"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 10. КАК ПРИНЯТЬ ДУХА СВЯТОГО?

Какие же условия должен исполнить тот человек, который желает принять дар Духа Святого.

По благодати чрез веру

Рассматривая, чему учит Писание на этот счет, мы обнаруживаем, что есть один существенный принцип, который в одинаковой степени относится ко всему, что дано нам по благодати Божьей. Об этом читаем в посл. к Римлянам 11:6:

Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатию. А если по делам, то это уже не благодать.

В этом отрывке, как и везде в своих посланиях, Павел противопоставляет два слова, “благодать” и “дела”. Под “благодатию” Павел всегда подразумевает бесплатное, незаслуженное благоволение и благословение Божье, данное тем, кто недостоин и даже противник. Под “делами”, Павел подразумевает все то, что человек делаем сам, чтобы заслужить благословение и расположение Божье.

Павел утверждает, что эти два способа принятия от Бога взаимно исключают друг друга; они не могут сочетаться. Все, что человек принимает от Бога по благодати, не от дел; все, что человек принимает от Бога по делам, не по благодати. Там, где действует благодать, дела бесполезны; там, где дела, нет благодати.

О контрасте между “благодатию” и “законом” мы читаем в Ев. от Иоанна 1:17:

Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

По закону Моисееву, люди пытались заслужить благословение Божье тем, что они делали сами. Чрез Иисуса Христа теперь, на основании того, что Он сделал для всех, всем предлагается бесплатное и незаслуженное благословение и расположение Божье. Это “благодать”.

Все, что мы получаем таким образом от Бога чрез Иисуса Христа, мы получаем по благодати; и тем каналом, по которому мы получаем эту благодать, является вера, а не дела.

Павел подчеркивает это в посл. к Ефесянам 2:8-9:

Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Тот основной принцип, который Павел излагает в этом стихе, можно суммировать тремя следующими друг за другом фразами: благодатию - чрез веру - не от дел. Это относится к получению всего, что приготовлено благодатью Божьей для человека.

В посл. к Галатам 3:13-14, Павел указывает, что это конкретно относится к принятию дара Святого Духа:

Христос искупил нас от клятвы закона... чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Павел выделяет два важных и взаимосвязанных факта. Во-первых, дар Святого Духа доступен человеку благодаря искупительному подвигу Христа на кресте; то есть, это является частью того общего запаса, который заготовлен для человека благодатью Божьей через Иисуса Христа. Во-вторых, этот дар, подобно всем остальным дарам благодати Божьей, принимается просто по вере, а не по делам.

Очевидно, вопрос о том, как принимается дар Святого Духа, возник в галатийских церквях, и Павел делает несколько ссылок на это в третьей главе послания к Галатам.

Например, в посл. к Галатам 3:2 он говорит:

Сие только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере?

И в 5-ом стихе той же главы:

Подающий вам Духа... чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?

И снова, в 14-ом стихе, как мы уже отмечали: ...чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Таким образом, три раза в стихах Павел подчеркивает, что Дух Святой принимается по вере.

Другими словами, для того, чтобы верующий мог принять Духа Святого, он должен быть наставлен из Писаний о природе приготовленного для него Богом и как он может востребовать это обетование верой в искупительный труд Христа на кресте. Это является основным и существенным условием. При наличии наставления по Писанию и принятия его верою, дар Духа Святого принимается без особых усилий и безотлагательно.

Из послания Павла к Галатам ясно, что первоначально они приняли от него в простое веры Евангельскую весть и дар Духа Святого и, таким образом, обрели полноту того, что Бог приготовил для них. Однако позднее, из-за других учителей, они запутались в некоем законническом учении, которое они приняли поверх Евангельского основания и которое начало затемнять их первоначальное представление о простом принятии Божьего дара по благодари чрез веру.

Одной из главных целей Павла в написании этого послания было предупреждение об этой опасности и призыв вернуться к исходной простоте их веры.

Создается впечатление, что целым группам христиан в разных местах сегодня угрожает опасность такого же заблуждения, о котором Павел предупреждал галатийских христиан. Сегодня во многих местах есть тенденция использовать различные подходы или методы для принятия Духа Святого.

Методы разные в разных группах. Некоторые подчеркивают особую позу тела, или настроение. Другие большее значение придают словесной формулировке или повторению особых фраз.

Нельзя сказать, что подобные наставления совершенно не соответствуют Писанию, но есть большая опасность, что поза или набор слов могут стать заменителями веры, вместо того, чтобы помочь ей. В таком случае, методология не достигает поставленных ею целей. Вместо того, чтобы помочь тем, кто ищет Духа Святого, она фактически преграждает им путь к получению этого благословения.

Поэтому мы нередко видим хронических искателей дара, которые являются жертвами подобных “технологий”. Они говорят: “Я перепробовал все! Я хвалил Бога; я говорил “аллилуйя”, я поднимал руки вверх; я кричал; я сделал все - но бесполезно”. Даже не осознавая этого, подобные люди совершают ту же ошибку, что и галаты: они заменяют веру делами, простое наставление в Слове Божьем - технологией.

Как же выбраться из этой путаницы? Нужно сделать именно то, что Павел советовал галатам: вернуться к наставлению в вере. Подобные хронические искатели не нуждаются в усиленном хвалении или вознесении рук. Они нуждаются только в свежем наставлении из Слова Божьего о бесплатной благодати Божьей.

Общим принципом является то, что в любом случае, когда люди ищут Духа Святого, всякой молитве должно предшествовать наставление по Слову Божьему. Что касается меня самого, то, если бы мне было выделено полчаса для помощи ищущим дара Духа Святого, то я бы провел, по крайней мере, половину этого времени - первые пятнадцать минут - в Библейском наставлении. Последующие пятнадцать минут молитвы дадут больше пользы, чем просто молитва без всякого предварительного наставления.

Таким образом, мы убеждаемся, что главным условием принятия дара Духа Святого, согласно учению Павла, является наставление в вере.

Однако, излагая этот принцип, мы должны предупредить об опасности ложного понимания веры. Вера не является заменителем послушания. Напротив, истинная вера всегда проявляется в послушании. Так, послушание является и проверкой и свидетельством веры.

Это в такой же степени относится к принятию дара Духа Святого, как и ко всем остальным сферам Божьей благодати.

В своем оправдании перед синедрионом, в Деяниях 5:32, Петр подчеркивает послушание как должное выражение веры:

Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Говоря о даре Духа Святого, Павел подчеркивает веру, а Петр - повиновение (послушание). Они не противоречат друг другу. Истинная вера всегда послушна. Полная вера выражается в полном послушании. Петр говорит, что когда наше послушание полное, нам принадлежит дар Святого Духа.

Шесть ступеней веры

Как выражается полное послушание, когда мы ищем дар Духа Святого? В Писании приводятся шесть шагов, которые нужно сделать на пути послушания, ведущего к дару Духа Святого.

Покаяние и крещение

Первые два шага названы апостолом Петром в Деяниях 2:38:

...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа.

Вот эти два первые шага, перечисленные Петром. Во-первых, “покайтесь”; во-вторых, “креститесь”.

Покаяние - это такое внутренне изменение сердца и отношения к Богу, которое открывает для грешника путь примирения с Богом. После этого, крещение является тем внешним актом, которым верующий свидетельствует о внутренней перемене, произведенной в его сердце благодатью Божьей.

Жажда

О третьем шаге на пути полноты Духа Святого говорит Иисус в Ев. от Иоанна 7:37-38:

...кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потеку реки воды живой.

В следующем стихе, автор Евангелия поясняет, что это обетование Иисуса относится к дару Святого Духа.

Это согласовывается с тем, что Иисус также сказал в Ев. от Матфея 5:6:

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Существенным условием принятия полноты Духа Святого является духовный голод и жажда. Бог не разбрасывается Своими благословениями для тех, кто не нуждается в них. Многие христиане, ведущие добропорядочную жизнь, не имеют полноты Духа Святого просто потому, что не нуждаются в ней. Они довольны жизнью без этого благословения, и Бог допускает им оставаться в таком состоянии.

С человеческой точки зрения, часто случается так, что дар Святого Духа получают наименее достойные, а те, кто достойны, остаются в стороне. Это поясняется в Ев. от Луки 1:53:

Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем.

Бог отвечает на наши искренние внутренние стремления, но наша религиозность не производит на Него никакого впечатления.

Прошение

В Ев. от Луки 11:13 Иисус называет четвертый шаг на пути принятия Духа Святого:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Здесь Иисус призывает детей Божьих просить своего Небесного Отца о даре Духа Святого. Иногда приходится слышать от христиан: “Если Бог хочет, чтобы я имел Духа Святого, то Он даст Его мне. Мне не нужно просить Его об этом”. Однако, это не Библейский подход. Иисус ясно учит, что дети Божьи должны просить своего Небесного Отца об этом особом даре Святого Духа.

Питие

После прошения, следующим шагом является принятие. В Ев. от Иоанна 7:37, Иисус называет это питьем:

Кто жаждет, иди ко Мне и пей.

“Питие” представляет собой активный процесс принятия. Часто негативное или пассивное отношение исключает исполнение Духом Святым. Мы пьем по своей собственной воле, и нельзя пить закрытым ртом. Точно также обстоит.цело в духовной сфере. В Псалме 80:11 Господь говорит:

...открой уста твои, и Я наполню их.

Бог не может наполнить закрытый рот. Как просто это ни кажется, но есть такие люди, которые не принимают полноту Духа просто потому, что не открывают свой рот.

Подчинение

После питья, шестым и последним шагом в принятии полноты Духа Святого является подчинение.

В посл. к Римлянам 6:13 Павел говорит христианам о двустороннем подчинении Богу:

...но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

Перед нами, как христианами, две последовательные стадии подчинения. Во-первых, это подчинение себя - подчинение своей воли и личности. Однако, и это не все. Есть еще одна степень подчинения, когда мы подчиняем Богу не только свою волю, но и свои физические члены.

Чтобы подняться на эту ступень подчинения, нужно иметь гораздо большую степень доверия Богу. Подчиняя себя - свою волю - мы проявляем послушание откровению воли Божьей, но за нами остается право думать так, как нам представляется. Мы желаем творить волю Божью, при условии, если мы сначала поймем, что от нас требуется.

Однако при капитуляции наших физических членов мы идем дальше. Теперь мы даже и не пытаемся понять своим умом, чего Бог хочет от нас. Мы просто перепоручаем Богу неограниченный контроль над нашими физическими членами для исполнения Его воли и целей, не прося понять, что Он делает или почему Он это делает.

Именно тогда, когда мы капитулируем в этой второй степени, мы оказываемся в позиции тотального, безоговорочного подчинения. И именно в этот момент Дух Святой приходит в Своей полноте и начинает контролировать наши члены.

Тем особым органом, над которым Он приобретает полный контроль, является та неукротимая часть нашего естества, которую никто из людей не может обуздать - язык. Так! подчинение нашего языка Духу Божьему, чтобы Он контролировал нас изнутри согласно Своей собственной воле, баз наших попыток постигнуть это своим разумом, является кульминацией подчинения - капитуляции - полного послушания. Именно так мы получаем дар Святого Духа.

Мы обозначили шесть последовательных ступеней в принятии полноты Духа Святого: во-первых, покаяние; во-вторых, крещение; в-третьих, жажда; в-четвертых, прошение; в-пятых, питие - то есть, активное принятие - в-шестых, подчинение - то есть, предоставление контроля над нашими физическими членами, без попыток постигнуть это своим разумом.

При взгляде на этот перечень может возникнуть следующий вопрос: действительно ли то, что всякий, принимающий дар Духа Святого, полностью сделал все шесть обозначенных шагов?

Ответ на этот вопрос - нет. Божья благодать суверенна. Где Бог считает это уместным, Он может по Своей благодати коснуться нуждающихся таким образом, что это выйдет за пределы условий, фактически выдвинутых в Его Слове. Божья благодать необязательно ограничивается теми условиями, которые Он Сам устанавливает. Но, с другой стороны, когда все эти условия выполнены, Божья преданность никогда не удержит тех благословений, которые Он пообещал.

Может показаться, что среди перечисленных шагов есть те, которые не всегда исполняются людьми, но они, тем не менее, получают Духа Святого. В частности, иногда Дух Святой дается тем, кто еще не крещен, и которые не просили Бога особо об этом даре.

Я знаю, что это так, потому что именно это произошло со мной самим. Я сам принял дар Духа Святого до того, как был крещен, и даже не прося об этом особо. В этих двух моментах Бог простер ко мне Свои руки, в суверенной благодати, выйдя за рамки Своего же Слова. Однако, со своей стороны я понимаю, что это обязывает меня еще больше относительно Божьей благодати. Это закрывает дверь для моей гордыни, небрежности или непослушания.

Однако, создается впечатление, что остальные четыре условия, обозначенные Божьим Словом, должны быть обязательно исполнены. То есть, Бог никогда не дарит Свой Дух, если, прежде всего, нет покаяния; а затем - духовной жажды и желания как принять, так и подчиниться. Завершая эту серию о крещении Духом Святым, уместно снова подчеркнуть тесную взаимосвязь полноты Святого Духа и послушания. Как говорит Петр, дар Духа Святого предназначен для тех, кто повинуется Богу. Даже тогда, когда Бог дает этот дар тем, кто не исполнил все требующиеся условия Его Слова, это не является поводом для небрежности или непослушания.

В Деяниях 10 мы читаем, как Петр проповедовал в доме Корнилия, и Дух Святой сошел на всех, слушавших Слово. Однако, как свидетельствует повествование книги Деяний, это проявление Божьей благодати не было никоим образом истолковано как повод к непослушанию Слову Божьему, ибо в стихе 48 мы читаем:

...и (Петр) велел им креститься...

Даже для тех, кто принял дар Духа Святого, водное крещение все равно остается заповедью Слова Божьего, которую нельзя обойти.

Более всего, в этой сфере духовных даров, мы должны быть настороже, чтобы не впасть в духовную гордыню. Чем больше даров Божьей благодати мы получаем, тем больше от нас требуется быть послушными и преданными в проявлении этих даров и служении ими.

Этот принцип ответственности за полученную благодать излагается в словах Иисуса о служении, в Ев. от Луки 12:48:

...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут.

Чем обильнее изливается на нас благодать Божья через Иисуса Христа, тем более мы обязаны быть смиренными, преданными и безоговорочно послушными.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше