"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 10. Как я встретил женщину, предназначенную мне Богом в жены

Еще в самом начале моей проповеднической карьеры Бог начал говорить мне о том, на какой женщине мне следовало бы жениться. Я начал верить, что Бог знает девушку, смотрящую на жизнь так же, как и я.

Я познакомился с Эвелин Лутман в ежегодном летнем лагере. Мы вместе играли на гитарах на молодежном служении. Тогда я еще не знал, что два года спустя пойму, что она — та, кого Бог выбрал мне в жены.

После того молодежного служения она записала в своем дневнике: “Я встретила своего будущего мужа”. Лагерь закончился, и она вернулась к учебе в колледже. Она должна была вскоре закончить его и стать учительницей. Но позже Эвелин рассказала, что молилась в те дни: “Господь, я никак не могу связаться с Оралом или хотя бы дать ему знать о моих чувствах. Если мы поженимся, то Ты должен будешь сказать ему об этом и свести нас”. Она жила верой, которая стала реальной для нее так же, как и для меня.

Через два года моего отца назначили пастором церкви в Уэствилле, штат Оклахома. Это был родной город Эвелин. Я был неженат и жил с родителями. Эвелин тем временем переехала в Долину Рио Гранде в Техас к бабушке и дедушке. Там она заканчивала учебу в колледже и начала работать учительницей. В сельской школе в Ривьере, штат Техас, она преподавала детям с первого по восьмой класс.

Я в это время много ездил, проводил собрания пробуждения, в том числе и в окрестностях Уэствилла, но ничего не знал об этом. В промежутках между евангелизациями я подружился с одним водителем. Он был верующим и у него был свой грузовик. Иногда мы предпринимали довольно долгие путешествия. Во время одной поездки мы разговорились о женитьбе. Он сказал мне, что знает женщину, которая идеально мне подходит, — Эвелин Лутман.

— Где она? — спросил я. Я понимал, что настало время найти себе, как сказано в Библии, помощницу.

— Она преподает в школе, в Техасе. Я узнаю ее адрес. Ты сможешь сам съездить туда на своем сверкающем новеньком “Шевроле” и посмотреть.

— Откуда ты знаешь, что она захочет встретиться со мной? Возможно, это действительно та девушка, с которой я познакомился в летнем лагере два года назад. Но я ее практически не знаю.

— Она знает тебя, Орал Робертс.

— Откуда?

— Слушай, — сказал Фрэнк, положив руку на сердце. — Она знает тебя вот тут.

— Откуда ты знаешь?

Он просто кивнул головой, улыбнулся и стал рулить дальше.

Я размышлял об услышанном и думал, что если мы с Эвелин Лутман когда-нибудь поженимся, то это действительно будет Божье чудо. Я хотел такую жену, как она, но продолжал верить Богу о решении этого одного из самых важных вопросов в моей жизни. Я твердо решил: во что бы то ни стало, буду слушаться Его.

Я послал Эвелин маленькую книжечку, которую сам написал. Она называлась “Спасение в Крови”. Я спросил, можно ли встретиться с ней. Она ответила: “Буду рада видеть вас”.

Эвелин жила за 600 миль от нас (около 1100 км. — Прим. перев.). Моя мама сказала: “Если Орал едет в такую даль встречаться с девушкой, то я тоже поеду с ним”. И поехала!

Это было в сентябре 1938 года. Когда я подъехал к ее школе, была перемена. Малыши тут же доложили обо мне: “Мисс Эвелин, приехал ваш молодой человек!” В тот четверг она отпросилась пораньше, и мы поехали в долину Рио Гранде, где ее бабушка и дед выращивали фрукты на экспорт. Они тепло приняли нас с мамой.

Мама буквально влюбилась в Эвелин. Она сказала: “Орал, эта девушка не какая-то пустышка, она серьезный человек. И к тому же она нашей веры”.

В те дни мы немного познакомились. Ходили в церковь, в конце собрания оба вышли на молитву.

Мы также ездили на рыбалку в Мексиканский залив. Поймали только друг друга.

К концу этого длинного уикэнда я уже внутри себя знал, что Эвелин была Божьим выбором для меня. Мы объявили помолвку. У нас обоих была внутренняя уверенность, что Бог соединил наши судьбы. По-моему, это самое важное в любом браке.

Затем я вернулся в Оклахому к своему служению евангелиста. Но мы писали друг другу почти каждый день. Можно сказать, что мы влюбились друг в друга через письма. На мой взгляд, общение — устное, письменное и любое другое — жизненно важно.

Я еще не нашел никакой замены общению между людьми.

Через четыре месяца, на Рождество, в Уэствилле, штат Оклахома, где жили родители Эвелин, в три часа дня в церкви моего отца мы поженились. Мой близкий друг служитель Оскар Мур приехал за сто миль, чтобы провести церемонию венчания. Я занял в банке на свадьбу 20 долларов. Три доллара заплатил за свидетельство о браке, пять за цветы, и пять дал Оскару.

С тех пор я посылаю Оскару на каждое Рождество 100 долларов. Как-то я спросил его: “Как ты думаешь, когда я наконец-то выплачу тебе то, что должен за те двести миль, которые ты проехал, чтобы поженить нас?”

Он улыбнулся: “Орал, как только ты решишь, что заплатил столько, сколько стоит Эвелин”.

Я ответил: “Но ей нет цены! Не хочешь ли ты сказать, Оскар, что мне с тобой не рассчитаться?”

Он снова улыбнулся: “Решай сам, дружище Орал”. И я продолжаю платить.

В следующей главе я хочу дать вам семь советов, которые, по-моему, хороши, практичны, здравы и откроют вам путь к благословениям счастливого брака.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Когда вы должны заплатить цену посвящения, сделайте это. В долгосрочной перспективе оно того стоит.

2. Бог ожидает от нас посвящения не только в нашем призвании, но и в личной жизни. Он не делит нас на части. Для Него каждый из детей — целостная личность.

3. В браке ничто не может заменить общение между супругами. Это правило применимо не только к началу их отношений, но и ко всем последующим годам совместной жизни.

Все книги

Назад Содержание Дальше