"Радость в Господе: почувствуй разницу"

Дэррел Стотт

 

Назад Содержание Дальше

Глава 1. Напиваясь не того вина

В октябре 1994 года, в Торонто Аэропорт, у меня произошла “стычка” с Богом. После первого служения. Когда я уже всласть повалялся на полу, я попробовал встать. Но я чувствовал, что вместо ног у меня намокшая лапша. И хотя мозг говорил им: “Марш-марш!”, они протестовали. И даже когда они начали мало-помалу передвигаться, то заплетались одна за другую. Как до этого дошло? Всего ничего, просто один служитель из молитвенной команды помолился за меня. После того, как меня бережно опустили на заднее сиденье машины, я с готовностью отдал ключи пастору Стиву Ричарду. “Пастор, за рулём сегодня вы”.

Все мы видали улыбчивых пьянчужек, как будто где-то “на своей волне”, шатко прохаживающих улицами наших городов, в полном забытьи и безразличии к окружающим. Я чувствовал себя точно так же. Чужие действия и слова вокруг потеряли значение. А я потерялся в Иисусе! Совсем! Полностью! Я сидел рядом с пастором Стивом. Несколько мгновений. И меня с головой укрывает “радость в Господе”. Вот-вот, ещё чуть-чуть, и я, казалось, взорвусь. И вдруг! Моя голова оказалась на полу, а ноги полетели вверх…

Со мной происходило нечто, о чём я слышал раньше только в проповедях. А сейчас я был в стельку пьяным от Святого Духа… Мой Бог устроил сабантуй!

На протяжении многих лет, по окончании проповеди о наполнении Святым Духом до “беспамятного” опьянения, публика взрывалась аминью. А проповедника провожали под восторженные рукоплескания. Все стремились! Всем хотелось! Но когда я впервые опьянел, это происшествие глубоко возмутило многие религиозные умы.

Эти люди, вместо того, чтобы желать опиться Святого Духа и опьянеть, придумали новую молитву: “Боже, пусть всё пройдёт чинно и благопристойно”.

Но вот истинное значение такой молитвы: “Пусть всё будет “прилично”, согласно нормам и правилам, с учётом пожеланий “потребителя” – чтобы, упаси, кого не обидеть, не оскорбить, не расстроить”. А почему бы и нет? Почему бы ни расстроить людей, у которых на первом месте “религиозная форма”, а не “Иисус - Господь”?

Несколько лет назад мне сделали операцию на сердце, чтобы предупредить инфаркт. Я пошёл на крайние меры, чтобы сохранить жизнь! Также поминаю, как однажды меня позвали в дом одной женщины из нашей церкви. У её мужа был сердечный приступ. Доктора уложили его на пол, разодрали рубашку и, взяв два металлических держака, ударили тело таким напряжением электричества, что оно буквально отскочило от пола. Тогда им было абсолютно наплевать, оскорбляют ли они чувства мужа или жены при этом. Их приоритетом было вернуть мертвеца к жизни.

Есть христиане, которых никто и никогда даже и не диагностировал то толком. Они мертвы к Божьему голосу. Они мертвы к Его приоритетам. Их уши совсем глухие к Его голосу, но скоры на слушание человеческого мнения.

Бог пришёл в силе, чтобы вернуть мёртвых к жизни. И в процессе этого, Он бросает вызов и оскорбляет многих религиозных людей.

Складывается впечатление, что основной целью многих деноминаций является численный рост! Когда пастора читают церковные отчёты, первое. Что они ищут в списке, это цифры, подтверждающие рост общины.

Может быть, вы заполняли, а может быть и нет, но существуют такие внутриденоминационные анкеты, предназначенные для определения, к какой группе вы относитесь – холодной, тёплой или горячей. Но, быть “горячим”, никак не связано с ростом числа прихожан. И что важней, по вашему мнению? Вдрызг пьяные и пропитанные Святым Духом пастора, или количественно растущие церкви?

Если ваша церковь растёт, означает ли это, что вы переполнены Духом? Нет! Если ваша церковь не растёт, означает ли это, что вы не исполняете Божью волю? Нет! “Рост” и ”не рост”, в таких вопросах, главной роли не играют.

Большинство деноминаций променяли Божью силу на человеческие программы. Почему? Первостепенными стали неправильные вещи. Если бы мы выбрали жизнь близости с Иисусом, жизнь преизбыточного пропитывания и ежечасного наполнения Духом Святым, то тележка естественным образом покатилась бы за лошадкой. Однако тележка церковного роста стала идолом-вонючкой, издающим зловоние в Божьи ноздри! Какой-то лидер может быть спросит: “А можно нам иметь и силу Божью, и программы?” В идеале – возможно. Но наступит день и час признать правду…

Большинство церквей не полагаются на Божий голос и силу Святого Духа. Они стали полагаться на силу в мускулах – свои планы и программы.

Вы потерпите полное фиаско, если попытаетесь имитировать Браунсвильскую Ассамблею Божью. Вы потерпите крах и неудачу, если попытаетесь подражать Торонто Аэропорт. Вы крупно “обломаетесь”, если будете с кафедры провозглашать проповеди Родни-Говарда Брауна. Разве Бог хочет, чтобы мы подражали друг другу? Нет! Он страстно желает. Чтобы мы слушали Его голос лично.

Есть также и такие, кто из-за написанного Слова Божьего упускают живое Слово Божье – ИИСУСА!

Нам следует напомнить себе, что наши взаимоотношения не со Святым Писанием под названием Библия, но Святым Богом, по имени Иисус! (ну ты даёшь, Дэррел, это – здорово!)

Ух, я сейчас такой пьяный… Давайте пьянеть вместе… готовы? “Иисус, Ты так чудесен. Я не знаю, почему Ты меня так сильно любишь, но я знаю, Ты любишь меня по… настоящему. Иисусенька, я люблю тебя! Я тибе усегда рад. О, Господь… пусть те люудди, шо чтают шшас эту книжешку прямо шшас почувствуют твое присусствие! Пуссьть тттвое присуцтвие просто пери… полнит иххх. Пакжи им шо ты настаящщий. Хх-гу! Ой… Бог, мы просто хотим сказать ешще раз: мы тебя так любим! Мне нужно отойти, прилеч на хвилинку. Скоро приду”.

А вот и я. Бог не призвал вас цитировать все чудеса книги Деяний, но поведать миру о чудесах, которые произошли с вами во имя Иисуса! Многие лидеры церквей так боятся дикого пожарища, что решились упустить истинный огонь.

Не в состоянии ли Бог сам контролировать и направлять Свою церковь, без вашего в том участия?! Что погубило пробуждения минувших лет? Или кто, скорее? Никто иначе, как контролирующие пастора! Это ваша церковь, или Божья? Если Его, то, почему бы не отпустить вожжи контроля и поверить, что если люди будут просить Святого Духа, то они получат именно Святого Духа. А не кого-то другого. Так нет. Надо ж при этом присутствовать и подтверждать, что вот это – Святой Дух!

Ведь в самой-то Библии сказано, что если будете просить Святого Духа, то Бог даст вам Святого Духа. Отчего тогда так много пасторов в страхе и трепете? Давайте доверять Богу. Он, как и всегда, в хорошей форме, чтобы с успехом пасти Свою церковь.

Если ты такой тип старшего пастора или церковного лидера, который привык стоять на капитанском мостике, держаться за штурвал и контролировать ситуацию, тогда ты чересчур серьёзно относишься к своему призванию. Расслабься. Бог да освободит тебя! Пусть Иисус станет пастором Своей церкви.

В книге Деяний Бог избрал такой метод евангелизации: Он излил Святого Духа на Своих последователей, “замариновал” их в Себе. И они вобрали Его до такой степени, что те, кто их видели, говорили: “Ой, да они же пьяненькие!” Они и понятия не имели, что предшествовало такому “нетрезвому состоянию”. Это был не алкоголь… а Святой Дух. А кто, скажите мне на милость, был зачинщиком такой пьянки на чердаке среди 120 человек святых учеников? Бог!

В таком случае, давайте делать всё по Божьи, давайте обопьёмся Святого Духа, станем полагаться на Его силу, а не на наши личные дарования. (Внимание, внимание… религиозные духи могут начать проявляться!)

Всем уже давно ясно, что хорошие учителя Божьего Сова нужны, и это прекрасно, что они есть. Но мы нуждаемся в большем, чем и интеллектуальные знания. Вы слышите Божий призыв? Он желает, чтобы мы изменили наши Библейские школы и духовные семинарии, чтобы мы содействовали преображению разума наших студентов в разум Христов. Чтобы они не просто знали о Боге, но чтобы осознавали Его. Пусть вторым нашим шагом станет пропитывание наших студентов и опьянение в Духе Святом. И тогда третьим шагом будет обучение демонстрировать Божью силу и Божьи пути. Весь наш мир находится в ожидании, что Бог таки вырастит поколение мужей и жён, которые не будут ограничиваться знанием Божьего Слова, но будут являть Его великую силу омертвевшей церкви и заблудшему миру. Миру, который гибнет и шагает по пути в ад.

Восемь лет назад, когда это пьянство для меня было совсем новым явлением, мне доводилось часто и агрессивно обороняться. Я не знал других пьяниц. В то время многие смотрели на пьяных в Духе Святом, как на забавное зрелище в добавку к служению. Но, не смотря на это, спустя девять лет, я попросту продолжаю пить. И да будет Бог Богом!

Кто-то сказал однажды:

Если б было только Слово,
Как трава б мы засыхали.
Если б только сила Божья,
Мы тогда бы все взорвались…

Домешав духовной силы,
Если б кушали мы Слово –
Выросли б мы, повзрослели
В полный рост Христовый.

За последние двадцать лет нехватки в знании написанного Слова у нас не было, и было достаточно восхитительных проповедей. Был недостаток в одном – в силе Святого Духа! А очень многих традиционных пятидесятников это обижает. Но вместо того, чтобы обороняться от этой правды, давайте просто работать вместе. Скреплённые Божьей любовью, и на деле доказывающие Его силу в исцелении больных, в изгнании бесов, в освобождении порабощённых.

12 шагов лечения духовной трезвости у Анонимных Трезвенников:

1. Мы признаём, что были бессильны в борьбе с нашей духовной трезвостью. Признаём также, что наши жизни стали неуправляемы в связи с этим.

2. Мы пришли к осознанию того, что сила Святого Духа больше нас самих. Только Он может восстановить наше духовное здравомыслие.

3. Мы приняли решение обратить нашу волю и жизни к Богу, отдавая их полностью на Его попечение.

4. Провели подробную опись нашего “морального имущества”, т.е. морального состояния нашей души, без страха, но с готовностью “инвентаризовать” (подробно описать) всё, что мы обнаружили.

5. Признались перед Богом и перед другими людьми, что были духовно трезвы.

6. Полностью подготовились к тому, чтобы Бог совершенно изъял всякую религиозную трезвость из наших жизней.

7. Смиренно, без гордости, но с готовностью подчиниться, мы просили у Бога удалить всякую религиозную трезвость вон.

8. Составили список людей, которым мы нанесли ущерб и выразили готовность восполнить его.

9. По возможности, восполнили ущерб людям, которые подверглись влиянию нашей религиозной трезвости.

10. Продолжали проводить личную “инвентаризацию” (исследование), дабы убедиться, что религиозная трезвость не вернулась к нам обратно.

11. Через молитву и пропитывание в Божьем присутствии искали заметного улучшения сознательного контакта с Богом, молясь только за пропитывание в Его присутствии и за познание Его воли для нас.

12. Как результат прохождения этих шагов, мы переживаем духовное пробуждение. Мы будем нести эту весть о Новом Вине Святого Духа другим людям и будем применять эти принципы в нашей ежедневной практике.

Все книги

Назад Содержание Дальше