"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. НА СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ УРОВНЕ

В этой главе мы продолжим рассмотрение результатов крещения Духом Святым в жизни каждого отдельного верующего.

Доступ в сверхъестественное

О третьем важном результате крещения Духом Святым мы читаем в посл. к Евреям 6:4-5, где идет речь о верующих,

...соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века...

Оказывается, что сделавшиеся причастниками Святого Духа, вкусили сил будущего века. Крещение Духом Святым дает верующему предвкушение силы иного вида - той сверхъестественной силы, которая в своей полноте проявится в будущем.

По этой причине, в посл. к Ефесянам 1:13-14, Павел называет запечатление Духом Святым залогом наследия нашего:

В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествова-ние вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

В греческом языке словом, переведенным как “залог”, является древнееврейское заимствование “аррабон”. Это очень интересное слово, которое я встречал, с небольшими изменениями, в четырех различных языках: древнееврейском, греческом, арабском и суахили.

Я понял его значение очень своеобразным путем. Это произошло много лет тому назад в Иерусалиме. Моя первая супруга, Лидия, и я переехали с детьми в новый дом, для которого нам нужно было купить около 18 метров портьерной ткани. Мы пошли в соответствующий квартал Старого Города и нашли кое-что подходящее, за что, после переговоров, мы согласились уплатить по 4 доллара за метр, общей стоимостью около 80 долларов. Я дал владельцу магазина залог в сумме 20 долларов (на арабском языке это “арбон”) и пообещал вернуться на следующей неделе с остатком суммы 60 долларов.

Я напомнил владельцу магазина, что теперь ткань является моей собственностью, и он должен отложить ее в сторону и даже не показывать другим покупателям.

Точно также Господь дает нам - через Духа Святого - “залог” небесной силы и славы - предвкушение будущего. Этот залог выделяет нас особым образом как Его купленную собственность, которая не может быть предложена другим покупателям. Это также Его гарантия того, что в назначенное время Он вернется с остатком суммы и заберет нас домой, чтобы мы всегда были с Ним. Вот почему Павел называет это залогом нашего наследия, для искупления удела Его.

Еще одну прекрасную иллюстрацию того, что мы получаем через крещение Духом Святым, дает нам история исцеления Неемана, прокаженного из Сирии, о котором идет речь в 4-ой Царств 5. В результате своего чудесного исцеления Нееман признал, что Господь, Иегова, является единственным истинным Богом. Однако он знал, что ему предстоит возвращение в нечистую, языческую страну и участие в идолопоклоннических церемониях в языческом храме. Помня это, мы читаем - в 4-ой Царств 5:17 - что, перед тем, как покинуть землю Израиля, он попросил об одном:

И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака; потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа.

Почему Нееман захотел принести домой частицу Израильской земли? Он осознал святость Господа и, напротив, нечистоту своей собственности земли и народа. Поэтому он решил впредь не приносить жертвы на нечистой земле.

Святость Господа обязала Неемана стоять и поклоняться Ему только на земле Господа. Так как Нееман не мог остаться в Израиле навсегда, он решил взять частицу Израильской земли в свою собственную страну и сделать из этой земли особое место поклонения.

Точно также обстоит дело с крещенным Духом верующим. Он по-новому начинает понимать слова Иисуса в Ев. от Иоанна 4:24:

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Такого верующего уже не удовлетворяет формальное и обрядовое служение. Он побывал в небесных обителях; он узрел небесную славу и святость Божью. Он принес с собой обратно немного священной земли. И куда бы не завели его обстоятельства, отныне он поклоняется не на нечистой земле, но на святой. Он поклоняется в Духе - то есть в Святом Духе - и в истине.

То, что верно в отношении молитвенной жизни исполненного Духом верующего, верно и в других аспектах жизни. Благодаря крещению Святым Духом, он вошел в новую сверхъестественную жизнь. Сверхъестественное стало естественным.

Если мы изучаем Новый Завет с открытым умом, мы вынуждены признать, что вся жизнь и все переживания первых христиан были пронизаны сверхъестественным. Сверхъестественные переживания не были чем-то случайным или дополнительным; они были неотъемлемой частью всей их христианской жизни. Их молитва была сверхъестественна; их проповедь была сверхъестественна; они имели сверхъестественное водительство; сверхъестественную силу; сверхъестественное передвижение; сверхъестественную защиту.

Уберите сверхъестественное из книги Деяний, и у вас останется нечто бессмысленное или несуразное. Со времени сошествия Духа Святого в Деяниях 2 и все время после этого, нет такой главы в этой книге, где бы не шла речь о сверхъестественном.

В описании служения Павла в Ефесе, в Деяниях 19:11, мы находим следующую интересную фразу:

Бог же творил не мало чудес руками Павла.

Там, где в русском переводе, употреблена фраза “не мало чудес”, в греческом оригинале сочетанию “не мало” соответствует слово, которое можно было бы перевести как “такие чудеса, которые случаются не каждый день”. Чудеса были нормальным явлением в Первой Церкви. Обычно они не вызывали ни особого удивления, ни комментариев. Но те чудеса, которые произошли здесь в Ефесе во время служения Павла, были такими, что упоминаются особо.

В скольких церквях сегодня нам пришлось бы упомянуть эту фразу - “чудеса, которые случаются не каждый день”? В скольких церквях чудеса вообще случаются, не говоря уже о том, что каждый день?

Все дело в том, что там, где мы не видим и не переживаем сверхъестественное, мы не имеем права говорить о Новозаветном христианстве. Эти два понятия - сверхъестественное и Новозаветное христианство - неразрывно связаны.

Без сверхъестественного у нас может быть Новозаветная догматика, но это только догматика, а не опыт. О такой догматике, оторванной от сверхъестественных переживаний, говорится во 2-ом Коринфянам 3:6:

...потому что буква убивает, а дух животворит.

Только Святой Дух может оживить букву учения Нового Завета и сделать учение живым, личным, сверхъестественным образом жизни для каждого верующего. Это и является одной из главных целей крещения Духом Святым.

Молитва в силе Духа

Четвертая важная цель крещения Духом Святым касается молитвенной жизни верующего. Ключевой текст по этому вопросу находится в Римлянах 8:26-27:

Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Павел упоминает один вид немощи, свойственный всем верующим в их естественном состоянии без Духа Святого.

Это не болезнь и не телесная немощь. Павел называет это незнанием, о чем молиться, как должно. Эта немощь состоит в неведении о том, как правильно молиться, как молиться в соответствии с волей Божьей.

Помочь нам в этой немощи может только Дух Святой, и Павел говорит:

...Дух подкрепляет (нас) в немощах наших... Сам Дух ходатайствует за нас... потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Павел говорит здесь о Духе как о Личности, обитающей внутри верующего и Которая делает верующего сосудом или каналом, через который Он, Сам Дух, молится и ходатайствует.

Уровень такой молитвы намного выше уровня природного мышления или способностей самого верующего. В подобной молитве верующий не полагается на свои собственные чувства или разумение; но предоставляет свое тело Духу Святому в качестве храма, в котором Сам Дух молится, а свои члены - в качестве орудий, контролируемых Духом для сверхъестественного ходатайства.

При изучении Нового Завета по поводу молитвы, мы обнаруживаем стандарт, который верующий не может достичь своей собственной силой и пониманием. Этим Бог сознательно ставит верующего в такое положение, что тот либо будет жить ниже Божественных стандартов, либо предпочтет зависимость от сверхъестественной помощи обитающего внутри него Духа.

Например, Павел говорит в Ефесянам 6:18:

Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом...

И снова, в 1-ом Фессалоникийцам 5:17-19:

Непрестанно молитесь... Духа не угашайте.

Свойственная немощь человеческой плоти и ума такова, что никто, в своей беспомощной силе и понимании, не может исполнить эти заповеди. Никто не может
непрестанно молиться или молиться во всякое время. Но то, что не возможно нам самим по себе, становится возможным благодаря сверхъестественному присутствию внутри нас Духа Святого.

Он говорит: “молитесь во всякое время духом”; и снова: “непрестанно молитесь... Духа не угашайте”.

Святому Духу, обитающему внутри Новозаветного верующего, соответствует огонь, сверхъестественно зажженный на жертвеннике Скинии в Ветхом Завете. Вот что заповедал Господь по поводу этого огня в книге Левит 6:13:

Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает.

Соответствующей Новозаветной заповедью является: “Непрестанно молитесь... Духа не угашайте”. Когда крещенный Духом верующий предоставляет полный контроль обитающему внутри него Духу и ни по небрежности, ни из-за плотской жизни не угашает огонь Духа, то внутри храма верующего горит огонь сверхъестественной молитвы и поклонения, который никогда не угасает, ни днем, ни ночью. Очень немногие люди понимают неограниченный потенциал молитвы Духа Святого внутри храма тела покорного верующего.

Много лет тому назад, когда я проводил регулярные собрания на улицах Лондона, в Англии, молодая женщина с католическим прошлым из Ирландии услышала Евангельскую весть, приняла спасение и была крещена Святым Духом. В то время она работала в качестве прислуги в одном из лондонских отелей и жила вместе с другой молодой женщиной своего возраста и похожего прошлого. Однажды эта ее подруга спросила: “Скажи, что это за странный язык, на котором ты разговариваешь сама с собой по ночам после того, как ты вроде засыпаешь?”

“Не знаю, - ответила девушка, - потому что я не имею понятия, что говорю на каком-то языке”.

Таким образом, к своему удивлению, она узнала, что каждую ночь, после того, как она засыпала, без всякого сознательного контроля с ее стороны, она говорила на иных языках, как Дух Святой давал ей провещевать.

Вот что значит быть исполненным Духом Святым и подчиниться Ему. Когда наша природная крепость и разум уже не могут нам помочь, Сам Дух Святой берет нас в Свои руки и осуществляет через нас Свое собственное служение и молитву.

Вот как рисует невесту Христову Песня Песней 5:2:

Я сплю, а сердце мое бодрствует...

Невеста может спать; она может быть физически и умственно истощена. Но в глубине ее существа живет Тот, Кто никогда не дремлет и не спит - Сам Дух Святой. Даже в часы тьмы, на жертвеннике ее сердца горит огонь неугасимый - огонь поклонения и молитвы, выражающий жизнь Святого Духа, обитающего внутри.

Вот такова Библейская модель молитвенной жизни верующего в настоящее время. Но такая молитвенная жизнь возможна только благодаря сверхъестественному присутствию Самого Духа Святого внутри верующего.

Откровения о Писании

Пятой великой целью крещения Духом Святым является то, что Дух становится нашим проводником и учителем в отношении Писания.

Христос обещает это Своим ученикам в двух отрывках Евангелия от Иоанна.

В Ев. от Иоанна 14:26, Он говорит:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Во время Своего земного служения, Иисус учил Своих учеников многому, особенно о Своей смерти и Воскресении, что они на тот момент не могли ни понять, ни запомнить.

Однако Иисус пообещал им, что после того, как Святой Дух начнет жить в них, Он станет их личным Наставником и поможет им и вспомнить и правильно понять все, чему Иисус учил их во время Своего земного служения. Но Дух Святой не ограничивается только истолкованием учения Иисуса, данного Им на земле; Он также ведет учеников к полному пониманию всего откровения Божьего к человеку.

В Ев. от Иоанна 16:13 Иисус опять возвращается в этой теме:

Когда оке приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (то есть на всю истину); ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит...

Здесь фразу “всякая истина” можно понять, вспомнив слова Иисуса в Ев. от Иоанна 17:17: “Слово Твое есть истина”.

Иисус обещает Своим ученикам, что Святой Дух направит их на правильное понимание всего откровения Божьего к человеку через Писания. Сюда входят книги Ветхого Завета, учение Иисуса, которое Он преподал, будучи на земле, и последующее откровение истины, данное Церкви после Пятидесятницы через Павла и других апостолов.

Дух Святой открывает и истолковывает Церкви откровение Бога в Писаниях.

Драматической иллюстрацией обещания Христа о том, что Дух Святой истолкует ученикам Писания, являются события дня Пятидесятницы. Как только Дух Святой сошел на учеников, и они начали говорить иными языками, возник вопрос: “Что бы это могло означать?”

В Деяниях 2:16-17 Петр отвечает:

Но это есть предреченное пророком Иоилем: “И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть...”

Затем Петр, не колеблясь ни минуты, процитировал и истолковал пророчество о последнем времени, данное во второй главе Книги пророка Иоиля. Последующая проповедь почти наполовину состоит из цитат Ветхого Завета; и эти цитаты напрямую соотносятся с событиями смерти и Воскресения Христа и излияния Святого Духа.

Как не похож этот Петров анализ Писаний Ветхого Завета на полное непонимание им же и другими учениками тех же самых Писаний во время земного служения Иисуса, вплоть до дня Пятидесятницы.

Создается впечатление, что такое полнейшее изменение понимания Писаний не было постепенным процессом, но произошло моментально по сошествии Духа Святого. Как только Дух Святой начал жить в них, они тут же получили свет. Ясное понимание и мощное применение истины сразу же заменили сомнения и путаницу.

Такая же драматическая перемена является отличительной чертой исполненных Духом верующих со дня Пятидесятницы и поныне.

Например, Савл из Тарса учился Ветхозаветным Писаниям у Гамалиила, самого известного учителя того времени. Тем не менее, в свои ранние годы, он не имел ни света, ни понимания, как правильно применять их. Только после того, как Анания возложил на него руки в Дамаске и помолился, чтобы он исполнился Духом, Савл прозрел и смог понимать и применять эти Писания.

Вот что произошло сразу же после этого в Деяниях 9:20: И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Обратите внимание на слово “тотчас”. Не было медленной и постепенной борьбы за понимание, но моментальное просветление. Как только пришел Дух Святой, Он пролил совершенно новый свет на те Писания, которые Павел знал много лет, но не умел ни истолковывать их, ни применять.

То, что Дух Святой сделал для Петра и Савла и для Новозаветных христиан в целом, Он все еще желает и может сделать для каждого христианина и сегодня. Но сперва каждый верующий должен через крещение Духом Святым лично принять этого чудесно Проводника, Учителя и Истолкователя.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше