"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 7. ОЧИЩАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

Очищение

Мы уже рассмотрели шесть важных результатов воздействия Слова Божьего. Седьмым можно назвать очищение и освящение. Ключевым текстом в этом смысле является посл. к Ефесянам 5:25-27:

...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или пророка, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

В этом отрывке несколько моментов, заслуживающих особого внимания.

Во-первых, обратите внимание, что процессы освящения и очищения очень тесно связаны. С другой стороны, хотя они и связаны, но не являются идентичными.

Разницу между ними можно выразить следующим образом: то, что воистину освящено, должно быть совершенно чисто; но то, что чисто, необязательно освящено. Другими словами, возможно быть чистым, но не освященным, но нельзя быть освященным без чистоты.

Итак очищение является важной частью освящения, но не всем освящением. Чуть дальше мы более подробно рассмотрим значение слова “освящение”.

Снова, обращаясь к Ефесянам, главе 5, обратим внимание на главную цель, с которой Христос искупил Церковь: “...чтобы освятить ее, очистив...”

Итак, цель искупительной смерти Христовой за Церковь в целом, и за каждого христианина в отдельности, не завершена, пока искупленные Его смертью не пройдут последующий процесс очищения и освящения. Павел совершенно ясно утверждает, что только те верующие, которые пройдут этот процесс, будут в состоянии предстать в конечном итоге перед Христом в качестве Его Невесты - славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, святой и непорочной.

В-третьих, обратим внимание на то, что Христос очищает и освящает Церковь “...банею водною, посредством слова...”. Средством очищения и освящения является Слово Божье; и в этом смысле действие Слова Божьего сравнивается с омытием чистой водой.

Еще до того, как Христос фактически завершил Свой искупляющий труд на кресте, Он уже убедил учеников в очищающей силе Своего Слова, которое Он им проповедал. Ибо в Ев. от Иоанна 15:3 Он говорит:

Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам.

Таким образом мы видим, что Слово Божье является Божественным проводником духовного очищения, действие которого сравнивается с действием чистой воды.

Наряду со Словом, мы непременно должны указать еще одно великое средство духовного очищения, о котором говорит апостол в 1-ом Иоанна 1:7:

Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Здесь Иоанн говорит об очищающей силе Крови Христовой, пролитой на кресте, чтобы искупить нас от греха.

Для того, чтобы иметь полную картину о Божьих средствах духовного очищения, мы всегда должны учитывать оба этих великих средства - Кровь Христа, пролитую на кресте, и омытие водой Его Слова. Оба дополняют друг друга. Христос искупил нас Своей Кровью, чтобы очистить и освятить нас Своим Словом.

В 1-ом Иоанна 5:6, апостол Иоанн говорит о неразделимости этих двух великих средств Христовых:

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и (Духом), не водою только, но водою и кровию; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

Иоанн заявляет, что Христос не только великий Наставник, пришедший изложить истину Божью людям, но что Он также великий Спаситель, пришедший, чтобы пролить Свою Кровь для искупления человечества от греха. В обоих случаях Дух Святой свидетельствует о Христовом труде - об истине и авторитете Его Слова и о достоинствах и силе Его Крови.

Итак, Иоанн учит нас, что мы не должны разделять эти два великих аспекта Христового труда. Мы не должны отделять Наставника от Спасителя, или же Спасителя от Наставника.

Недостаточно принимать Христово учение через Его Слово без принятия и переживания силы его Крови для искупления и очищения от греха. С другой стороны, те, кто претендует на искупление Кровью Христа, должны регулярно омывать свое внутреннее естество Словом Христовым.

О тесной связи очищения Кровью Христа и Его Словом свидетельствуют некоторые прообразы Ветхого Завета. Например, в заповедях о Скинии собрания, в Исходе 30:17-21, мы читаем, как Бог заповедал установить медный умывальник с чистой водой рядом с медным жертвенником:

И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои. Когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или, когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть. И будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их.

Применяя этот образ к Новому Завету, мы видим, что жертва на медном жертвеннике является прообразом Крови Христовой, пролитой на кресте во искупление греха; а вода в умывальнике говорит о регулярном духовном омовении, которое достигается только через Слово Божье. Оба элемента одинаково важны для благополучия нашей души и вечности. Подобно Аарону и его сынам, мы должны постоянно быть причастниками этих обоих благословений, чтобы нам не умереть.

Освящение

Рассмотрев, таким образом, процесс очищения через Слово Божье, давайте теперь перейдем к процессу освящения.

Согласно словарю русского языка С. И. Ожегова, “освящать” означает “делать почитаемым, священным”.

Обращаясь к учению Нового Завета об “освящении”, мы должны отметить пять средств, упоминаемых в связи с ним. Это: во-первых, Дух Божий; во-вторых, Слово Божье; в-третьих, жертвенник; в-четвертых, Кровь Христа; в-пятых, наша вера.

Об этих различных средствах освящения говорят следующие отрывки:

Об освящении Духом Святым мы читаем как у Павла, так и у Петра. Во 2-ом Фессалоникийцам 2:13, Павел обращается к христианам:

...Бог от начала, чрез освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению.

В 1-ом Петра 1:2, Петр говорит христианам, что они являются избранниками Божьими:

...по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа...

Итак, как Павел, так и Петр, упоминают освящение Духом Святым как элемент христианского опыта.

Об освящении Словом Божьим говорит Сам Христос. В Ев. от Иоанна 17:17, Он так молится Отцу:

Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.

Мы видим, что освящение наступает благодаря истине Слова Божьего.

Христос также говорит об освященности от алтаря. В Ев. от Матфея 23:19, Он так обращается к Фарисеям:

Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?

Здесь Христос подтверждает одно из положений Ветхого Завета - что дар, приносившийся в жертву Богу, освящался от жертвенника Божьего. В Новом Завете, как мы замечаем, у дара и у жертвенника иная природа, но принцип остается тем же самым - “жертвенник освящает дар”.

Об освящении через Кровь Христа говорится в посл. к Евреям 10:29. Здесь автор рассматривает случай с отступником - таким человеком, который, познав все благословения спасения, потом сознательно и открыто отверг Спасителя. Вот такой вопрос задается по поводу такой личности:

То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Этот текст свидетельствует о том, что истинный верующий, который живет верой, освящается Кровью Нового Завета, в который он вступил - то есть, Кровью Самого Христа.

Об освященности чрез веру свидетельствуют слова Самого Христа (Деяния 26:18), где апостол Павел говорит о посланничестве, полученном им от Христа - проповедовать Евангелие язычникам:

...Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными.

Итак, освящение от веры во Христа.

Подведя итоги сказанному в этих отрывках, мы приходим к выводу: освящение, согласно Нового Завета, достигается пятью средствами: Святым Духом, истиной Слова Божьего, жертвенником, Кровью Иисуса и верою во Христа.

Кратко процесс освящения можно изложить таким образом:

Сам Дух Святой назначает этот процесс в сердце и уме каждого, кто избран Богом для Его вечных целей. Благодаря истине Слова Божьего, которое верующий принимает через сердце и разум, Дух Святой дает откровение о жертвеннике, отделяет верующего от всего, что разделяет его с Богом, и приводит его к жертвеннику. Здесь, верующий освящается и отделяется Богом как от соприкосновения с жертвенником, так и благодаря очищающей силе Крови, пролитой на этом жертвеннике.

Однако, тот результат, которого достигают эти четыре великих освящающих средства - Дух, Слово, жертвенник и Кровь - в деле освящения каждого отдельного верующего зависят от пятого фактора этого процесса - то есть, индивидуальной веры каждого верующего. В деле освящения Бог не попирает тот единственный великий закон, который управляет всем действием Его благодати в каждом верующем -закон веры - закон, о котором говорится в Ев. от Матфея 8:13:

...как ты веровал, да будет тебе.

Давайте теперь более подробно рассмотрим ту роль, которую играет в процессе освящения Слово Божье.

Во-первых, заметим, что в освящении есть два аспекта -один негативный, другой позитивный. Негативный состоит в отделении от греха и мира, от всего нечистого. Позитивный состоит в сопричастности святости природы Самого Бога.

Гораздо больше проповедуется о негативном аспекте, в ущерб позитивному. Мы, как христиане, имеем склонность больше говорить о том, что нельзя делать по Слову Божьему, чем о том, что можно. Например, читая посл. к Ефесянам 5:18, мы больше подчеркиваем негативное “не упивайтесь вином”, чем позитивное “исполняйтесь Духом”. Однако, это не точное и неудовлетворительное истолкование Слова Божьего.

Писание ясно говорит, что святость - это нечто большее, чем просто негативная позиция воздержания от греха и нечистоты. Например, в посл. к Евреям 12:10, говорится, что Бог, как наш небесный Отец, наказывает нас, Своих детей, для пользы, чтобы нам иметь участие в Его святости. И снова, в 1-ом Петра 1:15-16:

Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: “будьте святы, потому что Я свят”.

Мы видим, что святость является частью вечной и неизменной природы Бога. Бог был свят до того, как грех вообще вошел во вселенную, и Он останется святым и после того, как со грехом будет навсегда покончено. Мы, как народ Божий, должны быть причастниками этой черты Его вечной природы. Отделение от греха, подобно очищению от греха, является одной из стадий этого процесса, но далеко не всем процессом. Окончательный, позитивный результат, который Бог желает видеть в нас, далеко превосходит как очищение, так и отделение.

Слово Божье участвует как в негативном, так и в позитивном аспектах освящения. О негативном аспекте идет речь в послании к Римлянам 12:1-2:

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Процесс, описанный Павлом состоит из четырех стадий.

На первой стадии мы предоставляем наши тела в качестве живых жертв для Божьего жертвенника. Как мы уже убедились, жертвенник освящает то, что приносится на нем в жертву.

На второй стадии мы не сообразуемся с миром; то есть, удаляемся от его суеты и греха.

На третьей стадии, мы преобразуемся через обновление нашего ума; то есть, учимся думать совершенно по новому, новыми категориями и понятиями.

Четвертая стадия - это познание конкретной Божьей воли для нашей жизни. Это откровение воли Божьей дается только обновленному уму. Ветхий, плотской, необновленный ум никогда не познает и не поймет совершенной воли Божьей.

Именно здесь, при обновлении ума, чувствуется воздействие Слова Божьего. По мере того, как мы читаем, изучаем и размышляем над Словом Божьим, оно меняет весь наш образ мышления. Оно и очищает нас изнутри, и отделяет нас от всего нечистого и нечестивого. Мы учимся думать обо всем, оценивать все с Божьей точки зрения.

Учась думать по иному, мы и поступаем иначе. Наша внешняя жизнь меняется соответственно нашим внутренним мыслительным процессам. Мы уже не сообразуемся вместе с миром, потому что думаем иначе, чем в миру. Мы преобразуемся обновлением нашего ума.

Однако, не сообразовываться с миром - это негативный аспект. Если мы не должны сообразовываться с миром, то с чем мы должны сообразовываться? Об этом ясно говорит Павел в посл. к Римлянам 8:29:

Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Вот где истинная, позитивная цель освящения: быть подобными образу Христа. Недостаточно только отказаться быть похожими на мир - не думать, не говорить и не поступать по-мирски. Это само по себе негативно. Вместо всего этого, нам нужно сообразовываться со Христом - мы должны думать, говорить и поступать, как это делал бы Христос.

В посл. к Колоссянам 2:20-22, Павел описывает откровенно негативный тип святости и отвергает его как неподходящий.

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: “не прикасайся”, “не вкушай”, “не дотрагивайся” - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?

Истинное освящение далеко превосходит это бесплодное, законническое, негативное отношение. Оно состоит в позитивном уподоблении образу Самого Христа; это позитивное причащение святости Самого Бога.

Об этом позитивном аспекте освященности и той роли, которую играет в нем Слово Божье, прекрасно сказано во 2-ом Петра 1:3-4:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью...

Отметим здесь три момента.

Во-первых, Божественная сила уже обеспечила нас всем, в чем мы нуждаемся для жизни и благочестия. Нам не нужно просить Бога дать нам больше того, что Он нам уже дал. Нам нужно просто полностью овладеть той полнотой, которую Он предоставил.

Во-вторых, Бог полностью обеспечил нас всем этим через великие и драгоценные обетования Своего собственного Слова. В обетованиях Божьих уже содержится все, что нам может понадобиться для жизни и благочестия. Нам остается только овладеть и применить эти обетования активной личной верой.

В-третьих, результат овладения и применения Божьих обетовании двойственен: он и негативен и позитивен. В негативном смысле, мы удаляемся от господствующего в мире растления похотью; в позитивном смысле, мы становимся причастниками Божеского естества. Это полный процесс освящения, как мы уже его описали: как негативное удаление от мирского растления, так и позитивное причащение Божеского естества, Его святости.

Во всем этом важно то, что как негативное, так и позитивное становятся доступным нам через обетования Слова Божьего. В той степени, в которой мы овладеваем и применяем обетование Слова Божьего, мы и переживаем истинное Библейское освящение.

В Ветхом завете мы читаем, как Иаков однажды увидел во сне лестницу, идущую от земли к небу. Для христианина такой лестницей можно назвать Слово Божье. Его нижняя часть находится на земле, но верхняя достигает уровня Самого Бога. Каждая ступенька такой лестницы является обетованием. Когда мы ухватываемся руками и ногами веры за обетования Слова Божьего, мы поднимаемся из сферы земного и приближаемся к небесному. Каждое обетование Слова Божьего, по мере того, как мы овладеваем им, поднимает нас все выше над земным растлением и наделяет нас все большей мерой природы Самого Бога.

Освящение - по вере. Но такая вера не просто негативна или пассивна. Истинно освящающая вера состоит в постоянном, активном овладении и применении обетовании Слова Божьего. Этим объясняется Иисусова молитва Отцу:

Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше