"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. АВТОРИТЕТ СЛОВА БОЖЬЕГО

Хорошо, если мы начнем наше исследование этого предмета с обращения к словам Самого Христа, записанным в Ев. от Иоанна 10:34-36. В подтверждение Своего заявления, что Он - Сын Божий, Христос цитирует из книги псалмов Ветхого Завета, который Он называет “закон ваш”. Вот что Он говорит:

Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: “Я сказал: вы боги”? Если Он назвал богами тех, к которым было Слово Божье, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: “богохульствуешь”, потому что Я сказал: “Я Сын Божий”?

В этом ответе Иисус использует два названия, которые с тех пор больше всего использовались Его учениками для обозначения Библии. Первое - “Слово Божие”; второе - “Писания”. Полезно рассмотреть, что каждое из этих двух названий говорит нам о природе Библии.

Когда Иисус назвал Библию “Словом Божьим”, Он имел в виду, что те истины, которые в ней раскрываются, берут свое начало не от человека, но от Бога. Люди были просто инструментами или каналами действия Божьего. Никогда тема или откровение Библии не исходили от человека, но только от Самого Бога.

Библия - записанное Слово Божье

С другой стороны, когда Иисус использовал второе название - “Писание” - Он подчеркивал пределы Божественного ограничения Библии. Слово “Писание” означает “то, что написано”. Библия - это не все, что можно знать о Боге, о его целях во всех аспектах и деталях. В ней не все, что Бог вообще говорил человечеству. В самой Библии часто есть сноски на высказывания пророков, текстов книг которых в ней нет.

Таким образом, мы видим, что хотя Библия и является совершенно истинной и авторитетной, тем не менее она очень избирательна. Она предназначена исключительно для человечества. Ее содержание и понятия выражены так, что люди могут ее понять. Ее главной темой и целью является духовное благополучие человека. Она раскрывает в первую очередь природу и последствия греха, путь освобождения от греха и его последствий через веру во Христа.

Давайте еще раз обратимся к словам Иисуса в Ев. от Иоанна 10:35. Здесь Он не только лично одобряет два главных названия Библии - “слово Божье” и “Писания”. Он также совершенно ясно ставит печать Своего одобрения на ее полном авторитете, ибо Он говорит: “не может нарушиться Писание”.

Если мы должным образом воспримем утверждение Библии, что те люди, которые принимали участие в ее создании, были просто инструментами или каналами, и что все ее темы и откровения берут свое начало от Бога, то не остается никаких логических и рассудочных оснований не признать полный авторитет Библии. Мы живем в такие дни, когда люди запускают спутники в космическое пространство, а затем при помощи таких невидимых сил, как радио, радар, электроника, контролируют движение этих спутников на расстоянии тысяч или миллионов километров, поддерживают с ними связь и получают от них ответную информацию.

Если люди могут добиться таких результатов, то только слепое предубеждение - причем очень ненаучного характера - помешает признать, что Бог мог создать человеческие существа с такими умственными и духовными способностями, которыми Он может контролировать или направлять, поддерживать с ними связь и получать от них ответную информацию. Библия утверждает, что Бог так и поступил, да и продолжает это делать.

Открытия и изобретения современной науки, столь далекие от дискредитации Библии, облегчают искренним людям с открытом умом представить себе те взаимоотношения между Богом и человеком, которые сделали Библию возможной.

Богодухновенность Библии

Библия ясно говорит, что тем единственным верховным, невидимым средством, через которое Бог таки контролировал, направлял и общался с духом и умом тех людей, которые писали Библию, является Дух Святой - Его собственный Дух.

Например, во 2-ом Тимофею 3:16, апостол Павел говорит:

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

Слово “богодухновенно” содержит в себе слово “дух”. Другими словами, Дух Божий - Дух Святой - невидимо, но безошибочно контролировал и направлял всех, кто писал различные составные части Библии.

Об этом еще яснее говорит апостол Петр во 2-ом Петра 1:20-21. Прежде всего, он говорит в стихе 20:

Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

Другими словами, как мы уже объяснили, темы и откровения Библии берут свое начало не от человека, но от Бога. Затем, в стихе 21, Петр объясняет, как это произошло:

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Греческое слово, переведенное здесь как “движимы” дословно больше означает “водимы” или “направляемы”. Другими словами, точно также, как сегодня люди контролируют движение своих спутников в космосе посредством радиоэлектроники, так Бог контролировал тех, кто писал Библию, посредством влияния Своим Духом на духовные и умственные способности человека. Перед лицом современных научных фактов отрицание того, что Бог мог это сделать, просто свидетельствует о предвзятости.

В Ветхом Завете та же самая истина богодухновенности представлена нам при помощи другого образа, взятого из того рода человеческих занятий, которые намного древнее, чем современные запуски спутников в космос. В Псалме 11:7, псалмопевец Давид говорит:

Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

Этот образ взят из процедуры очищения серебра в горниле, или печи, построенной из глины (подобные печи все еще используются арабами для различных целей). Вот как этот образ соотносится с написанием Библии. Глиняное горнило представляет человеческий элемент. Серебро - это Божественная тема, которой надлежит пройти через человеческий канал. Огнем, который обеспечивает абсолютную чистоту серебра, то есть абсолютную точность содержания темы, является Дух Святой. Фраза “семь раз” означает - неоднократно на страницах Библии - абсолютное совершенство действия Духа Святого.

Итак, весь образ убеждает нас, что абсолютная точность Божественного обращения в Писаниях обеспечивается совершенным действием Духа Святого, Который превосходит всю хрупкость человеческой глины и выжигает всю накипь человеческого заблуждения с безупречного серебра Божественного обращения к человеку.

Вечный и надежный характер Библии

Наверное, никто другой из представителей Ветхого Завета не имел более ясного понимания об истинности и авторитетности Слова Божьего, чем псалмопевец Давид. В Псалме 118:89 он говорит:

На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах.

Здесь Давид подчеркивает, что Библия носит не временный, но вечный характер. В ней содержится вечная мудрость и совет Божий, существовавшие до начала времен или основания мира. Из вечности они через людей были спроецированы в этот мир времени, но когда время и мир перестанут существовать, мудрость и совет Божий, открывающиеся через Писание, будут все также непоколебимы и неизменны. Об этом же говорит Сам Христос в Евангелии от Матфея 24:35:

Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. В Псалме 118:160, Давид говорит:

Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.

Библия пережила атаки почти на каждую из своих книг за последние два столетия. Однако больше всего подвергались критике книга Бытие и следующие четыре книги, известные все вместе как Пятикнижие, или Тора, авторство которых приписывается Моисею.

Поэтому, примечательно, что почти за три тысячи лет до того, как эти атаки на Пятикнижие зародились в человеческом уме, Давид уже представил свидетельство Духа Святого для верующего народа Божьего всех времен:

Основание слова Твоего истинно...

Другими словами, Библия истинна от самого начала, основания, от первой главы Бытия, первого стиха, и до самого конца.

Если мы действительно желаем понять слова Самого Христа и Его апостолов, как они есть на самом деле, то у нас не будет сомнения в том, что весь Ветхий Завет, включая и книги Пятикнижия, истинен и заслуживает доверие.

В повествовании об искушении Иисуса сатаной в пустыне, переданном в Ев. от Матфея 4:1-10, мы читаем, что на все искушения сатаны Христос отвечал непосредственной цитатой из Писаний Ветхого Завета. Три раза Он начинал Свой ответ словом “написано...”. И все три раза Он цитировал из пятой книги Пятикнижия, Второзакония. Примечательно, что не только Христос, но и сатана соглашался с абсолютным авторитетом этой книги.

В Нагорной проповеди, в Ев. от Матфея 5:17-18, Христос сказал:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков (фраза “Закон или пророки” обычно означала весь Ветхий Завет); не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

“Йота” - это самая маленькая буква в иврите, примерно похожая на перевернутую запятую в русском алфавите. “Черта” - это буква, похожая на миниатюрный завиток, меньше запятой. Эта буква проставляется в иврите рядом с некоторыми буквами, чтобы отличить их от других букв, похожих на них.

Итак, Христос фактически говорит, что оригинал еврейских Писаний настолько точен и авторитетен, что нельзя изменить ни одной части текста, даже самой крохотной. Разве можно было выразить точность и авторитет Писаний Ветхого Завета более выразительным образом?

Отношение Христа к Писаниям Ветхого Завета всегда было столь почтительным. Например, мы читаем в Ев. от Матфея 19:3-9, что когда фарисеи подняли вопрос о браке и о разводе, Христос ответил им ссылкой на повествование о сотворении мира, данное в начале книги Бытия. Он начинает Свой текст с вопроса:

...Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?

Фраза “в начале” является прямой сноской на книгу Бытие, ибо это и есть ее название на иврите.

Опять-таки, когда саддукеи подняли вопрос о воскресении из мертвых, то, как записано в Ев. от Матфея 22:31-32, Христос ответил им ссылкой на Моисея и горящий куст во второй книге Пятикнижия, Исходе. Как в случае с фарисеями, так и с саддукеями, Христос выразил Свой ответ в форме вопроса

...не читали ли вы реченного вам Богом: “Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова”?..

Здесь Христос цитирует Исход 3:6. Но цитируя эти слова Моисея, записанные почти за пятнадцать столетий до того, Он сказал саддукеям Своего времени: “Не читали ли вы реченного вам Богом”. Христос не считал написанное Моисеем просто историческим документом прошлого, но скорее, живым, современным, заслуживающим доверия обращением Бога к людям Его времени. Прошествие пятнадцати веков не лишило весть Моисея ее значимости, точности или авторитета.

Христос не только признавал абсолютную точность писаний Ветхого Завета, но также признавал их абсолютный авторитет и контроль над всей Своей земной жизнью. От рождения до смерти и воскресения, Он руководствовался одним единственным принципом, выраженным фразой “чтобы исполнилось”. А исполниться в каждом случае должны были важные пророчества Ветхого Завета. В качестве примера упомянем следующие эпизоды из земной жизни Иисуса, о которых было конкретно сказано, что они произошли во исполнение Писаний Ветхого Завета.

Его рождение от Девы; Его рождение в Вифлееме; Его бегство в Египет; жизнь в Назарете; помазание Духом Святым; служение в Галилее; исцеление больных; отвержение евреями Его учения и чудес; притчи; предательство другом; оставление учениками; ненависть к Нему без причины; осуждение с преступниками; бросание жребия о Его одежде; уксус для утоления жажды, когда Он висел на кресте; пронзенное тело, но несокрушенные кости; погребение в месте, принадлежащем богатому человеку; воскресение из мертвых на третий день.

Об этих восемнадцати эпизодах из земной жизни Иисуса конкретно сказано, что они произошли во исполнение Писаний Ветхого Завета. И это далеко не полный список.

Поэтому не будет преувеличением или заблуждением сказать, что на протяжении всей Своей земной жизни, от рождения до воскресения, Иисус руководствовался и безоговорочно доверял Писаниям Ветхого Завета.

Итак, у нас остается один единственный возможный логический вывод: если писания Ветхого Завета не были абсолютно точным и заслуживающим доверия откровением Божьим, то Сам Иисус Христос был либо обманут, либо обманщик.

Логичность, завершенность, полнота

Давайте теперь перейдем от Ветхого Завета к Новому и рассмотрим авторитет последнего.

Сначала отметим тот удивительный факт, что, насколько мы знаем, Сам Христос не написал ни одного слова, за исключением записанного пальцем на песке, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии.

Тем не менее, Христос совершенно явно повелел Своим ученикам передать повествование о Его служении и проповеди всем народам земли. Вот что Он говорит им в Ев. от Матфея 28:19-20:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...

Ранее, в Ев. от Матфея 23:34, Он сказал:

Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников...

Слово “книжники” означает “писатели”, т.е. те, кто излагают религиозное учение в письменной форме. Отсюда ясно, что Христос предусмотрел, чтобы Его ученики изложили свидетельство о Его служении и учении.

Более того, Иисус сделал все для того, чтобы то, что им нужно было записать, было изложено с абсолютной точностью, ибо Он пообещал послать им для этого Духа Святого. От Иоанна 14:26 он говорит:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Подобное обетование содержится в Ев. от Иоанна 16:13-15.

Обратите внимание, что в словах Иисуса выражена забота и о прошлом и о настоящем: то есть, об аккуратной передаче того, что ученики уже увидели и услышали; а также о точном изложении новых истин, которые будут сообщены им Духом Святым. О прошлом говорится так: “напомнит вам все, что Я говорил вам”. О будущем же сказано так: “научит вас всему...”, а в Ев. от Иоанна 16:13: “наставит вас на всякую истину...”

Таким образом, мы видим, что точность и надежность Нового Завета, равно как и Ветхого, опирается не на человеческое наблюдение, память или понимание, но и наставление, направление и контроль Святого Духа. По этой причине, апостол Павел говорит: “Все писание (как Ветхий, так и Новый Заветы) богодухновенно”.

Мы находим, что сами апостолы прекрасно это понимали и утверждали это в своих посланиях. Например, Петр пишет во 2-ом Петра 3:1-2:

Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл, чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими...

Здесь Петр ставит писанные заповеди Христовых апостолов в один ряд с пророчествами Ветхого Завета, как одинаково авторитетные. И снова в стихах 15 и 16 той же самой главы апостол Петр признает Божественный авторитет писаний Павла, ибо он говорит:

И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумителъное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Фраза “прочие Писания” говорит о том, что даже во времена Павла остальные апостолы признавали Богодухновенность его посланий. Тем не менее, Павел не встречался со Христом во время Его земного служения. Следовательно, точность и авторитет учения Павла опирались исключительно на сверхъестественное вдохновение и откровения Духа Святого.

То же самое относится к Луке, который никогда не был апостолом. А вот во вступлении к своему Евангелию глава 1, стих 3, он указывает, что тщательно все исследовал сначала. Греческое слово, переведенное здесь как “сначала”, дословно означает “свыше”.

В Ев. от Иоанна 3:3, Иисус употребляет то же самое слово, говоря о “рождении свыше”. В обоих случаях это слово означает непосредственное сверхъестественное вмешательство и действие Святого Духа.

Итак, при тщательном исследовании, мы обнаруживаем, что абсолютная точность и надежность как Ветхого, так и Нового Заветов обусловлены сверхъестественным водительством, откровением и контролем Святого Духа, а не шаткими и переменчивыми способностями человеческих существ. Истолковываемые вместе в таком смысле, как Ветхий, так и Новый Завет подтверждают и дополняют друг друга и составляют связное, полное и достаточное откровение Божье.

Мы также убедились, что в таком общем ракурсе Писаний нет ничего такого, что противоречило бы логике, науке и здравому смыслу. Напротив, все они подтверждают эту точку зрения и облегчают уверование.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше