"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Книга 7. СУД ВЕЧНЫЙ

"вечен всякий суд правды Твоей".

Псалом 118:160

Глава 1. СУДИЯ ВСЕХ БОГ

Итак, мы систематически рассматриваем шесть основополагающих истин, перечисленных в посл. к Евреям 6:1-2 и которые называются основанием учения Христова.

Вот эти шесть истин:

1. Обращение от мертвых дел;

2. Вера в Бога;

3. Учение о крещениях;

4. Возложение рук;

5. Воскресение мертвых;

6. Суд вечный.

Теперь мы займемся шестой и последней темой - темой суда вечного.

В этой главе мы обратим внимание на два аспекта суда Божьего: во-первых, на общее откровение Писания о Боге как Судии всех; во-вторых, на главные принципы осуществления суда Божьего.

Суд, смягченный милосердием

Вводя учение Библии о Боге как Судии, обратимся к посл. Евреям 12:22-24:

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

В этих трех стихах изображается Бог в Его небесных обителях, а также святые и искупленные, живущие там вместе с Ним. Число три является ключом к правильному анализу этого отрывка.

Прежде всего, эти стихи естественно распадаются на три главные части: во-первых, описание места обитания Бога; во-вторых, перечисление тех, кто живет там с Ним; в-третьих, представление Самого Бога.

Затем, каждая из этих трех частей естественно распадается еще на три подразделения.

Описание обителей Божьих трехсторонне: во-первых, гора Сион; во-вторых, град Бога живого; в-третьих, небесный Иерусалим.

Перечисление тех, кто там живет, также трехсторонне: во-первых, тьмы Ангелов; во-вторых, торжествующий собор и церковь первенцев, написанных на небесах; в-третьих, духи праведников, достигших совершенства. Мы можем предложить следующее краткое объяснение по поводу этих трех групп обитателей неба.

Под ангелами имеются в виду те ангелы, которые сохранили свое достоинство, не присоединившись ни к первому бунту сатаны, ни ко всеобщей развращенности как людей, так и ангелов в допотопный период. Под церковью первенцев имеются в виду святые Нового Завета, имена которых, благодаря возрождению, зарегистрированы на небе и которые, таким образом, стали начатком нового народа во Христе. Под духами праведников, достигших совершенства, подразумеваются святые предыдущих веков, которые, благодаря хождению в вере всю свою жизнь, постепенно достигли совершенства.

Наконец, Сам Бог представлен трехсторонне: во-первых, Бог Судия всех; затем Иисус Ходатай Нового Завета; в-третьих, Кровь кропления (то есть, пролитая Кровь Иисуса), говорящая лучше, нежели Авелева.

Давайте посмотрим, глазами веры и в свете Писания, на этот представленный нам небесный образ. Посреди и в центре всего мы видим одну внушительную, величественную и внушающую благоговейный страх Фигуру - Бога Судью всех. Здесь дается откровение о Боге как суверенном и вечном Судьи - Судьи всех - Судьи неба, и Судьи земли - Судьи ангелов и Судьи людей.

Однако, если бы Бог был только Судьей, то для грешного человека не было бы и места - ни для усовершившихся духов святых Ветхого Завета, ни для возрожденных верующих Нового. Поэтому, нам дается откровение Слова Божьего, полное милосердия, о Боге не только как о Судье, но и об Иисусе как Ходатае - о том Иисусе, Который, и только Он один, может встать между праведным и святым Богом и потерянными и грешными людьми, и примирить их обоих. Картина завершается откровением о Крови Иисуса, которая является и средством и ценой примирения.

В этой картине, Кровь Иисуса отличается от крови Авеля по трем причинам.

Во-первых, кровь Авеля была пролита против его собственной воли и желания; в то время, как Иисус Сам согласился пролить Свою Кровь в качестве цены искупления человека. Во-вторых, кровь Авеля окропила землю; Кровь же Иисуса окропила небесный престол. В-третьих, кровь Авеля вопила об отмщении убийце; в то время, как Кровь Иисуса говорит о милосердии и прощении для грешника.

Таким образом, мы видим, что это откровение о Боге как Судьи всех смягчается откровением Божьей милости и благодати, проявляющихся в посредническом служении Христа и Его пролитой Крови. Это откровение о Боге как о Боге суда, милосердном и благом, не расходится с общим откровением Писания на эту тему.

Во всей Библии говорится, что, согласно суверенному и вечному праву, судейство принадлежит Самому Богу. Эта тема проходит через весь Ветхий Завет. Например, в Бытии 18:25, Авраам так обращается к Господу:

Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Снова, в книге Судей 11:27, мы читаем:

Господь Судия да будет ныне судьею...

В Псалме 57:12:

...итак есть Бог, судящий на земле!

Снова, в Псалме 93:2, псалмопевец говорит Богу:

Восстань, Судия земли...

А у Исайи 33:22:

Ибо Господь - судия наш...

Однако, наиболее истинное и совершенное проявление вечной Божьей природы не в суде, а в благодати, не в гневе, а в милосердии. Описание Божьего гнева и грядущего суда, данное у Исайи 28:21, иллюстрирует эту истину:

Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие.

На древнееврейском те слова, которые переведены на русский язык как “необычайный” и “чудный”, означает “странный” (прим. переводчика). Так, перед нами предстает картина гнева и суда Божьего над Его противниками. Однако, это действие является странным, необычайным.

Проявление гнева и суда чуждо самой природе Бога. Он не желает осуществлять это, по Своей природе. Скорее, это Его неизбежная реакция на неблагодарное и несвятое поведение человека. Именно извращенный и испорченный характер и поведение человека, творения, провоцируют это странное проявление гнева и суда Божьего, Творца.

Переходя из Ветхого Завета в Новый, мы переходим к более полному откровению мотивов и методов суда Божьего. Еще больше подчеркивается тот факт, что гнев и суд чужды вечной природе и целям Божьим.

В Ев. от Иоанна 3:17, Христос говорит:

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

И снова, во 2-ом Петра 3:9:

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Эти отрывки из Писания, как и многие другие, подобные им, показывают, что Бог торжествует, творя милость и спасение, но не желает творить гнев и суд.

Однако, откровение Нового Завета ведет нас еще дальше в этом аспекте истины. Нежелание Божье осуществлять суд находит свое выражение в том, как этот суд будет в конце концов осуществлен.

Отец - Сын - Слово

Прежде всего и по суверенному вечному праву, как мы уже заметили, суд принадлежит Богу Отцу. В 1-ом Петра 1:17 апостол говорит:

...(Отец), Который нелицеприятно судит каждого по делам...

Суд всех людей является функцией Бога.

Однако, в Ев. от Иоанна 5, Христос раскрывает, что Отец, по Своей суверенной мудрости, решил передать весь суд Сыну. В Ев. от Иоанна 5:22-23 Он говорит:

Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

И снова, в стихах 26 и 27 той же главы, Христос говорит:

Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе; и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

Здесь ясно говорится, что Отец передал судейство Сыну. Для этого приводятся две причины. Во-первых, судье причитается особый почет; и в этом все люди обязаны так же почитать Сына, как бы они почитали Отца. Во-вторых, потому что Христос одновременно и Сын Человеческий и Сын Божий. То есть, Его естество как человеческое, так и Божественное, и поэтому, судя, Он способен нисходить, на основании Своего собственного опыта, до всех немощей и искушений человеческой плоти.

Однако Сын точно также благ и милостив, как и Отец. Поэтому Христос тоже не желает осуществлять суд. По этой причине, Он, в свою очередь, передал окончательный суд Слову Божьему.

В Ев. от Иоанна 12:47-48, Иисус говорит:

И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

Окончательный авторитет всего суда возложен на Слово Божье. Именно оно является тем беспристрастным и неизменным стандартом, перед которым ответят все люди в день
оный.

Такое же откровение о Слове Божьем содержится в Ветхом Завете. Ибо Давид говорит Богу, в Псалме 118:160:

Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.

То есть все стандарты и принципы Божьего суда вовеки неизменны.

Четыре принципа суда Словом

Каковы же, тогда, принципы Божественного суда, по Слову Божьему? В посл. к Римлянам 2:1-12 Павел раскрывает четыре важных принципа, которые можно кратко изложить следующим образом:

Во-первых, в посл. к Римлянам 2:1-2, Павел провозглашает, что суд Божий - по истине:

Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела.

Здесь Павел прежде всего говорит о религиозных людях, которые судят прочих людей одним стандартом, а себя - другим. Павел говорит, что Божий суд - не таков. Суд Божий - по истине. Если мы признаем истину Божьего суда по отношению к другим людям, то мы должны применять точно такие же принципы по отношению к себе самим и своей жизни. Божьи стандарты неизменны. Они всегда - истина, то есть открытая истина Слова Божьего.

Сам Иисус говорит Отцу, в Ев. от Иоанна 17:17: “...слово Твое есть истина”. Это открытый стандарт Божьей истины одинаково применим как к тому, кто судит, так и к тому, кто судим.

Во-вторых, Божий суд по делам. В посл. к Римлянам 2:6 Павел говорит, что Бог:

...воздаст каждому по делам его.

Об этом принципе Божественного суда многократно говорится в Писании. Например, Петр говорит в 1-ом Петра 1:17:

...(Отец) судит каждого по делам...

Снова, в описании последнего суда в Откровении 20:12, мы читаем, что:

...и книги раскрыты были... и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Очень интересно и значимо употребление слова “книги” в связи с этим. В современном русском языке под “книгой” обычно понимается некоторое количество страниц, скрепленных с одной стороны. Однако, во времена Нового Завета книгой назывался длинный лист пергамента, кожи или иного материала, который содержался в свернутом виде и который разворачивался для прочтения. Подобный свиток, запечатанный семью печатями, играет очень важную роль в образности книги Откровения.

Среди разнообразных методов, разработанных современной технологией для записи и передачи информации, есть один, который гораздо больше напоминает древний свиток, чем современная “книга” - это электромагнитная лента. Она свернута точно также, как и древний свиток, но для того, чтобы записанная на ней информация могла быть прочитана, она должна быть развернута.

Держа в уме этот образ, мы можем понять, как это на небе осуществляется индивидуальный учет всей жизни каждого человека. Точно также, как слова человека могут быть записаны и сохранены на земле посредством электромагнитной ленты, точно также в особой “книге” или свитке, на небе Бог сохраняет полный и безупречный учет всей жизни всякого человека. В день оный все будут судимы согласно записи своих дел в этом небесном свитке.

Однако, мы не должны ограничивать слово “дела” только внешними поступками, которые могут видеть другие люди. Из Библии ясно, что Бог, судя человека, учитывает не только внешние поступки, но и сокровенные и тайные мысли, побуждения и сердечные мотивы.

В посл. к Римлянам 2:16 Павел говорит:

...в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа.

Павел говорит об этом же в 1-ом Коринфянам 4:5:

Посему не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Эта же самая истина содержится в том откровении, что суд будет производится Словом Божьим, ибо в посл. к Евреям 4:12-13 мы читаем:

Ибо слово Божие живо... проникает до разделения души и духа... и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет.

Таким образом, мы видим, что Бог регистрирует не только внешние, заметные поступки людей, но также их мысли и намерения, глубочайшие мотивы и импульсы их ума и сердца. Именно в этом всеобъемлющем смысле Божий суд над людьми будет по их делам.

Третий принцип суда Божьего указан в посл. к Римлянам 2:11:

Ибо нет лицеприятия у Бога.

Итак, внешние характеристики людей не являются решающим фактором для суда Божьего, ибо они вовсе не обязательно правильно отображают истинный характер и поведение человека.

Люди так часто формируют свое мнение по внешним признакам: национальность, религиозное исповедание, положение в обществе, внешний вид, богатство, образование и тому подобное. Однако эти характеристики не существенны для Бога в Его суде.

Квинтэссенция этого выражена в 1-ой книге Царств 16:7:

...Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

Бог не только нелицеприятен Сам, но и строго обязует тех, кто судит дела человеческие, не поддаваться этому чувству. Вряд ли есть какой-либо другой принцип Писания, который повторяется чаще, чем этот. Об этом говорится девять раз в Ветхом Завете и семь раз в Новом Завете - в целом шестнадцать раз.

Четвертый принцип суда Божьего таков: согласно света (откровения). Это подразумевается в посл. к Римлянам 2:12:

Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся...

Вообще говоря, это означает, что каждый человек будет судим по количеству морального света и откровения, которое было ему доступно. Те, кто имели полное знание моральных стандартов Божьих через откровение закона Моисеева, будут судимы по этому закону. Но не имевшие более полного откровения закона Моисеева не будут судимы по этому закону, но только в соответствии с тем общим откровением Божьим, которое было дано всему человечеству в целом через чудеса творения.

Павел и говорит об этом общем откровении Божьем в творении в посл. к Римлянам 1:20:

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они безответны.

Павел утверждает, что общее откровение о Божьей природе - то есть, о Его вечной силе и Божестве - дано, через творение, всем людям, повсюду, независимо от национальной принадлежности и религии, всем, кто способен здраво мыслить.

Таким образом, это является тем основным стандартом, по которому будет производиться суд всего человечества. Однако, те, кто получают большее и более конкретное откровение через Слово Божье, будут судимы по более высоким стандартам данного им морального знания. Итак, суд будет согласно света - согласно меры морального знания, данного каждому человеку.

Этот же самый принцип суда согласно света содержится в словах Иисуса, обращенных к Его современникам в Ев. от Матфея 11:20-24:

Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада неизвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Здесь Иисус говорит, что грешные города древних времен - Тир, Сидон и Содом - будут судимы по той мере морального знания, которое было им доступно. С другой стороны, города Его собственного времени - Хоразин, Вифсаида и Капернаум - будут судимы гораздо строже, так как им было дано больше знания по причине личного присутствия и служения Христа. Поэтому, суд над этими городами будет гораздо строже, чем суд над теми.

Давайте посмотрим, как этот принцип срабатывает в наши дни. Мы, живущие сегодня, будем судимы согласно той меры морального света и знания, которые доступны нашему поколению. Для тех из нас, кто живет в странах с длинной христианской историей, таких как Америка или Великобритания, очевидно доступно больше морального знания, чем какому-либо иному поколению в человеческой истории. По этой причине, мы будем судимы по самым высоким стандартам.

К нам относятся слова Иисуса в Ев. от Луки 12:48:

От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

* * *

Итак, вот четыре принципа суда согласно Слову Божьему:

1. согласно истины;

2. согласно дел;

3. нелицеприятно;

4. согласно света, доступного подсудимым.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше