"Примирение"

 Джон Доусон

 

Джон Доусон. Книга Примирение

Назад Содержание Дальше

Глава 6. С чего начать?

Станьте поклонником

Иисус должен оставаться на престоле сердца миротворца. Основное стремление христианина - подарить исцеление и радость разбитому сердцу Бога. Мы желаем исцеления ран человечества не потому, что люди этого заслужили, а потому что Иисус заслужил награду Креста, и эта награда - примирение людей с Отцом и друг с другом.

Встаньте в пролом

Используйте любую возможность отождествлять себя с виновными и исповедовать грехи, в какой бы ситуации вы их не обнаружили. Бог дал каждому из нас сферы влияния. Ваша профессия, или военная служба, назначение на определенный пост или какая-либо другая позиция делают вас наследником определенного завещания. И отчасти вы несете ответственность за каждый неразрешенный конфликт как перед Богом, так и перед людьми, втянутыми в этот конфликт.

Отнеситесь серьезно к своей индивидуальности. Например, если вы - отец, это положение ставит вас в один ряд с другими отцами. Многих людей сильно ранят отсутствие отца или искаженные представления о нем. Самые простые слова молитвы за этих людей могут привести к исцелению, даже если это поначалу процесс незаметный.

Оставьте предрассудки и простите

Если мы хотим принести пользу служению примирения, доверим наш израненный дух Богу. Все мы сталкивались с несправедливостью. Искушение впасть в самосожаление приходит автоматически; где-то внутри появляется чувство - "этого я не заслужил".

Не так ли? Благородно заступаться за других людей, когда их права нарушаются. А мы сами? Действительно ли мы заслуживаем самого лучшего по кодексу морали? Часто я поддавался самосожалению. Но истина заключается в том, что справедливость - это последнее, что может мне пригодиться.

Справедливость - палка о двух концах. А что, если я получаю именно то, что заслужил? Ведь я - один из тех испорченных детей человеческих, чья жизнь когда-то была пропитана эгоизмом. Факт в том, что только благодаря Божьему милосердию я могу дышать и жить. И если я принял милость, то должен оказывать милость и другим.

Справедливость, о которой я сейчас говорю, зиждется на силе воскресшего Христа. Она не приходит как результат высокого интеллекта, вскормленного "материнским молоком" послушания. Если я осознаю, насколько сильно мне необходимо милосердие Божье, горечь желчи удалится из моего сердца намного легче. И если мне станет ясно, сколько прощения я получил, то, не раздумывая, подарю еще больше прощения тем, кто обидел меня и близких мне людей.

Библия предъявляет невероятно высокие требования к нашим мыслям и словам. "…все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:7). Расизм и связанные с ним предрассудки могут быть вырваны из наших сердец - сердец ходатаев, если другому человеку, другой группе людей мы сознаемся хотя бы в старом принципе: "Сомневаюсь в виновности". Предоставьте Богу право судить. Остерегайтесь поспешных выводов о поступках людей. Если поступок можно истолковать неоднозначно, не разделяйте плохого мнения о человеке. В сердце миротворца нет места подозрению и обвинению.

Примите Божьи дары дружбы

Бог закладывает и строит Свое Царство с помощью дара дружбы. Если вы пойдете вместе с Иисусом и останетесь Ему послушны, Бог призовет других идти вместе с вами рука об руку, и это будут люди разного происхождения. Подумайте о тех, кого Господь ввел в вашу жизнь. Они не случайные спутники. У Бога всегда есть замысел!

Большинство из нас живет в мире, определяемом материальными ценностями. Поэтому, знакомясь с новыми людьми, мы неосознанно начинаем высчитывать преимущества, которые сулит это знакомство. Но в Царстве Божьем этот механизм не действует. Иисус готов открыть нам глаза на красоту и ценность окружающих людей. Если мы смотрим глазами Бога, то вскоре внешняя привлекательность уступает место союзу сердец.

Дружба - подарок на века. Проходя через разные трудности, человеческие отношения получают очищение. В такие периоды просто необходимо идти навстречу друг другу, а не замыкаться в себе. Нам нужно ревновать о том, чтобы другие достигли полноты и зрелости, обрели свои полномочия и смогли до конца выполнить свое призвание во Христе.

Кто входит сейчас в круг ваших друзей? Я знаю многих белых верующих, которые желали бы иметь темнокожего друга. Я знаю также семьи эмигрантов, готовых общаться с коренными жителями, появись только намек на их гостеприимство. Да, неприятности существуют, и в этом случае необходимо приложить больше усилий, чем тогда, когда вы просто плывете по течению. Но вы от этого только выиграете. Поэтому пора отправляться в путь!

Поддержите совместные усилия

Поместная церковь, собрание верующих являются тем местом, где выработанные в теории пути примирения могут претворяться в жизнь. Любые социальные изменения отражаются на жизни церкви.

Нам нужны проповеди, ясно раскрывающие библейский фундамент смешанных браков. Нам нужны публичные исповеди и примирения на воскресных богослужениях. В наших церквах стоило бы давать возможность проводить поклонение представителям всех народностей. Пусть разные таланты проявят себя и принесут славу Богу. На наших встречах должна звучать музыка необъятного и многогранного мира.

Есть еще другая возможность, которую предлагает яркая палитра разных конфессий. Церкви собираются все чаще как одно целое, превращаясь в поток, и ему ничто уже не может противостоять. Марши Иисуса - пророческое отображение той силы, которой становятся христиане одного города, когда они в единстве и многообразии действуют сообща. Каждый верующий может изменить границы своей частной жизни. Так важно, чтобы мы участвовали в молитвенном движении, в осуществлении миссионерских проектов и в служении милосердия Тела Христова. Что бы Господь ни поручил вам, отдайте этому свое сердце безраздельно!

Предлагайте свою помощь городу там, где она больше всего нужна. Моя сестра и ее муж являются членами одной организации, ведущей борьбу со СПИДом в Лос-Анджелесе. Они работают в госпиталях и домах престарелых, берут на дом пациентов, которые находятся на грани жизни и смерти. Сегодня по всему миру трудится целая армия таких героев. Находите таких людей, присоединяйтесь к ним и помогайте им.

Подключайтесь к молитве за город. Если проводятся праздничные акции примирения или подобные мероприятия, не оставайтесь в стороне. Вы станете свидетелем того, как высвобождается сила, которая меняет всю страну, когда верующие вместе завоевывают землю прославлением, покаянием, ходатайством, ведя духовную битву и провозглашая благословения.

Не закрывайте глаза

Будьте исследователем. Любознательность, проявленная в каком-то отдельном вопросе, обогатит ваши знания. Пытайтесь, как Даниил, духовно истолковывать знамения времени. Старайтесь узнать больше о многообразии вашей страны, соприкоснуться с ним и, может быть, по этому поводу устроить праздник. Невежество является проклятием. Верующим нужен трезвый разум и большое сердце, чтобы Божья ревность о современном поколении вспыхнула внутри нас.

Будьте внимательны к Телу Христову

Что было бы, вызови я вас на сцену во время какого-нибудь собрания и задай несколько вопросов? Например, если бы я перечислил названия некоторых служений и деноминаций вашего города и спросил бы вас, в чем состоит их поручение в деле спасения города? Смогли бы вы мне ответить?

Как правило, мы знаем, какие объединения еще есть в городе. Чаще всего мы знакомы с другими движениями по едким карикатурам в их адрес и наслышаны об их крайностях. Как далеки они от нас, знатоков Библии! Какая альтернатива может быть для этих стереотипных предрассудков?

Я покажу другой подход. Знаете ли вы всю ценность движений и служений, окружающих вас? Если бы вы не знали их прошлого, как бы вы смогли их вдохновить? Греческое слово "aletheia" - истина - имеет в полном смысле следующее значение: "То, что нельзя забывать". И так Петр говорит в своем втором послании, 3 главе, 1 стихе: "...напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл". Дословно это значит: "Воспоминанием пробудите ваш ум". Получается, что память является принципом этики, необходимой составляющей благочестивого поведения.

Когда я встречаюсь с офицером "Армии Спасения" или с лютеранским пастором, я хочу призвать их к обновлению и поэтому даю возможность рассказать об их наследии, вместо того, чтобы навязывать свое видение. Это способ проявить уважение ко всему достойному почтения и избежать духа соперничества, который, в отличие от Библии, предъявляет абсолютные требования. Каждый миссионер знает, что есть большая разница между внешней оболочкой и содержанием. Фундамент остается неизменным, в то время как толкование в каждом отдельном случае культурно обусловлено. Фундамент - это характер, сущность, личность Бога, которые Он открыл нам через Иисуса и Его жизнь. Каждая церковь Христова помимо этих основных откровений, обязательных для нее, имеет свои особенности. Поэтому в Теле Христовом существует не только разделение труда, но и разные акценты, расширяющие наш взгляд на Бога, которого невозможно постичь до конца.

Отстаивайте свою территорию

Служение примирения пугает дьявола. Поэтому должны быть готовы к его сопротивлению. Но Божья милость сильнее. Первые годы молитвенного служения примирения отличались интенсивной духовной борьбой. Сейчас, составляя главу на эту тему, я ловлю себя на мысли, что все чаще мы слышим о победах.

Однажды моей любимой жене, Джулии, врачи поставили диагноз - опухоль мозга. К нашему удивлению, после усиленной молитвы при дальнейших обследованиях доктор изменил свое мнение.

В другой раз, когда мой сын Давид, ничего не подозревая, шел по улице, на него напали пятеро латиноамериканцев, повалили на землю и побили бейсбольными битами. Он смог отбиться и не стал жертвой похищения. Он как раз шел со дня рождения, где было трое его друзей, бывших бандитов, недавно обратившихся к Христу. Был еще случай, когда какие-то молодые люди украли наш автобус и разбили его вдребезги. Однажды мне угрожал белый расист, а моего второго сына, Павла, обокрали, наставив на него дуло пистолета. Я рассказываю об этом вкратце, не вдаваясь в подробности.

И, несмотря на это, наша семья чувствует себя в безопасности, что весьма редко случается при подобных обстоятельствах. Когда приходит что-то хорошее, ничто злое не может ему помешать. "Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое" (Суд. 14:14). Библейская истина заключается в том, что посреди вражеских атак мы всегда переживаем заботу Отца.

Мой сын Давид, уверен, что Бог сохранил его от худшего, так как в нашем районе Лос-Анджелеса уже погибло много молодых людей. Сейчас, когда я пишу эту книгу, мой сын является молодежным пастором и служит беспризорным детям. Печальный опыт юности не смог его запугать.

Действуйте глобально

Почему бы не стать частью большого дела? Помните, в четвертой главе мы перечисляли раны человечества? Вы можете содействовать исцелению этих ран.

Я уже писал эту книгу, когда мне довелось побывать в одной молитвенной поездке. Представьте себе старинный тронный зал Фердинанда и Изабеллы во дворце Альгамбра недалеко от Гранады (Испания). Дворец битком набит туристами, которые хотят увидеть, где Колумбу было дано поручение отправиться в путешествие. Поток верующих разных национальностей устремляется внутрь дворца. Среди всех одна туристическая группа евреев в традиционной одежде. Радость неожиданно сменяется подавленностью. Мы находимся в том месте, где 500 лет назад монархи-христиане издали указ об изгнании евреев из Испании. Католический священник и протестантский пастор исповедуют грехи, совершенные против евреев, и раскаиваются в них. Тронный зал превращается в место торжественной молитвы, когда ходатаи приносят Богу свою боль о совершенных грехах.

А теперь давайте поднимемся на вершину холма, где находилась средневековая ратуша Эльвиры. Всего лишь триста лет спустя после того как Мессия-еврей отдал Свою жизнь за людей, на этом месте христианские лидеры выпускали первые антисемитские декреты. Такой декрет запрещал евреям благословлять поле, так как это благословение якобы могло превратиться в проклятие. И сейчас мы слышим заместительное покаяние испанских ходатаев и благословения мессианских раввинов над страной и городом, лежащим у наших ног и зажигающимся тысячами огней при наступлении ночи. Приближается ночь, но в духовном мире над Испанией брезжит новый день. А над страной все раздаются благословения на древнееврейском.

Давайте заглянем в старую синагогу в Кордове. Евреи плачут. Все громче становится плач о цветущей когда-то церкви еврейских праотцев, от которой ничего не осталось; она была стерта с лица земли беспощадными приказами, силой меча.

Но самое страшное впереди: посмотрите на испуганные лица евреев, не сводящих глаз с креста собора в Толедо . Высокие стены церкви до сих пор увешаны "гирляндами" сотен ржавых цепей и наручников. Их использовали для повешения евреев. Это должно было испугать еврейскую церковь и заставить людей покаяться или бежать. Евреи не могут больше этого выдержать. Одна женщина выбегает из синагоги, падает на землю, не обращая внимания на враждебные взгляды туристов. Другие встают тесным кольцом вокруг нее, слышен их плач. Верующие неевреи молча обнимают их. Трудно подобрать слова. Они долго стоят молча, обнявшись друг с другом, а площадь постепенно пустеет, и на город опускаются сумерки.

Пойдемте со мной воскресным утром на площадь большого собора. Со слезами на глазах ходатаи читают почти непроизносимые приговоры инквизиции. Христианские лидеры совершают покаяние, опровергая и отменяя смертные приговоры и, наконец, сжигают бумагу, на которой они были записаны.

Площадь пустеет. Остается один лишь маленький испанский мальчик, затерявшийся среди ходатаев. Одна рука его туго перевязана. Еврейский мальчик, его ровесник, кладет свою руку на голову маленького испанца и начинает благословлять его во имя Иисуса-Мессии.

Это всего лишь несколько эпизодов, свидетелем которых я был. Все, что мне остается сказать, задолго до меня сказал псалмопевец: "Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!" (Пс. 23:7)

Эта молитвенная поездка была началом акции под названием "Ворота Иберии". Она проводится как одна из всемирных акций, направленная на то, чтобы устранить трещину в общем фундаменте общения евреев и язычников-христиан в церкви и принести исцеление. А начался этот раскол в 140 году по Р. Х. Движение примирения захлестнуло Испанию. Несмотря на то, что оно в первую очередь направлено на служение мессианским евреям, оно сильно содействовало примирению католиков и протестантов. Много других акций примирения и молитвенных поездок планируется провести в Испании и в других областях с испано- и португальско-говорящим населением. Это станет основой процессу покаяния перед еврейскими церквами. Вы можете стать членом этого движения.

Я привел только один пример из мировой практики движения примирения. Движение это давно вышло на тот уровень, когда оно не поддается полному обзору и человеческому руководству. Присоединяйтесь к этому движению. Станьте частью молитвы, с которой Иисус обратился к Отцу:

"Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:23).

Все книги

Назад Содержание Дальше