"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

РАЗДЕЛ А: ИСПОЛНЕННЫЙ ДУХОМ ВЕРУЮЩИЙ

Глава 2. СИЛА И СЛАВА

Мы убедились, что Дух Святой - не диктатор. Он не сделает нам или через нас ничего такого, чего мы не хотим от Него. Этот принцип применим к трем важным сферам: жизни каждого отдельного верующего; поклонению и служению общины в целом; служению проповедника Евангелия.

В настоящем разделе мы рассмотрим первую из этих сфер. Каковы важнейшие результаты крещения Духом Святым в жизни каждого отдельного верующего? Мы выделим восемь конкретных результатов.

Сила для свидетельства

Сам Христос говорит о первом из этих результатов в двух отрывках, где Он дает последнее наставление Своим ученикам перед восхождением на Небо.

В Ев. от Луки 24:49 Он говорит:

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе вы не облечетесь силою свыше.

И снова, в Деяниях 1:8:

Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

В этих отрывках Иисус обрисовывает Своим ученикам план распространения Евангелия в настоящее время. Он очень прост и состоит из трех последовательных этапов.

Во-первых, каждый верующий лично облекается силой Святого Духа; во-вторых, каждый верующий, облеченный таким образом силой Духа, своим личным свидетельством приводит ко Христу других людей; в-третьих, эти обращенные, в свою очередь, облекаются силой Духа, чтобы приводить других. Таким путем свидетельство о Христе распространяется от Иерусалима все дальше и дальше, до тех пор, пока не достигает концов земли - то есть, все народы и каждое существо.

Этот план и прост, и практичен. Применение его на практике всегда дает результаты. Он делает возможной евангелизацию всего мира в любом столетии, когда Церковь захочет применить его. Замены этому плану нет.

В этих отрывках, в которых Иисус говорит о крещении Духом Святым, ключевым словом является “сила”. По-гречески это “дунамис”, от которого происходят такие русские слова, как “динамо”, “динамичный”, “динамит”.

В этом плане, в Новом Завете, очень тщательное, логическое различие между главными результатами рождения свыше и главными результатами крещения Духом Святым.

С возрождением, прежде всего, ассоциируется власть. Например, в Ев. от Иоанна 1:12, мы читаем:

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими...

В этом стихе описывается рождение свыше, ибо в следующем стихе говорится, что те, кто приняли Христа, от Бога родились. Тем греческим словом, которое переведено как власть, является “эксоусия”. Оно означает существо, или естество, которое берет начало от какого-то внешнего источника. Другими словами, тот, кто принимает Христа как своего Спасителя, принимает во Христе естество или природу Самого Бога. Принятие от Бога этой новой жизни, или природы, дает этому верующему рождение свыше.

Чаще всего, это греческое слово переводится на русский язык словом “власть”. Это является отличительной чертой возрожденного дитя Божьего. Он больше не является рабом греха и сатаны. Он является сыном Божьим. И как таковой, он обладает новой властью. Он больше не поддается искушениям или оппозиции. Он все это встречает и побеждает качеством новой жизни внутри себя. Он является победителем. Он имеет “власть”.

Однако “власть” это не то же самое, что “сила”. Первые ученики уже имели эту власть, начиная с момента Воскресения Христа. Они стали “детьми Божиими”. Они были способны вести благочестивую, победную жизнь. Они больше не были рабами греха. Однако, от момента Воскресения до дня Пятидесятницы, они очень мало повлияли на большинство обитателей Иерусалима. В целом, в течение этого периода, Иерусалим почти не изменился от факта Христова Воскресения.

Однако, обстановка резко и драматически изменилась при сошествии Духа Святого в день Пятидесятницы. Как только 120 учеников в Иерусалимской горнице были крещены Духом Святым, весь Иерусалим ощутил это. В течение нескольких часов собралась огромная толпа и до заката солнца три тысячи отрицавших Христа неверующих пережили славное обращение, крестились и присоединились к церкви.

Что дало эти драматические результаты? Добавление “силы” к “власти”. До дня Пятидесятницы у учеников уже была “власть”. После дня Пятидесятницы у них была “власть” плюс “сила” - они получили ту силу, которая сделала их власть эффективной вполне.

Последующие главы книги Деяний полны свидетельства и результатов этой новой, сверхъестественной силы.

В Деяниях 4:31, мы читаем:

...и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.

В Деяниях 4:33:

Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа...

В Деяниях 5:28 Первосвященник обвиняет апостолов: ...и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим...

И куда бы ни шли первые христиане, свидетельствуя о воскресшем Христе в силе Духа Святого, везде было подобное “сотрясение”.

Например, в Деяниях 8:8, мы читаем о Самарии:

И была радость великая в том городе.

А вот что говорится об Антиохии Писидийской в Деяниях 13:44:

В Деяниях 16:20 в Филиппах противники Евангелия так жаловались на Павла и Силу:

...сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город...

В Деяниях 17:6, в Фессалониках, против Павла и Силы было выдвинуто следующее обвинение:

...эти всесветные возмутители пришли и сюда...

В Деяниях 19:29 мы читаем о результатах оппозиции проповеди Павла в Ефесе:

И весь город наполнился смятением...

При появлении первых христиан во всяком месте было нечто общее: мощное духовное воздействие на всех жителей. В некоторых местах было пробуждение; в других бунт; довольно часто и то, и другое. Но два явления не могли устоять перед этим воздействием: невежество и безразличие.

Сегодня во многих местах поведение и опыт христиан иные. Это относится даже к тем, кто переживает истинное возрождение. Они могут регулярно встречаться в помещении церкви для совместного поклонения; они ведут приличную, добропорядочную жизнь; они никого не беспокоят; они не вызывают смятения; у них нет противников. Но увы! Они ни на кого не влияют. Вокруг них, неизменно и безмятежно, преобладают невежество и безразличие к духовным вопросам. Большинству их соседей либо неизвестно, либо безразлично, во что верят эти христиане или почему они посещают церковь.

Чего же не хватает? Ответ один: силы. Взрывчатому динамиту Духа Святого нет места в жизни этих христиан. А замены Ему нет.

Церкви Христовой в целом нужно принять вызов, брошенный Петром в 1-ом Коринфянам 4:20:

Ибо Царство Божие не в слове, а в силе.

Опять-таки, Павел использует греческое слово “дунамис” - динамит - взрывная сила. Дело не в тех словах, что мы говорим, а в той силе, которая делает наши слова эффективными. Ключом к такой духовной силе является крещение Духом Святым. И заменить это ничем нельзя.

Мы видим, таким образом, что, согласно Нового Завета, главным результатом крещения Духом Святым является наделение свыше силой для эффективного свидетельства о Христе.

Прославление Христа

О следующем основном результате крещения Духом Святым говорит Петр в день Пятидесятницы, в Деяниях 2:33:

Итак Он (Христос), быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

Крещение Духом Святым, которое только что пережили Петр и другие ученики, стало для них непосредственным и личным свидетельством и удостоверением, что их воскресший Спаситель теперь и превознесен и прославлен одесную Отца.

За десять дней до этого, небольшая группа учеников стояла на Елеонской горе и видела вознесение Иисуса. В Деяниях 1:9 так говорится:

...облако взяло Его из вида их.

Это был последний контакт с Иисусом посредством органов чувств. Через десять дней, в день Пятидесятницы, ученики пережили новый, непосредственный и личный контакт со Христом. Теперь они все удостоверились, что их Спаситель, Которого мир презрел, отверг и распял, отныне и навечно превознесен и прославлен одесную Отца на Небе.

Иисус смог получить этот чудесный дар Святого Духа только от Отца и, в Свою очередь, излить Его на Своих ожидающих учеников. Приняв этот дар, они полностью удостоверились, что теперь Иисус действительно в присутствии Отца и наделен властью и могуществом над всей вселенной.

О превознесении Иисуса говорится во многих местах Писания.

Например, в посл. к Ефесянам 1:20-23 мы читаем:

...Он (Бог) воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

К Филиппинцам 2:9:

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени...

К Евреям 1:3-4 мы читаем, что Христос:

...совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.

В 1-ом Петра 3:22 апостол так говорит о Христе после Его воскресения:

Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога, и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

Из этих и других стихов каждый верующий верой понимает, что Иисус Христос не просто воскрес из мертвых, но и что Он вознесен и прославлен одесную Отца. Однако, тот верующий, который принимает крещение Духом Святым, получает новое личное и непосредственное свидетельство и удостоверение Христова величия в силе и славе на престоле Отца.

Часто, когда любимый нами человек отправляется в долгий путь к новому месту назначения, мы просим его: “Пожалуйста, напиши нам письмо о том, что ты добрался благополучно”. Потом, когда мы получаем письмо, написанное нашим любимым, со штампом города назначения, мы знаем наверняка, что он добрался туда, куда намеревался.

Точно так же обстоит дело с крещением Духом Святым. Для учеников в день Пятидесятницы - и после того для каждого отдельного верующего, переживающего то же самое - это похоже на письмо лично от Христа. На штампе стоит “Слава”, а содержание письма следующее: “Я здесь, как и говорил, занимая положение всей власти и силы”.

В связи с этим я вспоминаю разговор, который однажды состоялся в восточной Африке, в христианском колледже, где я был директором. Это был разговор со служителем, представителем одной из традиционных деноминаций. Он расспрашивал меня о том, как я лично был крещен Духом Святым. Для него это было “пятидесятничеством”. И он с большим подозрением относился к этому, считая это продуктом новой и эксцентричной религиозной секты.

“А ну-ка, - сказал он. - Это, очевидно, началось в Америке. Это пошло из Соединенных Штатов, не правда ли?”

“О, нет! - ответил я. - Вы заблуждаетесь! Это началось в Иерусалиме и пошло с Неба!”

Так обстоит дело со всяким верующим, крещенным Духом Святым, как с первыми учениками в день Пятидесятницы. Это переживание дает им новый, непосредственный контакт в двух направлениях: во-первых, с прославленным Христом одесную Отца на Небе; во-вторых, с Новозаветной Церковью, зародившейся в городе Иерусалиме, и о которой повествуется в книге Деяний.

Крещение Духом Святым дает новый смысл, новую реальность, новое удостоверение, как о величии Христа, так и о жизни и деятельности Новозаветной Церкви. То, что раньше было историческими фактами или догматическими понятиями, принимаемыми чисто верою, становится для каждого исполненного Духом верующего захватывающей и увлекательной реальностью его собственной жизни.

Это не расходится с утверждением Евангелия от Иоанна 7:39, что, во время земного служения Христа, не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

Мы уже отметили ранее, что Дух Святой не был дан Церкви до того, как Христос был прославлен с Отцом на Небе. Только прославленный Христос мог передать чудесный дар Отца. Поэтому, тот факт, что этот дар был излит на учеников в день Пятидесятницы, сам по себе является свидетельством того, что Христос прославлен.

Неизменно на протяжении всего Нового Завета мы видим совершенную гармонию и сотрудничество между тремя Ипостасями Троицы. Когда Иисус Христос, вторая Личность Троицы, пришел на землю, Он пришел как личный и авторитетный представитель Бога Отца. Он никогда не искал Своей собственной славы или чести. И Свои слова, и Свои дела - Свою мудрость и Свои чудеса - Он неизменно приписывал не Себе, но Своему Отцу, обитающему и действующему в Нем.

Подобным образом, когда в Свое время Иисус окончил Свое земное служение и вернулся к Отцу на Небо, Он, в Свою очередь, послал Духа Святого в качестве Своего личного дара и Своего личного представителя в Церкви. Дух Святой, пришедший таким образом как представитель второй Ипостаси, Сына Божьего, никогда не ищет славы Самому Себе. Все Его служение на земле и в Церкви направлено на возвышение, возвеличивание и прославление Того, Кого Он представляет - то есть Христа.

Сам Иисус говорил об этом служении Духа в Ев. от Иоанна 16:14-15:

Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Здесь очень ясно говорится о взаимоотношениях Ипостасей Троицы. Отец облекает Сына всей Своей властью, силой и славой; Сын, в свою очередь, назначает Духа Святого как Своего представителя для того, чтобы открывать и истолковывать Церкви все то, что Он принял от Отца.

Очень важно понять, что Дух Святой точно также является Личностью, как Отец и Сын; и, следовательно, у Христа в наше время имеется один и только один личный и полномочный Представитель на земле. Этим представителем является ни кто иной, как Дух Святой.

Подобное откровение о служении Духа Святого позволяет очень просто проверить все, что претендует на вдохновленность Духом. Прославляет ли это Христа? Если нельзя с полной определенностью ответить “да”, то у нас есть все основания, чтобы усомниться в том, что мы имеем дело с истинным проявлением или действием Святого Духа.

Так нам открывается Божественная ревность между Христом и Духом Святым. С одной стороны, Дух Святой ревнует против всякого направления или учения, которое отнимает у Христа честь быть Главой Церкви. С другой стороны, Христос отказывается наделить Своим авторитетом то служение или движение, которое не признает уникальное положение Духа Святого как Его представителя в Церкви.

Слава Христа и служение Духа Святого неразрывно связаны.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше