"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 21. Пять секретов, которые я узнал от своей матери и которые дали рост моему служению

Моя мать Клаудия Прискилла Робертс была ростом всего пять футов (примерно 150 см. — Прим. перев.), почти на фут ниже меня и на десять дюймов ниже отца. В отличие от отца, у нее не было громкого голоса. Она не стремилась быть на виду и довольствовалась своим скромным призванием. Мама умела во время вставить нужное слово (см. 2 Тим. 4:2; Ис. 50:4) и любила молиться за больных, чаще не на публичных служениях, а у кого-нибудь дома.

У нее была необычная способность понимать самое главное, суть ситуаций и обстоятельств. Она быстро распознавала, имеет ли она дело с работой сатаны или с работой Господа Иисуса, отвечающего на чью-то молитву. Отец знал ее сильные стороны и полагался на эту способность различать хорошее и плохое.

То, чему я научился от них обоих, бесценно.

Вот эти пять секретов, которые я узнал от своей матери.

№ 1. Я должен делиться с людьми своим личным свидетельством о Христе

Мама считала, что если я не расскажу о том, что Бог делал и делает в моей жизни, проповедь будет поверхностной, лишенной силы Божьей и покажется людям далекой от их нужд.

Я вырос в то время, когда проповедники считали, что самая лучшая проповедь — это истолкование одного места Писания с помощью других его мест. Они называли тему проповеди и читали соответствующий текст Библии, а затем начинали ссылаться на другие стихи в Библии, где говорится о том же.

Такой подход позволял слушателям лучше узнать Библию. Он, безусловно, нужен был тогда и нужен сейчас.

Но проповедники того времени слишком часто забывали сказать также о том, какое отношение эти места Писания имели к их личной жизни и к жизни их слушателей.

Это была просто голая библейская проповедь без личного свидетельства.

Мама любила Писание и любила слушать проповеди отца. Но дома я слышал, как она говорила: “Эллис, ты не рассказал, как Бог и Писание помогли тебе, или твоей семье, или кому-то, кто, услышав тебя, исцелился, спасся или освободился.

Подумай о том, как мало знает Библию средний слушатель в твоей аудитории. У некоторых даже нет своей Библии. Им нравится слушать, как ты объясняешь эти места Писания и рассказываешь, как Бог творил чудеса в жизни людей тысячи лет назад. Но они жаждут понять, что все это значит для них? Как это поможет им сейчас справиться с жизненными трудностями? ”

Папа был не из тех, кто любит делиться в проповеди личными переживаниями. Он полагался на провозглашаемое Слово. Он верил, что оно совершит работу в жизни людей. И это совсем неплохо. Он основал двенадцать церквей в новых районах. Он был помазан проповедовать, и даже нам, детям, нравилось слушать его.

Мама была не проповедником, а домохозяйкой. Но она постоянно жила, ходила и говорила с Иисусом. Она не знала Библию так хорошо, как папа, но она знала Иисуса этой Библии. Для нее Он был таким же реальным, как для тех людей, что видели Его во плоти. Она умела выслушать папину проповедь, понять суть тех мест Писания, которые он использовал, и сразу же применить их к своим собственным нуждам и нуждам других людей. Вот что для нее означала проповедь.

Мы, дети, заметили сложившийся порядок. Папа проповедовал и призывал людей спастись или принять крещение Святым Духом. После того, как они выходили к алтарю для молитвы, он садился и кивал маме, чтобы она продолжила.

Она молилась с теми, кто стоял у алтаря, пока они не получали в молитве спасение, крещение Святым Духом или ответ на какую-то другую нужду. Ей нравилось молиться, она чувствовала, что это часть ее призвания. Папа знал ее способности и говорил, что ценит их.

Мама не жалела времени на объяснения, как важно вплетать в проповедь личное свидетельство о моем спасении, исцелении от туберкулеза и заикания.

Она говорила: “Орал, делай свои проповеди живыми. Говори о том, что Иисус значит лично для тебя, кто Он для тебя в сей самый час. Делай Библию понятной людям”.

Поэтому, если вы услышите какую-то из моих проповедей, в ней скорее всего будет что-то и о моем спасении, и о крещении Святым Духом, и о чудесном исцелении моих легких и речи. Я рассказываю не только о своих переживаниях, но также о том, как Бог чудесным образом вмешался в ситуации других людей, как они получили от Него что-то особенное через мое служение.

Я хочу, чтобы Иисус был жив во мне каждую секунду и действовал через меня так, как Он действовал Своей чудотворной силой в библейские времена. Я хочу знать, что в моем духе жизнь бьет ключом. Я хочу чувствовать, как мой разум обновляется Святым Духом. Я хочу быть “новым творением во Христе Иисусе” в любое время и в любой ситуации.

Конечно же, все вышесказанное не значит, что я не сижу часами за Словом Божьим, изучая его, размышляя над ним, сопоставляя одно место Писания с другим. Но я горю желанием, чтобы люди, которым я проповедую, которых учу, которым несу исцеление, могли применять мой опыт к своим самым личным ситуациям. Так было во времена Иисуса.

Проповедник без свидетельства — это вестник без послания “на сейчас”, и он не восполняет нужды, которые есть в жизнях людей СЕГОДНЯ.

№ 2. Быть послушным Богу и оставаться маленьким в своих собственных глазах

Мама, кажется, видела меня насквозь. Она понимала меня и знала мои слабости.

“Сын, всегда слушайся Бога”, — часто говорила мне она, понимая, что любое непослушание приведет меня к падению. Для нее самое главное было слушаться Бога. Ее слова вошли глубоко в мое сердце. По сей день послушание Богу — мой самый важный приоритет. Что бы ни происходило, моя первая мысль всегда: “А что говорит Бог? Что говорит Слово?” Все достижения в моем служении начинались с послушания.

Секрет избавления — в немедленном послушании.

Я понял, что это истина.

“Сын, всегда оставайся маленьким в своих глазах”. Мама чувствовала в духе, что когда ко мне придет успех в призвании, придет и искушение гордиться, хвастаться, ставить успех в заслугу себе. Она видела, как этот дух уже погубил некоторых поистине призванных мужчин и женщин.

В самой глубине своего естества я знаю, что без Бога я ничего не стою. Без спасения, исцеления и послушания Его призванию у меня, как предупреждала мама, снова начался бы туберкулез и заикание. Я умер бы молодым. Это уже почти произошло, но за несколько часов до, как казалось, неизбежного конца Иисус спас меня, исцелил и призвал к служению исцеления.

Я гораздо больше боюсь льстецов, чем тех, кто сомневается во мне, насмехается или делает мне гадости. Один друг в Талсе, баптистский пастор, сказал мне: “Орал, нюхать духи приятно, но если выпить содержимое флакона, отравишься”. Полностью согласен с ним. Мне нравится принимать похвалу в небольших количествах, но заслушиваться ей я отказываюсь.

Спасибо тебе, моя дорогая мама.

№ 3. Задавать себе правильные вопросы о противостоянии своему служению

Как-то раз, когда журналисты высмеивали мое служение исцеления, некоторые церковные лидеры решили воспользоваться своей властью и отнять у меня лицензию служителя.

Я уже привык к несправедливому отношению к себе. Как сказал апостол Петр в Деяниях 10:38, Иисус “ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним”.

Он ходил, благотворя!

Но противостояние никак не прекращалась. Оно достигло своего пика в момент Его смерти на кресте в возрасте 33 лет.

Поскольку мои преследования продолжались и даже не думали утихать, мама позвала меня к себе и сказала: “Сын, когда ты сталкиваешься с противостоянием, когда враг распространяет о тебе клевету, когда дьявол пытается заставить тебя поверить, что тебя уничтожат, помни следующее:

Во-первых, спроси себя, соответствует ли это истине.

Во-вторых, если не соответствует, подумай, каков источник этих мыслей”.

Слава Богу, что я был открыт для ее слов. Я знал, что она никогда еще не давала мне плохого совета. Я верил в нее и в ее способность различать истину.

Сотни раз, сталкиваясь как с мирскими, так и с религиозными недоброжелателями, желавшими извратить мои слова, помешать мне и уничтожить меня, я останавливался и спрашивал себя:

“То, что они говорят о моем служении, — это правда или нет? Если правда, то как я могу измениться? Если нет, то почему я должен меняться? ”

“Кто эти люди, понимающие меня неправильно, кто эти негативные силы? Откуда они? Какова их природа? Какой духовный источник они представляют? ”

Эти вопросы придавали моему внутреннему человеку сил. Задавая их, я служил сам себе!

Подумайте об этом применительно к себе. “Неужели Иисус настроен так резко против меня? Почему этим людям не нравится то, что я делаю? Правда ли то, что они говорят? Правильно ли то, что они делают?” Эти вопросы помогут вам быть честными с собой. Возможно, вам придется измениться. Конечно, если эти изменения не повлекут за собой измену призванию. А если оппозиция несправедлива, вы подумаете над тем, откуда она исходит, и пойдете в вашем призвании дальше. Оставьте исход дела Иисусу.

№ 4. Ни при каких обстоятельствах не давать сдачи врагам

Мама постоянно напоминала мне о том, что дьявол реален. “Дьявол, — говорила она, — останется дьяволом. Если же ты будешь идти за Богом и возвеличивать Его имя, то дьявол найдет людей, которые всерьез станут твоими врагами.

Орал, эти люди не всегда даже будут осознавать, что делают. Это не от них самих. Это дело дьявола — попытаться остановить любого, кто наносит урон его царству. Он станет использовать любого человека, который послушает его ложь. Ты можешь решить, что все дело в людях, но на самом деле это сражение с самим сатаной.

Ты должен научиться различать эти вещи. Вместо того чтобы давать сдачи человеку, обрати свою веру против сатаны и прикажи ему убрать руки от Божьей собственности — от тебя!

Самое главное, никогда не давай сдачи! Если ты дашь сдачи, то можешь считать, дьявол победил, — он увел твои мысли от Бога и от твоего призвания. Тогда он сможет привести твой разум в смущение, и когда ты будешь служить людям, от тебя вместо доброты и нежности будет исходить горечь.

Доверяй Богу. Он сильнее, чем ты думаешь. Он больше тебя заинтересован в том, чтобы ты устоял во всех атаках, какими бы нечестными они ни были. Кроме того, твоим критикам не так легко будет обмануть людей. Если люди увидят в твоем служении результаты, если они будут получать помощь, они не поверят наветам.

И еще одно, сын. Ты никогда не вырастешь без преодоления трудностей. Вспомни, что Иисус, Петр, Павел и все герои Библии становились сильными, потому что сосредотачивали внимание на Боге и призвании, а не на ненавистниках. Помни, что сказано об Иисусе: “...взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия” (Евр 12:2).

Я благодарен Иисусу за то, что Он дал маме такую мудрость. Бог знает, что я раз и навсегда решил не давать сда-чи! Вся кротость, которая есть в моей жизни, появилась во многом благодаря тому, что я практиковал этот принцип. Я просто полагаюсь на Бога в том, что Он позаботится обо мне и моем служении. Он сделает это, если я буду послушен Иисусу, останусь маленьким в своих собственных глазах и буду делать свое дело, не ожидая громкой похвалы.

№ 5. Взрывная сила помазания

Я понял, что Бог помазывает не только проповедников и учителей, но всякого из Своего народа, если только человек знает, как принимать и использовать помазание для Его славы.

Мама была помазанной женщиной. Не громкой женщиной, не разговорчивой. Но когда она говорила, ее слова были помазаны. Она умела сказать, что хотела, очень немногими словами.

Например, когда отец служил в каких-то трудных местах, где его проповеди противостояло сильное неверие, он часто просил маму дать какое-то свидетельство.

У мамы была сверхъестественная способность говорить три-четыре минуты так, что аудитория открывалась и начинала реагировать на проповедь. Бывало даже, что люди вставали с мест и начинали славить Бога. Я много раз видел, как это происходило даже в последние годы ее жизни, когда она приходила на богослужения для студентов и преподавателей в УОР.

Она была немногословна, но помазание, которое было на ней из-за близких отношений с Иисусом, наполняло ее слова силой, и они легко проникали в душу людей. Секреты, которыми я поделился здесь с вами, она излагала очень лаконично, при помощи еще меньшего количества слов, чем понадобилось мне.

В своем служении я тоже стремился не говорить пустых слов. Я старюсь не проповедовать, не удостоверившись, что помазан. Когда мне это удавалось, Бог делал великие вещи.

Мое сердце благодарно хранит память о моей драгоценной матери.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

Пять секретов, которым научила меня моя мама:

1. Делиться личным свидетельством о Христе с другими.

2. Слушаться Бога и оставаться маленьким в своих собственных глазах.

3. Задавать себе правильные вопросы о противостоянии моему служению.

4. Не давать сдачи врагам.

5. Божье помазание имеет взрывную силу.

Все книги

Назад Содержание Дальше