"Божий оруженосец"

 Терри Ненс

 

Терри Ненс. Книга Божий оруженосец

Назад Содержание Дальше

Часть 4. Новозаветный оруженосец.

Итак, до сих пор мы исследовали Ветхий Завет для того, чтобы четко определить обязанности, роль и функции оруженосца того времени. А теперь давайте рассмотрим роль оруженосца в свете Нового Завета.

Служение оруженосца

В жизни каждого христианина Бог устанавливает Свои приоритеты. Если оруженосец и тот человек, кому он служит, хотят быть верными христианами, они оба должны следовать Божьим приоритетам в своей жизни. Эти приоритеты перечислены в порядке, соответствующем их степени важности:

1. Отношения с Богом.

2. Отношения с супругом.

3. Отношения с детьми.

4. Отношение к служению.

Одно из главных отличий Новозаветного оруженосца от Ветхозаветного состоит в том, что в дни Ветхого Завета обязанности оруженосца были приоритетом номер один. При Новом Завете это является приоритетом номер четыре. Это не означает, что современному оруженосцу не нужно заботиться о своей ответственности. Он должен быть хорошим исполнителем своих обязанностей, так как на эту должность его ставит Сам Бог. Хотя многое из того, что приходилось выполнять Ветхозаветному оруженосцу, при Новом Завете делать не нужно, положение сердца современного оруженосца должно оставаться таким же.

Бог, как правило, не призывает человека в оруженосцы лишь на короткое время, поэтому эта должность требует преданности и верности от сердца. Если сравнивать эту должность с любым Другим служением, то здесь необходимо помнить, что Бог не призывает в оруженосцы для того, чтобы человек использовал свое положение в качестве ступеньки на более высокий пост. Мы наблюдали, как это много раз происходило в Теле Христовом, являясь укором Богу.

Если человек думает, что Бог поставил его на то место, где он находится в данный момент, лишь для того, чтобы впоследствии иметь возможность занять должность "повыше и получше", тогда необходимо признать, что такой человек мыслит мирскими категориями. Этот тип людей говорит: "Кто предложит мне самую высокую оплату или полномочия, тому я и буду служить".

Вы когда-нибудь спрашивали Бога, является ли ваше теперешнее положение тем, что Он выбрал для вас, и хочет ли Он вас видеть там, где вы трудитесь сейчас? Не имеет значения, какова оплата и условия труда. Имеет значение лишь то, призвал ли вас Бог на эту работу и на это место.

Служа своему пастору, я два раза имел возможность стать пастором в других церквах. Это были хорошие церкви. В то время, когда ко мне поступили предложения, на том месте меня ожидала большая оплата, чем та, которую я получал на прежнем месте. Кроме всего прочего я мог бы стать пастором, а не "всего лишь помощником". Если бы я действовал по мирской системе, то не упустил бы шанса "продвижения по службе". Но Царство Божие действует по другим законам.

Я знаю, что нахожусь на том положении, какое назначил мне Сам Бог. Именно так я молюсь за тех людей, которые приходят работать в нашу церковь. Я говорю: "Господь, пошли нам тех людей, которые назначены Тобой, чтобы быть здесь и работать вместе с нами".

Естественно, вы не захотите работать с теми людьми, которые не призваны Господом для этой работы. Но я понимаю также, что будут такие случаи, когда Бог будет освобождать какого-то человека от его занимаемой должности. Такой момент может наступить и в вашей жизни. Но если это действительно от Бога, то вы и ваш пастор будете знать в духе о том, что наступило время перемен и что это освобождение будет лучше для всех и в особенности для Царства Божьего.

На стене моего кабинета висит плакат с надписью: "Цвети там, где ты посажен". Я верю в этот принцип, который основан на Слове Божьем, и практикую его в своей жизни. Поэтому моя жизнь является свидетельством того, что Слово Божье действует и сегодня.

Являясь оруженосцами, мы должны быть верными там, где Бог "насадил" нас. Предоставь Богу возвысить тебя на том месте, где ты сейчас находишься. Если ты будешь старательным, верным и смиренным, если ты будешь иметь сердце слуги, то увидишь, как принципы Слова Божьего будут действовать в твоей жизни.

Библия говорит нам:

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время... (7 Петра 5:6).

Я знаю в своем сердце, что если Бог когда-либо скажет, что для меня настало время уйти со своей должности и перейти на другую, то мы оба - пастор и я - будем знать об этом.

Верность оруженосца

Я хочу поделиться с вами интересной историей, которая иллюстрирует верность оруженосца. Несколько лет назад мой пастор, Хэппи Калдвелл из Церкви Агапе в Литтл Рок, штат Арканзас, познакомился с евангелизационной командой Билли Грэма. Эта команда собиралась провести несколько собраний в нашем городе. Координатор этой евангелизационной кампании начал разговор словами, что он позже всех примкнул к этой команде.

"Я работаю с Билли всего лишь 23 года", - сказал он.

Эти слова меня просто шокировали. В харизматических кругах мы только проповедуем о верности и постоянстве, тогда как команда Билли Грэма уже давно живет по этому принципу. Некоторые служители и церковные работники разочаровываются, если Бог не открывает перед ними что-то новое и лучшее каждый год. Нам необходимо начать видеть свою позицию как установленную Богом для нас. Мы должны хотеть оставаться там до конца своей жизни, если это то, чего хочет Бог.

Недавно я пал на свое лицо перед Богом и молился; "Господь, если это Твое желание, чтобы я оставался здесь в качестве оруженосца своего пастора и служил на этой должности до конца своей жизни, то да будет воля Твоя".

Друг мой, быть вне воли Божьей - это не шутка. Находясь в Церкви Христовой, мы больше не имеем времени, чтобы действовать вне воли и планов нашего Небесного Отца.

Если ты являешься помощником пастора или другим церковным служителем, я хочу ободрить тебя к тому, чтобы ты оставался верным несмотря на то давление, какое оказывается на тебя. Честно признаюсь, что бывали времена, когда я хотел сдаться и сказать Богу: "Это слишком тяжело. Это несправедливо".

Однажды Иисус сказал мне, что Он просит меня делать то же самое, что Он делал на земле. Иисус выполнял желания Своего Отца, а не Свои собственные. Он не просит тебя или меня делать то, чего Он Сам не делал.

В настоящий момент своей жизни я делаю для Бога намного больше, чем когда-либо. В свои 33 года я путешествую по многим странам земного шара и делаю то, о чем раньше только мечтал. Я верю, что это произошло потому, что я оставался там, куда поместил меня Бог.

Однажды в мой красиво обставленный кабинет с прекрасным видом на небольшую гору зашел какой-то человек.

"Ну, - сказал он, - как чувствует себя важный человек с огромным столом, кожаными креслами и приятным видом из окна?"

Благодарю Господа, что я был в хорошем настроении, когда он сказал это. Люди не имеют ни малейшего представления о том, что мне пришлось пройти, чтобы попасть на это место. Любой служитель церкви может разделить мои чувства.

Если вы не являетесь служителем церкви, то я расскажу вам, что это означает. Я чувствую себя точно так же, как чувствовал себя в 1979 году, когда у меня был кабинет с горохово-зеленым ковром, армейским столом и маленьким окошком с видом на заднюю стену аптеки. Жаловался ли я на судьбу? О, небеса, конечно же, нет! Чтобы пробраться к столу пастора Калдвелла, необходимо было пройти через два малюсеньких кабинета, заставленных папками. И все же я с радостью вскакивал со своего стула, когда у меня появлялась возможность сказать кому-либо: "Входите в мой кабинет". Это был уродливый, но все же мой кабинет, первый за всю мою жизнь. Я "родил" его в духе во время молитвы и был чрезвычайно счастлив, имея его.

Возможно, Дух Божий производит Свою работу в твоем сердце, так как ты находишься на грани того, чтобы сдаться и оставить свое служение. Пожалуйста, не делай этого! Обратись к Слову Божьему и начни радоваться тому, чем тебя Господь уже благословил. Отдай свое будущее в Божьи руки. Вспомни, что Давид был верен Саулу, и посмотри, как Бог возвысил его.

Однажды я вошел в свой кабинет с чувством, что весь мир восстал против меня. Я был обескуражен и чувствовал себя, как рыба, выброшенная на берег. Казалось, что только Бог мог сдвинуть меня с этой мертвой точки. Тогда я посмотрел на Библию. лежащую на моем столе, и воззвал к Богу со словами: "Боже, помоги мне!" Я взял Библию в руки, и она открылась на пятой главе Ефесян. Я знаю, что Бог чудесным образом направил меня к этой главе. Я начал читать и вскоре подошел к таким словам:

"Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая (производя мелодию - KJV) в сердцах ваших Господу... (Ефесянам 5:17-19).

Когда я читал этот отрывок из Писания, Господь "оживил" в моем понимании слово "производя". "Сын, - сказал Он, - пианино произведет прекрасную музыку только тогда, когда кто-то сядет за него и начнет играть".

"Радость, мир и уверенность, в которых ты нуждаешься, уже здесь, - продолжал Он, - но тебе необходимо сделать так, чтобы эта мелодия начала звучать. Встань на ноги и начни танцевать передо Мной".

Я не хотел этого делать, у меня для этого не было никакого желания, но я сделал это по вере. Я закрыл дверь своего кабинета и начал прыгать и скакать от радости, славя Господа. Когда я делал это, помазание разрушило ярмо угнетения.

Если ты находишься под воздействием духа угнетения, тогда перед тем, как читать дальше, встань на ноги и начни радоваться и веселиться. Ты свободен во имя Иисуса. Это воля Божия для тебя сейчас.

А теперь поговорим о личных взаимоотношениях между нами и нашим начальником. Во 2-м послании Коринфянам 5:16 апостол Павел говорит: Потому отныне мы никого не знаем по плоти...

Являясь оруженосцем, ты призван на службу к генералу Божьей армии. При Ветхом Завете между начальником и его оруженосцем устанавливались очень близкие взаимоотношения. То же может происходить и при Новом Завете, но такие близкие личные взаимоотношения не являются непременным условием успешного выполнения функций оруженосца. Бог не призывал тебя быть для твоего руководителя "закадычным приятелем". Я не призван быть для своего пастора лучшим другом. Мы дружим, но не это стоит на первом плане в наших взаимоотношениях.

Нам никогда не следует присваивать себе право быть частью семьи своего начальника или быть в курсе всех подробностей его личной жизни. В Расширенном Переводе Библии сказано:

Не величайся [не будь самоуверенным, хвастливым и нахальным] пред лицем царя, и на месте великих не становись; Потому что лучше, когда скажут тебе: "пойди сюда повыше", нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои. (Притчи 25:6,7).

Я говорю о том, что у нас неизбежно возникнут какие-то личные взаимоотношения с нашим начальником, но первостепенная роль оруженосца не сводится к тому. чтобы стать личным другом своего руководителя. Главное назначение оруженосца состоит в том. чтобы сокрмиать твердыни сатаны перед лицом своего пастора, церкви и города. Не нужно обижаться, если пастор не приглашает тебя на обед каждую пятницу. Твоя цель не состоит в том, чтобы стать ближе к пастору, но чтобы стать ближе к Иисусу и вести битвы в сфере Духа.

Служба оруженосца

Во времена Ветхого Завета главная функция оруженосца была неразрывно связана со сражениями. И эта функция совершенно не изменилась при переходе от Ветхого к Новому Завету. Совершенно изменилось то, какие именно сражения ведет Новозаветный оруженосец, служа своему начальнику:

... Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Ефесянам 6:12).

В этом отрывке ясно видно, что мы не сражаемся против филистимлян - против крови и плоти, - а против демонических сил.

Бог призывает мужчин и женщин совершать великие дела и осуществлять удивительные задания в Его имя. Проповедь Слова Божия всем народам - дело немалое, и одному человеку оно не под силу. Вот где задействовано все Тело Христово. Бог помещает Свое видение в сердце одного человека, а также дает ему Свое помазание для его осуществления. Затем Он окружает этого человека другими людьми, которые будут поддерживать его и трудиться вместе с ним для осуществления этого видения. Господь начинает с того, что посылает этому человеку Божьему Своих служителей, которые будут помогать ему и проникаться с ним одним духом. Эти люди выступают в качестве оруженосцев, и их функция заключается в том, чтобы снимать тяжесть со своего руководителя и помогать ему передавать его видение другим людям.

Я слышал, как некоторые проповедники отзываются о служителях-помощниках как о тех, кто "играет вторую скрипку". У меня есть несколько вопросов, которые я хотел бы задать тем людям, которые мыслят подобным образом: Играл ли Иисус Навин вторую скрипку Моисею? Играл ли Елисей вторую скрипку Илии? Играет ли нос человека вторую скрипку его глазам? Играет ли его нога вторую скрипку его руке?

Если вы именно так думали об этом служении, то я надеюсь, что с этого момента ваше мышление начинает изменяться. В Теле Христовом нет должности второй скрипки.

Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, И которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; И неблагообразные наши более благовидно покрываются... (1 Коринфянам 12:22-24). (KJV: "И тем членам тела, о которых мы думаем как о менее почетных, мы воздаем честь в преизбытке, и наши неблаговидные члены имеют преизобилующую миловидность").

Если кто-нибудь думает, что из-за того, что он занимает должность пастора, пророка, апостола, евангелиста или учителя, он лучше всего остального Тела, то ему лучше "спуститься с небес", ибо это не что иное, как гордость, и гибель поджидает его за углом. Молю Бога о том, чтобы вы никогда не поддались этому лживому мышлению.

Бог призывает оруженосцев для того, чтобы поддерживать лидера и помогать ему привести в исполнение видение, данное ему Богом.

Однажды в своей жизни я сказал своему пастору, что я стою позади него. Он остановил меня и сказал: "Нет, ты стоишь рядом со мной".

Это не произошло за один день, так как никакие взаимоотношения не строятся в одночас. Твоя роль в служении важна для Бога, и если ты верен и терпелив, то будешь вознесен в свое время.

Второзаконие 32:30 гласит, что один обратит в бегство тысячу, а двое прогонят десять тысяч. Смотри: имея тебя рядом с собой, твой начальник в десять раз сильнее, чем в одиночку.

Обязанности оруженосца

Мы можем видеть, что самая важная часть обязанностей оруженосца лежит в духовной сфере. Служение оруженосца есть служение молитвы, бдительности и ходатайства. Оруженосец должен доказать свою верность, искренность и смелость в духовной сфере через молитву и ходатайство. Все, что было необходимо делать оруженосцу при Ветхом Завете физически, современному оруженосцу предстоит совершить в сфере духа. Из того, что мы узнали из Ветхого Завета, и основываясь на том. что мы видим в Новом, мы можем определить обязанности Новозаветного оруженосца.

Истинный оруженосец:

... Стремится строить свою жизнь в соответствии с Божьими приоритетами.

... Не ищет того, чтобы знать своего начальника по плоти.

... Всегда пребывает в смирении, делая то, что угодно Христу, "не с видимою (только) услужливостью, как человекоугодники", но в искренности сердца, с благоговением и трепетом.

... Добросовестно служит своему начальнику, не ожидая награды от человека, но зная, что Иисус наградит его однажды за все его старания и преданность.

... Помогает своему лидеру в духовных битвах.

... Служит подкреплением для своего лидера в духовной сфере.

... Помогает своему руководителю противостоять проделкам дьявола.

... Знает, как обращаться с духовными силами.

Несмотря на то, что как таковое слово "оруженосец" не употреблено в Новом Завете, эта часть Писания также пропитана духом оруженосца. Ниже следуют места Писания, которые помогут вам исследовать и открыть для себя истинный характер Новозаветного оруженосца: Матф.18:1-4, Иоанна 15:13, Ефес.6:5-6, Филипп.2:3-9, 1 Фессал.5:12-13, 1 Петра 5:5, 2:20.

Все книги

Назад Содержание Дальше