"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 22. Пять секретов моего отца, которыми я пользуюсь до сих пор

Всю жизнь я учился у других проповедников Евангелия. Не припомню ни одного, с кого бы я не брал пример, даже в том, в чем пример брать не стоит. Я думаю, что очень важно видеть как сильные, так и слабые стороны учителей и проповедников Слова Божьего.

Я уже говорил о синдроме нищеты, который был характерен для мышления моего отца. В глубине души он не хотел жить бедно. Но такое отношение к материальным благам было навязано временем, в которое он жил, и его деноминацией, выступавшей против процветания служителей. Еще одна причина — общая духовная атмосфера в тех местах, где он служил.

Семья вынуждена была страдать. В молодости я ушел из дома по двум причинам. Во-первых, я хотел избавиться от религиозной культуры, не ценившей образование и не дававшей никакого простора для построения жизненных планов. Во-вторых, мир, в котором жили мои родители, был слишком мал для меня. Я взбунтовался.

Помню, как еще маленьким мальчиком я стоял на заднем балконе нашего дома и глядел вдаль, за холмы Оклахомы. Я представлял себе большой мир, лежащий вдалеке. Этот мир манил меня, уговаривал вырваться на свободу. В шестнадцать без малого лет я это и сделал. В своем сердце я говорил: “Мир, вот я иду”.

Не хочу сказать, что отец и его деноминация были неправы во всем. Они были хорошими людьми, честными, трудолюбивыми и искренними.

Их сильной стороной была жизнь в святости. Они старались воспитать всех нас порядочными людьми. Хотя их мечты были мелкими, они считали Божью праведность наивысшим приоритетом в жизни. Оглядываясь назад, я вижу многое, что способствовало моему формированию и научило меня слушать Божий голос. Я многим обязан этим людям.

Уроки, выученные мной благодаря образу жизни моего отца, оставили сильный отпечаток на моем служении, проповеди, учении и исцелении. Думаю, вы найдете этим мыслям применение в своей собственной жизни.

№ 1. Бесценный секрет любви к Библии

В течение нескольких месяцев после ухода из родительского дома я шел против течения жизни, пытаясь достичь своей цели. Я хотел стать адвокатом и когда-нибудь взойти на политический олимп своего штата. И посреди всего на меня вдруг нахлынули драгоценные воспоминания о папиной любви к Библии. В отличие от мамы, которая читала все, что попадалось в руки, в том числе и Библию, папа кроме своей драгоценной Библии не читал почти ничего.

Помню, как он сидел на стуле с Писанием в руках, а рядом лежала “Симфония” Крудена. В детстве, играя где-нибудь поблизости, я часто наблюдал эту сцену. Иногда его тело содрогалось от рыданий, из глаз лились слезы. Порой я слышал, как он восклицает, славя Бога. Найдя в Библии что-то важное, он часто прыгал и кричал от радости.

Бывало, папа останавливался и рылся в своей “Симфонии” в поисках параллельных мест Писания. Он был полностью поглощен изучением основных принципов Слова Божьего.

Часто он созывал детей и читал нам замечательные библейские истории. О сотворении человека, о Ное и потопе, о смелом путешествии Авраама в неизвестную землю, которую он искал по вере, об Исааке и Исаве, о лестнице Иакова, о том, как Иосиф был продан своими братьями в рабство и попал в тюрьму за преступления, которых не совершал, о том, как Бог поднял его и сделал правой рукой фараона; о смелом поступке Эсфири, спасшем евреев, о рождении Иисуса, о жертвенной вере Марии, о послушании этой юной девушки, родившей нам младенца Христа... и так далее.

Папа был прекрасным рассказчиком. Герои этих историй у него оживали. Он не просто описывал их, он вводил нас в их мир и давал нам увидеть, услышать их и прочувствовать их веру.

Я не знал, что эти библейские рассказы останутся во мне навсегда и что я сам стану проповедником и буду не только учить основным доктринам Библии, но также описывать людям библейские сцены, которые изменят их жизнь. Этим могущественным секретом облечения проповеди в рассказ я обязан своему отцу.

Многие проповедники приезжали на мои многодневные евангелизации только ради того, чтобы услышать мои проповеди “Четвертый человек”, “ Самсон и Далида: битва чемпионов”, “Передача власти”, “Главный ключ к исцелению” и “Демоническая одержимость”. Они приезжали снова и снова слушать одни и те же проповеди. В конце этой книги я публикую свою проповедь “Четвертый человек”. Возьмите из нее все, что Бог откроет вам. Эта моя проповедь оказывала и до сих пор оказывает на людей более сильное воздействие, чем любая другая.

Мне сказали, что сегодня в Африке у сотен проповедников есть сборник моих проповедей, в том числе и “Четвертый человек”. Они учат текст наизусть, проповедуют слово в слово и получают те же результаты, что были у меня, — спасение душ и исцеление больных.

По сей день я вспоминаю, как мой отец, не получивший формального образования, проповедовал о великих библейских откровениях, причем всегда в форме историй. И сегодня я говорю: “Спасибо тебе, папа, за то, что научил меня этому сильному методу, делающему Слово Божье живым для моих слушателей”.

№ 2. Проповедник должен быть честным

Папа был человеком слова. Люди могли положиться на него, что бы он ни пообещал.

Он ненавидел долги, отказывался занимать деньги, кроме самых крайних случаев. Но даже тогда он не мог дождаться, когда заплатит по всем обязательствам, и в большинстве случае рассчитывался раньше срока. Его репутация была безупречна.

Отец оставался честным и последовательным во всех своих словах и делах до последнего дня жизни, когда в возрасте 87 лет он пошел на Небо.

Быть нечестным — это все равно что не иметь ни имени, ни Родины.

Я знаю, что без честности я не смог бы исполнить то, к чему Бог призвал меня.

Когда я узнавал о нечестном проповеднике, не желавшем меняться, я вычеркивал его (или ее) из своего списка. Один друг сказал мне: “Орал, я заметил, что когда к тебе подходят проповедники, которым ты не можешь доверять, ты обращаешься с ними так, словно говоришь: „Или стань честным, или с глаз моих долой"”. Я должен признать, что мой друг был прав.

Изучая в Библии жизни тех, кого Бог использовал особенным образом, я увидел одну вещь: такие качества, как честность и послушание, в первую очередь обращают на себя внимание. Я верю, что этот принцип действует и сегодня.

№ 3. Сокровенное присутствие Иисуса может быть со мной повсюду и всегда

Мои родители обычно просыпались в четыре часа утра, и мы, дети, слышали, как они общаются с Иисусом. Это воспоминание одно из самых драгоценных для меня. Тогда я понял, что Иисус живет у нас дома. Поверьте, это оставило глубокий отпечаток в моей душе. Я никогда не забывал этот секрет отца и матери.

В Америке или в любой другой из 70 стран мира, где я проповедовал, я доказывал себе снова и снова, что в любой момент и всюду Иисус может быть во мне и со мной. Не бывало такого мгновения, когда бы я не знал, что Он во мне и со мной. Как сказал апостол Павел, “живет во мне Христос” (Гал. 2:20).

№ 4. Секрет абсолютной реальности Неба и ада

Отец знал, что в Библии говорится о Небе как о месте, куда надо стремиться попасть, и об аде как о месте, которого надо стремиться избежать. Более того, казалось, отец всегда чувствовал близость Небес, как свое дыхание. Он говорил об изменчивости земной жизни и о постоянстве небесной.

Беседуя со своими тремя сыновьями и двумя дочерьми, отец постоянно напоминал нам о том, как важно лично знать Христа, о том, как важно служить Ему на земле, и о том, что мы будем править с Ним на небе в вечности. Он говорил нам, что ад создан не для человека, а для дьявола. А те, кто отвергли Бога, будут посланы в ад не Господом, — они сами избрали этот путь, вторгшись на чужую территорию.

Никто, читающий Библию с открытым разумом, не может не увидеть, что Господь приготовил ад “для дьявола и ангелов его” и что если мы избираем этот путь, то незаконно входим на чужую территорию. А нам Он сказал: “...если Я уйду, Я приготовлю место (Небо) вам” (см. Иоан. 14:2).

Я даже не представлял себе, насколько глубоко эти истины укоренились в моем сознании. В семнадцать лет, когда неизлечимая болезнь уже уводила меня из этого мира, мысли о Небе и аде постоянно приходили мне на ум.

Впоследствии я рассказывал об этом своим детям, детям моих детей, а также всем, кому проповедую. Я никоим образом не уклоняюсь от того, чтобы провозглашать истину о реальном Небе и реальном аде. Этот вопрос сильно волнует меня, и я никогда не забываю о нем.

№ 5. Благословлять своих детей не только при жизни, но и перед смертью

Так сделал мой отец. В возрасте 87 лет он получил откровение, что скоро умрет. Конечно, он знал, что пойдет на Небо. В последний день жизни он послал за своими четырьмя живыми детьми — Элмером, Джюэл, Вальденом и мной.

Каждый из нас в сердце знал, что отец покидает нас. С болью в душе мы вошли в его комнату и встали у кровати.

Врач сказал нам, что его сердце вот-вот остановится. У отца всегда было поразительно хорошее здоровье. Нам нравилось его сильное, здоровое тело и неизменный свет Иисуса в глазах.

Тем не менее реальность того, что наш папа отправляется в свой вечный дом, о котором он говорил и проповедовал, действовала на нас отрезвляюще.

Он взял каждого из нас за руку и благословил. Он говорил слова любви и надежды и выражал уверенность, что однажды увидится с каждым на Небесах. “Благослови вас Бог”, — прошептал он и ушел. Мы склонились и со слезами на глазах поцеловали его в щеку. Мы не сомневались в том, что папа, покинув тело, сразу же оказался с Иисусом (см. 2 Кор. 5:8).

После этого всякий раз, когда собирались вместе, мы обязательно вспоминали отца, какие-то истории из его жизни. Он всегда был с нами. И мы знали, каким мужем Божьим он был.

Не могу передать вам словами, что значило для нас это отцовское благословение, вобравшее в себя всю его жизнь и служение Богу. Теперь я знаю, что, уходя домой, также хочу благословить своих детей. Это желание живет во мне. И я знаю, что дети ждут моего благословения.

Мой отец продолжал проповедовать, когда ему было и за семьдесят, и за восемьдесят. Также делаю и я. Я благодарю за него Господа и радуюсь, что когда умру сам, увижусь с ним на Небе!

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

Секреты, которым научил меня отец.

1. Любовь к Библии — бесценна.

2. Проповедники должны быть честны, как никто другой.

3. Сокровенное присутствие Иисуса может быть со мной всюду и всегда.

4. Небо и ад — реальность.

5. Благословлять своих детей в жизни и перед смертью.

Все книги

Назад Содержание Дальше