"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 4. ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ

В этой главе мы завершим рассмотрение христианского крещения, определив, согласно учения Нового Завета, духовный смысл этой заповеди.

Как действует Божья благодать?

Ключом к пониманию этой истины является отрывок из посл. к Римлянам 6:1-7:

Что же скажем? оставаться ли нам во грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

В предыдущей главе Павел подчеркнул обилие Божьей благодати в условиях умножения человеческого греха. Он подводит итог в Римлянах 5:20:

...А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать...

Это ведет к тому вопросу, который Павел задает в начале следующей главы, к Римлянам 6:1: “Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?” Иными словами, Павел предвидит оппонента, который говорит: “Если Божья благодать пропорциональна греху человека, преобладая там, где больше греха, то значит, мы можем сознательно грешить, чтобы получить еще больше Божьей благодати? Так ли мы получаем Божью благодать, предназначенную для грешников?”

Павел указывает, что это очень опасное предположение, основанное на совершенном непонимании того, как действует Божья благодать. Для того, чтобы грешник получил Божью благодать, между грешником и Богом, посредством веры, должен произойти обмен, и результатом этого обмена является полное изменение личности самого верующего.

Божья благодать производит в верующем два противоположных, но взаимодополняющих результата. Во-первых, это смерть - смерть для греха и прежней жизни. Затем, это новая жизнь - жизнь для Бога и праведности.

Итак, имея представление о результатах действия в грешнике Божьей благодати, мы можем сделать вывод, что наш выбор ограничен только двумя исключающими друг друга возможностями: если мы воспользуемся Божьей благодатью, то естественным результатом этого является смерть для греха; с другой стороны, если мы не мертвы для греха, то мы не воспользовались Божьей благодатью. То есть, совершенно нелогично и невозможно говорить об одновременной жизни под благодатью и во грехе. Это два взаимно исключающих друг друга явления.

Павел указывает на это в посл. к Римлянам 6:2:

...Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

А как же нам понимать фразу “умерли для греха”! Чтобы понять это, давайте вообразим себе закоренелого грешника. Давайте представим себе, что для него было привычным грубо и недоброжелательно обращаться со своей женой и детьми; что он запрещал всякое упоминание о Боге и религии в своем доме; что его речь была ругательной и богохульственной; что он был заядлым курильщиком и много пил.

Теперь представим себе, что этот человек вдруг умирает от сердечного приступа, сидя в своем кресле дома. На столе рядом с ним дымящаяся сигарета в пепельнице и недопитый стакан водки. Ни сигарета, ни водка уже никак не влияют на этого человека, у него нет и малейшего внутреннего желания, ни внешних жестов по отношению к этим предметам. Почему? По очень простой причине: этот человек мертв - мертв как для алкоголя, так и для греха.

Чуть позже, его жена и дети приходят домой с вечернего воскресного служения, распевая новые Евангельские песни, которые они только что выучили. Глава семьи никак на это не реагирует - он не выказывает ни гнева, ни грубости, из его уст не вылетают богохульственные слова. Почему? По очень простой причине: он мертв - мертв как для гнева, так и для богохульства.

Короче говоря, этот человек умер для греха. Грех его больше не привлекает: грех ничего в нем не производит; грех больше не имеет над ним власти.

Вот как изображает Новый Завет человека, который верою воспользовался Божьей благодатью для грешника. Благодаря действию этой благодати, этот человек умер для греха. Грех его больше не привлекает; грех больше не вызывает в нем никаких реакций; грех больше не имеет над ним власти. Вместо этого, он жив для Бога и праведности.

Сораспятые Христу и воскресшие вместе с Ним

В Новом Завете постоянно подчеркивается, что истинный христианин, благодаря действию Божьей благодати, мертв для греха.

Например, в уже процитированных стихах из Римлянам 6:6-7:

Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним (Христом), чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

Смысл ясен: всякий, согласившийся с тем, что Христос умер вместо него, оставляет на кресте своего ветхого человека - старую растленную, греховную природу. С телом покончено. Через смерть такой человек освобождается - или оправдывается - от греха. Быть рабом греха уже нет нужды.

Немного дальше, в стихах 11, 12 и 14, Павел еще раз подчеркивает эту же мысль:

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его... Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию.

И здесь смысл ясен: как христиане, мы должны считать себя мертвыми для греха, через благодать Божью во Христе Иисусе. В результате этого грех никак не может ни контролировать нас, ни господствовать над нами.

Павел еще раз подчеркивает это в посл. к Римлянам 8:10:

А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Слова Павла “если Христос в вас” говорят о том, что эта истина относится ко всякому верующему христианину, в чьем сердце верою живет Христос. Двойным результатом обитания Христа в верующем является, во-первых, смерть ветхой плотской природы - тело (то есть тело греха) мертво; во-вторых, новая жизнь для праведности благодаря действию Духа Божьего - дух жив для праведности.

Также и апостол Петр утверждает ту же самую истину, в 1-ом Петра 2:24. Говоря о цели смерти Христовой на кресте, он пишет:

Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (праведности): ранами Его вы исцелились.

Петр, как и Павел, говорит о двух взаимодополняющих аспектах той перемены, которая происходит внутри верующего, принимающего искупительную смерть Христа на свой счет: во-первых, смерть для грехов; во-вторых, жизнь для праведности. Фактически, Петр утверждает, что это было главной целью Христовой смерти на кресте - чтобы мы, избавившись от грехов, жили для праведности.

Это состояние мертвости для грехов и жизни для праведности намного превосходит просто прощение прошлых грехов. Фактически, истинный верующий переносится в совершенно иную сферу духовного опыта. Большинство христиан почти всех деноминаций более или менее верят в то, что их прошлые грехи могут быть прощены. Может быть, поэтому они и посещают церковь - с целью исповедания совершенных грехов и получения прощения.

Однако, они и не помышляют и не ожидают внутренней перемены своей собственной природы. В результате, более или менее исповедав свои грехи, они покидают церковь, не претерпев изменений, чтобы продолжать грешить теми же грехами, что они только что исповедали. Через некоторое время они возвращаются в церковь, чтобы исповедать те же грехи.

Это является состряпанной самим человеком религией на человеческом уровне, к которой пришпиливаются внешние атрибуты христианства. Это не имеет почти никакого отношения к тому спасению, которое Бог предлагает истинному верующему через веру во Христово искупление.

Главной Божьей целью во Христовом искуплении было не то, чтобы человек просто получил прощение своих прошлых грехов; но чтобы, будучи однажды прощенным, он смог жить новой духовной жизнью. Отныне, он мертв для греха, но жив для праведности, он не должен быть более рабом греха; грех не имеет над ним никакой власти.

Это стало возможным потому, что Христос, в деле искупления, не просто взял на Себя вину за наши греховные поступки и затем полностью уплатил за эти поступки. Более и сверх того, Христос взял на Себя саму нашу растленную, падшую, греховную природу; и когда Он умер на кресте, согласно ясному утверждению Писания, эта наша ветхая природа - “наш ветхий человек” - “тело греха” - умерла в Нем и вместе с Ним.

Для того, чтобы пережить эту полноту Христова искупления, верующий должен исполнить два простых, но важный условия. Павел перечисляет эти условия, в их логическом порядке, в посл. к Римлянам 6.

К Римлянам 6:6, он говорит:

Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху.

Сораспятие нашего ветхого человека Христу было определенным историческим событием, которое произошло в определенный момент прошлого.

К Римлянам 6:11 Павел говорит:

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Вводная фраза “так и вы” указывает на соответствие того, что пережил Христос и того, что переживает верующий. Смысл таков: “Как Христос умер, так и вы считайте себя умершими вместе с ним”. Еще короче: “Смерть Христова - твоя смерть”.

Вот эти два условия для переживания мертвости греху и жизни для праведности и для Бога: во-первых, знание; во-вторых, почитать (считать, вменять). Во-первых, мы должны знать, чему учит Слово Божье о главной цели смерти Христовой. Во-вторых, мы должны считать, что Слово Божье истинно в нашем конкретном случае - мы должны верой применять эту истину Слова Божьего к своим условиям. Только тогда мы можем переживать эту полноту искупления, если знаем и считаем истинным то, чему Слово Божье учит о цели Христова искупления.

Что касается этой главной цели Христова искупления - чтобы мы, умерши для греха, жили для праведности, то можно высказать две мысли, которые неоспоримы. Во-первых, во всем Новом Завете нет истины, имеющей более важное практическое значение, чем эта. Во-вторых, именно в отношении этой истины среди христиан больше всего невежества, безразличия или неверия.

Корнем всего этого печального состояния является “невежество”. Очень уместны слова Господа в Осии 4:6:

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения (то есть знания)...

Первым условием, указанным Павлом, для вхождения в полному искупления Христова, является знание. Как можно верить истине, не зная ее? Как можно переживать эту истину в своей жизни, не веря ей? Посему, Церковь должна ознакомиться с этим условием и всегда учитывать его.

Сначала погребение, затем воскресение

Возникает вопрос: “А какое отношение имеет эта главная истина о Христовом искуплении к заповеди христианского крещения?” Ответ очень прост и практичен. В практической жизни после смерти делают погребение. То же самое относится и к духовной сфере: сначала смерть, затем погребение. Через веру в Христово искупление мы считаем себя, согласно Слову Божьему, умершими вместе с Ним - мы считаем, что наш ветхий человек, тело греха, мертв. После этого Бог предусмотрел погребение этого ветхого человека, этого мертвого тела греха.

Это погребение осуществляется через крещение. Когда христианское крещение осуществляется в соответствии с Новым Заветом, то в нем две стадии: во-первых, погребение; во-вторых, воскресение. Эти две стадии крещения совершенно точно соответствуют двум стадиям той внутренней перемены, которая происходит в верующем, когда он принимает Христово искупление на свой счет: во-первых, смерть для греха; во-вторых, новая жизнь для праведности и Бога.

Христианское водное крещение является, прежде всего, погребением в водной могиле; во-вторых, воскресение из этой могилы для новой жизни, которая посвящается праведности и Богу.

Согласно Нового Завета, в этом заключается истинная цель и смысл христианского крещения.

В посл. к Римлянам 6:3-4 мы читаем:

Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни...

И снова, в Колоссянах 2:12:

Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

В обоих отрывках, явно видны две последовательные стадии крещения: во-первых, крещением мы погребены со Христом - дословно, погружены - в Его смерть; во-вторых, мы воскресаем с Ним, верою в действие Божьей силы, чтобы ходить с Ним в обновлении жизни.

Кроме этой основной истины о погребении и воскресении, в этих стихах содержится еще три важных факта о крещении.

Во-первых, истинным христианским крещением мы крестимся в Самого Христа - не в определенную церковь, или секту, или деноминацию. Павел говорит в посл. к Галатам 3:27:

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

Речь идет о Самом Христе, и ни о чем меньшем, - о Христе в Его искупительной смерти и триумфальном воскресении.

Во-вторых, результат крещения зависит от личной веры крещаемого; это происходит верою в силу Бога - проще выражаясь, “чрез веру в то, что Бог делает”. Без этой веры сама церемония крещения не имеет смысла.

В-третьих, верующий воскресает из водной могилы крещения, чтобы ходить в обновленной жизни, и совершается это не собственной силой верующего, но силой славы Божьей, той силой, которая воскресила Самого Иисуса из мертвых. В посл. к Римлянам 1:4 Павел говорит, что той силой, которая подняла Иисуса из мертвых, был “Дух святыни” - то есть, Сам Дух Святой Божий. Так, верующий, проходящий через воды крещения, этим посвящает себя новой жизни для Бога и для праведности в полной зависимости от силы Святого Духа.

Это не расходится с тем, что Павел говорит в посл. к Римлянам 8:10 (вторая половина стиха):

А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Только Божий Дух может дать крещаемому силу, необходимую для этой новой праведной жизни.

Педагогическая психология установила, что дети запоминают примерно сорок процентов того, что они слышат; шестьдесят процентов того, что они слышат и видят; восемьдесят процентов того, что они слышат, видят и делают. Установив заповедь крещения в Церкви, Бог использовал этот принцип психологии, чтобы научить нас великой цели Христова искупления - чтобы мы, умерши для греха, могли жить для праведности.

Согласно образца Нового Завета, всякий раз, когда новообращенные присоединяются к Церкви, они отражают в процедуре крещения свое отождествление со Христом - во-первых, в Его смерти и погребении по отношению ко греху; во-вторых, в Его воскресении для обновленной жизни. Таким образом, церемония крещения постоянно напоминает всей Церкви о главной цели Христова искупления.

Из этого следует, что христианская Церковь не сможет полностью осознать эту жизненно важную истину о Христовом искуплении до тех пор, пока она не восстановит истинный метод и значение христианского крещения. Христианское крещение снова должно стать, как для каждого отдельного верующего, так и для всей Церкви в целом свидетельством этой двусторонней истины - смерти и погребения для греха, воскресения и жизни для праведности и Бога.

Завершая это исследование, укажем только, что истинное христианское крещение не производит в верующем это состояние смерти для греха, но скорее является внешней печатью того, что верующий уже вошел в это состояние верою. В процитированном выше отрывке из посл. к Римлянам 6, Павел ясно утверждает, что сначала мы умираем со Христом для греха; а затем мы крестимся в Христову смерть.

В этом отношении, христианское крещение напоминает Иоанново крещение. В Иоанновом крещении крещаемый сначала каялся в своих грехах, а после этого крестился в покаяние. В христианском крещении верующий сначала верою умирает со Христом для греха, а после этого крестится в Христову смерть. В обоих случаях, сам внешний акт крещения не производит внутренней духовной перемены; скорее, он является печатью и подтверждением того внутреннего состояния, которое уже верой имеет место в сердце крещаемого.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше