Тайна священства

 

Артур Кац. Книга Тайна священства

Назад Содержание Дальше

10 Глава. Посвященное ухо

Знаете, что является характерной особенностью нашего поколения? Это то, что у нас очень мало жажды и расположенности к тишине. Мы поколение, выросшее с транзисторами, приклеенными к нашим ушам. Наши дети являются продуктом 25 такого поколения, которое не может даже совершать домашнюю работу, если рядом не будет включен радиоприемник или магнитофон. Тишина так страшит нас! Верующие люди недостаточно времени проводят в тишине, в ожидании Бога, в потаенном, месте, где они могли бы положить себя на Божий жертвенник во всесожжение Богу Его огнем.

А что же мы можем сказать обо всех этих странных инструкциях? О кроплении кровью правого уха, большого пальца правой руки и большого пальца правой ноги?

Знаете, я наслаждался, когда однажды слушал дискуссию об Аврааме. И хотя слово "священник" никогда не применялось к Аврааму, но без всяких сомнений Авраам был подлинным священником Божьим. Еще задолго до того, как Богом были предписаны все эти инструкции посвящения в священство, было очевидно, говоря духовно, что кровь посвящения явно присутствовала на ухе Авраама. Представьте: проснуться рано утром с готовностью совершить такое повеление от Бога, которое бросает вызов любому человеческому пониманию.

"Авраам, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе". После этого Авраам встал рано утром и приготовился в путь.

У Бога был человек с ухом, к которому прикоснулась кровь посвящения. Обладает ли Бог вашим правым ухом? И какая часть из того, что вы делаете, говорите или кем вы являетесь, является результатом послушания людям? Сколько вы совершаете того, что является ожиданиями людей, того, что вам нашептывают люди? Как часто вы пляшете под дудку этого мира и ходите согласно его ритма, его такта? Действительно ли Бог обладает вашим правым ухом?

Послушны ли вы, когда Он призывает вас совершить то, что противоречит вашим знаниям и понятиям, подобно случаю с Авраамом?

Автор книги Левит говорит, что центром управления всех областей нашей жизни является ухо. Не обязательно ухо как внешний слуховой орган, но тот орган, с помощью которого мы прислушиваемся к различным советам. И эти советы могут приходить к нам из нашего собственного темперамента, от нашего собственного ума, от наших естественных наклонностей, от глубоко укорененных амбиций, от тщеславия и гордости. Поддаться и внимать всему этому - значит позволить нашей жизни быть руководимой нашими собственными человеческими интересами. И самым величайшим парадоксом и дилеммой нашего современного христианства являются люди, у которых есть благие намерения совершать что-то для Бога и для самих себя в одно и то же время. Каким-то образом такие люди хотят соединить, породнить и скрепить воедино эти два совершенно разных понятия. Но запомните: этого никогда, никогда не удастся сделать!

Что касается говорения и слышания, то правая рука и правое ухо являются положением и местом власти. Обладает ли Бог вашим ухом? Может ли Он остановить вас на середине вашего пути, вашего курса, когда у вас есть намерение делать то или иное, и через тихий нежный голос, через Свой шепот или интуитивное откровение, придать вашему курсу совершенно другое направление? И, более этого, будете ли вы послушны тому, что слышите от Бога? Ибо какой смысл слышать от Него и не исполнять, когда от вас потребуется принести в жертву на горе вашего личного Исаака? Или лишиться чего-нибудь и пережить посрамление, унижение или нечто такое, чего вы никому не сможете объяснить? Обладает ли Бог вашим правым ухом? Являетесь ли вы освященными и посвященными Ему? Весь секрет заключается в том, чтобы ваше ухо было живо только для Него и мертво для всего остального, для всех других предложений, не исходящих лично от Самого Господа.

Я знаю, что все мы, живущие в этом последнем поколении, будем призваны к такому необычайному поведению и послушанию, что не только этот мир будет не понимать нас, но даже наши христианские коллеги, наши собратья по вере будут находиться в замешательстве, чувствуя себя оскорбленными. Обладает ли Бог вашим ухом? Есть ли на нем кровь посвящения? Если вы услышите от Господа что-либо, будете ли вы послушны этому?

Все книги

Назад Содержание Дальше