"Примирение"

 Джон Доусон

 

Джон Доусон. Книга Примирение

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Ненависть уходит

Примирение происходит тогда, когда между нами и нашими бывшими врагами устанавливаются близкие отношения, когда мы с радостью общаемся с людьми, которые своим обидным поведением ранее вызывали в нас только горечь. Такое чудо возможно благодаря Кресту Иисуса Христа. На Кресте милость восторжествовала над судом. С Креста в мир течет могучий поток примирения. У Креста мы получили столько милости, что теперь можем другими глазами смотреть на обидчиков. Иисус исцелил разбитые сердца, примирив нас с Небесным Отцом. Но это еще не все. Он поручил нам нести служение примирения в мир, в котором мы живем. Это служение можно начать, рассказывая истории из своей жизни, истории неудач и прощения, всем тем, кто желает их услышать.

Греческое слово, обозначающее "Благую весть", Евангелие, имеет следующий смысл: все согрешили. Грех отравляет отношения. Эгоистичные поступки отделяют нас от Бога и от других. НО: Иисус искупил грех. Он не знал греха, был несправедливо убит и восторжествовал над смертью. Христос примирит нас с Творцом и друг с другом.

Кого ненавидите Вы?

Каждый христианин подчас подвержен искушению питать ненависть к кому-нибудь. Может быть, вы - мать, которой приходилось видеть, как любимая дочь страдала от своего жестокого мужа. Или вас обманули в ходе деловой сделки, и вы все потеряли. Может быть, вас несправедливо уволили; или вы принадлежите к группе населения, которая на протяжении многих поколений страдала от отвержения и несправедливости. Жизнь без обид невозможна. А ненависть - не выход из положения. Но как от нее избавиться?

Парадоксально, но иногда люди, получив спасение в Иисусе, страдают еще сильнее, чем раньше, от искушения ответить на чье-либо поведение ненавистью. Откуда это? Необновленное сердце охотно защищается стеной цинизма. Многие люди, не знающие Христа, ожидают от других только обмана и плохого отношения к себе. И когда с ними несправедливо поступают, они не испытывают серьезных разочарований. Эти случаи только подтверждают сложившиеся стереотипы. В отличие от них у других людей, которые следуют за Иисусом, в момент рождения свыше появляется вполне оправданная надежда. Так как они переходят из царства тьмы в царство возлюбленного Сына Божьего, и их ожидания меняются на все 180 градусов. Теперь мерилом всего для них становится любовь во всех своих проявлениях. Они берут пример с Иисуса и с тех, кто претендует на звание Его ученика, ожидают от других присущего Христу поведения. Именно поэтому так глубоки раны, которые наносят нам сами верующие или представители христианских организаций. Причиной разочарования становятся завышенные ожидания. И опасность замкнуться в своей горечи и отчуждении может быть очень большой, особенно, если с нами несправедливо обошлись духовные лидеры.

Что мы можем изменить?

Вы пытались когда-нибудь сделать шаг к примирению в то время, когда вас терзали мучительные воспоминания? Мы не сможем ни с кем примириться, пока не откроем разбитое сердце Иисусу. Исцеление начнется в тот момент, когда мы честно посмотрим на прошлое. Желая получить прощение, следует прокрутить еще раз всю ситуацию, что же произошло на самом деле - и принести это к подножию Креста.

Я знаком с одной женщиной из Уэльса по имени Рианон Лойд. Она работает с группами хуту и тутси, оставшимися в живых после геноцида в Руанде. Под ее руководством они анализируют свои трагические переживания. Что бы вы сказали на ее месте этим отверженным людям? Многие из них были изнасилованы или искалечены, кому-то довелось видеть смерть их близких.

Рианон Лойд строит свою работу следующим образом: на три дня она уединяется с группой таких людей в здании одной церкви. Сначала она убеждает подавленных горем, скорбящих людей записать на листке бумаги свои потрясения. После того как они в очередной раз пропустили через себя эти тяжелые переживания, Рианон просит их разделиться на маленькие группы и рассказать свои истории друг другу. Зачастую это такие первые робкие шаги, которые помогают им снова довериться другим людям.

Наконец все эти зловещие факты записываются на общий лист бумаги так, чтобы все могли видеть, и группа отвечает на один вопрос: "Как смотрит на это Бог?" Затем Рианон рисует крест на "листе ран" - Крест Христа. "Это единственное место, куда мы можем принести нашу боль",- говорит она людям. "Одна из причин, по которым Иисус пришел на землю,- взять на себя не только наш грех, но и грех тех, кто обидел нас. Поэтому будьте мужественны и расскажите Богу о вашей душевной боли, о том, что пришлось пережить, и какие чувства это вызвало в вас. Даже если воспоминания вызовут гнев, скажите Ему. Если наворачиваются слезы на глаза, не сдерживайте их, ведь Бог будет плакать вместе с вами".

