"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. ЦЕРКОВЬ И МИССИОНЕРСТВО

Теперь мы рассмотрим еще одну цель возложения рук, связанную с тем, как церковь посылает апостолов.

Поместная церковь в Антиохии

Самым ярким примером этого является поместная церковь в Антиохии Сирийской, как это описано в Деяниях 13:1-4:

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их. Сии, бывши посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр...

В этом отрывке содержится много интересной информации о том, как Новозаветная поместная церковь осуществляла свои дела.

Прежде всего, мы обращаем внимание на то, что в Анти-охийской церкви имелись два определенных признанных духовных служения.

Это были служения пророков и учителей. Поименно упомянуто пять человек, признанных в качестве таковых.

Во-вторых, мы замечаем, что эти руководители не только молились, но и постились. Далее, они постились не просто сами по себе, но совместно.

Это согласовывается с пророческим призывом для последнего времени, Иоиля 1:14:

Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу.

И снова у Иоиля 2:15:

Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

После этого призыва к объединенному посту народа Божьего, у Иоиля 2:28 мы читаем об обетовании излияния Святого Духа:

И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть...

Это пророчество об излиянии Святого Духа на всякую плоть начало исполняться в день Пятидесятницы. Сейчас, подобное излияние Святого Духа на всю плоть, но даже в большем масштабе, наблюдается по всему миру. Первая церковь испытала дождь ранний Духа Святого, согласно Иоиля 2:23. Сегодня мы наблюдаем дождь поздний, обещанный в том же стихе.

Так как обетование излияния Святого Духа относится к нам в эти последние дни, то весьма логическим является предположение об обязательности совместного поста, о котором идет речь в том же самом пророчестве Иоиля. Нелогично считать, что пост является принадлежностью прошлого или будущего, в то время, как излияние Духа Святого - для настоящего времени. Фактически, весь контекст пророчества Иоиля весьма ясно говорит о том, что совместные посты и молитвы являются главным приготовлением народа Божьего, если он желает войти в полноту излияния Святого Духа на всю плоть, обещанного Богом в это последнее время.

В связи с этим, пророчество Иоиля особенно уделяет внимание руководителям народа Божьего. В Иоиля 1:14 речь идет о старцах; в Иоиля 2:17 - о священниках, служителях Господних. Так, духовные руководители народа Божьего призваны стать примером в вопросе поста.

Ясно, что руководители Антиохийской церкви так и понимали этот вопрос, ибо в прочитанном нами отрывке из Деяний 13:2, говорится, что они служили Господу и постились.

Павел и Варнава посылаются на миссионерский труд

Результат их ожидания от Бога в посте описан в том же стихе:

...Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Глагол “призвал” - в прошедшем времени. Это говорит о том, что Бог уже говорил лично и наедине с Павлом и Варнавой о том, что Он хочет через них сделать, до того, как Он заговорил об этом в присутствии всех руководителей церкви.

Так, слова, сказанные Святым Духом публично руководителям церкви, являлись как откровением, так и подтверждением того призвания, которое Павел и Варнава уже получили непосредственно и лично от Бога. Так как Павел и Варнава упомянуты поименно в этом публичном высказывании Духа Святого, ясно, что это высказывание не исходило ни от того, ни от другого, а через кого-то иного.

Какова была реакция этих служителей на сверхъестественное откровение воли Божьей? Об этом говорится в следующем стихе, в Деяниях 13:3:

Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их.

Обратите внимание на то, что они не сразу отпустили Павла и Варнаву на определенную для них Богом миссию. Сначала, они завершили пост и молитву. Это был второй по счету период совместного поста и молитвы. Во время первого периода молитвы и поста они получили особое сверхъестественное откровение о плане Божьем. Затем, во время второго периода, они, очевидно, совместно востребовали для Павла и Варнавы благодать и силу Божью, которые были нужны им для осуществления плана Божьего.

Затем руководители церкви возложили руки на Павла и Варнаву и отпустили их.

В современном христианстве таких служителей называют миссионерами. Однако Новозаветным термином является слово “апостолы”.

Это становится ясным из сравнения фразеологии, использованной в Деяниях 13:1 с Деяниями 14:4 и 14. В Деяниях 13 Павел и Варнава названы пророками и учителями. В Деяниях 14 они названы апостолами. Слово апостол буквально означает “посланный”. Так, этот титул применяется по отношению к Павлу и Варнаве после того, как они были посланы Антиохийской церковью.

Слово “миссионер” тоже означает “посланный”. Так “апостол” и “миссионер” - одно и то же. Однако, в современном христианстве слово “миссионер” во многих случаях используется там, где нельзя употребить слово “апостол” в Библейском смысле.

Апостол - это тот, кто посылается с Божественным авторитетом для выполнения особого задания. У многих христиан такое представление, что Новозаветных апостолов было только двенадцать, и их назначил Иисус. Однако, тщательное изучение текста Нового Завета опровергает эту точку зрения. В Деяниях 14 и Павел, и Варнава названы апостолами; тем не менее, ни тот, ни другой не были назначены Иисусом во время Его земного служения.

Подобный же вывод возникает из сравнения двух стихов в 1-ом Фессалоникийцам. В 1-ом Фессалоникийцам 1:1 три человека упоминаются как авторы послания: Павел, Силуан (или Сила) и Тимофей. В 1-ом Фессалоникийцам 2:7, они говорят сами о себе: “Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы...” То есть, все трое были призваны апостолами.

Тщательное изучение текста Нового Завета показывает, что апостолами названо более двадцати человек. Однако, в наши цели не входит рассмотрение всего объема апостольского служения.

Вернемся к Павлу и Варнаве: с какой целью остальные руководители церкви возложили ни них руки?

Прежде всего, эти руководители церкви открыто и публично признали тот факт, что Бог избрал и призвал Павла и Варнаву для особого задания и служения. Во-вторых, через возложение рук на Павла и Варнаву, остальные руководители церкви востребовали для них особую духовную мудрость, благодать и силу, которая бы им потребовалась для осуществления полученного ими от Бога задания.

В этом отношении, это употребление возложения рук в Новом Завете очень похоже на случай, упомянутый в Ветхом Завете, когда Моисей возложил руки на Иисуса Навина, и, таким образом, публично признал, что Бог избрал Иисуса как будущего руководителя израильского народа, а также передал Иисусу Навину ту духовную мудрость и авторитет, которые были ему нужны для этого, данного Богом, задания.

В Деяниях 13:4, подводится итог того процесса, в результате которого Павел и Варнава были отделены и посланы из Антиохийской церкви:

Сии. бывши посланы Духом Святым, пришли в Селевекию...

Обратите внимание на фразу “...бывши посланы Духом Святым...”. Антиохийская церковь и ее руководители были просто человеческими инструментами, через которые Бог раскрыл и осуществил Свою волю в отсылании этих двух апостолов. Но за этими и через эти человеческие инструменты действовала мудрость, предузнание и водительство Самого Святого Духа.

В конце концов, именно Дух Святой, представитель Троицы на земле сегодня, нес ответственность за отделение и посылание этих двух апостолов.

Во всем этом, произошедшем в Антиохии, мы видим прекрасный пример сотрудничества Бога и человека - Бога и Его Церкви.

Давайте кратко рассмотрим результаты первого миссионерского путешествия Павла и Варнавы, в которое они пустились согласно водительства Духа Святого, с молитвой и постом, и через возложение рук.

Это записано в Деяниях 14:26-27:

А оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибывши туда и собравши церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними, и как Он отверз дверь веры язычникам.

Можно отметить три интересных момента.

Во-первых, Писание ясно говорит с какой целью руководители церкви возложили руки на Павла и Варнаву. Мы читаем, что через эту церемонию Павел и Варнава были переданы благодати Божьей на дело. Так, возложение рук является тем средством, через которое служители Божьи предаются благодати Божьей на то особое задание, к которому Бог призвал их.

Во-вторых, мы должны отметить результат труда Павла и Варнавы. Писание констатирует, что они исполнили это данное Богом задание. Это означает, что они полностью и успешно завершили свое задание, без упущений и неудач. Когда Бог призывает человека на особое задание, Он также дает ему все средства и ту духовную благодать, которые нужны для полного и успешного завершения этой задачи.

В-третьих, заметим, какое влияние произвело их служение на язычников. Писание говорит: “Бог... отверз дверь веры язычникам”. Павел и Варнава не стучали в закрытую дверь. Куда бы они не шли, они видели, что Бог шел впереди их, чтобы открыть двери и приготовить сердца. Такова сила совместной молитвы и поста: они открывают те двери, которые остаются закрытыми в любом другом случае. Сила, рожденная молитвой и постом, стала доступной Павлу и Варнаве, согласно предстоящим им нуждам, через возложение рук.

В связи с этим, я бы хотел добавить свое собственное заключение, основанное на богатом опыте в разных странах. Кратко этот вывод можно выразить так: Новозаветные результаты достигаются Новозаветными методами.

Назначение дьяконов и пресвитеров в церкви

Нам остается рассмотреть еще одно употребление возложения рук. Оно похоже на то, что мы уже проанализировали. Давайте сначала обратимся к Деяниям 6:1-6:

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвавши множество учеников, сказали: не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах; итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполнен-ных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора и Никанора, и Тимона и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили пред Апостолами, и сии помолившись возложили на них руки.

Перед нами повествование о назначении семи человек для исполнения административных функций в Иерусалимской церкви. Почти все комментаторы согласны, что служение этих семи мужей позднее стало называться служением дьяконов. Мы узнаем, что назначение этих братьев дьяконами стало эффективным через возложение рук руководителей церкви.

Для того, чтобы яснее понять эту процедуру, необходимо кратко проанализировать структуру руководства поместной церкви, установленной Новым Заветом. Эта структура была очень проста по своей сути. Она состояла из двух - и только двух - административных функций. Это были “пресвитера” и “дьяконы”.

В русском переводе Нового Завета есть несколько неточностей по сравнению с греческим оригиналом. Одно и то же греческое слово - “епископос” - переведено несколькими разными словами: Деяния 20:17, Титу 1:5 - пресвитер; Деяния 20:28 - блюститель; 1-е Петра 5:1 - пастырь; Фи-липпийцам 1:1, 1-е Тимофею 3:2 и Титу 1:7 - епископ. Все эти слова означают одно и то же. Самым точным переводом было бы слово “блюститель” (тот, кто наблюдает, хранит, заботится).

И снова, внимательный разбор этих и других отрывков Нового Завета ясно показывает, что звание “пресвитер” в точности относится к тому же самому служению, что и “епископ” и “блюститель”.

Например, в книге Деяний 20:17 мы читаем, что из Милита Павел:

...послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви.

Далее, в этой главе, в стихе 28, Павел сказал этим людям:

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями (т. е. епископами)...

Таким образом, сопоставляя эти стихи, мы обнаруживаем, что эти два звания, “пресвитер” и “блюститель”, относятся к исполнению одного и того же служения.

Снова, в послании к Титу 1:5, Павел пишет Титу:

Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал...

В стихе 7 этой же главы Павел продолжает описывать качества, которыми должен обладать пресвитер, и он говорит:

Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель...

Другими словами, Павел использует два слова “пресвитер” и “епископ” взаимозаменяемым образом для описания одного и того же служения.

Петр соглашается с Павлом в использовании этих званий. В 1 Петра 5:1-2 он пишет к пресвитерам и говорит:

Пасите Божие стадо... надзирая*...

* “Надзирая” - слово от которого произошло звание “епископ”. Прим. переводчика

Те же самые лица названы пресвитерами и епископами.

Таким образом мы обнаруживаем, что эти три слова “епископ”, “блюститель” и “пресвитер” являются просто званиями, относящимися к одному и тому же служению. Возможно звание, наиболее часто используемое для этого служения - это “пресвитер”.

Кроме пресвитеров, как мы уже отметили, есть “дьяконы”. Эти две должности - пресвитер и дьякон - являются единственными в поместной церкви, согласно свидетельству Нового Завета.

В Деяниях 6:3, Тимофею 3 и Титу 1:5-9 перечислены качества, необходимые для соответствия этим должностям.

Мы можем кратко изложить основные характеристики этих положений на основании вышеупомянутых отрывков. Главной задачей пресвитеров является обеспечение церкви духовным водительством и наставлением. Об этом говорит Павел в 1-ом Тимофею 5:17: Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

Двумя главными обязанностями пресвитеров названы “начальствование” и “труд в слове и учении”.

С другой стороны, буквальным значением слова “дьякон” является “слуга”. В Деяниях 6:2 главной задачей дьяконов является “пещись (заботиться) о столах” - то есть, заботиться о материальных нуждах собрания. Поступая так, они также служили апостолам.

В Деяниях 6:3-6 описано назначение дьяконов. Апостолы предоставили всему собранию в целом ответственность за выбор из своей собственной среды тех, кому предстояло стать дьяконом. После того, как собрание избрало этих людей, они предстали перед апостолами, которые сначала помолились за них, а затем возложили на них руки.

Через это возложение рук на дьяконов были достигнуты три цели.

Во-первых, апостолы этим публично показали, что они признают соответствие этих братьев должности дьяконов.

Во-вторых, они публично передали этих людей Богу для выполнения того задания, для которого те были избраны.

В-третьих, они передали этим братьям некоторую меру благодати и мудрости, которую они сами имели и которая была нужна тем для выполнения поставленной перед ними задачи. В связи с этим, небезынтересно отметить, что двое из этих назначенных дьяконов - Стефан и Филипп - впоследствии сами стали выдающимися служителями.

В Деяниях 14:21-23 мы читаем о назначении пресвитеров:

Проповедавши Евангелие сему городу и приобретши довольно учеников, они (Павел и Варнава) обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещавая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Это описание имеет несколько весьма важных моментов.

Во-первых, назначение пресвитеров, подобно отсыланию апостолов, сопровождалось совместной молитвой и постом. Ясно, что Новозаветная церковь понимала, что так, согласно Писания, можно было узнать водительство Божье во всех важных вопросах.

Во-вторых, те, к кому вернулись Павел и Варнава в этот момент, названы просто учениками. А после назначения пресвитеров они называются церковью. Именно назначение пресвитеров отличает церковь от группы отдельных верующих.

В-третьих, назначение пресвитеров являлось ответственностью апостолов, как представителей Божьей власти. Однако в этом они не полагались на свое собственное суждение, но просто были инструментами Духа Святого. В Деяниях 20:28, обращаясь к пресвитерам Ефесской церкви, Павел говорит:

Итак внимайте... всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями...

В Деяниях 14:21-23 возложение рук не упоминается. Однако, на основании Писания, очень вероятно, что Павел и Варнава таки возложили руки на тех, кого они назначили пресвитерами.

Прежде всего это назначение точно соответствовало тем двум целям, с которыми, как мы уже убедились, совершается возложение рук на примерах из Писания. Через это апостолы выделили и утвердили избранных руководителей поместной церкви. В это же самое время, они передали им ту мудрость и авторитет, которые были нужны тем для исполнения их задачи.

Во-вторых, в 1-ом Тимофею 5:17-22, Павел наставляет Тимофея, как относиться к поместным пресвитерам. Он заканчивает такими словами: “Рук ни на кого не возлагай поспешно...” Хотя это предложение уместно для всякого возложения рук, очень вероятно, что здесь Павел имеет в виду именно назначение пресвитеров.

Из этого можно сделать вывод, что принятым способом введения в служение пресвитеров является возложение на них рук.

* * *

Завершая настоящее исследование, позвольте мне перечислить пять основных целей, для которых Новый Завет предусматривает возложение рук.

Во-первых, для исцеления больных; во-вторых, для помощи тем, кто желает крещения Духом Святым; в-третьих, для передачи духовных даров; в-четвертых, для отсылания апостолов; в-пятых, для назначения пресвитеров и дьяконов в поместной церкви.

Для того, чтобы понять все пять применений возложения рук, мы подробно рассмотрели некоторые аспекты повседневной жизни и деятельности поместной церкви, как это преподносится в Новом Завете.

Подводя итоги тому, что было рассмотрено на протяжении этих трех глав, мы убеждаемся, что эта заповедь самым непосредственным образом связана со многими жизненно важными аспектами христианской жизни.

Она непосредственно связана со служением исцеления; с оснащением верующих для активного свидетельства через крещение Святым Духом; и с отсыланием особо призванных христианских служителей. Возложение рук часто связано с даром пророчества. Оно укрепляет жизнь поместной церкви двумя способами; духовно, черед передачу духовных даров; и практически, через назначение дьяконов и пресвитеров.

По всем этим причинам, заповедь возложения рук логически занимает свое место в посл. к Евреям 6:2, среди великих основополагающих учений христианской веры.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше