"Пророческая песнь"

ЛаМар Бошман

 

Назад Содержание Дальше

Глава 1. "И духовными песнями"

"Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля" (Псалом 95:1)! Когда лидер поклонения начинал вести нас в первой утренней песне, я знал, что это будет необычное служение для меня. Казалось, что воздух был наполнен ожиданием, как будто духовный мир был в боевой готовности. Песни были вдохновляющими, и вся церковь была настроена поклоняться Иисусу. Аккордеон, пианино, тамбурин и труба сопровождали вокальную хвалу.

В этой маленькой церкви в Калгари, Канада, звук многих вод воздействовал на меня, молодого канадца, когда я стоял среди этой общины и поклонялся. Около получаса во время служения поклонения я принимался петь спонтанные слова на любую мелодию, приходящую в мой дух. Как только она приходила, я пел ее. Я не знал, что происходит, и не задумывался слишком над этим, поскольку все остальные были погружены в вокальное поклонение так же, как и я.

Несколько минут спустя я понимал, что пою песню, у которой есть структура. Пока я поклонялся, мелодия и гармония преобразовывались в нечто, напоминающее написанную песню. Даже слова были подобраны в заданном ритме. Я радовался, поскольку знал: родилась еще одна пророческая песнь. Невероятное откровение Иисуса, которое я ощущал в поклонении, стало причиной появления этой песни.

Когда заканчивалось церковное поклонение, я без колебания возвышал свой голос и пел ее:

Господь царствует, Господь царствует,
Благословенно будь имя Господа,
Ибо Господь наш Бог
Все-мо-гу-щий
Царствует в величии.

Я пел снова и снова, пока ее не подхватывала церковь, и вместе мы провозглашали, что Бог царствует. Это привносило ощутимый подъем в и без того сильное служение. Пророческая песнь - это прямой результат откровения Иисуса на служении поклонения.

Это час пения в Церкви Иисуса Христа. Это день, когда Дух Божий действует среди Своего народа, чтобы "петь новую песнь" Господу. Это время, когда мы слышим больше и больше о "песне Господа".

Но что такое песнь Господа? Это песнь, которую мы поем о Господе? Или это песнь, которую мы поем Господу? Может ли это быть песней, которую поет Сам Господь? Откуда берет начало эта песнь? Почему мы поем ее? Как мы ее поем? Это лишь некоторые из вопросов, которые приходят на ум, когда мы впервые слышим о "песне Господа".

Поскольку эти вопросы возникают столь часто и поскольку ответы на них могут помочь людям войти в новую сферу поклонения, я принял решение написать эту книгу. Люди по всему миру поют песнь Господа в своем поклонении. Тем не менее, есть многие, кто не понимают этого или, по крайней мере, даже не осознают того, что это существует и что Бог хочет, чтобы это стало частью их поклонения. Эта книга предназначена для этих людей, моя молитва и мое устремление в том, чтобы они услышали, что говорит Бог, и приняли то, чего Он для них желает.

"Песнь" определена

Выражение "песнь Господа" - это интересная фраза. Очевидно, что в ней речь идет о музыке, но является ли это песней от Бога или это песня, которую поет Бог? Оба предположения правильны. Точно так же как термин "дети Божьи" определяет, что мы произошли от Бога и что мы являемся Его владением, так и термин "песнь Господа" говорит нам о том, что эта песнь пришла от Бога и что это Его песнь. Мы находим это выражение в Писании, в истории об очищении храма Езекием и о восстановлении Храмового поклонения: "И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами, по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот чрез пророков Его. И стали левиты с музыкальными орудиями Давидовыми и священники с трубами. И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при звуке труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение" (2 Паралипоменон 29:25-28). Там, где есть поклонение, есть также песнь Господа.

Павел вдохновляет верующих: "Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными" (Ефесянам 5:18, 19), "научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями" (Колоссянам 3:16). "Духовные песни" - это песни, которые поются в Святом Духе или Святым Духом. Греческая фраза звучит как "оде пнеуматикос", обозначая песни пнеума - дыхания Божьего. Можно сказать, что Бог "выдыхает" песни через преданного певца. Бог вдохновляет и пишет песни, Он великий Автор и Композитор. Он дает спонтанные песни хвалы и наставления. Это песни Духа Божьего.

В данной книге я буду использовать термин "пророческая песнь", говоря о том, что принято называть "песнь Господа". Как мы только что сказали, это пение вдохновлено Святым Духом и спонтанно принято от Господа. Можно сказать, что это пение о Господе, пение Господу и пение Господа. Это прогрессивно более высокое выражение воздействия Святого Духа на верующего.

По большому счету, большая часть помазанной хвалы и пения является либо прославлением Бога, либо наставлением людям. Это хорошо и необходимо, но не равнозначно обращению Бога к Своему народу, поскольку в Библии сказано, что существует прикосновение пророческого или вдохновленного Духом пения. Например, я могу петь Господу в хвале и поклонении, превознося Его сущность и воспевая Его Слово, и ощущать побуждение Духа дать это услышать каждому как наставление, назидание и утешение. Это отличается от пророчества, исходящего из должности пророка (как мы объясним дальше в последующей главе), но является весьма простым уровнем пророчества. Пророческая песнь поддерживает присутствующих, воодушевляет и приносит утешение праведникам.

Цели пророческой песни

Примеры "песни Господа" встречаются по всей Библии, но в Псалмах мы четко видим сами модели такой песни. Некоторые комментаторы делят их согласно уставу Давида, данному им, когда он принес Ковчег обратно в Иерусалим и установил его в шатре, приготовленном для него, ибо он "поставил на службу пред ковчегом Господним некоторых из левитов, чтобы они славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева" (1 Паралипоменон 16:4). Псалмы чудесно подходят под эти три категории, так что любая пророческая песнь, которую мы поем во время поклонения, также подойдет к одной из них.

Новая версия перевода Короля Иакова переводит слово "славословить" как "отмечать": Давид "поставил левитов, чтобы они отмечали". Еврейское слово закар имеет значение "устраивать в память; поместить в летопись". Иногда такая памятная песнь была празднованием в честь великого события или великого человека, а в другие времена имела историческую значимость, поскольку большая часть истории была отражена в песнях, пока умение читать и писать не стало общераспространенным. В Псалме 77 записан отчет Асафа об истории Израиля от выхода из Египта до вхождения в землю Обетованную, и во время пения этого псалма Израиль вспоминал свою историю. Для Духа нет ничего необычного или незаурядного в том, чтобы петь через человека песнь, в которой рассказывается о милостивых деяниях Божьих по отношению к данному сообществу, и такое напоминание приносит отклик хвалы благодарения.

Слово закар в Revised Standard Version переведено как "пробуждать". Знаменующие псалмы или песни были предназначены для того, чтобы пробуждать в нас или побуждать нас к тому, чтобы выражать поклонение Богу. Временами, когда церковь собирается, чтобы поклоняться, людской разум настолько связан с тем, что произошло за день, что кажется, будто они не в силах приподняться над негативными чувствами или естественными мыслями и прославить Господа. Когда музыкант вдохновлен Духом на то, чтобы петь песнь о благости Бога, внимание людей отвлекается от их самих и сосредотачивается на Боге, и хвала является естественным откликом на Его благость, увиденную ими, особенно если песня призывает ответить хвалой.

Однако другие авторы переводят слово закар как "плакать". Вопль "Как нам петь песнь Господню на земле чужой?" (Псалом 136:4) является сердцем этого псалма-плача. Плен лишил этих людей песен радости, им ничего не осталось, кроме песен мольбы и плача.

Считается, что в поклонении общины рождаются песни, которые адресованы напрямую Богу, которые просят Его спасти или защитить кого-либо. Возможно также, что Дух побудит к песне общего плача, в которой Церковь или народ плачет о своем положении и умоляет Бога о милости и помощи. Все это относится к модели псалмов-плачей. Это глубокий призыв изнутри человека к Богу - жажда души, стремление духа или сердечный голод, направленный к Богу.

Зачастую такой плач скорее является проявлением чувств, чем фактов; таким образом, сам плач более важен, чем то, что он выражает. Тем самым песни плача особенно подходят для инструментального выражения, поскольку музыка обычно доносит чувства лучше, чем слова.

Музыканты поклонения Давида, которые служили пред Господом, должны были также воздавать благодарение. Давид писал: "Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии" (Псалом 68:31), он хотел, чтобы музыканты научились играть и петь песни благодарения Господу.

В Псалтире содержится множество подобных псалмов; некоторые выражают индивидуальную благодарность, а другие - коллективное благодарение. Зачастую появившаяся пророческая песнь является мелодичным выражением благодарности как за то, что Бог уже совершил в прошлом, так и за то, что Он обещал сделать в будущем, как для отдельного человека, так и для всей Церкви. Такая песня основана на Божьих делах или обетовании и, как правило, будет радостной и полной благодарности. Хорошим примером этого является Псалом 17, в нем в сорока девяти стихах Давид рассказывает о том, что Бог сделал для него, и затем, в заключении, говорит: "За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему" (стих 50). Когда разум верующих полон мыслей о Божьей благости и верности, у людей рождается песнь благодарения.

Третьей задачей музыкантов Давида было превозносить Господа. Псалмы переполнены выражением хвалы, и слово "Аллилуйя" повсеместно встречается в них. В целом эти псалмы превознесения чаще встречаются, чем псалмы благодарения, поскольку цель псалмопевца - возвеличивать имя Божье и превозносить Его совершенное величие. Следовательно, это присутствует и среди современных музыкантов, через которых изливается пророческая песнь. У тех, чья духовная зрелость позволяет им разглядеть за благими делами Божьими Его прекрасную Личность, песни и музыка, славящие Бога в хвале Его существа, потекут, словно вода из крана.

Мы помним… мы благодарим… мы славим. И что-то происходит, когда мы это делаем!

Результаты пророческой песни

Много славного происходит, когда в церкви поется пророческая песнь. Находящиеся в духовном плену обретают духовную свободу. Когда поется пророческая песнь, получают свободу плененные. Пророческое послание - это Божье наставление; оно может быть написанным Словом Божьим, выраженным музыкально. Когда она поется, слышащие ее узнают истину и становятся свободными. "Воспряни, воспряни, Девора! Воспряни, воспряни! Воспой песнь! Восстань, Варак! И веди пленников твоих…" (Судьи 5:12). Помазанная музыка, пропитанная Духом Божьим (что является духовной песней, песней Духа) разрушает силу врага и дает свободу заложникам.

Сатана не может противостоять силе такого слова. Давид играл на гуслях в присутствии царя, и было такое Божественное помазание на его музыке, что злой дух, тревоживший Саула, отступал (см. 1 Царств 16:23). Существует помазание, разбивающее ярмо (см. Исаия 10:27), и оно может быть проявлено и выражено в пророческой песне.

Пение новой песни приносит духовные победы. Даже в долине проблем мы можем спеть песнь Господа и увидеть победу. В Осии 2:15 сказано, что Израильтяне должны петь в долине Ахор (евр. проблема), как они делали в прежние времена, когда вышли из Египта. Эти песни были новыми песнями Аарона и Мириам. Бог говорил, что, когда Израиль снова запоет эти новые песни, как пел, празднуя выход из Египта, Бог начнет победоносно действовать на их стороне.

За песней следует победа. Дети Израилевы были первыми свидетелями тому в битве. "Передовыми отрядами" зачастую были не копьеносцы, а музыканты! В Псалме 67, представляющем нам триумфальную картину победоносно шествующего Бога, говорится: "Впереди шли поющие, позади играющие на орудиях…" (стих 26) в дни правления Иосафата была одержана величайшая победа, когда царь "поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены" (2 Паралипоменон 20:21, 22). Слово Божье, летящее на крыльях мелодии, разбило врагов силой Духа, помазавшего эту музыку, и пришла победа!

Пророческая песнь ведет нас к духовному общению. Она приближает нас к Иисусу. Возникает ощущение Его близости, когда мы слышим, что Его провозглашают и превозносят в песне Господу. Тот же самый Дух Святой, Который подсказывает нам пророческую песнь, хочет возносить Иисуса, Агнца Божьего, и, вознося Христа в песне, мы приближаемся к Нему. Наше внимание переключается на Того, Кто является источником и объектом нашей любви. Выражение этой любви выходит наружу от Духа, живущего внутри нас, и мы видим, как все земное становится странно тусклым в Его прекрасном присутствии. Нас больше не заботит "я, мне, мое", а скорее "Ты" и "Твое". Мы переживаем сладкое сопричастие с Возлюбленным наших душ. Невероятная радость и исполненность присутствуют в пении новой песни под воздействием Святого Духа.

Пророческая песнь возносит тех, кто повержен и угнетен. Когда Давид "хандрил", он зачастую пел вдохновленные Духом песни. В Исаии 61:3 сказано, что мы можем заменить "дух уныния" на "славную одежду" (евр. техилло, "хвала - восхваление Духа"). Часто наша одежда показывает состояние нашего разума. Мы должны облачаться в новую песню, подсказанную нам Духом; совершая это, мы срываем старые, грязные, изношенные одежды уныния и скорби.

Часто мы видим, что, когда мы поем пророческую песнь, она свидетельствует другим о величии нашего Бога. "Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать… милость Твою и истину Твою…" (Псалом 91:2, 3). Песни, вдохновленные Духом, возвещают о Божьей сущности и характере; они говорят о том, Кто Он есть. Множество псалмов превозносят Бога. Без сомнения, ни Давид, ни другие псалмопевцы и не подозревали, когда пели из своих сердец слова, вдохновленные Духом, каким свидетельством и благословением станут их песни для бесчисленного множества грядущих поколений. И все же свидетельство остается, и сегодня мы также выражаем то, что в наших сердцах, словами, спетыми теми людьми так много лет назад.

Когда рождается новая песнь с ее пророческим воздействием, откликом зачастую становится благоговение. "И вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа" (Псалом 39:4). Еврейское слово "страх", употребляющееся здесь, звучит как яре, что означает "благоговение, трепет, праведное поведение, поклонение". Ударение сделано на чувстве благоговения, а не ужаса. Пророческая песнь вызывает чувство благоговения или трепета, которое также может побудить к поклонению.

Еще одним результатом пророческое песни является праведный образ жизни, как было сказано в только что прочитанном нами стихе. Если пророческую песнь слушают те, кто не спасен, они могут обратиться и обнаружить, что также благоговеют пред Богом. Если есть те, кто не привык к звучанию пророческой песни, они могут утвердиться в своих сердцах, что выведет их на новый уровень понимания и поклонения.

Иногда музыканты могут побудить сообщество воскликнуть Богу, исповедуя свой грех, выражая нужду или признавая оплошность. Несколько лет назад во время съезда в Вашингтоне (округ Колумбия), казалось, ничто не побуждало людей к тому, чтобы откликнуться Богу в поклонении; они даже сильно сопротивлялись проповеди. На следующее утро проповедник почувствовал, что Дух Святой подсказывает ему подойти к органу и сыграть хорал перед началом служения. Распорядитель конференции разрешил ему сделать это, поэтому он сел за инструмент и сыграл хорал вновь и вновь, меняя стили и мелодии, которую дал ему Господь. Он закрыл глаза во время игры и потерялся в поклонении настолько, что не осознавал, что происходит вокруг.

Спустя некоторое время он медленно стал понимать, что кто-то пытается привлечь его внимание, поэтому он открыл глаза и посмотрел вверх. Распорядитель махнул ему, чтобы он перестал играть и посмотрел на сцену. На кафедре стоял плачущий человек, а рядом с ним еще один, а рядом еще и еще, так до самой стены и вдоль всего ряда. Когда закончилась органная музыка, человек на кафедре исповедался в грехе и попросил прощения. После молитвы следующий сделал то же самое, затем следующий, затем следующий и следующий. Был уже 1:00 после полудня, когда собрание разошлось на обед, и на протяжении всего этого времени ни распорядитель конференции, ни проповедник не сказали ни слова; помазанная музыка затронула что-то в этих людях и заставила их взглянуть на себя и возобновить свой завет с Богом. То, чего не смогла выполнить проповедь Слова, за одно служение совершило музыкальное выражение Слова. Сегодня этот пастор и распорядитель конференции твердо верят в "песнь Господа".

Песнь Господа является скорее музыкальным выражением внутреннего состояния и чувств, чем выражением представлений разума. Хотя она может учить, это не является ее первейшей задачей. Как и танец, она больше подходит для выражения человеческих чувств по отношению к Богу. Большинство христиан уже знают гораздо больше, чем они лично испытывали или переживали, поэтому пение пророческой песни является более важным для их зрелости, чем прослушивание еще одной проповеди.

Есть ясное указание в Писании, у историков, а также ученых, изучающих еврейский и греческий языки, относительно того, что пророческая песнь занимает свое место в Церкви. Ее не следует бояться. Тем не менее, многие сегодня "не уверены" относительно этого чудесного проявления Духа Божьего. Так часто мы склонны "нападать" на что-то, в чем сами "не на высоте". Если вы никогда не изучали пророческую песнь в Писании, у вас возникнут вопросы, а может быть, даже проблемы. Но, друг мой, она настоящая, она ценная, и предназначена нам! Лишь потому, что нам она кажется новой, не следует считать, что она появилась в двадцатом столетии. "Нет ничего нового под солнцем" (Екклесиаст 1:9). В любом поколении, где было откровение Иисуса Христа, появлялись песни, выдохнутые Духом Божьим. И в прошлом, и сегодня пророческая песнь является суверенным опытом Божьего народа.

Все книги

Назад Содержание Дальше