"Вера как образ жизни"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Вера как образ жизни

Назад Содержание Дальше

Глава 11. Вера аннулирует последствия грехопадения

В этой завершающей главе мы рассмотрим веру еще с одной точки зрения. Мы увидим, что проявление Библейской веры, данной Богом, аннулирует последст вия грехопадения.

В Писании говорится, что человек был сотворен со вершенным, но потерял это состояние, согрешив, за что понес ответственность перед Богом. Однако, Бог не захотел оставить человека в его падшем состоянии. С самого момента падения Писание начинает раскрывать величественную тему искупления. Это повествование о том, как Бог выкупает человека обратно для Себя через смерть Христа на кресте и как Он изменяет природу и поведение человека, чтобы он соответствовал исходным Божьим целям. Ключом в этом процессе восстановления является вера. Другими словами, вера несет искупи тельную миссию восстановления того, что человек по терял в результате грехопадения.

Вера, речь и творчество

Чтобы глубже понять затронутый вопрос, мы должны рассмотреть природу человека, тс шаги, которые привели его к грехопадению, и суть искушения, в которое он впал. Затем мы рассмотрим, как вера восстанавливает утраченное. Тот образ человека, каким его сотворил Бог, описан в Бытии 1:26: “...И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему...” Про слеживая эту тему в Писании, мы обнаруживаем, что в подобии Бога и человека существуют различные ас пекты.

В этой главе мы сконцентрируем наше внимание толь ко на одном аспекте Божественной природы — редко упоминаемом, но исключительно важном и который име ет свое подобие в природе человека: способность про являть веру. Вера является характерной чертой вечносущей природы Бога. Его творческое начало по рождается Его верой. Все, что Он делает. Он делает, веруя. Далее, Его вера находит свое выражение в тех словах, которые Он говорит. Его слова являются каналами Его веры и поэтому инструментами Его творческих способностей.

Действительная сила Божьей веры в Его собственное слово мощно выражена в книге пророка Иезекииля 12:25. Господь заявляет: “Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено...” Вступительная фраза “Я Господь” говорит о том, что речь пойдет о вечной и неизменной природе Бога. Что бы Бог ни сказал, все исполняется. Такова Его вера в Свое собственное слово.

В древнееврейском языке есть слово дабар, которое можно перевести и как “слово”, и как “вещь”. Правиль ный перевод определяется контекстом. Часто имеется ввиду и то, и другое. Это наводит на мысль, что слова Божьи — это вещи. Когда Бог произносит слово со Своей верой, это слово становится вещью.

В главе 6-ой мы рассмотрели, как то же самое от носится к греческому слову рема, встречающемуся в Новом Завете. Божья ре.ма — Его слово, произнесенное с Его собственной верей — содержит внутри себя силу для выполнения всего, что сказано.

К Евреям 11:3 мы узнаем, что вся вселенная была сотворена творческой силой Божьей веры в Его собст венное слово: “Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое”. За всей видимой вселенной вера различает ту единст венную исходную причину, которая невидима — Слово Божье. Таким образом, человеческая вера признает дей- ствие Божественной веры.

В главе 3, рассматривая дар веры, мы обратились к псалму 32, стихам 6 и 9, где Давид пророчески отобра жает этот процесс сотворения мира изреченным Словом Божьим:

(6) Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их. (9) Ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.

В Бытии 1:3 приведен конкретный пример, как это случилось: “И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”. Когда Бог сказал слово “свет”, возникло явление “свет”. Изреченное Богом слово выразилось в явлении (вещи).

Мы можем сделать три вывода о вере, которые по могают нам понять ее уникальную силу и важность. Во-первых, вера является частью вечной природы Бога. Во-вторых, вера является той творческой силой, которой Бог сотворил вселенную. В-третьих, вера выражается и становится эффективной через те слова, которые Он говорит. Итак, Бог сотворил человека со способностью верить, и поэтому мы замечаем в человеке две другие способ ности, связанные с верой: способность творить и спо собность говорить. Примечательно, что обе эти способности, которые человек разделяет с Богом, также отличают его от животных.

По самой своей природе, человек — существо твор ческое. Он может представить себе что-то, сообразить, как это сделать, и так и сделать. Это отличает его от всех известных нам животных. Птица, например, может сделать уникально сложное гнездо, но она делает это инстинктивно. Птица никак не может вообразить нечто новое, спланировать это и осуществить. Зато человек может. В этом смысле человек постоянно творит.

Дар речи непосредственно связан с творческой спо собностью человека. Без него человек никогда не смог бы сформулировать и выразить свои творческие цели. Ни одно из известных нам животных не разделяет с человеком этой способности к вразумительной члено раздельной речи. Этой характерной чертой человек по хож на Бога.

Итак, согласно первоначального плана сотворения, человек разделил с Богом три взаимосвязанных аспекта Его природы: способность верить, говорить и творить.

Вера под прицелом нападок сатаны

Наделив человека способностью верить, Бог требует от него проявления этой способности.

Поэтому, сотворив человека, Он поместил его в такие условия, которые требовали проявления веры. Писание ясно говорит, что Бог не всегда был в Едемском саду. Он оставил Адаму вместо Себя Своего заместителя — Свое Слово. В главе 1 мы отметили, что вера связывает нас с двумя невидимыми реалиями — Богом и Его Словом. Такого рода отношения были предложены Ада му. Он имел непосредственный личный контакт с Богом, но когда Бога не было в саду, Адам должен был про должать общение с Богом через то слово, которое ему оыло дано.

Это словесное наставление зафиксировано в Бытии 2:15-17:

(15) И взял Господь Бог человека, и поселил его в са ду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

(16) И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть;

(17) А от дерева познания добра и зла, не ешь от не го, ибо в день, который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Содержание Слова Божьего, записанного в стихах 16 и 17, можно разделить на три части:

во-первых, раз решение (“от всякого дерева в саду'ты будешь есть...”);

во-вторых, запрещение (“...а от дерева познания добра и зла, не ешь от него”);

в-третьих, предупреждение (“...ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь”). До тех пор, пока человек оставался в пра вильных отношениях со Словом Божьим, он испытывал благословение и был в безопасности. Сатана не мог прикоснуться к Нему. Но этот враг человека был ре шительно настроен на то, чтобы разъединить человека с Богом и лишить его благословений. С присущей ему хитростью, он начал атаку на взаимоотношения Адама с Богом издалека. Он начал с принижения Слова Божь его. А потом он приблизился к Адаму через “немош нейший сосуд” — Еву.

Первая встреча сатаны с Евой описана в третьей главе Бытия, стихах с 1-ого по 3-ий:

(1) Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: по длинно ли сказал Бог: не ешь ни от какого дере ва в раю? (2) И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, (3) Только плодов дерева, которое среди рая, сказал

Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

В своей стратегической попытке обмануть Еву, сатана постарался избежать явного и очевидного отрицания Слова Божьего. Он просто подверг это слово сомнению:

“подлинно ли сказал Бог...?” Я полагаю, что Ева про играла сражение, задумавшись над этим вопросом. Если мы хотим быть в правильных отношениях с Богом, то мы не должны даже и задумываться над некоторыми вопросами. Но Ева доверилась своему собственному суж дению. Она подумала, что ей под силу сравниться с очаровательным, умным змеем, заговорившим с ней в саду. Самоуверенность Евы подвела ее.

Следующий стратегический шаг сатаны описан в Бытии 3:4: “И сказал змей жене: нет, не умрете”. За думавшись над вопросом, Ева утратила способность со противляться сатанинскому отрицанию Слова Божьего.

Однако происки сатаны на этом не закончились. Что ^ы уразуметь его конечную цель, мы должны вспомнить два вывода, которые мы сделали в главе 5. Во-первых, конечной целью истинной веры является Сам Бог. Если мы вообще теряем веру в Бога как в Личность, то мы в конце концов откажемся и от веры в Его Слово. Во-вторых, если мы никогда не будем сомневаться в Божьей благости. Божьей мудрости и Божьей способно сти позаботиться о нас, то у нас никогда не будет повода согрешить. Сатана знал все эти принципы и поступил соответственно своему знанию. Сначала ему удалось по колебать веру Евы в Слово Божье, а потом он попытался расшатать ее веру в Самого Бога. Он достиг этого, сказав:

“Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите и откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло” (Быт. 3:5).

Рассматривая эти слова сатаны в контексте, мы убеж ^ даемся, что они были направлены на дискредитацию Божьих мотивов в Его действованиях с Адамом и Евой. Сатана постарался внушить им, что Бог — властный деспот, пытающийся держать их через неведение в со стоянии незаслуженного унижения. Обвинение сатаны против Бога можно перефразировать следующим обра зом: “Вы что на самом деле думаете, что Бог любит вас? Вы что думаете, что Он хочет общаться с вами? Нет! Разве вы не знаете, что Он поместил вас в сад, чтобы держать вас под Своим контролем? Вы ничем не лучше рабов. А вот если вы вкусите от того самого дерева, все изменится! Вам больше не придется зависеть от Бога; вы просто станете как Бог”.

Именно этот последний аргумент разрушил Евины вза имоотношения с Богом. Ранее она уже потеряла доверие к Слову Божьему. Теперь же она потеряла доверие к Самому Богу. Вместо того, чтобы видеть во всем окру жающем ее явное свидетельство любви и благости Бога, Которого она не видела, она приняла в свое сердце темный, циничный образ Бога как властного деспота, целью ко торого является содержание ее самой и ее мужа в непол ноценном состоянии, намного ниже их действительного потенциала. Через вкушение запретного плода моменталь но высвободится их врожденный потенциал равенства с Богом! Что может сравниться с уподоблением Богу? Капитуляция Евы описана в Быт. 3:6

(6) И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даст знание; и взяла плодов, и ела; и дала также мужу своему, и он ел. Ключевым словом В этом тексте является “увидела”. Ева “увидела... что дерево...” Это слово говорит о пере ходе из одного состояния в другое. В этот момент Ева отказалась от своей веры в невидимую действительность Бога и Его Слова. Вместо этого, она начала опираться на то, что видели ее глаза. Она спустилась из сферы веры в сферу органов чувств. В этой низшей сфере дерево привлекло ее по трем причинам: оно было хорошо для пищи; оно было приятно для глаз и влекло к себе как источник знания.

Природа искушения

В первом послании Иоанн 2:15-16 перечисляются три основные формы искушения:

(15) Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;

(16) Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего).

Чувственный мир, по Божественному определению, состоит из трех элементов: похоти плоти; похоти очей и житейской гордыни. В Писании слово “похоть” обычно означает сильное желание, которое становится извра щенным и вредным и не подчиняется праведным тре бованиям Божьим. Первые две формы искушения, перечисленные Иоанном, являются теми желаниями, ко торые влияют на человека через его органы чувств. Третья форма искушения взывает к человеческому “я” или к его душе. “Гордость житейская” — это такое внутреннее побуждение человека, когда он отказывается признать свою зависимость от Бога и ищет самовозвы шения. Словесно это может выразиться так: “Я могу сам устроить свою жизнь... Я могу быть независимым от Бога... Почему это я должен смириться?”

Во время искушения в пустыне сатана противостал Иисусу с каждым из этих трех искушений (Лук. 4:1-13). Он хотел заставить Его превратить камень в хлеб — похоть плоти. Затем он показал ему все царства все ленной с их властью и славой — похоть очей. Он попытался спровоцировать Иисуса броситься вниз с кры ла храма, совершив, таким образом, самовольное чудо, которое прославило бы Его Самого, а не Отца. Это было искушение гордостью житейской.

Интересно сравнить искушения Адама и Иисуса. В 1-ом Коринфянам 15:45 Иисус назван “последним Ада мом”. Адам был искушаем в прекрасном саду, в окру жении всяких свидетельств Божьей любви. Иисус был искушаем в пустыне, окруженный только дикими зве рями (Мар. 1:13). Адам впал в искушение через чрево угодие. Иисус победил искушение постом. Рассудите сами, насколько глубок смысл этого сравнения!

Вернемся к искушению Евы. Заметим, что и она предстала перед тремя формами искушения. Дерево раз ыграло се аппетит — похоть плоти. Оно оказалось при ятным для взора — похоть очей. Оно пощекотало ее тщеславие обещанием, что она будет знать больше и, таким образом, станет независимой от Бога — гордыня житейская.

По своей сути, грех — это не неправильные поступки. Грех — это желание быть независимым от Бога. По явление этого желания в нас угрожает нашему духу. В случае с Евон, знание было тем средством, при помощи которого она попыталась добиться независимости — зна ние добра и зла. Это один из способов человека отде литься от Бога. Другими средствами являются богатство, слава или власть. Одним из самых коварных средств представляется религия. Человек может стать настолько религиозным, что перестает нуждаться в Боге. Движимая стремлением к независимости, Ева пере местила центр доверия со Слова Божьего на свои чувства. В результате этого она быстро стала жертвой трехсто роннего искушения и вкусила от плода. Затем она со блазнила и мужа сделать то же самое, и оба они через непослушание отошли от Бога.

Суммируя все вышесказанное, мы можем определить природу искушения. Вера в Бога и Его Слово является врожденным и естественным для человека качеством; не верие же является неестественным извращением. Иску шение уводит человека от его естественной неры в Бога и Его Слово. Оно взывает к его чувствам. По своей сути, всякое искушение — это искушение к неверию. Оно взы вает к желанию быть независимым от Бога. Достигаемым результатом становится непослушание Богу.

Вера как антипод

Вера действует в направлении, противоположном ис кушению. Вера требует отказа как от доверия нашим чувствам, так и от эгоистичной амбиции самовозвыше ния независимо от Бога. Напротив, вера утверждает превосходство невидимой сферы Бога и Его Слова и требует смирения человеческого “я” и признания зави симости от Бога. Таким образом, вера восстанавливает то, что утрачено в результате грехопадения, и открывает дорогу для возвращения человека к его первоначальным отношениям с Богом.

Сталкиваясь лицом к лицу с Божьими требованиями веры, с одной стороны, и свидетельством чувств с другой, человек оказывается на распутье. На него давят две противоположные силы. Эти два противоположных по люса описаны у пророка Аввакума 2:4: “Вот, душа над менная не успокоится, а праведный своею верою жив будет”. Как мы уже заметили, вторая часть этого стиха три раза цитируется в Новом Завете, являясь основанием оправдания верой, а не делами. Однако, чтобы вполне оценить конфликт, мы должны рассматривать обе части стиха вместе, как взаимоисключающие противополож ен ности.

Отметим, что в первой части стиха описана бунту ющая против Бога человеческая душа. Это то, что Иоанн называет “гордыней житейской”. Можно перефразиро вать этот текст следующим образом: “Надменная душа становится извращенной”. Надменное человеческое “я” отрицает стандарты Бога и Его Слова и предпочитает доверять своим собственным чувствам, ища независи мости от Него.

Вторая часть стиха описывает противоположный вы бор. Человек, делающий веру основанием своей жизни, смиряется перед Богом, принимая Его Слово в качестве мерила жизни и не доверяя ни самому себе, ни своим чувствам. Чувства аппелируют к независимому надмен ному человеческому “я”, а вера смиряет это “я”, как бы говоря: “Ты не можешь быть независимым от Бога. Ты будешь доверять своим чувствам ровно настолько, насколько они соответствуют Слову Божьему. Окончательным мерилом того, что правильно, а что — нет, что истинно, а что — ошибочно, будут не чувства, а то, что говорит Слово Божье”.

Так, вера перепахивает ту почву, на которой про изошло грехопадение. Грехопадение сделало человека рабом чувств: “И увидела жена, что дерево хорошо для пищи...” Оно сделало человека надменным: “Вы будете как боги...” Со всей этой надменностью надо расстаться, если мы хотим жить праведной жизнью, угодной Богу. Как расстаться с этим? По принципу веры. Вера отвер гает как господство чувств, так и хвастливую и над менную гордыню души человеческой.

К Римлянам 3:27 Павел говорит о том, что истинная вера несовместима с гордыней: “Где же то, чем бы хва литься? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры”. Всякое религиозное чувство или занятие, которое оставляет место для независимого и надменного эгоизма, несовместимо с истинной Библей ской верой.

Итак, мы на распутьи выбора образа жизни. Один путь — это отрицание зависимости человека от Бога и уверенность в самом себе и своих чувствах. Другой — это отказ от самоуверенности и диктата чувств и вместо этого, выбор того, что не воспринимается чувствами — Бога и Его Слова. Уводя нас от нашего эгоизма и чувств, вера возвращает нас к тому принципу праведности, ко торый заключается в доверии к Богу и Его Слову и который является единственным средством угождения Богу.

Заключение

Вера является частью вечной природы Самого Бога. Своим Словом, произнесенным с верой. Он сотворил всю вселенную. В своем подобии Богу человек разделяет с Ним три аспекта Божественной природы: способность верить, говорить и творить.

Сотворив человека со способностью верить. Бог по местил его в те условия, где этой верой нужно было воспользоваться. В раю Адам общался с Богом не только непосредственно, но и через Его Слово — трехстороннее наставление разрешения, запрещения и предупреж дения.

Для того, чтобы разлучить, Адама с Богом, сатана приблизился к нему через “немощнейший сосуд” — Еву. Он начал с подрыва ее доверия к Слову Божьему. Сна чала он заставил ее усомниться в Слове, а потом и отречься от него. Следующим шагом было расшатывание ее доверия к Самому Богу через предложение не оставаться в состоянии^ унижения, но возвыситься до равен ства с Богом через познание добра и зла. Подобное желание быть независимым от Бога является той внут ренней причиной, которая ведет к греху.

Так, сатана убедил Еву отказаться от ее доверия в невидимую реальность Бога и Его Слова. Вместо этого, она опустилась до уровня чувств. Запретное дерево пред стало перед ней с тремя основными формами искушения: похотью плоти, похотью очей и гордыней житейской. Переместившись на уровень чувств, Ева не смогла ус тоять перед соблазном, заключенном в дереве, но впала в искушение и убедила мужа сделать то же самое.

Вера действует противоположно процессу искушения. Она требует отказа от доверия своим чувствам и от надменного желания быть независимым от Бога. Вместо этого, она взывает к полному доверию невидимой сфере Бога и Его Слова. Судьба человека зависит от его ответа на требование веры.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше