"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 8. ОТКРОВЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

В последних четырех главах мы рассмотрели семь определенных практических последствий действия Слова Божьего в нас по мере того, как с верой и в послушании мы принимаем и применяем то, чему оно учит нас. Вот эти семь результатов:

1. Вера; 2. Возрождение; 3. Полноценное духовное питание; 4. Исцеление и здоровье для нашего физического тела; 5. Умственное просвещение и понимание; 6. Победа над грехом и сатаной; 7. Очищение и освящение.

Мы рассмотрим еще два воздействия Слова Божьего на верующего.

Наше зеркало

Библия является нашим зеркалом духовного откровения. Это действие Слова Божьего описано в посл. Иакова 1:23-25. В предшествующих двух стихах Иаков предупредил нас, что для того, чтобы Слово Божье произвело должный результат, нужно выполнить два основных условия: во-первых, мы должны принять его с кротостью - то есть, с должным расположением ума и сердца; во-вторых, мы должны быть исполнителями слова, а не слушателями только, то есть, мы должны немедленно практически применять его в своей повседневной жизни.

Если мы не поступаем так, то, предупреждает нас Иаков, мы обманываем самих себя - то есть, мы можем называть себя такими именами, как христианин, или ученик, или студент Библейской школы, но на самом деле не переживать тех практических благословений и преимуществ, о которых говорит Библия. Мы можем кратко подвести итог следующим образом: Библия срабатывает практически в жизни тех, кто практически применяет ее.

После этого предупреждения Иаков говорит:

Ибо, кто слушает слово и не исполняет его, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел - тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.

Иаков сравнивает действие Слова Божьего с зеркалом. Единственная разница состоит в том, что обычное, материальное зеркало, показывает нам то, что Иаков называет “природными чертами” - то есть, наши внешние, физические черты. С другой стороны, зеркало Слова Божьего, по мере того, как мы смотрим в него, показывает нам не внешние, физические черты, но нашу внутреннюю духовную природу и состояние. Оно показывает то, что никакое материальное зеркало и никакая человеческая мудрость не в состоянии показать - то, что мы не можем узнать никаким иным путем.

Некто выразился так: “Помни, что, когда ты читаешь Библию, она читает тебя”.

Я все еще помню, по истечении многих лет, как определенно и ярко это подтвердилось на моем собственном опыте. Я начал читать Библию как скептик и не верующий - с предшествующим опытом студента и преподавателя философии. Я смотрел на нее как на одну из многих философских систем в мире. Тем не менее, продолжая изучать ее, я осознал даже вопреки самому себе, что во мне начали происходить некие странные и глубокие изменения. Мое отношение интеллектуального превосходства, моя самоуверенность и самонадеянность начали крушиться.

До того я занимал позицию древнегреческого философа, который сказал: “Человек - мерило всего”. Я полагал, что в состоянии, при помощи своих интеллектуальных и критических способностей, оценить любую книгу или систему мудрости, которые я бы захотел изучить. Но вот, к моему собственному удивлению, по мере того, как я изучал Библию, хотя я не мог понять ее полностью, я осознал, меня измерял некий стандарт, который не был ни моим, ни чьим-то иным, говоря о людях. Подобно Валтасару на пиру, я, против своего желания, как бы читал: “Ты взвешен на весах, и найден очень легким”.

Без особых изменений внешних обстоятельств, внутри меня начало расти беспокойство и недовольство. Те различные удовольствия и занятия, которые раньше увлекали и занимали меня, утратили свою прелесть, я все больше начал осознавать некую глубокую внутреннюю нужду, которую я не мог ни определить, ни удовлетворить. У меня не было ясного понимания, но через зеркало Своего Слова Бог показывал мне истину о моей внутренней нужде и о моей пустоте.

Несколько месяцев спустя, это откровение о моей нужде заставило меня, даже при моем духовном невежестве и слепоте, смиренно и искренно взыскать Бога. Найдя Его таким образом, я обнаружил, что Тот, кто раскрыл мне мою нужду через Свое записанное Слово, может так же полностью удовлетворить ее через Личность Своего Живого Слова, через Иисуса Христа.

Да, Библия является зеркалом души. Но и в этом проявлении, как в других, производимый в нас результат, в основном, зависит от нашей реакции.

В жизни, когда мы смотрим в зеркало, мы обычно делаем это с намерением поступить сообразно тому, что мы увидим. Если мы видим, что наши волосы растрепанны, мы причесываемся; если мы видим, что у нас грязное лицо, мы умываемся; если мы видим следы какой-то инфекции, мы обращаемся к врачу, за соответствующим лечением.

Для того, чтобы принять преимущества зеркала Слова Божьего, мы должны поступить точно так же. Если зеркало показывает нам духовную нечистоту, мы должны безотлагательно искать очищения через Кровь Христа. Если зеркало показывает какую-то духовную инфекцию, мы должны обратиться к Великому Врачевателю душ наших, Тому, Кто прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои.

Только действуя практически и безотлагательно согласно тому, что зеркало Слова Божьего показывает нам, мы можем получить прощение, исцеление и все другие благословения, приготовленные Богом для нас.

Именно на этом этапе многие люди неправильно пользуются Божьим зеркалом, к своему великому духовному и вечному ущербу. Через слышание или чтение Слова Божьего и действия Духа Святого, они обретают понимание о том в своей жизни и сердце, что нечисто, вредно и неугодно Богу.

Глядя таким образом, в зеркало Слова Божьего, они видят свое собственное духовное состояние так, как его видит Бог.

Их моментальной реакцией является печаль и сожаление. Они осознают свою нужду и опасность. Возможно, что они даже покаются в церкви, помолятся, поплачут. На следующий день острота переживаний начинает угасать, и они возвращаются к прежнему образу жизни.

Очень скоро, такой человек забывает, каков он. Он больше не вспоминает те неприятные истины, которые так ясно и преданно показало ему Божье зеркало. Непоколебимо и беспечно, он продолжает следовать тому курсу, который уведет его все дальше и дальше от Бога.

Однако, зеркало Слова Божьего показывает не только неприятное, но и приятное. Оно не только показывает наше падшее состояние без Христа, но и так же то, чем мы становимся через веру во Христа. Он показывает не только запачканную одежду нашей праведности, но и безупречные одеяния спасения и сияющий виссон праведности, которую мы получаем через веру во Христа. Он не только показывает растление и несовершенства “ветхого человека” без Христа, но так же святость и совершенство “нового человека” во Христе.

Если, по откровении зеркала Божьего о нашем грехе и нечистоте, мы немедленно реагируем - если мы каемся, если мы веруем и подчиняемся Евангелию - то, когда в следующий раз смотрим в зеркало, мы видим не свою греховную природу, но вместо этого видим самих себя, так, как Бог видит нас во Христе: прощенными, очищенными, оправданными, новыми существами. Нам дается понять, что произошло чудо.

Преданное зеркало уже не показывает наши грехи или неудачи. Скорее, оно раскрывает истину, о которой говорится во 2-ом Коринфянам 5:17-18:

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошлое, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения.

Не только все старое прошло, все стало новым; но все от Бога. Другими словами, Бог Сам берет на Себя ответственность за все черты и особенности новой твари во Христе, которая видна в Его собственном зеркале. В этом новом существе нет ничего от путей или поступков человека. Все - от Бога.

Немного дальше, в 21-ом стихе той же главы, Павел снова говорит:

Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Обратите внимание на полноту замены: Христос стал жертвою за наш грех (то есть, отождествил Себя с нашей греховностью), чтобы мы стали праведными Божьей праведностью. Какова Божья праведность? Это праведность без пятна и порока; праведность, которая никогда не знала греха. Это праведность, которая вменяется нам во Христе. Нам нужно долго и пристально смотреть на нее в Божьем зеркале до тех пор, пока мы не увидим себя в нем таковым, как нас видит Бог.

Подобное откровение мы находим в Ветхом Завете, в Песне Песней Соломона 4:7, где Христос, Жених обращается к Церкви, Своей Невесте:

Вся ты прекрасна, моя возлюбленная, и пятна нет на тебе.

Здесь безупречное зеркало показывает безупречную праведность, которая является нашей во Христе.

Во 2-ом Коринфянам 3:18, Павел подчеркивает нужду каждого христианина постоянно смотреть в зеркало Слова Божьего:

Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Павел, подобно Иакову, говорил о зеркале Слова Божьего. Он говорит, что это зеркало отражает для нас, тех, кто верует, не наши грехи, с которыми покончено во Христе, чтобы и не вспоминать о них больше; но вместо этого, оно показывает славу Господню, которую Он хочет дать нам по вере. Павел подчеркивает, что именно когда мы смотрим в зеркало и видим славу Господню, то Дух Божий способен действовать в нас и преобразовывать в тот же образ славы, который мы видим.

В этом тексте, как и во многих других отрывках из Писания, мы видим, что Бог предусмотрел совместное и гармоничное действие Духа и Слова Божьего. Если мы перестанем смотреть в зеркало Слова Божьего, то Дух не может действовать таким образом.

Павел возвращается к той же теме во 2-ом Коринфянам 4:17-18:

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временное, а невидимое вечно.

Здесь Павел учит, что преданное, победоносное перенесение временных страданий производит в нас, как верующих, результаты, ведущие к великой и вечной славе. Это достигается только

...когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, - то есть, не на временное, а на вечное.

Если мы перестаем смотреть на вечное, то наши страдания не приносят этих благословений. Именно в зеркале Слова Божьего мы видим эти элементы вечности. Поэтому, именно в это зеркало мы и должны пристально всматриваться.

В посл. к Евреям 11:27, мы читаем, как Моисей бежал из Египта и сорок лет скитался по пустыне:

Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

Обратите внимание на источник силы Моисеевой переносить страдания: он, как бы видя Невидимого, был тверд. Именно взирая на вечного, невидимого Бога и Спасителя народа, Моисей мог видеть и твердо переносить и торжествовать во всех своих страданиях. Если мы будем взирать точно так же, то и сегодня мы можем иметь такую же веру и твердость. Где мы можем найти эту точку зрения Божью для всех своих повседневных нужд и испытаний? В том чудесном духовном зеркале, которое Он дал нам для этой цели - то есть, зеркале Слова Божьего. Секрет как преобразующей благодати, так и победоносной жизни лежит именно здесь - в том, как мы пользуемся зеркалом Его Слова. Если мы пользуемся этим зеркалом правильно, то Дух Божий добивается этого результата в нашей жизни.

Наш судья

Наконец, Слово Божье является нашим судьей. На протяжении всей Библии подчеркивается, что вечное суверенное право и звание Судьи принадлежит Самому Богу. Эта тема пронизывает весь Ветхий Завет. Например в Бытии 18:25, Авраам говорит Господу: “Судия всей земли поступит ли неправосудно?” И в книге Судей 11:27, Иеффай сказал: “Господь Судия да будет ныне судъею...”. В Псалме 57:12, мы читаем: “...итак, есть Бог, судящий нас на земле!” А у Исайи 33:22: “Ибо Господь - судия наш...”.

Обращаясь к Новому Завету, мы получаем более полное откровение мотивов и методов Божьего суда. В Ев. от Иоанна 3:17, Христос говорит:

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него.

Во 2-ом Петра 3:9 мы читаем:

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Эти отрывки, как и многие другие, говорят о радостной готовности Бога являть милосердие и спасение, и нежелание проявлять гнев и суд.

Откровение Нового Завета дает представление о том, как Бог будет окончательно судить мир, и как в этом проявится Его нежелание выносить осуждение. Во-первых, по вечному суверенному праву суд принадлежит Богу Отцу. В 1-ом Петра 1:17 апостол говорит об Отце, “...Который нелицеприятно судит каждого по делам...”

Здесь говорится о том, что суд всего человечества входит в полномочия Бога Отца. Однако, в Ев. от Иоанна, главе 5-ой, говорится, что Бог, в Своей суверенной премудрости, восхотел передать весь суд Сыну. В Ев. от Иоанна 5:22-23, Христос говорит:

Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца...

И снова, в стихах 26 и 27 той же главы, Христос говорит:

Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе; и дал ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

Здесь мы видим, что Отец передал судейство Сыну.

Для этого выдвигаются две причины. Во-первых, потому что обязанности судьи сопровождаются судейским почетом; и, таким образом, все люди должны будут почтить Бога Сына точно так же, как они почтили бы Бога Отца. Во-вторых, потому что Христос так же есть Сын Человеческий; то есть, Он и человек, и Бог, и в Своем суде Он может делать скидку, основываясь на Своем личном опыте, всем немощам и искушениям человеческой плоти.

Однако, благодать и милосердие Божественной природы Сына, равно как и Отца, таковы, что Христос так же не желает производить суд. По этой причине, Он, в Свою очередь передал окончательный суд Слову Божьему. Об этом говорит Ев. от Иоанна 12:47-48:

И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

Из этого видно, что окончательный авторитет всего суда возложен на Слово Божье. Оно являет собой тот нелицеприятный, неизменный стандарт суда, по которому будут судиться все люди в день оный.

В Исайи 66:2, Господь говорит:

...А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред Словом Моим.

В свете откровения Нового Завета, мы очень хорошо понимаем, почему человеку стоит трепетать перед Словом Божьим. Ибо, по мере того, как мы читаем страницы Слова Божьего и слышим, чему оно учит, мы оказываемся перед судейским престолом Всемогущего Бога. Здесь, уже сейчас, для тех, кто согласится принять, раскрываются принципы и стандарты Божественного суда над всем человечеством. Об этом мы читаем в Ев. от Матфея 5:18:

...доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

И снова Христос говорит в Ев. от Матфея 24:35: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

В завершающих главах Библии приподнимается завеса будущего и показывается, что произойдет, когда, во исполнение слов Христовых, небо и земля прейдут, и настанет время последнего Великого Суда. В Откровении 20:11-13, апостол Иоанн так описывает это событие:

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом... и судимы были мертвые... сообразно с делами своими...

Касательно этого последнего великого события Христос убеждает нас, что единственным стандартом суда будет вечное и неизменное Слово Божье. Исполнятся слова Псалма 118:160:

Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.

Тогда, во всей их абсолютной полноте, откроются все праведные суды неизменного Слова Божьего.

Если бы мы только поняли это откровение, что весь этот суд на основании Слова Божьего является проявлением Божьей благодати и милосердия, так как это дает нам возможность здесь, в настоящий момент, предвидеть Божий суд над нами самими, и, таким образом, принимать меры, чтобы избежать его. Поэтому Павел говорит в 1-ом Коринфянам 11:31:

Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

Как мы можем судить себя? Применяя ко всем аспектам и деталям своей жизни суды Слова Божьего. Поступая так и, через покаяние и веру, принимая Божье прощение и милосердие, мы отводим от себя суд Божий. Об этом нас убеждает Христос в Ев. от Иоанна 5:24:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Об этом же говорится в посл. к Римлянам 8:1:

Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не плоти, но по духу.

Что нам делать, чтобы избежать Божьего осуждения? Мы должны слышать Его Слово. В смирении и покаянии мы должны принимать все Его праведные суды по отношению к своей жизни. Верою мы должны принять Его свидетельство, что Христос взял на Себя наше осуждение и понес за нас наказание. Когда мы принимаем эти истины Слова Божьего, то с нас снимается вина, мы оправданы, мы переходим от осуждения и смерти к оправданию и вечной жизни.

Все это через Слово Божье. Если мы его отвергаем, оно станет нашим судьей в последний день. Если мы принимаем его и подчиняемся ему, то оно убеждает нас уже сейчас принять вечную жизнь, в совершенном прощении и полноте спасения через праведность, которая не наша, но Самого Бога.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше