"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 1. ОСНОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ

В разных местах Библии жизнь верующего сравнивается со строительством дома, или сооружения. Например, в послании Иуды, стих 20, мы читаем:

...назидая себя на святейшей вере вашей...

Также и апостол Павел использует тот же самый образ в разных местах.

В 1-ом Коринфянам 3:9-10 он говорит:

...вы... Божие строение... я..., как мудрый строитель, положил основание...

В Ефесянам 2:22:

...вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

В Деяниях 20:32:

...предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более...

Во всех этих отрывках жизнь верующего сравнивается со строительством здания.

В повседневной жизни наиважнейшим элементом любого прочного и постоянного жилища является фундамент. Фундамент определяет вес и высоту здания, которое будет возводиться на нем. На слабом фундаменте можно построить только маленький дом. Крепкий фундамент выдержит большое здание. Между фундаментом и домом существует тесная взаимосвязь.

Будучи в Иерусалиме, я некоторое время жил в доме, построенном одним ассирийцем. Этот человек получил от муниципалитета разрешение на строительство двухэтажного строения и соответственно этому заложил фундамент. Однако для того, чтобы увеличить доход от сдачи жилой площади в наем, он достроил третий этаж без всякого разрешения. В результате этого все здание начало оседать на один угол и, в конце концов, стало разрушаться. Почему это случилось? По одной единственной причине - заложенный первоначально фундамент не был рассчитан на ту нагрузку, которую попытались возложить на него.

Точно также в духовной сфере; то же самое явление можно наблюдать в жизни многих христиан. Они рьяно начинают строить в своей жизни красивое, впечатляющее христианское здание. Но увы, вскоре это красивое здание начинает оседать, опадать, уклоняться от истины. Иногда оно даже полностью разрушается, не оставляя после себя ничего, кроме руин клятв, молитв и добрых намерений, которые не были осуществлены.

Под этими руинами спрятана причина фиаско. Это небрежно заложенный фундамент, который не выдержал прекрасно спроектированное здание.

Христос - скала нашего спасения

Что же тогда Бог усмотрел в качестве фундамента христианской жизни?

Совершенно ясный ответ мы находим в словах апостола Павла в 1-ом Коринфянам 3:11:

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Об этом же говорит апостол Петр в своем 1-ом послании, 1-е Петра 2:6, где речь идет об Иисусе Христе:

Ибо сказано в Писании: “вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный...”

То место из Писания, которое цитирует Петр, находится у пророка Исайи 28:16:

Посему так говорит Господь Бог- вот, Я полагаю в основание на Сионе камень...

Итак, и Ветхий, и Новый Заветы сходятся в одному истинным фундаментом христианской жизни является Сам Иисус Христос - ни что иное, и ни кто иной. Это не символ веры, не церковь, не деноминация, не литургия и не обряд. Это Сам Иисус Христос - и “никто не может положить другого основания”.

В связи с этим полезно рассмотреть слова Самого Иисуса. От Матфея 16:13-18, мы читаем следующий диалог между Иисусом и Его учениками:

Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Некоторые считают, что эти слова Иисуса означают, что апостол Петр является тем камнем, на котором зиждется Церковь Христова, и поэтому в некотором смысле не Сам Иисус является фундаментом христианства, а Петр. Вопрос истинного фундамента настолько важен, что нам нужно очень внимательно проанализировать слова Иисуса, чтобы уразуметь их подлинный смысл.

Если мы обратимся к греческому оригиналу Нового Завета, то мы увидим игру слов в ответе Иисуса. По-гречески, имя “Петр” - это “Петрос”; “камень” же - это “петра”. Итак, вот что говорит Иисус:

“...ты - Петр (Петрос), и на сем камне (петра) Я создам Церковь Мою...”

Хотя эти слова звучат почти одинаково, смысл их различен. Петрос означает небольшой камень, типа гальки. Петра - это большая скала. Идея строительства Церкви на гальке смешна; и совсем не это имел в виду Христос.

Иисус использует эту игру слов, чтобы яснее представить ту истину, которую Он хочет донести до слушателя. Он не сравнивает Петра со скалой; напротив, Он противопоставляет Петра скале. Он указывает, насколько мал и незначителен камушек Петр по сравнению с той великой Скалой, которая лежит в основании Церкви.

И здравый смысл, и Писания подтверждают этот факт. Если бы Церковь Христова действительно созидалась на апостоле Петре, то это бы было самое ненадежное и неустойчивое сооружение в мире. Чуть позже, в той же самой главе Евангелия от Матфея, мы читаем о том, как Иисус предсказывает Своим ученикам предстоящее Ему отвержение и распятие. И далее:

И отозвав его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Здесь Иисус непосредственно обвиняет Петра в том, что он рассуждает по-мирски, и даже находится под влиянием самого сатаны. Как такой человек может быть фундаментом всей Церкви Христовой?

А позднее, вместо того, чтобы исповедать Христа перед служанкой, Петр три раза отрекся от Него.

Даже после воскресения Господа и дня Пятидесятницы, как свидетельствует Павел к Галатам 2:11-14, Петр из-за страха перед соотечественниками пошел на компромисс в одном из моментов Евангельской истины.

Конечно, Петр не был камнем. Он был дружелюбен, стремителен, прирожденным руководителем, но такой же человек, как и все, со всеми, свойственными человечеству, врожденными слабостями и недостатками. Единственным камнем для фундамента истинной устойчивой христианской веры является Сам Христос.

Подтверждение этого жизненно важного факта об основании всякой истинной Библейской веры можно найти и в Ветхом Завете,

В Псалме 17:3, вдохновляемый Духом Святым псалмопевец Давид говорит:

...Бог Мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.

В Псалме 61:2-3, Давид исповедует почти то же самое:

Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое. Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.

В стихах 6, 7 и 8 того же Псалма, Давид говорит:

Только в Боге успокаивайся душа моя!... Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.

Что может быть яснее? Слова “скала”, “крепость” и “твердыня” употребляются неразрывно со словом “спасение”. Все это осуществлено только в одной единственной Личности, и этой Личностью является Сам Господь. Это особенно выделяется также благодаря употреблению слова “только”.

Если кто желает дополнительного подтверждения, то он может найти в его словах Петра. В Деяниях 4:12, обращаясь к народу Израильскому с вестью об Иисусе Христе из Назарета, Петр говорит:

Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Итак, только Господь Иисус Христос, только Он, является истинной, вековечной скалой, в которой спасение. Тот, кто строит на этом Фундаменте, может смело сказать как Давид:

...Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.

Лицом к лицу

Как же строить на этой скале, которая есть Христос?

Давайте снова обратимся к тому драматическому моменту, когда Христос и Петр стояли лицом к лицу, и Петр сказал: “Ты - Христос, Сын Бога Живого”. Давайте проанализируем, что в действительности произошло между ними?

Мы уже убедились, что камень - это Сам Христос. Но это не изолированный или абстрактный Христос. Петр пережил нечто конкретное. Мы проанализируем четыре стадии этого
переживания.

Во-первых, Петр лично и непосредственно предстал перед Иисусом. Христос и Петр стояли лицом к лицу. Между ними не было посредника. Никто из людей больше не принимал участия в этом переживании.

Во-вторых, Петр получил непосредственное личное откровение. Иисус сказал ему: “...не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах”. То, что Петр сказал, не было результатом природного мышления или интеллектуального понимания. Это было результатом непосредственного духовного откровения Петра от Самого Бога Отца.

В-третьих, Петр лично принял истину, которая ему была открыта.

В-четвертых, он открыто и публично исповедал ту истину, которую он принял.

Эти четыре стадии показывают нам, что значит строить на скале. Во всем этом нет ничего абстрактного, или интеллектуального, или теоретического. Каждая стадия - это конкретное личное переживание.

Первая стадия - это непосредственная и личная встреча со Христом. Вторая стадия - это непосредственное духовное откровение о Христе. Третья стадия - это личное принятие Христа. Четвертая - открытое и личное исповедание Христа.

Христос пережитый, открытый, принятый и исповеданный таким образом становится для каждого отдельного верующего той скалой, на которой строится вера.

Откровение

Возникает вопрос: а возможно ли такое переживание сегодня? Может ли современный человек познать Христа так же непосредственно и лично, как Петр?

На этот важный вопрос мы со всей определенностью ответим “Да” по следующим двум причинам:

Во-первых, Петр получил откровение о Христе не как о Человеке: Петр уже знал Иисуса из Назарета, сына плотника. Петр получил откровение о вечном и неизменном Сыне Божьем. Это Тот же Самый Христос, Который сегодня превознесен на небе одесную Отца. За две тысячи лет Он совершенно не изменился. Это все Тот же Иисус Христос, Который вчера, сегодня и вовеки Тот же. И точно также, как Он был открыт Петру, Он может быть открыт всем, кто усердно ищет Его.

Во-вторых, откровение пришло не через “плоть и кровь” - не через органы чувств. Это было духовное откровение, действие Духа Божьего. Тот же Дух, Который дал это откровение Петру, действует сегодня во всем мире, открывая Того же Иисуса. Сам Христос обещал своим ученикам в Ев. от Иоанна 16:13-14:

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Так как это откровение целиком духовного и вечного характера, то оно никоим образом не ограничено материальными или физическими факторами, такими, как время, язык, обычаи, одежда или обстоятельства.

Такая личная и индивидуальная встреча с Иисусом Христом, Сыном Божьим, откровение о Котором дает Дух Святой и Которого нужно лично принять и исповедать - эта встреча является той единственной неизменной скалой, единственным непоколебимым фундаментом, на котором должны основываться истинная христианская вера. Символы веры и мнения, церкви и деноминации - все это меняется, но вечной и неизменной остается эта единственная истинная твердыня Божьего спасения через личную веру во Христа. На этой твердыне человек может строить свою веру во времени и в вечности, будучи абсолютно уверен в непоколебимости этого строительства.

Признание

Умиротворенность, и уверенность в вере во Христа - вот что удивительно в свидетельствах ранней церкви. В Ев. от Иоанна 17:3, Иисус говорит:

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Недостаточно знать Бога в общем, через природу или совесть, как Творца или Судью. Нужно знать Бога через личное откровение об Иисусе Христе. Недостаточно также знать об Иисусе Христе, просто как об исторической личности или великом учителе. Нужно принять Иисуса лично и непосредственно, а в Нем - Бога.

Опять-таки в 1-ом Иоанна 5:13, апостол пишет:

Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Первые христиане не только верили, они знали. Их вера была проверена опытом, который давал им определенное знание о том, во что они верили.

Чуть дальше, в 20-ом стихе той же главы, апостол пишет:

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет) и разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Обратите внимание на смиренную, но, тем не менее, спокойную уверенность этих слов. В основе лежит знание о Личности, и этой Личностью является Сам Иисус Христос.

Апостол Павел приводит похожее личное свидетельство, во 2-ом Тимофею 1:12, где он говорит:

...Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Обратите внимание, как Павел сформулировал свое высказывание: он не сказал: “Знаю, во что я верю”, - но: “Знаю, в Кого уверовал”. Его вера основывалась не на символе веры или учении церкви, но на той Личности, Которую он знал лично, и этой Личностью был Сам Иисус Христос. В результате этого личного знакомства со Христом у него была спокойная и непоколебимая уверенность о благополучии своей души.

Исповедание

В течение целого ряда лет я проводил регулярные собрания на улицах Лондона. В конце таких собраний я иногда подходил к тем, кто слушал проповедь, и задавал им простой вопрос: “Вы - христианин?” Часто мне отвечали: “Думаю, что да”, или: “Стараюсь им быть”, или: “Не знаю”. Подобные ответы свидетельствуют об одном: их вера не основывается на единственном прочном фундаменте непосредственного личного знания Иисуса Христа.

А если я задам этот вопрос Вам, дорогой читатель: “Вы - христианин?” Что бы Вы ответили?

Вот хороший совет, который мы находим в книге Иова 22:21:

Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше