"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 9. СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Рассмотрим еще один важный результат крещения Духом Святым в служении проповедника. Об этом говорится в посл, к Евреям 2:3-4:

То как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?

Автор упоминает три причины, по которым все слушающие Евангельскую весть должны уделять ей очень большое внимание. Во-первых, она с самого начала была проповедана Самим Господом Иисусом Христом; во-вторых, затем эта весть была передана и записана теми, кто были очевидцами всего произошедшего; в-третьих, потому что переданная таким образом весть сверхъестественно подтвердилась чудесами и знамениями, силами и дарами Духа Святого, сопровождавшими эту весть.

Из этого мы видим, что главной задачей Духа Святого, относительно проповеди Евангелия, является сверхъестественное засвидетельствование, через знамения, чудеса и дары, Божественного авторитета и истины проповеди.

Сопровождающие знамения

Это согласовывается с тем посланничеством, которое Иисус вручил Своим ученикам в конце Своего земного служения в Ев. от Марка 16:15, 17, 18:

...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари... Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут I говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

В этих стихах Иисус перечисляет пять сверхъестественных знамений, предназначенных Богом для сопровождения Евангельской проповеди, и являющихся, таким образом, Божественным свидетельством ее истины.

Это следующие пять знамений:

1. Способность изгонять бесов;

2. Проявление говорения новыми языками (называемыми иными языками в других местах).

3. Иммунитет к укусам змей;

4. Иммунитет к отравленной пище и напиткам;

5. Способность нести служение исцеления больных через возложение на них рук во имя Иисуса.

Заметим, что вводная фраза, “именем Моим”, относится ко всем пяти перечисленным знамениям. Каждое из них эффективно только через веру во имя Иисуса.

Нужно отметить, что проявление этих пяти сверхъестественных знамений не ограничивается каким-то одним особым классом или категорией людей. Иисус не говорит: “Эти знамения будут сопровождать апостолов”; - или: “Эти знамения будут сопровождать проповедников”; - или: “Эти знамения будут сопровождать первую церковь”. Он говорит: “Эти знамения будут сопровождать уверовавших”. Эти знамения могут сопровождать и подтверждать свидетельство всех истинных верующих по мере того, как в послушании Христовой заповеди они стараются провозглашать Благую Весть всем людям.

Именно так понимали и применяли на практике посланничество Христа первые ученики. Об этом читаем в следующих двух стихах в Ев. от Марка 16:19-20:

И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями.

Сверхъестественное подтверждение проповеди начало действовать во всей своей полноте только после того, как Господь Иисус был принял на небо и занял Свое место одесную Отца. После этого Господь содействовал Своим ученикам и подтверждал их свидетельство не Своим телесным присутствием на земле, но через присутствие и силу Святого Духа, излитого на них в день Пятидесятницы. Итак, именно Дух Святой был ответственен за сверхъестественное подтверждение свидетельства учеников. Его обязанностью является сверхъестественное свидетельство истины Божией вести.

Это подтверждается как служением Иисуса, так и учеников. До того, как Иисус был крещен Иоанном Крестителем в водах Иордана, нет ни одного свидетельства о Его проповеди или совершении чудес. Дух Святой сошел на Него в виде голубя во время крещения и повел Его в пустыню для искушения от дьявола в течение сорока дней. Сразу же после этого искушения Иисус начинает Свое публичное служение и в течение следующих трех с половиной лет Его проповедь и служение постоянно сопровождались разнообразными чудесами, знамениями и сверхъестественными дарами.

В Ев. от Луки 4:18-19, цитируя пророчество Исаии, Иисус заявил о том, что это сверхъестественное свидетельство Его служения было действием Духа Святого:

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное”.

Здесь Иисус очень ясно отдает дань помазанию Духом Святым как в Своем служении, так и в чудесах милосердия и освобождения, сопровождавших это служение.

И снова, в Ев. от Матфея 12:28, Иисус говорит:

Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.

Иисус указывает на силу, которой Он мог изгонять бесов. Этой силой был Дух Святой.

О том, что Дух Святой был ответственен за сверхъестественное подтверждение Христова служения, мы также читаем в книге Деяний.

В Деяниях 2:22 Петр обращается к иудеям, так говоря об Иисусе:

...Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете...

Петр указывает, что единственной целью чудес, знамений и сил в служении Иисуса было засвидетельствовать о Божественном происхождении и авторитете Его служения; и что Сам Бог подтверждал служение Иисуса.

И снова, в Деяниях 10:38, обращаясь к язычникам в доме Корнилия, Петр описывает служение Иисуса:

...Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним...

Здесь Петр конкретно указывает, что сверхъестественное служение и исцеляющая сила Иисуса были возможны только благодаря помазанию Святым Духом.

Что было верно в случае с Иисусом, верно и в случае с Его учениками. До дня Пятидесятницы, в их служении были некоторые сверхъестественные элементы.

В Ев. от Марка 6:12-13 мы читаем следующее описание первых учеников:

Они пошли и проповедывали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.

И снова, в Ев. от Луки 10:17, описывается служение семидесяти учеников, посланных Иисусом позднее:

Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

Мы видим, что даже во время земного служения Иисуса, Его ученики в некоторой степени разделяли сверхъестественные элементы Его служения в исцелении больных и изгнании бесов. Но это было весьма ограниченно, и просто являлось продолжением земного служения Иисуса через Его тесный контакт с ними.

Однако, после дня Пятидесятницы, ученики немедленно начали свое собственное полное сверхъестественное служение, в котором они уже не зависели от физического присутствия Иисуса на земле.

В результате сошествия Святого Духа, сразу же проявилось одно из пяти обещанных Иисусом знамений в Ев. от Марка 16, то есть, они сразу же начали говорить на иных (новых) языках. В следующей главе Деяний говорится о чудодейственном исцелении хромого у Красных ворот храма.

Все последующее повествование книги Деяний является непрерывным свидетельством Божьим, через Духа Святого, проповеди и служения учеников. Итог этого сверхъестественного свидетельства их служения подведен в посл. к Евреям 2:4:

При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле...

Из пяти сверхъестественных знамений, обещанных Иисусом в Ев. от Марка 16, четыре зарегистрированы как имевшие место в книге Деяний. Говорение на иных, или новых языках, проявилось в день Пятидесятницы и в других случаях. Исцеление больных и изгнание бесов проявилось в служении Филиппа, Павла и, фактически, всех апостолов, иммунитет к укусам ядовитых змей проявился в жизни Павла на острове Мелит, Деяния 28:3-6.

В первой половине двадцатого века была опубликована небольшая книжка под заголовком “С последующими знамениями”. Ее автор, Уильям Бертон, бывший более сорока лет миссионером в Бельгийском Конго, повествует о современных фактах этих знамений.

В своей книге он рассматривает каждое из пяти знамений поочередно и приводит несколько примеров, из своего собственного наблюдения, когда эти знамения проявлялись. В частности, он повествует о случаях иммунитета миссионеров и евангелистов как к яду змей, так и к другим отравляющим веществам, помещавшимся в их пищу или питие колдунами, которые противились распространению Евангелия. Иисус пообещал, что эти знамения будут сопровождать уверовавших, без ограничения во времени, пространстве или личности.

В Ев. от Иоанна 14:12, Иисус говорит:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду.

Обратите внимание на фразу: “...верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит...” Это относится абсолютно ко всем верующим, без различия. Это не ограничивается определенной эпохой, местом, группой или классом людей.

Иисус употребляет точно такую же фразу в Ев. от Иоанна 6:47:

Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

Если обетование жизни вечной относится ко всем истинным верующим, без ограничения, то обетование: “дела, которые творю Я, и он сотворит”, - относится точно также ко всем верующим.

Как это может быть возможно, чтобы каждый верующий мог делать те дела, которые творил Сам Иисус? Ответ мы находим во второй половине Иоанна 14:12, где Иисус говорит: “...потому что Я к Отцу Моему иду”. Немного далее, в стихах 16 и 17 той же главы, Иисус снова говорит:

И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины (то есть, Духа Святого)...

В этом утверждении содержится ответ на обетование в стихе 12. Только постоянное присутствие Духа Святого, посланного от Отца, творит через верующего дела Иисуса.

То же самое помазание Святого Духа, которое пребывает на верующем, как оно пребывало сначала на Иисусе, вводит верующего в точно такое же сверхъестественное служение какое исполнял Иисус после того, как на Него сошел Святой Дух. Это сверхъестественное служение не вызвано никакой природной силой или способностями самого верующего, но помазанием верующего Святым Духом.

Сверхъестественное откровение нуждается в сверхъестественном подтверждении

Если мы внимательно рассмотрим Писания, то убедимся, что подобное сверхъестественное засвидетельствование Евангельской истины не расходится с тем, как Бог действовал со Своим верующим народом на протяжении всех веков. Всегда, когда Бог сверхъестественным образом раскрывал человеку истину, а человек был готов подчиниться этой истине, Бог, со своей стороны, был готов сверхъестественно подтвердить открытую Им истину.

Мы видим это в самом начале человеческой истории, в повествовании о жертвоприношениях Богу Каина и Авеля, в Бытии 4:3-8. Эти два типа жертвоприношения воплощают два вида религиозности на протяжении всей последующей истории человечества.

Каин принес от плодов земли - но эта земля уже была под проклятием Божьим, как это записано в Бытии 3:17. Жертвоприношение Каина было плодом его собственного размышления и его собственных дел. Он не имел откровения Божьего; он не признавал грех, с вытекающими из него последствиями; он не признавал необходимость жертвы во искупление греха.

Авель принес первородное от стада своего в качестве жертвоприношения. Этим он признал факт греха и необходимость искупительной жертвы с пролитием крови. Это он знал не через свои собственные размышления, но через Божественное откровение. Его религия основывалась не на его собственных делах, но на вере в Бога.

Это подтверждается в посл. к Евреям 11:4:

Верою
Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его...

По той причине, что Авель поверил и подчинился истине, открытой Богом, Богу было угодно сверхъестественно засвидетельствовать о его жертве. Большинство комментаторов полагают, что сверхъестественный огонь Божий сошел на жертвоприношение Авеля и поглотил его.

С другой стороны, Бог отказался засвидетельствовать Свое одобрение о жертвоприношении Каина. Об этом говорится в Бытии 4:4-5:

...И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел.

Подобным образом, с тех пор, Бог всегда был готов явно и сверхъестественно свидетельствовать об открываемой человеку истине. В Исходе 4, мы читаем, как Бог послал Моисея к народу израильскому в Египет с вестью об освобождении и как Он дал ему три совершенно определенных, сверхъестественных знамения для сопровождения и подтверждения этой истины.

В книге Левит 9:24 говорится, что когда Моисей и Аарон завершили жертвоприношение Богу в Скинии, то

...вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.

Во 2-ой Паралипоменон 7:1 мы читаем, что когда Соломон завершил свою молитву при посвящении храма, то

...сошел огонь с неба, и поглотил всесожжения и жертвы, и слава Господня наполнила дом.

В 3-ей Царств 18:38-39 описано, как Господь подтвердил свидетельство Илии в его состязании с пророками Ваала:

И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение (то есть, жертвоприношение Илии) и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Сверхъестественное засвидетельствование Богом пророческой проповеди не заканчивается на Илии, но продолжается в служении Елисея, Исайи, Иезекииля, Даниила и многих других.

В Новом Завете, с пришествием Евангелия, Бог не уменьшил и не забрал вовсе сверхъестественное засвидетельствование истины Своего Слова. Напротив, оно намного возросло и расширилось, как в служении Самого Иисуса, так и в последующем служении всей ранней церкви.

На протяжении всех веков, сверхъестественное засвидетельствование откровения истины Божьей и подтверждение слов Божьих посланников являлось особым служением Духа Святого. Чем более обильно изливается Дух Святой на народ Божий, тем более усиливается и возрастает сверхъестественное засвидетельствование.

Некоторые предполагают, что высокий уровень образованности и подготовки служителей Божьих может сделать ненужным особое сверхъестественное засвидетельствование Духом Святым. Однако выдающийся пример апостола Павла опровергает это мнение. Интеллектуальная образованность, хотя и полезная на своем собственном уровне, никогда не может заменить сверхъестественную силу и служение Святого Духа.

Ясно, что апостол Павел был человеком высокоинтеллектуальным как в религии, так и в философии. Но, тем не менее, представляя Евангелие, он сознательно отказался от апелляции к своим собственным познаниям, или от использования чисто человеческих методов рассуждения и доказательства.

Это ясно из его собственного свидетельства, в 1-ом Коринфянам 2:1-5:

И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Мы видим, что, проповедуя Евангелие, Павел сознательно отказался от того, что он называет превосходством слова или мудростью, или убедительными словами человеческой мудрости.

Он подразумевает, что он вполне мог избрать и такие методы убеждения. Но он отказался от них в пользу совершенно иного метода доказательства истины своей проповеди. Этот другой тип доказательства Павел называет явлением духа (то есть Духа Святого) и силы.

Обратите внимание на слово “явление”. Подразумевается нечто открытое, публичное и доступное органам чувств. Дух Святой не действовал через апостола Павла просто в виде невидимого, невоспринимаемого присутствия. Присутствие и сила Духа Святого явно проявилась в его служении.

Почему Бог назначил, а Павел одобрил эту сверхъестественную форму засвидетельствования истины Евангельской проповеди? Павел отвечает: “...чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией”.

Бог не хочет, чтобы вера Его народа основывалась на доказательствах и аргументах чисто человеческого уровня. Единственным приемлемым основанием веры всякого верующего является непосредственное и личное переживание силы Духа Святого в сердце и жизни.

Это согласовывается с тем, что Павел также говорит в посл. к Римлянам 15:18-19:

Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос чрез меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия...

Здесь Павел отказывается основывать авторитет Евангельской вести, вверенной ему Богом, на каких-то своих личных качествах - таких, как его собственная природная одаренность или полученное образование. Он ясно утверждает, что Евангелие подтверждается через силу знамений и чудес. А они являются результатом действия Духа Божьего - то есть, Духа Святого.

Здесь снова идет речь об этом единственном, неизменном служении Святого Духа - подтверждать откровение истины Божьей явным проявлением сверхъестественной силы.

Это сверхъестественное свидетельство Духа Святого началось с Авеля - первого верующего, а также первого мученика, о котором засвидетельствовано в человеческой истории после грехопадения. И Дух Святой не прекратит Свое сверхъестественное засвидетельствование до тех пор, пока у Бога на земле будут люди, которые верят и подчиняются откровению истины Его Слова.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше