"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

РАЗДЕЛ Б: ИСПОЛНЕННАЯ ДУХОМ ОБЩИНА

Глава 6. СВОБОДА ПОД КОНТРОЛЕМ

Перейдем теперь от жизни отдельного верующего к рассмотрению жизни и поклонения христианского собрания в целом. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы.

Что меняет крещение Духом Святым в жизни и переживании всей общины в целом?

Что отличает ту общину, все или почти все члены которой крещены Духом Святым и имеют свободу в проявлении полученной таким образом силы?

Каким образом это собрание будет отличатся от того собрания, где никто из членов не имеет этого переживания?

Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим те два главных момента, которыми отличается свободное собрание исполненных Духом верующих от того собрания, где члены не приняли крещение Духом Святым.

Подчинение господству Духа

О первой важной отличительной черте такого собрания говорит Павел во 2-ом Коринфянам 3:17:

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Павел указывает на два важных факта о присутствии и влиянии Святого Духа в собрании. Во-первых, Дух Святой - Господь. В Новом Завете употребление слова “Господь” соответствует употреблению и смыслу имени “Иегова” в Ветхом Завете. В этом смысле имя принадлежит единому истинному Богу и никому другому.

Этот титул принадлежит по праву всем трем Ипостасям Троицы. Бог Отец - Господь; Бог Сын - Господь; и Бог Дух Святой - Господь. Так, когда Павел говорит, что Господь есть Дух, он подчеркивает верховный суверенитет Святого Духа внутри церкви.

Вторым важным фактом, о котором здесь говорит Павел является то, что, когда признается господство Святого Духа в церкви, то результатом является “свобода” собрания. Смысл второй половины стиха становится более понятным, если мы выразим его так: “Где Дух - Господь, там свобода”. То есть, собрание имеет истинную свободу только в той степени, в какой его члены признают и подчиняются Господству Святого Духа.

Итак, мы можем охарактеризовать первую отличительную черту крещенной Духом общины двумя словами: “свобода” и “господство” (управление).

На первый взгляд может показаться, что эти два слова несовместимы. Кто-то может возразить: “Если у нас свобода, то мы не под господством (управлением). Если же нами управляют, то мы не свободны”. Многие люди действительно думают, что свобода и управление противоположны. Это относится не только к духовным понятиям, но и к политике.

Мне вспоминается политическая ситуация в Кении (Восточная Африка), где я был директором колледжа с 1957 по 1961 годы. В то время народ Кении с нетерпением ожидал полной независимости или самоуправления. На суахили, независимость означается словом “ухуру”, что дословно означает “свобода”, и это слово было у всех на языке. Многие необразованные африканцы рисовали себе чудесные картины, связанные с “ухуру” или “свободой”.

“Когда наступит ухуру, - говорили они, - мы сможем ездить на своих велосипедах на той стороне дороги, по которой нам вздумается; мы сможем ездить бесплатно на автобусах; мы больше не будем платить налоги правительству”.

Более умудренные люди в других странах увидят в таких заявлениях нечто ребяческое или несуразное. Такие люди будут утверждать, что подобные условия не являются истинной свободой, но скорее анархией и беспорядком в наихудшей степени. Тем не менее, эти простодушные африканцы были совершенно искренни в своих представлениях о “свободе”; и их политическим лидерам подчас приходится очень нелегко, объясняя, что же представляет из себя разумная и практическая свобода или независимость.

Странно то, что те люди, которые очень мудры в понимании политической свободы, иногда очень по-детски представляют себе духовную свободу.

 

Такие люди будут улыбаться, слушая представления африканцев о том, что политическая свобода состоит в возможности ездить по любой из сторон дороги или в бесплатном проезде на автобусах. Тем не менее, эти же люди точно также неразумны или беспорядочны в доме Божьем, оправдывая свое поведение “духовной свободой”.

Например, в некоторых собраниях, когда одного из членов просят вести в молитве и представить определенные молитвенные нужды Богу, другие члены могут так громко молиться на языках, что остальное собрание не слышит, что говорит назначенный молитвенник. Это означает, что все собрание не может сказать с пониманием или верой “Аминь!” на ту молитву, которую они даже могли и не услышать. Таким образом, из-за безрассудного употребления языков, все собрание теряет благословение и результативность объединенного моления и ходатайства от всего сердца.

Или опять-таки, может случится так, что проповедник представляет логическую Библейскую проповедь, призванную показать неспасенным необходимость и путь спасения. Когда проповедник начинает приближаться к кульминации проповеди, кто-то в собрании вдруг прорывается с громким и несвоевременным высказыванием на иных языках. В результате этого, внимание всего собрания отвлекается от проповеди о спасении; неверующие или раздражаются, или путаются от того, что кажется им бессмысленным и эмоциональным приступом; и вся сила тщательно подготовленной проповеди о спасении потеряна.

Если человека, ответственного за подобное неразумие, впоследствии пытаются вразумить, часто от отвечает так: “Я не мог сдержаться! Дух Святой заставил меня. Мне пришлось подчиниться Духу Святому”. Однако это неприемлемый ответ, потому что он противоречит Писанию.

В 1-ом Коринфянам 12:7 Павел говорит:

Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Мы можем выразить это даже так: “Проявление Духа всегда дается с полезной, практической, разумной целью”.

Так, если проявление Духа достигает той цели, с которой оно дается, то оно всегда будет гармонично согласовываться с планом и целью всего служения в целом и внесет положительный вклад в достижение главной цели служения. Оно никогда не будет бессмысленным, отвлекающим внимание или неуместным.

У Бога - сыновья, а не рабы

Павел также говорит в 1-ом Коринфянам 14:32-33:

И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.

Другими словами, всякое духовное проявление, истинно направляемое и контролируемое Богом, создает мир и гармонию, а не беспорядок и анархию.

Если духовные проявления ведут к путанице и беспорядку, то те, кто являются причиной этого, не могут сказать впоследствии: “Я не могу удержаться! Дух Святой побудил меня!” Павел устраняет эту оговорку: “Духи пророческие послушны пророкам”. Другими словами, Дух Святой никогда не насилует волю отдельного верующего и не побуждает его поступать против его собственной воли.

Если даже верующий и проявляет духовный дар, то он все равно контролирует свой дух и волю. Он свободен проявить этот дар или не проявить. Ответственность за проявление лежит на нем самом. Как мы уже отметили раньше, Дух Святой никогда не является ни диктатором, ни деспотом в жизни верующего.

Это главное отличие истинного проявления Святого Духа от явления спиритизма или демонической одержимости; тот, кто выступает в роли медиума, или иного сосуда сатанинской силы, вынужден предоставить полный контроль всей своей воли и личности тому духу, который пытается овладеть им или действовать через него. Очень часто в таких случаях такой человек понуждаем сказать что-то такое, что он никогда бы не сказал по собственному желанию.

На некоторых этапах спиритизма, человек, подчинившийся контролю духа, перестает совершенно понимать или осознавать, что он делает или говорит. В конце такого переживания, одержимый человек может прийти в себя в совершенно незнакомой ему обстановке, по истечении многих часов, не имея никакого понятия и не помня, что же случилось за проистекший период времени. При этом и воля, и понимание одержимого бесом человека полностью подавляются.

Однако Бог Дух Святой никогда не обращается подобным образом с верующим во Христа. Воля и личность являются одними из самых драгоценных даров Божьих человеку. Следовательно, Бог никогда не подавляет и не узурпирует ни волю, ни личность верующего. Он будет действовать через них, если Богу позволят, но Он никогда не подавляет их. Сатана превращает людей в рабов; Бог же делает их Своими детьми.

Итак, мы видим, как это неверно и не по Писанию, заявить, что Дух Святой заставляет проявлять духовный дар. Говоря так, верующий изображает обитающего внутри нас Духа Божьего как деспота, а самого себя - как раба. Те верующие, которые так говорят, еще не поняли свои привилегии и ответственность как сынов Божьих.

Им следует заново пересмотреть слова Павла в посл. к Римлянам 8:15-16:

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божий.

Итак, мы сталкиваемся лицом к лицу с важным общим принципом, который верен во всех человеческих делах, как политических, так и духовных. Истинная свобода невозможна без хорошего управления. Та свобода, которая пытается устранить всякое управление или контроль, заканчивается анархией и беспорядком. Конечным результатом является новая форма рабства, намного хуже, чем устраненная форма управления.

Мы видим неоднократные примеры этому в политической истории человечества; и этот же самый принцип срабатывает в духовной жизни Церкви Христовой. Истинная духовная свобода возможна только там, где есть духовное управление. А управлять Церковью Бог назначил Духа Святого.

Итак, мы возвращаемся к утверждению Павла во 2-ом Коринфянам 3:17:

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Если мы хотим насладиться свободой Духа, то сперва мы должны добровольно признать господство Духа. Эти два проявления Святого Духа нераздельны.

Мы также должны учитывать еще один важный факт о Духе Святом, о котором мы говорили раньше. Дух Святой является как автором, так и истолкователем Писаний. Это означает, что Он никогда не заставит верующего ни говорить, ни делать ничего, противоречащее Писаниям. Если бы Он когда-либо сделал это, то Он был бы нелогичен и противоречил Самому Себе; а это, как мы знаем, невозможно.

Во 2-ом Коринфянам 1:18-19 Павел говорит:

Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”. Ибо Сын Божий Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был “да” и “нет”, но в Нем было “да”...

Здесь Павел говорит о том, что Бог никогда не противоречит Самому Себе. Чего бы ни касалось дело, то ли учения, то ли практической стороны, Бог никогда не говорит то “да”, то “нет”. Если уж Он сказал “да”, то это всегда “да”. Он не изменит на “нет” впоследствии. Он неизменен и не противоречит Самому Себе.

Это относится к взаимосвязи учения Писания, с одной стороны, и высказываниями и проявлениями Святого Духа, с другой стороны. Дух Святой, будучи автором Писания, никогда не противоречит Писанию. Не может быть одновременно и “да” и “нет”. Если Библия говорит “нет”, то и Дух Святой говорит “нет”. Высказывание или проявление, вдохновленное и контролируемое Святым Духом, никогда не противоречит учению или примерам Писания.

Однако, как мы уже подчеркнули, в жизни верующего Дух Святой не является диктатором. Дух Святой выступает в роли истолкователя и советчика. Но в воле верующего остается либо принять, либо отринуть совет Духа Святого - он может либо подчиниться, либо не подчиниться.

Это налагает колоссальную ответственность на каждого крещеного Духом верующего. Каждый такой верующий должен лично ознакомиться с откровением ума Духа Святого по Писанию, а затем так направлять свое собственное поведение в отношении проявления духовных даров - как и во всех других вопросах - чтобы это согласовывалось с принципами и примерами Писания.

Если же по причине лени, безразличия или непослушания, крещенный Духом верующий не делает этого и посему проявляет духовные дары неразумно и не по-библейски, ответственность за это ложится на самого верующего, а не на Духа Святого.

В связи с этим, особая ответственность возлагается на всякого служителя, призванного Богом вести служение в исполненной Духом общине. Он должен не только устраивать свое собственное служение в соответствии с учением Писания; но и быть орудием Божьим в руководстве поклонения и служения всей общины в соответствии с теми же библейскими принципами.

Для того, чтобы делать это успешно, нужно в высокой степени обладать особыми качествами; прежде всего, тщательно и практически знать Писания; затем, иметь мудрость, авторитет и дерзновение. Когда служителю не хватает этих качеств, то община, пытающаяся проявлять духовные дары, будет подобна кораблю на море, посреди сильных ветров и предательских мелей, во главе с плохо подготовленным и неопытным капитаном. Неудивительно, что судно терпит крушение!

Я лично был задействован в служении полного Евангелия более сорока лет. В течение этих сорока лет я заметил две вещи, которые более всего мешали принятию свидетельства полного Евангелия (то есть, с признанием проявлений Духа Святого - прим. перев.). Во-первых, это неумение контролировать должным образом публичное проявление духовных даров, особенно дара языков; во-вторых, это ссоры и разделения среди крещенных Духом верующих, как среди членов одной и той же общины, так и между разными общинами. Оба эти явления коренятся в одной и той же ошибке: непризнании господства Духа Святого.

Итак, теперь мы можем дать определение истинной свободы. Духовная свобода состоит только в одном: признании господства Духа Святого в Церкви. Где Дух - Господь, там свобода.

Времена и сроки

Очень многие крещенные Духом верующие имеют свои собственные представления о свободе. Некоторые думают, что свобода состоит в криках. Если бы мы только могли кричать достаточно громко и долго, то мы бы могли выработать свободу. Но Дух Святой не вырабатывается; Он либо нисходит свыше, либо истекает изнутри. В обоих случаях, Его проявление свободно и спонтанно, и никогда не трудоемко и не утомительно.

Другие крещенные Духом верующие всячески подчеркивают формы выражения; то ли пение, то ли рукоплескание, то ли танцы. Во многих случаях это объясняется тем, что когда-то Бог благословил их в этом, и они уверовали, что отныне Его благословение будет происходить именно в такой форме, и никак иначе. Однажды Бог благословил их в крике, поэтому они всегда хотят кричать. Или же Бог благословил их в танце, поэтому они всегда хотят танцевать.

Они так ограничили самих себя в понимании Духа Святого, что не воспринимают Божьих благословений в какой-либо форме. Очень часто они даже презирают тех верующих, которые не присоединяются к ним в крике, танцах или рукоплескании, и даже намекают, что те верующие не вполне “свободны в Духе”.

Отметим, что крики, танцы или рукоплескание вовсе не являются небиблейскими формами поклонения народа Божьего. Но совершенно не по-библейски утверждать, что любая из этих форм составляет истинную духовную свободу.

Тот, кто воображает, что он всегда должен поклоняться Богу с криками, танцами или рукоплесканием, уже не имеет истинной духовной свободы; напротив, он попал в особое религиозное рабство своего собственного изобретения. Такой человек точно также скован, как и верующий на противоположной стороне религиозной шкалы, который не знает иного способа поклонения Богу, как только в форме литургии.

Мы находим чудесный ключ к пониманию истинной духовной свободы в словах Соломона в Екклесиасте 3:1-8:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятии; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

Соломон перечисляет двадцать восемь видов деятельности, составляющих четырнадцать пар противоположностей. В каждой паре противоположностей, правильно делать одно дело в определенное время, а в другое время правильно делать противоположное. Мы никогда не можем сказать с абсолютной уверенностью, без уточнения, что всегда правильно делать что-то, и нельзя делать что-то другое. Что правильно, а что - нет, решается временем.

В этих парах антонимов многое относится к жизни и поклонению общины; как, например, насаждать или вырывать посаженное; убивать или лечить; разрушать или строить; плакать или смеяться; сетовать или танцевать; собирать или разбрасывать; молчать или говорить.

Ничто из этого не является абсолютно правильным или абсолютно неправильным. Все может быть правильным, если делается в нужное время, или неправильным, если делается в неподходящий момент.

Как же нам знать, что делать или когда? Ответ таков: в церкви это является суверенным служением Святого Духа. Он показывает, что делать, как и когда. Та община, которая водима Духом Святым, будет делать то, что нужно и в правильное время. В этом источник всякой истинной свободы, гармонии и единства. Без этого будет только рабство, несогласие и разобщенность в разных формах.

В следующей главе мы рассмотрим еще одну важную отличительную черту, характеризующую жизнь и поклонение общины, члены которой крещены Духом Святым и имеют свободу в выражении этой силы.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше