"Вера как образ жизни"

Дерек Принс

 

Дерек Принс. Книга Вера как образ жизни

Назад Содержание Дальше

Глава 9. Испытание веры

Итак, мы отметили, что вера должна быть исповедана устами и проявлена в действии. Теперь мы рассмотрим третий реквизит веры. Мы не очень любим сталкиваться с этим аспектом веры. Тем не менее, это неизбежно: вера подвергается испытанию.

Хвала в скорби

К Римлянам 5:1-11, говоря о наших взаимоотноше ниях с Богом через веру во Христа, Павел три раза употребляет слово “хвалиться”. В русском языке этв” слово означает то же самое. (Словарь русского языка С. И. Ожегова).

Во 2-ом стихе Павел говорит: “хвалимся надеждою славы Божией”. Это понять нетрудно. Если мы дейст вительно верим, что уже теперь являемся наследниками Божьей славы и будем вместе с Ним в вечности, то естественно чувствовать и выражать восторг и радостное предвкушение.

Но в стихе 3 Павел снова использует это же слово и говорит: “И не сим только, но хвалимся и скорбями”. На первый взгляд это смешно. Как это можно хвалиться скорбями — в трудностях, преследованиях, одиночестве и непонимании, или бедности, болезни и печалях? По чему Павел предлагает нам, а Бог ожидает от нас хва ления по поводу таких обстоятельств?

В 11-ом стихе мы встречаемся со словом хвалиться в третий раз: “И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа...” Здесь мы снова видим намерение Божье. Бог не хочет, чтобы наша ра дость или доверие основывались только на том, что Он сделал для нас, какими бы чудесными ни были Его благословения, дары или забота. Бог хочет, чтобы мы находили удовлетворение только в Нем Самом, и ни в чем и ни в ком ином. Это невозможно без последова тельного развития характера, которое мы описали. На ивернейшим свидетельством духовной зрелости является такое состояние человека, когда только Бог и Он один является как источником глубочайшей радости, так и предметом высочайшей преданности.

Небезынтересно сравнить то, чему учит здесь Павел в Римлянах, главе 5, с тем, чему он учит 1-ом Корин фянам 13, главе о любви. В послании к Римлянам Павел показывает, что терпение является средством достиже ния полноты Божественной любви. В 1-ом Коринфянам 13:7 он говорит, что только любовь является той силой, которая помогает перенести все испытания: “любовь... все переносит”. Итак, Писание неразрывно связывает любовь и терпение.

В Римлянах 5 Павел представляет веру, надежду и любовь как три последовательные стадии Христианской жизни: вера ведет к надежде, а надежда к любви. В 1-ом Коринфянам 13:13 он представляет эти же три характеристики в том же порядке, но подчеркивает, что, хотя все три существуют одновременно, тем не менее, любовь из них больше: “А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше”. Размышляя над этими прекрасными характеристиками в свете слова Божьего, мы не должны сводить с них глаз до тех пор, пока они не станут неотъемлемой частью нашего характера. Таким образом, истина, выраженная

К счастью, Павел объясняет: “зная, что от скорби происходит терпение, от. терпения опытность, от опыт ности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (стихи 3-5). Суммируя ответ Павла, можно сказать, что причиной хваления даже скорбями является то, что, когда они принимаются как от Бога и перено сятся в вере, это достигает таких результатов в нашем характере, которых нельзя добиться никаким иным спо собом. Детально анализируя ответ Павла, мы обнаруживаем, что он перечисляет четыре последовательные стадии в развитии характера, Которые являются результатом вы держивания испытаний скорбями. Вот они:

Во-первых, терпение. Это очень важный аспект Хри стианского характера. Без него мы не можем восполь зоваться многими прекрасными обетованиями Божьими.

Во-вторых, опытность. По-гречески это “докиме”. Это слово означает металл, который выдержал испыта ние в плавильном тигле — мы еще вернемся к этому образу.

В-третьих, надежда. Это не мечтание и не безосно вательные фантазии, ведущие к бегству от реальности. Такая надежда является сильным, умиротворенным, до верительным ожиданием добра — добра, которое в конце концов наступит после испытания.

В-четвертых, любовь Божья излилась в наши сердца, и она намного превосходит всякую надежду, которой мы можем только утешаться. Воздействуя таким обра зом на наш характер. Бог стремится привести нас в такое состояние, когда мы сможем вполне наслаждаться Его Божественной любовью. во 2-ом послании к Коринфянам 3:18, срабатывает в нашей жизни: “Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”. “От славы в славу” означает, что, по крайней мере, от веры к надежде и от надежды к любви.

В послании Иакова в главе 1, стихах 2-4, выражается тот же самый принцип: вера развивается от испытаний:

(2) С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,

(3) Зная, что испытание вашей веры производит терпение;

(4) Терпение же должно иметь совершенное дейст вие, чтобы вы были совершенны во всей полно те, без всякого недостатка.

Павел говорит нам, что мы должны хвалиться скор бями; Иаков говорит, что мы должны радоваться во всех испытаниях. Оба состояния не укладываются в рам ки нашего плотского мышления, но оба вызваны одной и той же причиной: испытание, и только оно, выраба тывает терпение, а терпение является единственной до рогой к полноте познания Божьей воли о нас. Иаков выражает это следующими словами: “чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”. Имея в виду такой конец, радостное принятие испытаний является логически оправданным.

Испытание огнем

Петр, подобно Павлу и Иакову, также предупреждает нас об испытаниях нашей веры. В своем первом послании он описывает Христиан как “силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в по следнее время”. Он подчеркивает, что сила Божья дает результаты в нашей жизни только на основании веры, и поэтому постоянное пребывание в вере является важ ным условием участия в полном и окончательном от А кровении Божьего спасения. Затем, в последующих двух стихах он описывает, как наша вера испытывается:

(6) О сем (т. е. ожидаемом спасении) радуйтесь, по скорбевши теперь немного, если нужно, от раз личных искушений,

(7) Дабы испытанная вера ваша оказалась драго ценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явлении Иисуса Христа.

Здесь Петр сравнивает испытание нашей веры с тем, как в то время испытывали и очищали золото — огнем в печи. Он возвращается к той же теме в 4-ой главе стихах 12-13:

(12) Возлюбленные! огненного искушения, для испы тания вам посылаемого, не чуждайтесь, как при ключения для вас странного,

(13) Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь.

Поначалу,когда мы проходим через “огненное ис кушение”, оно может показаться нам “странным при ключением”, чем-то не вписывающимся в нашу Христианскую жизнь. Но Петр, напротив, убеждает нас, что подобное испытание является неотъемлемой частью такой жизни, важным в смысле очищения нашей веры, подобно тому, как огонь важен для очищения золота. Поэтому он побуждает нас радоваться. Опять-таки, в том, чему учит Петр, мы видим некий парадокс соче тания сильного испытания с сильной радостью. Пророк Малахия (глава 3:2-3) дает яркую картину Иисуса как долгожданного Мессии, Который приходит к Своему народу и поступает с ним так, как плавильщик поступает с золотом и серебром:

(2) И кто выдержит день пришествия Его, и кто ус тоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь рас плавляющий и как щелок очищающий.

(3) И сядет переплавлять и очищать серебро, и очи стит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.

В Библейские времена для того, чтобы очистить зо лото и серебро, эти металлы помещали в тигль над огнем самой высокой температуры. Обычно для этого использовалась глиняная печь с мехами для раздувания огня. Когда металл в сосуде начинал кипеть, на по верхность всплывали различные примеси, которые и со бирались плавильщиком (Прит. 25:4). Этот процесс продолжался до тех пор, пока металл не очищался от всех примесей.

Как было сказано, плавильщик не успокаивался до тех пор, пока металл не становился совершенно чистым, и он мог видеть четкое отражение своего лица на по верхности металла. Точно таким же образом Господь, как наш Плавильщик, не прекращает огонь испытаний, пока не увидит в нас Свое неискаженное отражение.

Испытание и скорби являются тем плавильным гор ном, в котором Бог очищает Свой народ, чтобы он соответствовал стандартам Его святости. Разные Ветхо заветные пророки используют этот прекрасный образ для описания остатка Израиля, который переживет суды Божьи и вновь обретет Его благоволение. Например, в книге пророка Исайи 48:10 говорится следующее:

(10) “Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испы тал тебя в горниле страдания.”

А у пророка Захарии читаем (13:9):

(9) “И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очища ют золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: „это Мой народ", и они ска жут: „Господь — Бог мой!"”

Металлы, прошедшие испытание печью, называются “очищенными”. Только они представляют ценность. Ме таллы, которые не проходят этого испытания, называ ются “отверженными”. У Иеремии 6:30 Израиль назван “отверженным серебром”, потому что даже суровые и повторные суды Божьи не очистили его.

В Новом Завете Петр, Иаков и Павел в один голос утверждают, что в тех испытаниях, которым мы под вергаемся, испытывается наша вера. Она является ме таллом высшей пробы, который не принимается до тех пор, пока он не прошел испытание огнем. На последней вечере Иисус предупредил Петра, что он вскоре предаст Его. И вот что Господь упомянул в этом контексте: “Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя” (Лук. 22:32). Ввиду предстоящих испытаний и слабостей ха рактера апостола, его падение в час кризиса было не избежным. Ничто не могло предотвратить это. Но даже в этом случае не все было потеряно. Все равно оставался путь возвращения к Иисусу, при одном единственном условии: если не оскудеет вера его.

То же самое относится и к нам. У нас будут моменты, когда обстоятельства покажутся невыносимыми. Воз можно, подобно Петру, мы поддадимся искушению и временно падем. Но не все потеряно! Есть путь возврата: при .одном условии—.если не оскудеет вера наша. Неудивительно, что вера названа “драгоценной” — она намного драгоценнее, чем “гибнущее золото”. Если мы не растеряем веру под давлением обстоятельств, то мы можем повторить вслед за Иовом те слова, которые он произнес в час испытания и кажущейся катастрофы:

“Но Он (Бог) знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото”.

Два вида испытаний

В притче о сеятеле в Евангелии от Матфея 13:3-8, 18-23 описываются четыре вида реакции людей на Слово Божье. Семя, упавшее при дороге, символизирует тех, чье сердце ни разу не открылось для Слова Божьего. Семя, упавшее на добрую почву, означает тех, кто при няли Евангельскую весть в свое сердце и с течением времени, через веру и послушание, принесли добрый плод. Но между этими двумя группами Иисус описывает два других типа людей — представленных семенем, упавшим на каменистую почву, и семенем, упавшим в тернии. Представители этих обеих групп приняли весть в свое сердце, но позднее не сумели вырастить добрый пребывающий плод. Поэтому мы можем сказать, что эти две группы не выдержали испытаний после того, как первоначально приняли Слово Божье.

О каких испытаниях идет.речь? Давайте сначала рас смотрим то семя, которое упало на каменистую почву. Вот что говорит Иисус о таких людях от Матфея 13:20-21:

(20) А посеянное на каменистых местах означает то го, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;

(21) Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас со блазняется. Очень важно обратить внимание, какие именно слова использует здесь Иисус. Он не говорит: “если настанет скорбь или гонение...”, но “когда настанет скорбь или гонение...” Другими словами, скорбь или гонения неиз бежны, раньше или позже, для всех, кто принимает Слово Божье. Для нас вопрос должен состоять не в том, предстоят нам эти испытания или нет, но с каким ха рактером мы предстанем перед этими испытаниями: бу дет ли он настолько тверд, что мы окажемся победителями, а наша вера останется неповрежденной. Для этого, мы должны позволить Слову Божьему про никнуть в глубину нашего сердца, подчиняя все Его воле. Внутри нас не должно быть “каменистых мест”, которые сопротивляются применению Слова Божьего во всех сферах нашей жизни.

А как насчет посеянного в тернии? Вот что говорит Иисус о таких людях от Матфея 13:22:

(22) А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатст ва заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

Эти люди гибнут не от скорбсй или преследований. Вовсе нет: они гибнут от мирских забот и богатства. Давление людской популярности и материальный успех заглушают истину Божью, которую эти люди принима ют, так что в конечном итоге оно не приносит плод в их жизни. Вместо того, чтобы преобразовываться в под обие Христа, они сообразуются с неверующими, с теми, кто отвергает Христа вокруг них.

Итак, это два вида испытаний, которым могут под вергнуться все верующие. Первое испытание — когда ситуация очень трудная. Второе — когда обстоятельства необременительны. Некоторые люди не выдерживают преследований; другие — благосостояния. В книге Притч мы находим строки, которые относятся к обоим типам верующих. Вот что Соломон говорит о тех, кто не вы держивает преследований: “Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя” (Прит. 24:10). тех же, кто не выдерживает испытания успехом: “Бес печность глупцов погубит их” (Прит. 1:32) Трагедия состояла в том, что сам Соломон принадлежал к по следней категории. Невзирая на всю мудрость, получен ную от Бога, в конце концов его беспечность превратила его в глупца и погубила его.

С другой стороны, мы видим, как Моисей достойно перенес оба испытания. В течение 40 лет он наслаждался богатством и роскошью Египетского двора, будучи по тенциальным наследником трона фараона. Но, придя в зрелые годы, он повернулся спиной ко всей этой ро скоши и выбрал тропу одиночества и кажущейся неу дачи. Это ярко описано к Евреям 11:24-25:

(24) Верою Моисей, пришел в возраст, отказался на зываться сыном дочери фараоновой.

(25) И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслажде ние.

В течение последующих 40 лет Моисей подвергался скорбям. Он был изгнанником своего народа, ничтоже ством в глазах мира, выпасая отары своего тестя на самом краю пустыни.

Тем не менее, после того, как Моисей в конце концов устоял в этих двух испытаниях, в возрасте 80 лет он появляется на сцене как посланный Богом избавит.ель и лидер своего народа. Какой удивительный пример уже процитированных строк из Иакова 1:4: “Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”.

Два великих искушения

Итак, скорбь и успех являются теми двумя великими А искушениями, которыми испытывается наша вера. К счастью, у нас есть совершенный пример, как вести себя и в том, и в другом случае. Сам Иисус перенес эти оба испытания. Он пережил моменты небывалого успеха, когда толпа стелила свою одежду на Его пути и приветствовала Его как Божьего пророка. Точно так же Он пережил моменты совершенного фиаско, когда неделю спустя та же самая толпа кричала: “Распни Его! Распни Его!”, а Его ближайшие друзья и последователи покинули Его. Тем не менее, успех не вскружил Ему голову, а неудачи не повергли Его в отчаяние. Пере живая эти оба испытания. Он был озабочен только од ним — исполнить волю Отца и завершить то, что Отец поручил Ему. Неуклонное преследование этой цели дало Ему победу в обоих испытаниях — как успехом, так и неудачей. К Евреям 12:1-2 нам дается пример как Ветхозавет ных верующих, которые через веру устояли во всех испытаниях, так и Иисуса — совершенного образца тер пения и окончательной победы:

(1) Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запи нающий нас грех, и с терпением будем прохо дить предлежащее нам поприще,

(2) Взирая на Начальника и Совершителя нашей веры, Иисуса, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши по срамление, и воссел одесную престола Божия.

По мере того, как мы следуем этому наставлению и подражаем Иисусу, мы обнаруживаем, что Он действи тельно и Начальник и Совершитель нашей веры. (Говоря современным русским языком — Тот, Кто полагает на чало, и Тот, Кто доводит до конца, делая совершенным). Тот, Кто действием Своей благодати начал Свой труд в нас, с помощью той же благодати завершит его. Его победа является гарантией нашей победы. Он требует одного — смотреть на Него.

Заключение

Писание ясно предупреждает нас о том, что наша вера подвергается суровым испытаниям. Они необходи мы для проверки ее истинности и выработки в нас силь ного Христианского характера.

Павел перечисляет четыре результата таких испыта ний:

1) терпение 2) твердый характер 3) надежда (сильное, умиротворенное, доверительное ожидание добра) 4) на полнение нашего сердца любовью.

И, в конце концов, наши взаимоотношения с Богом становятся такими, что наивысшим удовольствием яв ляется Он и только Он.

И Иаков, и Петр учат, что скорби являются неотъ емлемым элементом нашего Христианского опыта. Петр сравнивает испытания, которым мы подвергаемся, с тем огнем, который используется плавильщиком для очи щения золота и придания ему наивысшей пробы. Этот же образ используют Ветхозаветные пророки для опи сания Божьих действий с Израилем.

Павел, Иаков и Петр утверждают, что как только мы поймем цель наших скорбей, мы сможем радоваться в них. Даже если мы терпим временную неудачу под давлением обстоятельств, мы никогда не должны отка зываться от веры.

Испытание может быть двояким: во-первых, когда обстоятельства слишком тяжелые; во-вторых, когда они слишком легкие. Моисей является примером человека, который перенес оба испытания и, в конце концов, стал Божьим посланником в деле избавления своего народа. И Однако, наивысшим примером является Сам Иисус. По мере того, как мы следуем Его примеру, Он доводит нашу веру до совершенства.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше