"Божий оруженосец"

 Терри Ненс

 

Назад Содержание Дальше

Часть 3. Оруженосцы Ветхого Завета.

Прекрасный пример преданности оруженосца содержится в истории, повествующей о смерти Авимелеха (Судей 9:45-55).

Это случилось во время войны, в которой Авимелеху сопутствовал успех. Он осадил город и обратил врагов в бегство. Все люди города спрятались в башне, и Авимелех задумал ее сжечь. Когда у подножья башни разложили костер, одна из женщин бросила обломок жернова на голову Авимелеху и проломила ему череп. Авимелех немедленно призвал своего молодого оруженосца и приказал ему: ... обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: "женщина убила его" ... (стих 54).

Авимелех несомненно был жестоким человеком, но, несмотря на это, его оруженосец был предан ему до конца. Этот юноша был наиболее приближен к царю в то время, когда тот был смертельно ранен. Молодой оруженосец с той же ревностью заботился о чести своего царя, как и сам Авимелех. Он не хотел, чтобы впоследствии говорили, что его господин был убит женщиной. Его немедленное послушание выражено в следующих словах: ... и пронзил его отрок его, и он умер (стих 54).

Оруженосец Саула

В 1 Царств 31:4-6 и 1 Паралипоменоне 10:4,5 описана еще одна история о военачальнике и его оруженосце. Саул и его армия терпели поражение, сражаясь против филистимлян. Увидев, что поражение неизбежно, армия Саула обратилась в бегство. Все храбрые воины, а также все сыновья Саула были убиты, а он сам был изранен стрелами. Тогда он приказал своему оруженосцу:

... обнажи твой меч, и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные, и не убили меня, и не издевались надо мною... (1 Царств 31:4).

Саул хотел скорее умереть от руки своего оруженосца, чем быть взятым в плен для мучений. Но его оруженосец не исполнил этого приказания, и потому Саулу пришлось самому убить себя. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч, и умер с ним (стих 5).

Этот отрывок Писания многое открывает для нас. В какой-то момент сражения люди Саула обратились в бегство. Его армия была разбита наголову. Во время преследования были убиты и три его сына. Враг подошел настолько близко к Саулу, что ему грозила смерть. Именно тогда он обратился к своему оруженосцу с просьбой убить его.

Обратите внимание на то, что хотя все и разбежались, оставив Саула один на один с целой армией врага, его верный оруженосец не оставил своего господина. Так как Саул был царем, то имел самого быстрого коня и самую лучшую колесницу. Когда он ехал на колеснице, его оруженосец управлял ею. Коня для царя также должен был выбирать оруженосец, так как в его обязанности входило следить за тем, какие у его господина верховая лошадь, боевое облачение и провизия. Само собой разумеется, что конь оруженосца должен был быть равным по силе, скорости и выносливости коню его хозяина.

Оруженосцу можно было доверить выбор всего необходимого для его хозяина, так как он был в курсе того, что нравится его хозяину и в чем он нуждается.

Во время сражения, а затем и бегства оруженосец Саула умудрился увернуться от всех стрел врага и остаться рядом со своим господином. Когда Саул повелел своему верному слуге, чтобы он заколол его мечом, ... оруженосец не хотел; ибо очень боялся... (стих 4).

Кажется очень странным, что оруженосец мог "очень бояться". Оруженосцев выбирали, обучали и готовили специально для того, чтобы служить во время сражения. И так как это был оруженосец царя, он наверняка был искусным воином. Его задачей было оберегать жизнь главнокомандующего. Кажется нелогичным, что человек, обученный и готовый к тому, чтобы в любую минуту отдать свою жизнь для спасения и защиты царя, мог очень бояться.

Древнееврейское слово yare (йа-рей), переведенное словом "боялся", на самом деле не означает быть в страхе или ужасе. Это слово подразумевает "благоговение"'. Поэтому это место Писания следует понимать так: оруженосец не убил своего царя, так как глубоко уважал его и благоговел перед ним! В этом случае реакция оруженосца становится вполне понятной.

Этот человек всю свою жизнь служил у Саула, заботясь о нем и защищая его. Охрана жизни царя стала целью его существования. Если бы был хоть малейший шанс уберечь Саула от гибели, его оруженосец непременно воспользовался бы им несмотря на то, каким призрачным не казался бы успех этого дела.

Наверное, приказание убить царя было неприемлемо для того, кто был призван оберегать его жизнь. Этот оруженосец не смог заставить себя погубить того, кого он всю свою жизнь защищал и охранял.

Два типа оруженосцев

Обратите внимание на то, как контрастирует реакция оруженосца Саула с реакцией слуги Авимелеха. Второй убил-таки своего господина, когда ему было приказано это сделать. Здесь мы видим два различных типа поведения людей, оба из которых посвятили всю свою жизнь благополучию своих хозяев. Возможно, у них были различные реакции на одинаковое приказание их господ потому, что обстоятельства были различны.

Несмотря на то, что Саул был тяжело ранен стрелами противника. его оруженосец, вероятно, не посчитал эти раны смертельными. Наверное, этот молодой человек был обучен врачевать раны, полученные на поле боя. Возможно, он хотел попробовать скрыться от филистимлян, чтобы в безопасном месте вылечить Саула.

Авимелеха ударил по голове огромный кусок жернова, и его череп был проломлен. Вид этой раны наверняка был ужасным. Возможно, содержимое его черепа вылезло наружу и смерть казалась неизбежной.

Саул сказал: "Обнажи твой меч, и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные, и не убили меня, и не издевались надо мною".

Авимелех сказал: "Обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: "женщина убила его".

Разница состояла в том, что Авимелех умирал, а Саул - нет. Саул просто боялся, что филистимляне придут и будут издеваться над ним.

Возможно, оруженосец Саула скорее бы постарался скрыться со своим хозяином или даже сражаться до конца вместе с ним. Но одно несомненно: он не мог быть тем, кто положит конец жизни Саула, так как очень уважал своего господина. Его охватывало чувство благоговейного страха и почтения, а не "боязни". Именно это помешало оруженосцу послушаться своего царя.

Когда Саул понял, что оруженосец не сможет выполнить его приказание, он сам упал на свой меч. Его слуга поступил как истинный оруженосец. Как человек, который всю свою жизнь следовал за Саулом, он знал. что это конец. Когда его хозяин пал на собственный меч и умер, у оруженосца больше не было смысла жить. Из-за глубокого почтения к своему господину он также пал на свой меч. Самоубийство не было его идеей. В том случае, если бы Саул доверился своему слуге, тот мог бы представить ему лучший план избежать плена. Но так как Саул выбрал смерть, тот же выбор сделал и его верный слуга.

Оруженосец Ионафана

В 1 Царств 14:1-23 также повествуется о взаимоотношениях между молодым человеком и его оруженосцем. Ионафан повелел своему оруженосцу сопровождать его в вылазке в лагерь филистимлян, против которых сражались израильтяне. Он хотел пойти туда без другого сопровождения. Ионафан не сказал своему отцу Саулу о своем намерении. Оруженосец Ионафана повиновался несмотря на то, что царь ничего не знал об этом плане и о том, что они со своим хозяином в одиночку пошли против целой армии.

В стихе 6 Ионафан говорит: ... ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть. Господь поможет нам; ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих. В стихе 7 молодой, бесстрашный оруженосец отвечает: ... делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно.

Когда двое юношей взбирались по ущельям во вражеский лагерь, Бог подтвердил им, что Он действительно предал врага в их руки. Ионафан повернулся к своему спутнику и сказал: ... следуй за мною... (стих 12).

Когда они достигли того места, где расположился вражеский стан, ... падали Филистимляне пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним (стих 13). Далее рассказывается о том, как Бог спас весь народ израильский в тот день через смелые действия Ионафана и его верного, и послушного оруженосца.

Любопытно отметить, что Ионафан сказал: "Может быть, Господь поможет нам". Хотя Ионафан и сам не был уверен в том, что произойдет, его оруженосец был более чем готов следовать за ним. Стих 7 содержит его ответ и открывает правильное отношение любого оруженосца к своему господину:

... Делай все, что на сердце у тебя; иди, вот я с тобою, куда тебе угодно (Синодальный перевод).

... Делай все, что на сердце у тебя. Иди, вот я с тобой, как желает сердце твое (New King James Version).

... Делай все, что в мыслях твоих; я с тобой во всем, что ты считаешь лучшим (The Amplified Bible).

... Делай все, что ты задумал ... Иди вперед, я с тобой сердцем и душой (New International Version).

... Что бы ты ни хотел сделать, я с тобой (Good News Version).

Отлично! ... Делай так, как ты считаешь лучшим. Я с тобой сердцем и душой, как бы ты ни решил (The Living Bible).

Когда они приближались к врагу, оруженосец Ионафана знал свое место. Он должен был следовать за Ионафаном.

В стихе 13 мы видим, что на Ионафане было помазание. Именно его помазание лидера привело к победе над врагом. Молодой оруженосец прилежно следовал за своим господином, поражая врага, который падал на землю от Божьего помазания на его хозяине: ... а оруженосец добивал их за ним (стих 13).

Это классический пример смирения и прилежности Библейского оруженосца. Он тот, кто завоевывает победы и поражает врагов, тогда как его господин получает славу, "... кто доверяет своему хозяину даже в том, что может оказаться прихотью...", кто занимает положение позади того человека, которому служит не стараясь выставиться вперед.

Давид как оруженосец

В 1 Царств 16:14-23 содержится история о последнем из пяти оруженосцев.

У царя Саула были неприятности: время от времени его мучил злой дух. Он решил найти искусного музыканта, который смог бы успокаивать его в такое время. Один из слуг царя порекомендовал ему юношу, говоря:

... вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою, и Господь с ним (1 Царств 16:18).

Этот юноша был послан с дарами. Далее мы читаем, что он "очень понравился" Саулу и "сделался его оруженосцем" (стих 21). Давид своей игрой на гуслях придавал силы Саулу, которому становилось "отраднее и лучше" (стих 23).

В стихе 18 мы читаем о том, какими словами слуга описал юного оруженосца:

1) умеющий играть;

2) человек храбрый;

3) воинственный;

4) разумный в речах;

5) видный собою:

6) тот, с кем Господь.

Все эти качества являются Библейской характеристикой истинного оруженосца.

Возможно тот факт, что Давид некогда был оруженосцем Саула, объясняет его поведение в случае, когда позднее он заявил, что не поднимет руки на "помазанника Господня" (1 Царств 26:10). Несмотря на то, что Саул всячески пытался убить Давида, и на то, что у Давида было много возможностей избавиться от своего преследователя, он не посмел поднять руку на Саула.

Ходил ли Давид в том же благоговейном страхе, который не позволил будущему оруженосцу Саула убить своего хозяина? Более чем вероятно. Это уважение и почтение к Божьему помазаннику также объясняют раскаяние, трепет и смирение Давида перед Саулом после того, как Давид, находясь в пещере рядом с Саулом, незаметно отрезал край царской одежды (1 Царств 24:1-6).

Давид был истинным оруженосцем, тем, кто не помнил зла, но кто верно и смиренно переносил грубое обращение своего начальника.

Все книги

Назад Содержание Дальше