, мы вынуждены (вот именно – вынуждены) осознать, что по ходу событий, мы разрушали и себя и других.

Достигнув шагов №2 и №3, вам лучше кое к чему приготовиться. К чему? К радости.

Вы почувствуете, что с вас сняли стопудовую ношу. Не желая возвращаться в прежние путы трезвости, мы, конечно же, не станем проводить часы в размышлениях, какие ж мы всё-таки “недостойные”, наоборот, мы начнём новые, свежие взаимоотношения с Богом, испытывая любовь, радость, мир – всё от Него!

Знаете что? Мы упражняли свою волевую мощь, стараясь понравиться Богу, но… всё в пустую! Посреди всех наших проблем мы эффективно, громко и артистично взывали о мире, но весь драматизм в том то и состоял, что мы были подавлены страхом и болью внутренних конфликтов!

Шаг на пути восстановления №2:

СТРЕМИТЕСЬ К РАДОСТИ

Эй, ну же, избавьтесь от этой дурной мысли: “РАДОСТЬ?! Какая радость? Забудь о радости! Какое там стремиться? Что за ахинея?!”

В октябре 1994-го я поехал в Торонто, так как чувствовал, что я – дохлый проповедник. Я попробовал что-то “чинить”, но… всё безуспешно. Провал за провалом. Казалось, есть только один выход – бросить всё и освоить новую профессию.

Войдя в пустую церковь после воскресного богослужения, попросив участника молитвенной группы помолиться за меня, я мало чего ожидал. Пока он тихонько молился, сила, большая, чем я, выбила почву из-под моих ног, и я рухнул на пол! Это проявление Его силы стало первым шагом на пути моего восстановления.

Пред мои ясные очи Бог явил Свою силу, и, это произошло до того, как я успел что-либо понять.

Бог может явить Своё могущество каждому из нас! Годами я думал: Иисус – центр моей жизни. Но лозунг потерял смысл. Моя вера – силу. А я потерял духовное чутьё.

Заменить сверхъестественную силу Божью на какую-то подделку, а смотреть на Божественное глазами естественного разума – сумасшествие! (Ух-ты, Дэррел! Вот так афоризм! Молодец!)

Существует ли способ вернуть чёткое представление об Иисусе, и о том, что Он в состоянии сделать? Собственными усилиями ни за что! Ответ кроется в высшей силе – только Божья сила может преобразовать наше мышление!

В новом переводе Библии “Послание” (The Message – один из самых современных переводов Библии на английском языке – прим. переводчика) Римлянам 8:4 гласит: “то, чего требовал свод законов, то, чего мы не могли достичь, таки достигается, если мы, вместо того, чтобы прилагать вдвойне больше собственных усилий, просто принимаем работу Святого Духа в нас”.

О, как сильно мы нуждаемся в насыщении… в том, чтобы “наспиртоваться” насколько это возможно Божьим присутствием; чтобы вобрать, как губка всё изобилие Его, чтобы стать, буквально, пропитыми в Его Духе! О, святое пьяным-пьяно! И вот, когда мы осознаём, что Бог способен вернуть нам духовное здравие и полноценность, нам нужно будет сделать выбор – или просто слушать голос, или же двинуться дальше и действовать! Действовать согласно сказанному. “Не будьте слушателями”, - говорит Библия – “но делателями Слова”!

Шаг на пути восстановления №3:

БЕСПРЕКОСЛОВНО ЗДАЙТЕСЬ БОГУ В ПЛЕН!

Примите решение отдать свои жизни и волю в заботливые руки Божьи!

Когда вы изрядно проголодались по Богу, вы на пороге чуда! Чтобы получить чудо, вы приготовляете такую смесь: Божье Слово и вера! Результат – взрывчатка! Восприятие Божьего Слова без веры приводит к извращению Евангелия. Такое извращение называется “личная религия”. Так оно и есть. Страх и трепет – доказательство извращения, а не веры. Мир, в котором живёт христианин-трезвенник (ХТ) должен пройти через шаги №2 и №3. Это тот момент, когда трезвенники начинают понимать. Что они НЕ одиноки, они НЕ оставлены на произвол судьбы, а значит являются достойными большего. И это осознание растёт в то время, как они учатся доверять Святому Духу. Шаги №2 и №3 приводят к новому убеждению:

“Я – достойная личность и Бог любит меня. Он не обходит меня стороной. Он меня любит”!

Оковы скрытности (тайного мира) разбиты! Личность и честность восстановлены! С момента, когда исчезает нужда прятаться, христиане-трезвенники (ХТ) могут принять от Бога всё, что Он для них приготовил. Нет нужды чувствовать себя второсортными христианами. (Это самая тяжёлая книжка, которую я когда-либо писал. Я пьянею с каждой страницей. Мне нужны перерывы!)

Неверное верование №2:

“Бог не любит меня такого”.

На свете столько чудесных христиан, которые ощущают себя не заслуживающими как Божьей любви, так и любви других верующих. Они верят, что Бог, зная каждую их мысль, каждое их действие, попросту не может любить их! Они верят, что обязаны жить двойной жизнью, только тогда их сочтут за своих, начнут воспринимать “по достоинству”. Их сердце с болью вздрагивает от чувства: “О, если они только узнают, какой я… ооо… они перестанут со мной разговаривать”! Они боятся отвержения.

ХТ верят:

1. Бог ими не доволен.
2. Нужно жить двойной, “законспирированной” жизнью, чтоб их воспринимали за своих.
3. Но самый отвратительный аспект трезвой христианской жизни, это нелюбовь к другим людям.

Верование таково: “Если уж я не люблю себя, то, что можно говорить о Боге или других людях? Они тоже меня не любят”. С таким верованием единственный путь сохранить их жизненные тайны, это навязать себе ненастоящий, искусственный образ.

Подумай: “Что если все узнают о тебе правду? Что тогда?”

Страх, с которым сталкиваются ХТ, двулик:

1. Отвержение.
2. Одиночество.

А теперь, давайте рассмотрим в трёх подпунктах, к чему приводит этот страх. Ведь только эти три понятия мешают нам оставить трезвый образ жизни.

1. Бог мною недоволен.
2. Нужно жить двойственной жизнью, чтобы меня приняли.
3. я себя не люблю. Бог мною не доволен!

А почему Он недоволен? Если “копнуть поглубже”. То многие скажут: “Это потому, что я не делаю того, что должен. Я знаю, что я должен делать. НОЯ НЕ МОГУ!” Таким образом, мы приходим к заключению, что единственный способ удовлетворить Бога – это наша безгрешная жизнь… правильно?

НЕ ПРАВИЛЬНО!!!

Иоанна 3:10 говорит, что наша собственная добродетель уж никак не приемлема для Бога. А что же, в таком случае, делает нас приемлемыми для Него? Как нам стать Его любимчиками? Да, да, конечно: принимая верой все выгоды того, что обеспечил Иисус на кресте. Для нас, заметьте.

Если мы хотим, чтобы судебный адвокат, по имени Иисус Христос представил наше дело пред Небесным Отцом, то, прежде всего, мы предстаём пред Ним виноватыми. Затем, что Он делает? Иисус Своей кровью покрывает наши грехи. И всё, что появляется перед взором нашего Небесного Папочки, когда Он смотрит на нас – кровь Его Сына! Всё. Поэтому, давайте применять пользу крови Христа к нашим мыслительным процессам. Думая, смотря и воспринимая самих себя принятыми нашим Небесным Отцом в свете Иисусовой крови, а не причине своей безгрешности. Грех заслуживает того, чтобы его наказали. И Иисус уже был наказан за наши грехи. Жажда более святой жизни должна уходить своими корнями в любовь к Богу, а не в несуразное чувство нужды в Его принятии, по причине наших собственных добреньких делишек.

“Мы должны жить двойственной жизнью, чтоб быть “своими”.

Рассказывая свои грехи всем, кому попало, мало чего можно достичь. И вообще, скажу вам, это даже очень не мудро. С другой стороны, мы должны быть настоящими. Однако каждый из нас борется с чем-то. Начиная проповедником и заканчивая политиком. Просто, давайте не будем создавать впечатления, что дела у нас идут исключительно великолепно! Все мы находимся в постоянно развивающемся процессе взаимоотношений с Богом. Это продолжительный процесс. Каждый день мы удаляемся всё дальше и дальше от эгоистичной жизни и, всё больше и больше становимся, как Иисус. Очень важно, чтобы те, кто видит наши слабости, замечали так же, что мы справляемся с ними по-Божьи, Христовыми методами. Ведь вдруг разозлиться может каждый из нас, но самое замечательное происходит, когда человек осознаёт ошибку и просит прощения.

Это так глубоко вдохновляет, когда кто-то, полностью уверенный в твоей любви и понимании, говорит тебе, что испытывает искушение в какоё-то сфере жизни. И просит тебя помолиться. Ух! Это так здорово! Любо-дорого смотреть!

Может быть, и ты чувствуешь, что можешь сделать то же самое. Если так, то ты на пути к победе, а не к поражению. Вот: я предлагаю тебе следующее – если ты жил в страхе, что люди могут узнать, какой ты на самом деле, рискни открыться. Ты можешь смело снять маску безупречности и супердуховности. И соответствующим образом признать свои грехи. Вокруг есть люди, которые смогут любить тебя, если ты им позволишь. Узнав, что ты нуждаешься в молитве и поддержке, люди начнут тянуться к тебе. А если они отвернутся, то, скорее всего, они никогда тебя не любили вообще. А если они, вдруг, начнут проповедовать и судить всё и вся, то, вероятнее всего, у них проблема ещё пуще твоей. В случае если ты захочешь остаться духовным трезвенником – изолируй себя и затаись.

Если ты нуждаешься в помощи, а стыд заточил тебя в темницу, поговори с пастором или другим лидером в твоей церкви. Они поддержат тебя, вдохновят и будут вместе с тобой до полной победы.

Кто-то, когда-то сказал о пьяных: “Что у трезвого на уме, у пьяного на языке”.

У меня есть друг-пастор. Присутствие Божье очень сильно влияет на него. Когда сходит Дух Святой, мой друг пьянеет. Его опьянение проявляется в том, что он начинает рассказывать обо всём, что делает Бог внутри него. Будучи близким другом, видя, что он уже на полу, я подсаживаюсь поближе и начинаю слушать. Я чувствую так же, что это мой пасторский долг – делать так. Почему? Потому что этот человек начинает исповедоваться в грехах и рассказывать, что делает Бог, изменяя его. Потом у нас всегда есть, о чём поговорить после служения!

Перед тем, как люди узнают всю правду о тебе, в первую очередь убедись, что ты сам знаешь всю правду. Какую правду? Ту, что сделает тебя свободным!

“Я не люблю себя”!

Так много в церкви людей чувствуют, что получают по заслугам, и больше, чем заслуживают.

И никто не знает, кроме них самих, что происходит в их разуме и их сердце. Окружающие видят только то, что мы позволяем им увидеть. И никто из нас не желает прослыть негодяем, не правда ли? Почему же тогда мы себя не любим? Мы должны, нет, мы просто обязаны жить с истиной того, кем мы являемся. Пожинать последствия греха – одно. Но Божье прощение это намного больше.

Почему же мы бессильны жить, как другие? Почему мы не любим себя? Мы же пригласили Иисуса в свои жизни? Почему? Почему? Почему мы не любим себя? Приготовьтесь! У меня есть новость!

Шаг на пути восстановления №4 и №5:

ИСПОВЕДАНИЕ БОЖЬЕГО ПРОЩЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ

Давайте дадим чёткое и ясное определение этой истине:

Ты совершил огромное количество грехов, ты их признал и теперь они под кровью Христа. До этого момента всё правильно? Вся замечательная новость состоит в том, что Бог любит тебя, желает тебя использовать, и решил подарить тебе подарок – Святой Дух. Почему? А вот и моя новость: это всё благодаря супер-бесценной крови Христа. Не из-за твоей непогрешимости, но из-за милости, благодати и Его любви к тебе.

И если Бог простил и забыл твои грехи, то он был бы весьма и весьма признателен тебе и благодарен, если бы ты и люди вокруг тебя не вспоминали того, что Он простил. Сегодня сделай выбор: размышляй о Божьей благости, о Его доброте, а не о том, что забыто и находится под КРОВЬЮ!

Эй, ты! Живи и радуйся! Да, да ты!

Ложное верование №3:

“Если я буду зависеть от Бога, мои нужды никогда не будут восполнены”!

Зависимость. Вот с чем связано третье, в корне неправильное убеждение. ХТ думает о себе, как о недостойном любви человеке, и от того приходит к заключению, что он просто не может зависеть от Бога. “Почему Бог должен заботиться о таком недостойном, как я”? – думает он. “Я такой плохой. Меня невозможно полюбить. Разве Бог будет беспокоиться, слушать, сопереживать, кормить такого? Зачем Ему помогать одинокому, израненному и отчаянному человеку? С какой стати? У других тоже есть нужды и эмоции…”

Многие ХТ, выйдя на молитву и ожидая своей очереди, подозревают, что их пропустят или прогонят. Они искренне радуются, когда Бог касается других. Но они почитают других более “достойными прикосновения”, чем они сами. ХТ может напряжённо и усердно трудиться над собой, вместо того, чтобы довериться Богу, который может всё сделать в мгновение ока силой Святого Духа.

Когда ХТ достигает уровня, где он начинает зависеть от Бога, это становится удивительным переживанием для них. Это шаг из духовной трезвости. Разочарованиям больше нет места. В этом состоянии ХТ просто доверяет Богу в том, что Он Сам, и по Своему, сделает всё необходимое для него, согласно Своему расписанию и согласно Своим планам, что далеко превзойдёт все самые смелые ожидания ХТ. Пока христианин –трезвенник лежит, расслабляясь, и пропитываясь Богом, выказывая свою нужду и приглашая Святого Духа к себе, он получает Отцовское укрепление и ободрение!

И пока Святой Дух заботится о нас, ухаживает за нами и демонстрирует Свою верность к нам, ХТ учится доверять Богу. Он начинает верить, что Бог поможет избавиться от мёртвого, рассудительно-трезвого, как стёклышко, христианства. Пока ХТ полагал, что его мелкие делишки и религия, придадут ему возвышенно-эмоциональное состояние, его жизнь была полна внутренней опустошённости и неудовлетворённости: все не такие и всё не так, видите ли. Теперь, когда бывший ХТ учится фундаментальной истине зависимости от Бога, он получает основу основ – быть дитём Божьим. Его необходимо научить, совсем как ребёночка, (или же ему следует научиться самостоятельно), как дать Богу знать о своих нуждах.

В то время, когда я учусь приглашать Святого Духа, я обнаруживаю, что думаю по-новому: “Бог МОЖЕТ и Он ВОСПОЛНИТ мои нужды… Всё, что мне нужно, это пригласить Его!”

Шаги на пути восстановления №6 и №7:

ВЕРА В БОГА

Эти два шага требуют от ХТ полной сдачи прав на какую-либо зависимость, кроме как от Бога. Это – вызов! Особенно это испытание для тех людей, которые всю жизнь верили, что если они сами о себе не позаботятся, то никто другой этого не сделает! Прося Бога восполнить их нужды, они сдают права контролировать ситуацию Ему, на Его усмотрение. Когда восполнение нужд происходит силой Святого Духа. Перед ХТ, совсем неожиданно, открывается новый путь. Кому теперь нужны изоляция и двуличность как средства защиты? Нет нужды опять впадать в бездействие, подобно инвалидам, из-за вины и чувства неполноценности.

Верить в Бога, пьянеть от Духа становится желанным образом жизни!

У ХТ есть страх, что, если он без оглядки доверится Богу, что “круто обломается”. В прошлом, он тянул за собой всю тяжесть неправильных верований, надеясь, что никто не обнаружит их, а значит, не опровергнет. Вынесение на свет и признание греха, означало только позор, презрение и исключение из церковной общины и общения с Богом. Христианин-трезвенник верил, что так жить – нормально, это нормально так верить, бросая при этом горькие, напрасные, разочарованные крики в небо, далёкому Богу. Крики, в которых так мало надежды, что Он слышит, заботится и отвечает. Такая беспомощность, безысходность и внутреннее отчаянье держали Бога и других христиан на расстоянии от ХТ.

Но вот какое благо, чудо и роскошь – просто лежать на полу, приглашать Святого Духа прийти и делать то, что мы не могли с помощью наших усилий, даже через самую могучую волю.

В Божьем присутствии мы ощущаем такую радость, что становимся вне себя от неё: ну уж просто очень счастливыми! Это радость победы ДО того, как мы видим победу. Это вера в того, кто – Верный.

Сюрприз! Ура! Наши тайные молитвы не прошли мимо Божьих ушей, теперь победоносный Христос грядёт в величии и триумфе. Своей силой Он сделает всё, что было не под силу нам.

“К тому же, нам, немощным, помогает в нашей слабости Дух. Мы не умеем молиться, как положено, Дух же молит за нас Бога с таким жаром, который не выразить словами. Но Бог, для Кого открыты сердца наши, знает, о чём молит Дух, ибо по воле самого Бога Он молит за святых Божьих. Мы знаем, что Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его, тем, кто был призван согласно Его изволению”. (Рим. 8:26-28)

Вопрос: какую роль в этом деле играть нам? Ответ: оставаться в Его присутствии и приглашать Святого Духа прийти, изменить и исцелить нас! (О, я такой пьяный… Боже, помоги!!!)

Все книги

Назад Содержание Дальше