Сначала наступает мертвая тишина. Но вскоре плач и стенания набирают силу и нарушают общепринятую сдержанность, и люди изливают перед распятым Христом свое горе, гнев и безысходность. Через некоторое время, когда снова наступает тишина, они тихо поют хором старый гимн "Иисус - наш друг, взявший на себя наши грехи и боль". В конце Рианон приносит большой деревянный крест и устанавливает его посередине комнаты. Рядом лежат молоток и груда гвоздей. Один за другим верующие выходят вперед к кресту, держа в руках мокрые от слез листы бумаги с записанными жуткими историями. Они становятся на колени перед крестом и прибивают к нему все пережитое горе. После обеда можно слышать стук молотка, как раздающееся эхо агонии на Голгофе, как воспоминание о том, что Иисус взял на себя все человеческие страдания.

На третий день происходит нечто удивительное: люди начинают свидетельствовать о том, что посреди кровопролития Бог все равно действовал. Можно услышать истории о героях, о христианских борцах за примирение, которые первыми шли на смерть. Гнев на Бога уходит, и вместо этого люди искренне открываются перед Тем, чье сердце разрывается от человеческого зла.

Сейчас, когда печаль больше не давит на людей, настало время для темы "Прощение". Иисус видится им не только как страдающий на кресте Агнец Божий. Он также воскресший, справедливый, неподкупный Судья, который может помочь добиться правды. Сейчас Его мстительная рука направлена против преступников, именно против тех, кто терзает память оставшихся в живых.

"Если эти люди раскаются в своих поступках, вы согласитесь с тем, что Бог их прощает?" Так поставлен сейчас вопрос. Каждый размышляет над ним, взвешивая внутреннее свидетельство пережитого очищения и перенесенную боль. Многие приходят к выводу, что если Бог простил им, то и они должны прощать другим. Это действительно "славная одежда", которую обещал Бог (Ис. 61:1- 4).

Исцеление для страны

Наконец Рианон рассказывает им свою историю. "Я принадлежу к той нации, два племени которой сильно обидели друг друга". Она продолжает: "Однажды на молитвенном собрании одна христианка из Англии опустилась передо мной на колени. "Часто мы делали жителей Уэльса своими слугами. Пожалуйста, прости мне", - сказала она. Затем она начала омывать мне ноги. В этот день в моем сердце произошло исцеление, тогда как всего один-единственный человек проявил смирение, отождествив себя с грехами, которые его народ совершил против моего народа.

В простой истории Рианон есть один ключик, которым открываются старые двери, отделяющие народы и социальные группы друг от друга. Рианон поделилась мудростью с хуту и тутси как раз в то время, когда между ними происходила борьба за совместное проживание на одной территории.

Иисус заповедовал нам применять Крест не к другим, а лично к себе. Это дает людям силы к примирению. Это та тайна, которая была раскрыта Крестом Иисуса. Каждый христианин должен взять на себя Крест и применить его к своей жизни. Сегодня Бог ищет смиренных людей, таких, как христианка из Англии, попросившая прощения у Рианон. Он ищет людей, которые бы отражали смирение Иисуса и приносили исцеление народам.

Рианон строит свое служение на этой истине. Но она не останавливается на достигнутом: как представитель белого населения среди африканцев, она полностью отождествляет себя с европейцами. У нее нет возможности представлять европейцев на официальном уровне, не говоря уже о том, чтобы исповедовать грехи других, но она видит, что нет христиан родом из ниоткуда: у всех нас свои корни. Для африканцев очевидно то, что Рианон принадлежит к одной из европейских наций, которые долгое время правили в Африке.

Таким образом, Рианон знает, что ее простое появление среди африканцев напоминает многим из них об отвержении и угнетении. Вместо того чтобы отрицать всякую связь с колониальным прошлым отговорками: "Я не из Бельгии", "Это были предшествующие поколения" или "Мой народ тоже угнетали", она добровольно встает в пролом в ходатайственной молитве. Библия показывает, что Бог ищет таких людей; и не только тех, кто стоит перед Ним и заступается за других, но и тех, кто устраняет трещины в человеческих отношениях.

Бог не возлагает на ходатая груз вины. Мы не виноваты в том, что совершили те группы населения, к которым принадлежим мы или наши родители. Но Бог ожидает искупленного Иисусом "царственного священства", которое призвано неискаженно представлять Богу и людям истинное положение дел так же, как во времена Ветхого Завета священники исповедовали грехи Израиля. Очень трудно прощать, если вы никогда не слышали обращенной к вам просьбы простить за ту несправедливость, которая причинила боль вам или вашему народу. С другой стороны, способность простить появляется, когда у нас просят прощения люди, которые отождествили себя с теми, кто стал причиной наших страданий.

Все книги

Назад Содержание Дальше