"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 5. ВЕРА И ДЕЛА

Связь веры и дел является важным вопросом, которому уделяется много внимания в Новом Завете. Тем не менее в христианских кругах почти не учат на эту тему. В результате этого, многие христиане либо растеряны, либо отчасти в рабстве, где-то между законом и благодатью. Не так уж мало христиан, из-за неведения по этому вопросу, введены в заблуждение лжеучениями, которые не по-библейски подчеркивают важность соблюдения какого-то особого дня, или потребления определенных видов пищи, или других подобных вопросов закона.

Полезно начать рассмотрение этого вопроса небольшим разъяснением. А что мы конкретно подразумеваем под словами “вера” и “дела”? Ответ довольно прост: вера - это то, во что мы верим, а дела - это то, что мы делаем.

Так, мы можем выразить взаимосвязь между верой и делами, согласно учения Нового Завета, следующим простым контрастом: вера не основана на делах, но дела являются результатом веры, Или, еще проще: то, во что мы верим не основано на том, что мы делаем, но то, что мы делаем, является результатом того, во что мы верим.

Спасение только по вере

Давайте начнем с рассмотрения первой половины этого высказывания: вера не основана на делах; или то, во что мы верим, не основано на том, что мы делаем. В Новом Завете немало подтверждения этому.

В Ев. от Иоанна 19:30, мы читаем описание последних моментов крестных страданий Иисуса:

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Греческое слово, переведенное как “совершилось”, очень содержательно. Этот глагол совершенного вида, который сам по себе означает сделать что-то совершенное. Перевод можно было бы, таким образом, сделать так: “Абсолютно совершенно” или “Полностью закончено”. Все, что нужно, сделано, и нет нужды делать еще что-то.

Все, что нужно было сделать для искупления человеческого греха и приобретения прощения и спасения для всех людей, уже совершено через страдание и смерть Христа на кресте. Говорить, что человек должен сделать еще что-то, сверх того, что уже сделал Христос, значит отвергнуть свидетельства Слова Божьего и ни за что почитать эффективность Христова искупления.

В свете этого, любая попытка человека заработать спасение либо полностью, либо частично своими добрыми делами, является оскорблением и Бога Отца и Бога Сына и, фактически, заявлением о том, что дело искупления и спасения, задуманное Отцом и исполненное Сыном, в какой-то степени несовершенно и незавершенно. Это противоречит свидетельству всего Нового Завета.

Павел постоянно и настойчиво учит этому. Например, к Римлянам 4:4-5, он говорит:

Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу; а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

Обратите внимание на фразу “не делающему, но верующему”. Для того, чтобы верой получить спасение, первое, что человек должен сделать - это не делать, перестать делать, прекратить попытки сделать что-либо, чтобы заработать спасение. Спасение - только по вере, через “неделание”, через веру. Когда человек пытается заработать спасение, он вне спасения Божьего, которое принимается только верой.

В этом и заключалось большое заблуждение Израиля, которое Павел, сам будучи израильтянином, объясняет в посл. к Римлянам 9:31-32:

А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона...

И снова, в посл. к Римлянам 10:3, Павел говорит об Израиле:

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией.

Почему Израиль не получил того спасения, которое Бог приготовил для них? Павел называет две причины, которые очень тесно переплетаются: во-первых, потому что искали не в вере, а в делах закона. Во-вторых, они пытались установить собственную праведность.

Другими словами, они пытались заработать спасение своими собственными усилиями своей собственной праведности. В результате этого, те, кто поступали таким образом, не попали в спасение Божье.

Сегодня миллионы тех, кто называет себя христианами, повторяют ту же самую ошибку, которую допустил Израиль в дни Павла.

Повсюду в христианских церквях можно найти бесчисленное множество искренних, действующих из наилучших побуждений людей, зарабатывающих спасение. Они посвящают себя молитве, раскаяниям, церковным установлениям, но все напрасно! Они никогда так и не имеют истинного мира в сердце и не уверены в спасении, потому что, подобно Израилю прошлого, они ищут это не в вере, но в делах.

Такие люди пытаются установить самоправедность, не покоряясь праведности Божьей, которая только по вере во Христа.

Павел говорит об этой же истине в Ефесянам 2:8-9, обращаясь к верующим:

Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Обратите внимание на формулу глагола спасены (прошедшее время). Это подтверждает, что можно быть спасенным сейчас, и знать об этом. Спасение возможно сейчас и там, где мы находимся.

Как быть уверенным во спасение сейчас? Это дар Божьей благодати - то есть, бесплатная, незаслуженная милость Божья по отношению к тем, кто грешен и не заслуживает. Этот дар мы принимаем только через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился. Если человек мог бы сделать что-то, чтобы заслужить спасение, тогда он мог бы этим похвастаться. Б таком случае, он не был бы обязан своим спасением Богу, но имел бы его, частично или полностью, благодаря своим собственным делам или усилиям, но когда человек получает спасение как бесплатный дар от Бога, просто по вере, тогда ему не чем хвалиться.

Павел подчеркивает это снова в посл. к Римлянам 3:27-28:

Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

В посл. к Римлянам 6:23, Павел снова говорит об этой поразительной противоположности между тем, что мы зарабатываем своими собственными делами, и тем, что мы получаем исключительно по вере:

Ибо возмездие за грех - смерть; а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Слово “возмездие” и “дар” совершенно противоположны. Слово “возмездие” происходит от славянского “мзда”, что означает “награда, плата” (словарь русского языка С. И. Ожегова). Это то, что мы получаем за свои труды. С другой стороны, “дар” (по-гречески “харизма”) - неопределенно связано с благодатью (по-гречески “харис”). Итак, это слово явно означает бесплатное, незаслуженное проявление Божьей благодати, или Его благоволение.

Итак, перед всеми нами выбор. С одной стороны, мы можем избрать свою “плату” - то есть, то, что нам полагается за наши труды. Но так, как наши собственные труды греховны и неприемлемы в очах Божьих, то “плата”, нам причитающаяся - это смерть - не просто физическая смерть, но и окончательное и вечное изгнание от лица Божьего.

С другой стороны, мы верой можем принять Божий бесплатный дар. Этот дар - жизнь вечная, и она во Христе Иисусе. Иначе говоря, когда мы принимаем Иисуса как своего личного Спасителя, в Нем мы имеем дар жизни вечной.

Павел снова говорит об этой дилемме к Титу 3:5:

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом.

Разве можно сказать яснее? Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости... Если мы желаем спасения, то оно никак не может основываться на наших добрых делах, делах праведности, но исключительно на основании Божьей благодати. Чтобы принять спасение по милости Божьей нам ничего не надо делать.

Во второй части этого стиха Павел говорит нам о положительных аспектах проявления Божьего спасения в нас. Во-первых, это “баня”, то есть - отмытие от всякого греха. Во-вторых, это “возрождение” - то есть, мы перерождаемся, становимся детьми Божьими во Христе. В-третьих, это “обновление”, то есть мы становимся новыми творениями во Христе. В-четвертых, все это производит Дух Святой, то есть это действие Духа Самого Бога в нашем сердце и жизни.

Ничто из вышеперечисленного не может быть результатом наших собственных трудов, но принимается просто и исключительно через веру во Христа.

Отличие живой веры от мертвой

Если спасение не по делам, но исключительно по вере, то возникает вопрос: “А какую роль играют дела в жизни христианина?” Самый полный и ясный ответ на этот вопрос дает апостол Иаков в посл. Иакова 2:14-26:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне верую твою без дел твоих, а я покажу тебе веру из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

В этом отрывке Иаков приводит несколько примеров, иллюстрирующих связь веры и дел. Он говорит о христианине, который отсылает прочь брата, голодного и без одежды, положив только словесное утешение, но не дав потребного для тела. Он говорит о бесах, которые верят в существование единого истинного Бога, но их вера не доставляет им утешения, только страх. Он говорит об Аврааме, который был готов принести в жертву единственного сына Исаака. Упоминает Иаков и Раав, из Иерихона, которая приняла и спрятала посланников Иисуса Навина.

В стихе 26 Иаков подводит итог тому, что он сказал о взаимоотношениях веры и дел на примере взаимосвязи тела и духа. Он говорит: “Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва”.

Именно это упоминание духа, в связи с верой, дает ключ к правильному пониманию действия веры и жизни верующего.

В главе 2-ой о природе веры, мы обратились к словам Павла во 2-ом Коринфянам 4:13:

Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим.

Здесь Павел констатирует, что истинная Библейская вера - это нечто духовное. Это дух веры. Благодаря этому мы можем понять пример Иакова с телом и духом.

В природе, человек жив, пока его дух в нем. Каждый поступок человеческого тела является выражением находящегося внутри него его собственного духа. Так, фактически, характер невидимого духа внутри человека явно проявляется через поведение и поступки тела человека.

Когда дух окончательно покидает человеческое тело, тогда тело перестает совершать поступки и становится безжизненным. Безжизненное, пассивное тело свидетельствует, что там больше нет духа.

Точно так же обстоит дело с духом веры внутри истинного христианина. Этот дух жив и активен. Дух дитя Божьего, во Христе, имеет природу самого Бога.

Эта Божья жизнь, внутри верующего, контролирует всю его природу - его желания, его мысли, его слова, его поступки. Верующий начинает думать, говорить и действовать совершенно по-новому - иначе, чем он думал это раньше. Он говорит такие слова и совершает такие поступки, которые и не мог и не хотел делать до того, как жизнь Божья пришла к нему, через веру, чтобы контролировать его. Его новый образ жизни - его новые дела, как Иаков называет его - является свидетельством и выражением веры внутри его сердца.

Но если в жизни человека нет никакого внешнего проявления - нет тех дел, которые бы соответствовали вере, которую он исповедует - это доказывает, что внутри него нет истинной живой веры. Без такой истинной, живой веры, проявляющейся в соответствующих поступках, христианское исповедание не лучше трупа.

Давайте кратко, по порядку, проанализируем каждый из четырех примеров, которые приводит Иаков, и посмотрим, как они иллюстрируют наш принцип.

Во-первых, Иаков говорит о том христианине, который, видя голодного и раздетого брата, говорит ему: “Иди с миром, грейся и питайся”, - но не предлагает ему ни одежды, ни еды.

Ясно, этот человек неискренен. Если бы он действительно хотел, чтобы брат согрелся и посл. то он бы дал ему еду и одежду. То, что он так не поступил, говорит, что ему безразлична судьба брата. Его слова пусты и бессодержательны. Точно так же обстоит дело с христианином, который верит на словах, но не поступает в соответствии со своей верой. Такая вера не искренна, бесполезна и мертва.

Во-вторых, Иаков говорит о бесах, которые верят в единого истинного Бога, но трепещут. Эти бесы нисколько не сомневаются в том, что Бог есть. Но знают они и то, что они - вечные враги Божьи, обреченные Им ко гневу и приговоренные Им к суду. Поэтому, их вера доставляет им не покой, а только страх.

Из этого видно, что истинная, Библейская вера всегда выражается в подчинении и послушании Богу. Вера, которая остается упрямой и непослушной, является мертвой верой и не спасет от Божьего гнева и суда.

В-третьих, Иаков приводит тот же пример веры, который Павел дает в посл. к Римлянам 4 - пример Авраама. В Бытии 15:6, мы читаем, что Авраам поверил Богу, и что это вменилось ему в праведность.

В этот момент сердце Авраама приняло живую веру в Слово Божье. После этого, его вера постоянно выражалась в подчинении и послушании Богу. Каждый поступок послушания Авраама развивал и укреплял его веру и готовил его к следующему поступку.

В Бытии 22 говорится о последнем испытании веры Авраама, когда Бог сказал ему принести в жертву своего сына Исаака. Вот как это прокомментировано в посл. к Евреям 11:17 и 19:

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить...

К этому времени, благодаря постоянному послушанию, вера Авраама настолько окрепла, что он начал на самом деле верить, что Бог может воскресить его сына из мертвых. Такая вера в сердце Авраама нашла свое внешнее выражение в его абсолютной готовности принести Исаака в жертву, и только непосредственное Божье вмешательство предупредило этот акт.

Иаков говорит:

...вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства...

Подведем итоги опыта Авраама: его хождение с Богом началось с веры в сердце в Слово Божье. Внешне эта вера проявилась в подчинении и послушании. Каждый акт послушания укреплял и развивал его веру и готовил к следующему испытанию. Наконец, его вера достигла кульминационного момента - когда он был готов принести в жертву даже Исаака.

Четвертым примером связи веры и дел в послании Иакова является история блудницы Раав. Повествование об этой женщине мы находим во второй и шестой главах книги Иисуса Навина.

Раав была грешной хананеянкой, живущей в Иерихоне, обреченном Богом на уничтожение. Узнав о чудесном избавлении Богом Израильского народа из египетского рабства, Раав уверовала, что Бог Израилев - истинный Бог и что он предаст Ханаан и его жителей в руки Своего народа Израиля. Однако, Раав так же верила, что Бог Израилев достаточно милостив и могуществен, чтобы спасти ее и ее семью. Это то, во что Раав верила всем своим сердцем.

Эта вера Раав проявилась в двух ее поступках.

Во-первых, она приняла в своей дом двух соглядатаев, посланных Иисусом Навином для разведки. Она так же помогла им убежать. Эти поступки могли стоить ей жизни.

Позже, для того, чтобы обозначить Божье покровительство над собой и своей семьей, она свесила со своего окна алую веревку, чтобы выделить свое жилище. Это было то же самое окно, через которое спаслись соглядатаи.

В результате этих двух поступков Раав, она сама и ее семья, избежали того ужасного разрушения, которое постигло весь Иерихон. Если бы Раав просто и скрытно верила в Бога Израилева, но не совершила этих двух поступков, то ее вера была бы мертвой. Она бы не спасла ее от суда Божьего над Иерихоном.

Этот урок назидателен для христиан двояким образом. Во-первых, если мы исповедуем веру во Христа, то должны предоставлять себя Христу полностью в качестве его служителей, даже если для этого придется пожертвовать жизнью. Во-вторых, мы должны ясно и активно исповедовать свою веру, что будет выделять нас среди окружающих неверующих. Алая веревка говорит об открытом исповедании нашей веры в Кровь Христа во искупление и очищение наших грехов.

И, завершая рассмотрение вопроса о взаимосвязи веры и дел, обратимся еще раз к посл. Филиппинцам 2:12-13:

...со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Ясно видно, что сначала Бог вырабатывает в нас желаю и действие, а затем мы вырабатываем в своих поступках то, что Бог сначала выработал в нас.

Важно усвоить, что сначала приходит вера, а потом мы совершаем дела. Мы принимаем спасение от Бога только через веру, без дел. Приняв спасение таким образом, мы затем активно вырабатываем его в своей жизни своими делами - тем, что мы делаем. Если мы не проявляем свое спасение таким активным образом после того, как уверовали, это говорит, что вера, которую мы исповедали, мертвая вера. Настоящее христианство рождается только из такой истинной и живой веры.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше