"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 4. ПОСТОЯННОЕ ВОДИТЕЛЬСТВО И ЖИЗНЬ В ИЗБЫТКЕ

В этой главе мы рассмотрим еще два действия Духа Святого в жизни верующего: ежедневное водительство на пути Божьей воли и дар жизни и здоровья физическому телу верующего.

Повседневное водительство

Первое из этих двух действий описано Павлом к Римлянам 8:14:

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий.

Отметим, что употреблено причастие настоящего времени - “водимые Духом Божиим...” Речь идет не о нескольких обособленных переживаниях, но о постоянном образе жизни.

Многие, называющие себя христианами, даже те, которые действительно пережили рождение свыше, не придают серьезного значения этим словам апостола. Они имеют тенденцию все время подчеркивать определенные одноразовые переживания, такие, как рождение свыше или крещение Духом Святым, на чем они основывают свое право называться христианами. Конечно, эти решающие переживания важны, но нельзя все время говорить только о них, забывая о необходимости ежедневного пребывания в благодати Божьей.

Для того, чтобы стать настоящим христианином, человек должен родиться от Духа Божьего. Для того, чтобы стать эффективным свидетелем Христа, нужно быть крещенным Духом Святым. Для того чтобы ежедневно жить христианской жизнью, нужно иметь водительство Духа Святого.

Рождение свыше делает грешников детьми Божьими. Но, чтобы дети стали зрелыми сынами, нужно постоянное водительство Духа Святого.

В посл. к Римлянам 8:14 Павел принимает, как само собой разумеющееся, рождение от Духа Святого и крещение Духом. Однако он указывает, что единственным способом достижения духовной зрелости и успеха в повседневной христианской жизни является зависимость от Духа Святого в каждом моменте всей жизни. Только так Дух Святой сможет достичь все те цели, ради которых Он начал обитать внутри верующего.

Это согласовывается со словами Павла в Ефесянах 2:10:

Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Павел учит, что, благодаря вере во Христа, мы являемся новыми существами. После этого, чтобы продолжать христианскую жизнь, нам не нужно планировать наши пути и деятельность. Напротив, тот Самый Бог, Который сначала предузнал нас, а затем обновил нас во Христе, Он же приготовил от создания мира те добрые дела, которые Он желает, чтобы мы, как христиане, исполняли.

Итак, мы не планируем свои добрые дела, но пытаемся найти, а затем войти в те добрые дела, которые Бог уже запланировал для нас. Вот почему для каждого христианина так важно водительство Духа Святого. Ибо именно Дух Святой сначала дает нам откровение, а затем направляет нас к Божьему плану для нашей христианской жизни.

К сожалению, сегодня многие христиане извратили этот процесс. Они сначала планируют свои пути и дела; затем произносят нечто наподобие молитвы, прося Божьего благословения на то, что они состряпали сами. Однако, совершенно очевидно то, что в действительности Всемогущий Бог никогда не допустит того, чтобы Его одобрение или благословение стало просто печатью на тех планах или видах деятельности, касательно которых не спросили Его совета.

Это заблуждение очень распространенное не только в жизни отдельных верующих, но и в деятельности церквей и других христианских организаций по всему миру. Во многих различных сферах христианской деятельности напрасно тратятся бесчисленные часы труда и большие суммы денег, не принося пребывающего плода только потому, что прежде, чем предпринять эти различные виды деятельности, люди не ищут искренне совета Божьего.

Фактически, сегодня во многих христианских кругах величайшим врагом истинной духовности и плодотворности является пожирающая время и усилия деятельность, с наклейкой “христианская”, но не являющаяся Богодухновенной и не имеющая водительства Духа Святого.

Конечными результатами такой деятельности являются, по словам Павла в 1 Коринфянам 3:13, дерево, сено, солома - все, что сожжется без остатка в день великого суда Божьего над делами Его народа.

По контрасту с этим, одной из отличительных особенностей Новозаветной Церкви является непосредственное, постоянное и сверхъестественное водительство Духа Святого во всех вопросах. Из всех примеров, которые можно было бы привести из книги Деяния, достаточно рассмотреть один очень примечательный случай из второго миссионерского путешествия Павла, которое он совершал в сопровождении Силы. Это описано в Деяниях 16:6-10:

Прошедши чрез Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дошедши до Миссии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновавши же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Анализируя этот отрывок, мы должны помнить, что Павел и Сила в своем миссионерском путешествии выполняли непосредственную заповедь Иисуса в Ев. от Матфея 28:19:

Итак идите, научите все народы... И снова, в Ев. от Марка 16:15:

...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Обратите внимание на всеобъемлющие фразы “все народы” и “всей твари”.

Исполняя эту заповедь, Павел и Сила проповедали во Фригии и Галатии - то есть в центральной части того, что сегодня называется Малой Азией. Следующим логическим шагом было бы пойти в провинцию Асию, на запад от Малой Азии. Однако в книге Деяний написано: “...они не были допущены Духом Святым проповедыватъ слово в Асии”. В результате этого они пошли на север от Асии, в Мисию.

Оттуда логически им бы следовало идти на северо-восток, в Вифинию. Однако Писание говорит, что в этот момент “предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их”.

Таким образом, обе важные двери для Евангелизации - в Асии, с одной стороны, и в Вифинии, с другой - были закрыты для них через непосредственный и ясный указ Святого Духа.

Вне всякого сомнения, Павел и Сила начали задумываться, что за план Бог приготовил для них, или куда бы им следовало идти. Но в этот момент Павлу было во сне дано видение о муже-македонянине, который говорил: “...приди в Македонию и помоги нам”. Без дальнейших расспросов, они немедленно осознали, что Бог направлял их в Македонию - северную часть Греции, находящуюся на юго-востоке Европейского континента. Таким образом, впервые Евангелие перешагнуло из Азии в Европу.

Оглядываясь теперь назад, на девятнадцать веков истории Церкви, мы осознаем решающую роль Европейской Церкви сначала в сохранении истины Евангелия, а затем в активном ее распространении по всему миру. И мы понимаем, почему, по премудрости и предвидению Божьему, было так важно и безотлагательно распространять- Евангелие в Европе. Эта часть принадлежала первому апостолу язычников.

Однако, ни Павел, ни Сила ничего не знали о последующих девятнадцати веках истории Церкви. Следовательно, то, что они совершили этот эпохальный шаг в Европу, стало возможным только благодаря сверхъестественному откровению и водительству Духа Святого. Если бы они не были в такой степени послушны водительству Духа, то они не попали бы в Божий план как для своей собственной жизни, так и для всего дела Евангелизации.

Это сверхъестественное водительство Божие через Дух Святой в этот момент становится тем более важным, если мы учтем некоторые последующие фазы миссионерской деятельности Павла.

Здесь, в Деяниях 16, мы читаем, что Дух Святой не допустил Павла проповедовать в провинции Асии, и поэтому он прошел мимо Асии в Европу. Однако, в Деяниях 19, мы читаем, что некоторое время спустя Павел вернулся в город Ефес, являвшийся столицей этой провинции; и как в это время, благодаря его проповеди, началось одно из величайших и продолжительных пробуждений, имевших место в его служении.

Влияние Павлова служения в Ефесе в то время описано в Деяниях 19:10:

Это продолжалось до дух лет, так-что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.

Вне всякого сомнения это то, на что нам следует обратить особое внимание. Ранее Дух Святой не допустил Павла даже вступить в Асию или засвидетельствовать хотя бы одному человеку. Теперь же, в назначенное Богом время и при водительстве Святого Духа, Евангельская проповедь оказала такое влияние на эту же самую провинцию Асию, что все, живущие там, услышали свидетельство о Христе.

На основании этих фактов мы можем сделать два вывода. Во-первых, если бы Павел пришел в Асию в тот первый раз, вопреки водительству Духа, то его ожидало бы разочарование и поражение. Фактически, говоря языком современного миссионерства, Асию можно было бы назвать “весьма трудным миссионерским участком”. Во-вторых, посетив Асию преждевременно, до того, как Дух Святой направил его туда, Павел бы легко расстроил то последующее мощное движение Духа, которое ему выпала честь засвидетельствовать позднее.

Какой урок для всех тех, кто всячески желает благовест-вовать или свидетельствовать о Христе! В каждом предпринимаемом виде деятельности мы должны учитывать два взаимосвязанных фактора: во-первых, место; во-вторых, время.

В этом откровение Писания предвосхищает основной вывод современной теории относительности: мы не можем точно указать место до тех пор, пока мы не укажем и время. Эти два фактора взаимосвязанны и неразделимы.

Об этой же истине много веков назад высказался Соломон в книге Екклесиаста 3:1:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом.

Недостаточно просто поступать правильно или иметь правильные намерения. Для того, чтобы насладиться успехом и Божьим благословением, мы должны правильно поступать в нужный момент времени и осуществлять нужные цели в нужное время. Когда Бог говорит “сейчас”, нам бесполезно говорить “позже”; и наоборот, когда Бог говорит “позже”, нам не имеет смысла говорить “сейчас”.

Бог специально дал Духу Святому задание раскрывать Церкви не только должные действия или намерения, но и указывать соответствующий момент и подходящее время. Многие искренние и благонамеренные христиане, так и не научившиеся уделять в своей жизни место Духу Святому, переживают постоянное разочарование в своей жизни просто потому, что пытаются делать то, что правильно, в неподходящее время и осуществлять благие намерения несвоевременно.

В связи с этим, в Исайи 40:13, пророк задает очень глубокий вопрос:

Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?

Но именно этим и занимаются сегодня многие искренние и благонамеренные христиане: они пытаются направить Дух Божий и быть советниками Духа Святого. Они составляют свои собственные планы, проводят свои собственные служения, а затем говорят Духу Святому, когда и как они ожидают Его благословить их. Много ли на сегодняшний день таких общин, где уделяется серьезное внимание водительству или вмешательству Духа Святого?

Результатом этого неправильного отношения верующих к Духу Святому является разочарование.

Такие верующие могут действительно пережить рождение свыше и даже крещение Духом Святым; они могут совершенно искренне исповедовать свою веру во Христа. Тем не менее, в своей повседневной жизни им не хватает то ли победы, то ли плодотворности, потому что они игнорируют это кардинальное правило христианской жизни: “Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий”.

Полноценная жизнь

Постоянное водительство Духа Божьего в жизни верующего открывает дверь для еще одного благословения: избыточной жизни для всей его личности. Взаимосвязь между водительством Божьим и этой избыточной жизнью чудесно описана в книге пророка Исайи 58:11:

И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

Исайя описывает человека, настолько постоянно пребывающего в водительстве Божьем, что у него внутри источник жизни, который омывает все сферы его личности, освежая и обновляя как душу, так и тело.

В Новом Завете Павел указывает на источник этой изобильной жизни: Духа Святого, живущего внутри верующего.

К Римлянам 1:4 он говорит, что Иисус Христос:

...открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых...

Именно Дух Святыни - древнееврейское обозначение Духа Святого - воскресил мертвое тело Иисуса из могилы, подтверждая Его заявление о том, что Он есть Сын Божий.

В посл. к Римлянам 8:11 Павел говорит, что Дух Святой сделает то же самое для каждого верующего, внутри которого Он обитает:

Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Это служение Духа Святого полностью и окончательно осуществится при первом воскресении, когда праведные мертвые воскреснут с такими же телами, какое сейчас имеет

Иисус. Павел еще раз подтверждает это во 2-ом Коринфянам 4:14: ...Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами.

Однако, такое служение Духа Святого телу верующего имеет непосредственное применение и сегодня. Даже сейчас Дух Божий, живущий внутри верующего, предает его телу часть Божественной жизни и здоровья, которых достаточно, чтобы остановить и исключить всякие сатанинские попытки навязать болезни и немощи.

В Ев. от Иоанна 10:10 Христос так говорит о главной цели Своего пришествия:

...Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком.

Некто так прокомментировал этот текст: первая порция Божественной жизни приходит через рождение свыше; но избыточность приходит через крещение Духом Святым. И на сегодняшний день Бог предусматривает, чтобы избыточность Его жизни не только удовлетворяла потребности внутреннего человека - то есть человеческой духовной природы - но и физические потребности внешнего человека - то есть его физического тела.

В настоящее время у верующего пока еще нет тела воскресения; но он уже может наслаждаться жизнью воскресения и в своем смертном теле.

Во 2-ом Коринфянам 4:8-11 Павел говорит об этом чуде жизни воскресения в смертном теле, но упоминает при этом колоссальное давление, как физическое, так и духовное:

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.

Какие чудесные слова! Жизнь Самого Иисуса, ее присутствие явным образом будут видны в нашем теле. Для особого ударения Павел подчеркивает это дважды, но во второй раз он говорит о нашей смертной плоти. Эта фраза рассеивает все попытки такого истолкования, что это относится к будущему телу воскресения. Он говорит о нашем теперешнем физическом теле. Посреди всякого давления - как естественного, так и сатанинского - наше тело содержится такой внутренней жизнью, которая непобедима.

Такое проявление могущественной, победоносной, сверхъестественной жизни воскресшего Христа в теле верующего предназначено не только для воскресения, но и приносит свои плоды, пока мы все еще в своей смертной плоти. Открытое проявление жизни Христовой в нашем теле здесь и сейчас является основным библейским принципом Божественного исцеления и здоровья.

Главным в этом непрестанном чуде является тот парадокс, который постоянно встречается в Библии: смерть является воротами в жизнь. Везде, где Павел говорит о проявлении Христовой жизни, он сначала говорит об отождествлении с Его смертью: “...всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса...”

Иисус умер необычной смертью; Он умер через распятие. Чтобы отождествиться со Христом нужно сораспяться Ему. Но результатом распятия является воскресение ко внутренней жизни, которая ничем не обязана греху или сатане, плоти или миру.

Павел говорит как о негативной, так и о позитивной стороне этого обмена в посл. к Галатам 2:19-20:

...Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Тот же самый процесс распятия, который заканчивает нашу хрупкую, переходную жизнь в мире сем, открывает путь для новой жизни, которая является жизнью Самого Бога, наполняющей глиняный сосуд нашего тела. Этот сосуд все так же хрупок, но та новая жизнь, которая теперь внутри него, непобедима и неистощима.

Пока продолжается существующий миропорядок, всегда будет постоянное трение между хрупкостью плоти и новой жизнью Духа. Павел подводит итог этому во 2-ом Коринфянам 4:16:

...но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Физическое тело все еще подвергается снаружи нападкам болезней и увядания, но воскресшая жизнь внутри имеет силу не давать им хода до тех пор, пока не совершится жизненное задание верующего. После этого, как Павел говорит в посл. к Филнппийцам 1:23: “...разрешиться и быть со Христом... несравненно лучше”.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше