"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 5. ИЗЛИЯНИЕ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ

Мы посвятим эту главу еще одному очень важному результату крещения Духом Святым. Павел описывает его в конце 5-го стиха посл. к Римлянам 5:5:

...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Мы должны понять важность этой фразы: любовь Божья. Павел говорит не просто о человеческой любви, ни даже о любви к Богу. Он говорит о любви Божьей, - то есть, любви Самого Бога - которую Дух Святой изливает в сердце верующего. Эта любовь Божья, передаваемая Духом Святым, настолько выше всякой формы просто человеческой любви, насколько небо выше земли.

Будучи людьми, в течение своей жизни мы встречаемся и переживаем разные формы любви. Например, есть такая форма любви, которая является просто половым влечением. Затем есть супружеская любовь мужа и жены друг ко другу. Снова, внутри человеческой семьи, есть любовь родителей к детям и детей к родителям. Вне семьи, существует любовь друзей друг ко другу, как, например, Давида и Ионафана.

Природа любви Божьей

Все эти и другие формы любви в разной мере или степени существуют среди всего человечества, даже там, куда еще не дошла Евангельская весть. В греческом языке, словарный запас которого исключительно богат, есть разные слова для описания этих различных форм любви. Однако, есть одно слово для описания любви Божественного происхождения и природы. Это существительное “агапе” и глагол “агапо”.

“Агапе” означает ту совершенную любовь, которая существует между Ипостасями Троицы - Отцом, Сыном и Духом. Это любовь Божья к человеку - то есть, та любовь, которая побудила Отца отдать Своего Сына, а Христа - Свою жизнь, чтобы искупить человечество от греха и его последствий. Оно также означает ту любовь, которую Бог изливает в сердца тех, кто верит в Иисуса Христа.

Это помогает нам понять слова апостола в 1-ом Иоанна 4:7-8:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Иоанн использует греческие слова “агапе” и “агапо”. Он наставляет, что есть такой вид любви - “агапе” - которую может пережить только рожденный от Бога человек. Такая любовь исходит от Бога.

Всякий, кто в любой степени проявляет этот вид любви, в такой степени познал Бога через возрождение. И наоборот, кто не проявляет такой любви, тот никогда не знал Бога; ибо в той степени, в какой человек познает Бога, в той степени он изменен и преобразован любовью Божьей, так что он сам начинает проявлять ее по отношению к другим.

Как указывает здесь Иоанн, это проявление агапе - любви Божьей - начинается в человеке с возрождения. Это не расходится со словами апостола Петра, в 1-ом Петра 1:22-23:

Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек.

Там, где Петр говорит: “...постоянно любите друг друга от чистого сердца”, он употребляет глагол “агапо”. Он непосредственно связывает эту возможность проявления христианами Божественной любви с фактом их возрождения от нетленного семени Слова Божьего. То есть, потенциал любви Божьей содержится внутри Божественного семени Слова Божьего, которое насаждается в наши сердца при рождении свыше.

Однако, Бог предусматривает, чтобы это начальное переживание Его любви, получаемой при возрождении, постоянно и безмерно возросло через крещение Духом Святым. По этой причине, Павел говорит, в уже процитированном нами отрывке, из Римлянам 5:5:

...любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

И опять Павел употребляет то же самое слово для обозначения Божественной любви - “агапе”. Глагол “излиться” употреблен здесь в прошедшем времени, совершенном виде. Итак, смысл этой фразы заключается в том, что во время акта крещения Духом Святым, за один раз, Бог излил в сердце верующего всю полноту Своей Божественной любви. Ничто не было удержано, все было излито.

Благодаря этому одному переживанию, безграничная Божья благодать предоставила в распоряжение верующего всю полноту Божественной любви, без ограничений и оговорок. После этого, верующему нет нужды искать больше любви Божьей; ему только нужно принять, наслаждаться и проявлять то, что он уже получил внутри себя.

Для крещенного Духом верующего просить Бога дать ему больше любви, это все равно, что для живущего на берегу полноводной реки просить о каком-то другом источнике воды. Ему нужно только воспользоваться тем источником, который уже имеется в его распоряжении.

Подобным образом, как говорит Иисус в Ев. от Иоанна 7:38-39, внутри крещенного Духом верующего не просто одна река, но реки воды живой - реки Божественной благодати и любви - в бесконечном избытке для всякой нужды, которая только может возникнуть в жизни верующего.

О сути этой любви Божьей, изливаемой внутрь верующего Духом Святым, говорит Павел в последующих трех стихах 5-ой главы к Римлянам - то есть в стихах 6, 7 и 8:

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Павел указывает, что даже естественная любовь, вне благодати Божьей, может побудить человека умереть за своего друга, если его друг добропорядочный человек - точно также, как естественная любовь может побудить мать отдать жизнь за своего ребенка. Но Павел подчеркивает, что Христос умер за грешников, которые не были достойны даже и естественной любви.

Для описания тех, за кого умер Христос, Павел использует три фразы: немощны, нечестивые, грешники. Это говорит о том, что те, за кого умер Христос, в то время были совершенно неспособны помочь самим себе, отделены от Бога и, фактически, в открытом бунте против Бога. Именно умерши за таких людей, Христос проявил агапе - любовь Божью - в ее совершенной полноте.

В 1-ом Иоанна 4:9 апостол Иоанн так определяет любовь Божью:

Любовь Божия (агапе) к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.

Любовь Божья не зависит от качеств тех, к кому она направлена; также она не ожидает взаимности, пока не отдаст все сама. Напротив, она сначала безвозмездно дает тем, кто не взывает любви, недостоин и даже открыто враждует с Богом и бунтует против Него.

Именно эту любовь выражает Иисус в Своей молитве за распинающих Его, в Ев. от Луки 23:34:

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Эта же любовь Божья выражается в молитве умирающего Стефана, когда он просит за побивающих его камнями в Деяниях 7:60:

...Господи! не вмени им греха сего...

Эту же самую любовь выражает тот, кто был активным участником избиения Стефана камнями - Савл из Тарса - позднее, апостол Павел. Вот что он говорит в посл. к Римлянам 9:1-3, о своих братиях по плоти, иудеях:

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти...

Настолько Павел желал спасения своих братьев иудеев, которые преследовали христианство, что он был готов пожертвовать всеми своими благословениями спасения и вернуться под проклятие непрощенного греха, со всеми вытекающими отсюда последствиями, если бы это помогло его братьям прийти ко Христу. Павел признает, что такая любовь возможна только благодаря внутреннему присутствию Святого Духа, ибо он говорит: “Свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом”.

Любовь больше всего

Мы уже отметили, что среди тех различных целей, для которых дается дар Святого Духа, излияние Божественной любви внутрь сердца верующего занимает особое и уникальное место. Причина заключается в том, что без этого всепоглощающего влияния любви Божьей в сердце верующего, все остальные результаты, которые может дать крещение Духом Святым, теряют свою значимость и не достигают истинной цели.

В 1-ом Коринфянам 13:1-2 Павел очень ярко подчеркивает уникальную важность этой любви “агапе”:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я - ничто.

С присущим ему смирением, Павел ставит себя на место верующего, который имея духовные дары, не имеет Божественной любви. В предыдущей главе 1 послания Коринфянам, он перечислил девять даров, или сверхъестественных проявлений, Святого Духа. Теперь он представляет себя как человека, проявляющего эти различные дарования, но без любви.

Во-первых, он рассматривает возможность проявления дара говорения на иных языках на таком высоком сверхъестественном уровне, что это не просто говорение на неведомых человеческих языках, но даже на ангельских. Павел говорит, что без любви Божьей это подобно медному гонгу или кимвалу (вид ударника), которые дают громкий звук, если по ним ударить или стукнуть, но пусты внутри.

Затем он рассматривает возможность проявления других выдающихся духовных даров - таких, как пророчество, или слово мудрости, или слово знания, или веры. Но всякое проявление этих даров без любви Божьей - ничто.

Этими словами Павел отвечает на вопрос, задаваемый сегодня многими: Возможно ли злоупотребление дара языков? Ответ ясен: да, злоупотребление возможно. Всякое использование языков без любви Божьей, является злоупотреблением, потому, что такой верующий пуст, как гонг или ударник, а уж это, конечно, не является целью Божьей.

Это относится и к другим дарам, упоминаемым Павлом в следующем стихе, то есть пророчеству, слову мудрости, слову знания и вере. Всякое использование этих даров без любви Божьей не достигает всей цели Божьей.

Однако, практика снова и снова показывает, что существует особая опасность злоупотребления верующими этих трех духовных даров, которые действуют через органы речи, то есть языков, истолкования и пророчества. Это подтверждается тем фактом, что Павел посвящает большую часть следующей главы - то есть 1 Коринфянам 14 - наставлению в том, как контролировать и управлять этими особыми дарами. Совершенно очевидно, что если бы не было возможности злоупотребления этими дарами, то не было бы и потребности давать правила, как их контролировать.

Однако, изучая слова Павла в 1-ом Коринфянам 13:1, важно обратить внимание, какие именно слова он использует:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий.

В русском языке вместо тире мы читаем глагол “быть” в настоящем времени - “я есть” (или “я есмь” по-старославянски). В оригинале же употреблен глагол, который правильнее было бы перевести на русский язык как “я стал”, “я превратился”. В верующем произошла перемена. Он не в том же духовном состоянии, в котором был первоначально, когда был крещен Духом Святым.

Тогда он был удостоверен, что ему прощены грехи и его сердце очищено через веру во Христа; и он был готов как можно полнее подчинить себя контролю Духа Святого. В этом состоянии, первое проявление говорения на ином языке свидетельствовало, что Дух Святой начал обитать внутри верующего и контролировать его.

Однако, с течением времени, у описываемого Павлом верующего остались внешние проявления, но, из-за небрежности или непослушания, ушло внутреннее состояние очищенности и подчиненности Духу Святому. Так, процесс говорения языками деградировал просто в физическое проявление, без всякого соответствующего внутреннего духовного смысла.

Чтобы правильно видеть это переживание, мы должны сопоставить два факта, подтверждающиеся и Писанием и опытом.

Во-первых, в момент крещения Духом Святым верующий должен исполнить два условия: его сердце должно быть очищено верой во Христа; и он должен желать подчинить контролю Духа Святого свои физические члены - в особенности, свой язык.

Во-вторых, факт очищения и подчинения в момент крещения Духом сам по себе не является автоматической гарантией того, что верующий всегда останется в этом состоянии, даже если у него останется проявление говорения на иных языках.

Сейчас многие могут воскликнуть: “Но ведь Бог должен просто забрать дар у того верующего, который начал им злоупотреблять!”

Однако, это предположение, что Бог заберет Свой дар в случае злоупотребления, не подтверждается ни логикой, ни Писанием.

С логической точки зрения, если даваемый дар можно было бы забирать по воле дающего, то мы вынуждены были бы сказать, что это вовсе не подарок. Это может быть одолжение, или залог, но не безвозмездный дар. Дарящий теряет контроль над безвозмездным даром, данным однажды. Этот подарок переходит навсегда к тому, кому он дан - то ли для благого употребления, то ли для злоупотребления, то ли для неупотребления вообще.

Об этом же говорит и Писание, в посл. к Римлянам 11:29:

Ибо дары и призвание Божие непреложны.

Слово “непреложны” относится здесь к Богу, а не к человеку, и говорит о том, что уж если Бог дал дар, то Он не меняет впоследствии Свое решение и не забирает Свой дар. После этого ответственность за правильное использование дара ложится не на Бога, дающего, но на человека, получающего. Этот важный принцип применим во всех сферах отношений Божьих с человеком, включая дары Духа Святого.

Все ищущие или уже получившие крещение Духом Святым, с проявлением говорения на иных языках, должны трезво оценить это заключение. Согласно Писанию, невозможно принять это исходное крещение без этого внешнего проявления. Но вполне возможно после этого иметь внешнее проявление и потерять внутреннюю полноту Духа.

Существует один единственный, библейский, способ проверки пребывающей полноты Святого Духа, и это - проверка любовью. Мы должны быть исполнены любовью Божьей в той же степени, в которой мы исполнены Святым Духом. Мы ровно настолько исполнены Святым Духом, насколько мы исполнены любовью Божьей.

В 1-ом Иоанна 4:12-13 апостол говорит об этом довольно простым языком:

Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.

И снова в стихе 16:

...Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем.

Подобным же образом, в 1-ом Коринфянам 13:13, Павел отдает любви место особого почета среди всех Божьих даров и милостей:

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Из всех действий обитающего внутри Духа, величайшим и самым устойчивым является излияние Божественной любви в сердце верующего.

* * *

В последних четырех главах мы рассмотрели те результаты, которые намечены Богом для каждого верующего через крещение Духом Святым. Мы обнаружили восемь следующих важных результатов этого переживания.

Во-первых, сила для свидетельства; во-вторых, возвышение и прославление Христа; в-третьих, предвкушение небесных сил и вхождение, таким образом, в сверхъестественную жизнь; в-четвертых, помощь в молитве, поднятие верующего выше его собственной природной крепости или понимания; в-пятых, новое понимание Писаний; в-шестых, ежедневное водительство по пути Божьей воли; в-седьмых, жизнь и здоровье для физического тела; в-восьмых, излияние собственно Божьей любви в сердце верующего.

В следующем разделе мы рассмотрим те результаты, которые производит то же самое переживание в жизни и поклонении христианской общины в целом.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше