"Влияние на историю через пост и молитву"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Пост предшествует излиянию Божьего позднего дождя

Через всю Библию прослеживается очень четкое равновесие между осуществлением Божьих предсказаний и свободной волей человека. С одной стороны, вечным заветам Бога, открываемым в пророческих обетованиях Его Слова, присуща непреложность абсолютных истин. Но с другой стороны, есть случаи, когда Бог требует человеческой веры и человеческой воли для осуществления этих обетовании. Суть истинного молитвенного ходатайства заключается именно в понимании этого принципа и правильности его использования в обращении к Богу.

Пример ходатайства Даниила

Блестящим образцом подобною ходатайства является пример Даниила. Он говорит:

В первый год царствования его (царя Дария) я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле...

(Даниил 9:2-3)

Даниил был не только пророком, но также и внимательным исследователем в области пророчества. Изучая пророчества Иеремии, он обнаружил обетование, на которое он здесь ссылается: “Ибо так говорит Господь: когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет, тогда Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие”. (Иеремия 29:10). Даниил знал, что назначенный срок в семьдесят лет был почти на исходе. И поэтому он понял, что обещанный час освобождения и восстановления близок.

В 4-й главе этой книги мы ссылались на пример молитвы Даниила 6:10. Из этого стиха очевидно, что Даниил уже прежде с регулярностью молился три раза в день о возвращении Израиля из плена в родные земли. Теперь же откровение пророка Иеремии показало ему, что пришло время для Бога ответить на его молитву. Изучая реакцию Даниила на это откровение, мы извлекаем важнейший урок для нашей практики молитвенного ходатайства. Человек плотского образа мышления мог бы истолковать слово Иеремии как освобождение от дальнейших попыток молиться. Если Бог обещал восстановить Израиль в указанное время, какая необходимость молиться дальше?

Реакция Даниила была совершенно противоположной. Он понял обещание Бога не как освобождение от молитвы, но как призыв искать Бога с большей ревностью и постоянством, нежели прежде. Эта обновленная решимость прекрасно выражена в его собственных словах: “И обратил я лице мое к Господу Богу...” (Даниил 9:3). В молитвенной жизни каждого из нас наступает время, когда нам приходится обращать наше лицо к Богу. С этого момента нельзя позволять никакому смущающему, отвлекающему или мешающему фактору отвратить нас от принятого решения, пока придет полная уверенность в опыте, на которую право дает нам Слово Господне.

В этом своем искании Бога с великой ревностью, Даниил понял, что его молитва должна быть поддержана постом. Он говорит: "И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле”. Вретище и пепел были общепринятым внешним выражением траура (плача). Мы еще раз убеждаемся, насколько тесно пост связан с плачем.

Продолжая разбирать приведенную молитву Даниила, данную в последующих стихах, мы видим, как пост и молитва. в свою очередь, связаны с сокрушением и смирением. По всем человеческим меркам Даниил был одним из самых благочестивых и богобоязненных людей, каких мы видим на страницах Писания. Однако, ни разу он не выставляет себя более праведным по сравнению с теми, за кого он ходатайствует. Неизменно он отождествляет себя со своим народом во всей его непокорности и уклонении от истины. Он восклицает: “Согрешили мы, поступили беззаконно... У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд...” (Даниил 9:5, 7). И всегда он говорит “мы” или “у нас”, а не “они.” или “у них”. Вплоть до конца молитвы Даниил продолжает причислять себя к своему народу, ставшему объектом праведных судов Божьих.

Молитва Даниила оказалась так действенна именно благодаря его личной вовлеченности. Это выражается в трех аспектах, тесно взаимосвязанных между собою: в посте, плаче и сокрушении.

Во 2-ой книге Паралипоменон, Бог ставит условия, соблюдением которых Его народ может добиться исцеления своей земли:

И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их и исцелю землю их.

(2 Паралипоменон 7:14)

Требования Бога содержат четыре момента: народ должен смириться, молиться, искать Его лица, и, наконец, обратиться от худых путей своих. При этих условиях Бог обещает услышать молитву Своего народа и исцелить землю. В примере Даниила, который мы рассматриваем, мы ясно видим, что значит каждое из этих требований. Даниил смирился; взыскал лица Господня; отождествив себя со своим народом исповедал его грехи и отказался от них. И последующий результат показывает верность Бога в выполнении Своего обещания, когда Его условия выполняются. Ведь именно через ходатайство Даниила наступило восстановление Израиля и исцеление его земли.

Из всех великих образов Библии пример Даниила, пожалуй, наиболее точно раскрывает тему данной книги:

Влияние на историю через пост и молитву. Когда Даниил впервые приехал в Вавилон еще юношей, именно благодаря его молитвам (совместно с даром откровения) переменилось сердце царя Навуходоносора, обеспечив его расположение и благополучие евреям в Вавилоне. Позже, в конце жизни Даниила, когда на смену Вавилонскому царству пришло Персидско-Мидийское, именно молитвы и посты Даниила окончательно открыли путь для восстановления Израиля. В течение почти семидесятилетнего периода главные благоприятные перемены в судьбе Божьего народа были связаны с молитвами Даниила.

В результате изучения молитвенного опыта Даниила мы можем извлечь для себя один, особенно важный для нашей темы, урок. Пророчества и обещания Бога никогда не являются поводом для прекращения молитвы. Наоборот, их целью является побудить нас молиться с удвоенной силой и упованием. Бог открывает нам цели, над осуществлением которых Он работает, не для того, чтобы мы были пассивными зрителями на обочине истории, но затем, чтобы мы могли лично отождествлять себя с Его задачами, и, таким образом, стать активно вовлеченными в их осуществление. Божье откровение требует личного участия.

Троекратный призыв Иоиля

Этот урок особенно относится к последним дням излияния Святою Духа, который совершает сейчас все возрастающее действие на все сферы христианства и в разных частях земли. Великий пророк, предсказавший такое излияние был Иоиль. Именно в пророчестве Иоиля, Бог открывает Свои великие планы - излить Духа на все человечество:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. (Иоиль 2:28)

В День Пятидесятницы, когда Дух Святой впервые излился на учеников в Иерусалиме, Петр в своей проповеди процитировал это место из Иоиля следующим образом:

Но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духи Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут... (Деяния 2:16-17)

Между отрывками Иоиля в соответствующим местом из книги Деяний есть одно существенное различие. Иоиль говорит: “И будет после того...”. Петр говорит: “И будет в последние дни...”. Петр отнес эти слова к происшедшему в его дни событию. Мы можем, таким образом, сделать вывод, что Днем Пятидесятницы отмечено начало периода, обозначенного в Писании как “последние дни”. Этот период последних дней все еще продолжается и будет длиться до окончания настоящего века. Поэтому, слова Петра даются нам как отправная точка в Писании для указания начала последних дней.

В этой связи очень важно также отметить, что излияние Духа, предсказанное Иоилем, должно быть разграничено на две основные фразы “ранний дождь” и “поздний дождь”. У Иоиля в главе 2, в стихе 23, сказано так: “...ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде”. “Дождь” здесь является образом изливаемого Святого Духа. При существующем климате в Израиле, ранние дожди шли в начале зимы (примерно в ноябре); время поздних дождей - конец зимы (март или апрель). Поэтому, поздний дождь примерно совпадает с Пасхой, которая, согласно Еврейскому религиозному календарю. празднуется в середине “первого месяца” (смотри Исход 12:2).

Переведя это в духовный план, мы приходим к заключению, что ранним дождем Святого Духа отмечают начало последних дней, а поздний дождь Святого Духа означает завершение последних дней. Бог начинает и заканчивает Свои отношения с Церковью на земле всеобщим излиянием Своего Святого Духа. Ранний дождь пролился на раннюю

Церковь. Поздний дождь Святою Духа проливается повсюду в мире на Церковь сегодняшних дней. Таков смысл содержания слов Петра “последние дни”.

Теперь давайте обратимся к первоначальному варианту пророчества, как сказано у Иоиля 2:28: “И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть...”. Там, где Петр говорит “в последние дни”, Иоиль говорит “после того”. Что подразумевает Иоиль под словами “после того”? После чего? Очевидно, он ссылается на что-то, что уже было сказано в его пророчестве прежде.

Если мы вернемся к началу пророчества Иоиля, мы увидим картину всеобщего безнадежного разорения. Наследие Богом избранного народа попрано, все в унынии, все бесплодно. Нет и тени надежды для Израиля, положение по человечески - безвыходно. Что же Бог повелевает Своему народу делать? Лечение, которое предписывает Бог всеобщий пост.

Назначьте пост. объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу. (Иоиль 1:14)

“Назначьте пост” - на этих словах сделано ударение, они выделены, как указание на самое главное, что надо сделать. Пост, к которому призывал Бог, должен стать преобладающим над всем остальным. Любые другие действия, религиозные или светские должны отступить на другой план. Далее, особое ударение сделано на старцев. На вождях Божьего народа лежала особая ответственность в этом отношении. Но к этому действию призваны также и все жители страны. Никаких исключений не должно быть. От Божьего народа требовалось объединение перед лицом его нужды. Все жители страны призываются собраться вместе и соединиться в посте, точно также, как в дни Иосафата, Ездры и Есфири.

В Иоиля 2:12, этот призыв повторяется: “Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании”. В часы кризиса, подобного этому, одной молитвы недостаточно. Молитва должна быть поддержана постом, рыданием и плачем. (Мы снова обращаем внимание на тесную связь, существующую между постом и плачем).

В стихе 15 призыв Иоиля к посту звучит в третий раз:“Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание”. Сион - это место собрания Божьего народа. “Вострубить трубою” - это публичная форма провозглашения или призыва к чему-нибудь. Нет ничего личного или тайного в посте, который объявлен таким образом. Библия ясно указывает, что бывают времена, когда пост должен быть публично объявлен всему народу Господа. Дальше говорится:

Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев... Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни... (стихи 16-17)

И снова, хотя говорится об участии всего народа, особенно подчеркивается роль возглавляющих народ священников, служителей и старцев. В главе 6 данной книги мы видели, что ответственность старейшин за явление личного примера в посте перенесена в новозаветную Церковь.

Итак, три раза в приведенных стихах Бог призывает Свой народ к .посту. И затем следует обещание: “Я будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть...”. После чего? После того, как народ Божий примет Его призыв к посту и молитве. Сегодня Дух Божий изливается в определенной мере. И повсюду видны свидетельства во всем, что наступило время для “позднего дождя” Господа. И, однако, мы видим только маленькую частицу всеобщего излияния, которую ясно предсказывает Библия. Бог ждет от нас исполнения Его требования. И нужны объединенная молитва и пост, чтобы добиться конечной полноты позднего дождя.

В этом отношении между положением, которое мы занимаем сегодня и тем, в каком находился Даниил вначале правления Дария, существует весьма близкая связь. Даниил увидел руку Бога в том, как сложилась политическая ситуация. Он увидел из Священного Писания, что настало время для назначенного Богом восстановления Израиля. Движимый двойным свидетельством, он предал себя посту и молитве. Только таким образом Божьи обетования могут быть приведены к назначенному исполнению.

Главной целью Бога во дни Даниила было восстановление Израиля. Бог направил Свои действия к тому, чтобы вернуть Божий народ в наследие, которою они лишились своим непослушанием. То же самое происходит сегодня. Излияние Святого Духа есть намеченное Богом средство восстановления. Бог Сам провозглашает это в Иоиля 2:25: “И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница - великое войско Мое, которое поспал Я на вас”.

Три с половиной века назад, Церковь пережила реформацию. Но сегодня цель Бога - восстановление. Бог хочет восстановить все Свое наследие в истине. “Ранний дождь” принес в существование Церкви то. что удовлетворяет Божественным требованиям чистоты, силы и порядка. “Поздний дождь” восстановит Церковь до полного соответствия. Тогда и только тогда, когда Церковь будет отвечать этим высоким требованиям, она будет способна осуществить свое назначение в мире. Это цель, к которой и направляет сейчас Бог Свои действия.

Великая глава Исайи о посте

И в завершении наших исследований о посте, мы обратимся к 58-ой главе книги пророка Исайи. Это великая “глава о посте” в Ветхом Завете. В ней Исайя говорит о двух видах поста. В стихах 3-5 он описывает пост, неугодный Богу. Затем в стихах 6-12 - пост, к которому Он благоволит.

Ошибка первого рода поста заключается главным образом в мотивах и основаниях человека, обращающегося к посту:

...Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других... Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник...? (Исайя 58:3-5)

Для людей, о которых здесь говорится, пост просто был принятой частью религиозного ритуала. Таков был пост фарисеев во дни Иисуса. Там не было настоящего покаяния или смирения. Напротив, они продолжали заниматься обычными мирскими делами и не думали отказываться от всех злых наклонностей личности: эгоизма, высокомерия и притеснения других. Выражение “гнуть голову свою как тростник” является очень ярким описанием определенных форм молитвы, практикуемых некоторыми ортодоксальными иудеями, во время которых они качают головой туда-сюда. повторяя заученные, жестко установленные молитвы по очереди, значение которых они вряд ли понимают.

С другой стороны, пост, который угоден Богу, мотивируется совершенно другими побуждениями и отношениями. В стихе 6 Исайя так определяет мотивы такого поста: “...разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо...”. Писание и практика подтверждают, что многие оковы не снимутся, тяжести не разрушатся, узы не развяжутся и угнетенные не освободятся пока народ Господень - и особенно Его руководители - не последуют призыву Бога к посту и молитве.

В стихе 7 Исайя говорит об отношении к другим людям - особенно к нуждающимся и угнетенным - что является составной частью поста, одобренного Богом: “Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся”. Такой пост должен быть совмещен с искренним и действенным милосердием в нашем отношении к окружающим, а конкретно к тем, кто нуждается в нашей поддержке и помощи.

Исайя еще раз предостерегает против неверной позиции, связанной с постом, который не угоден Богу и противопоставляет эту позицию истинному живому милосердию:

...Когда ты. удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца... (стихи 9-10)

Понятия “поднятое ярмо”, “поднятый перст”, и “оскорбительная речь” могут быть расшифрованы тремя словами: законничество, осуждение и лицемерие.

Теперь давайте рассмотрим все благословения, обещанные в этой главе пророка Исайи тем, кто несет посты, угодные Богу. Эти благословения перечисляются в последующих стихах с 8 по 12. В начале Исайя говорит о благословениях исцеления (здоровья) и правды (праведности):

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. (стих 8)

Это обетование созвучно обетованию через пророка Малахию 4:2: “А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его...”. У Малахии, судя по контексту, указывается на время, соответствующее периоду, как раз перед концом настоящего времени.

В стихе 9, Исайя говорит о благословении услышанной молитвы: “Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"...”. Вот, Господь здесь, чтобы внимать человеку, готовый ответить на каждое его прошение и удовлетворить всякую нужду.

Далее, Господь обещает благословения Своего водительства и успехов в делах: (

...тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(стихи 10-11)

И, наконец, Исайя говорит о благословении восстановления:

II застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. (стих 12)

Исайя указывает на тесную связь между постом и восстановлением Божьего народа. Исайя завершает слово о посте темой застройки вековых пустынь, восстановления развалин, возобновления путей для населения. Дело восстановления Своего народа является желанием Бога и в наше время. Божественные средства для осуществления этого обетования - пост и молитва.

В свете этого ясного и содержательного слова, данного в Писании, каждый из нас поставлен перед необходимостью личного решения. В книге пророка Иезекииля 22:30 Бог говорит: “Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел”. Сегодня Бог снова ищет подобного человека. Готовы ли вы предложить себя Богу для этой цели? Готовы ли вы посвятить себя посту и молитве? Присоединитесь ли вы к другим, имеющим такое же видение и ту же решимость, чтобы в соединении с ними в определенное время нести пост и молитву?

Назначим же пост! Созовем торжественное собрание! Объединимся!

Все книги

Назад Содержание Дальше