"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 6. Как я научился не сдаваться

Когда я вспоминаю свой первый год в роли исцеляющего евангелиста, мне до сих пор бывает стыдно за одно конкретное собрание. Это было всего через несколько месяцев после начала моего служения. И тогда я был действительно близок к провалу.

Услышав о потрясающих результатах моих попыток проповедовать, учить и исцелять попеременно, группа служителей из города Чейнут, штат Канзас, приехала в Талсу на мое собрание. Они уговорили меня выступить в их городе, в аудитории на четыре тысячи мест, и взяли на себя все организационные хлопоты.

На протяжении всех трех недель этого крусейда зал был полон. Количество людей, обратившихся ко Христу и исцелившихся, было впечатляющим. И это всего через семь месяцев после того, как я начал служение исцеления.

Никто из организаторов не обещал мне покрыть расходы на аренду зала, гостиничных номеров и нужд моей маленькой команды. О финансовой помощи моей семье даже и речи идти не могло. Но я чувствовал, что мое сердце полно веры, и был готов верить во все что угодно.

Вообразите мое состояние, когда финансовый отдел пасторского оргкомитета объявил мне, что собранных пожертвований не хватает даже на оплату аренды зала. Я сказал: “Сегодня вечером пожертвования соберу я”. Я был здесь главным, я был приглашенным гостем, и у меня не было сомнений, что, если я сообщу о наших нуждах, люди дадут щедрые пожертвования и все счета будут оплачены.

Надо признать, что я никогда еще не имел дело с бюджетами таких больших евангелизаций. Но я бросился вперед, очертя голову, полностью сосредоточившись на выполнении того, что Иисус, по моему убеждению, хотел от меня.

Я рассказал аудитории о наших нуждах, собрал пожертвования, но когда мне передали записку с суммой собранных денег, вся моя вера рухнула, а сердце ушло в пятки. В моей церкви мы регулярно, каждую неделю, исправно оплачивали аренду зала, но сейчас я понял, что денег заплатить по счетам не хватит. Я попался!

Всю жизнь я боролся со своим безудержным темпераментом. Бывало, слова вылетали у меня изо рта прежде, чем я мог их осмыслить. Я думал, что мое послушание Богу и вера вывели меня на совершенно новый уровень, освободили от старых привычек и что теперь ничто уже не может нарушить мой душевный покой.

И вот я стоял за кулисами, с этим листком бумаги в руке, а внутри у меня буквально все перевернулось. Я был в гневе. Я заговорил прежде, чем стал способен контролировать свои слова: “Все, хватит. Сегодня вечером я не пойду проповедовать. Я еду обратно в Талсу”. Я развернулся и пошел к выходу.

— Орал, куда ты? — бросился ко мне мой брат Вальден.

— В Талсу, — ответил я.

— Ты уезжаешь с евангелизации?

-Да.

— Стой тут, я сейчас вернусь. Он вернулся вместе с Эвелин.

— В чем дело, Орал? — начала она.

Я протянул ей записку. Я весь кипел внутри.

— Эвелин, если я не могу верить Богу за финансы, я не могу верить Ему ни за что другое. Я уезжаю отсюда.

— Орал, ты не можешь сделать это, — убеждала меня жена.

— Вот увидишь, — ответил я.

Эвелин была тихой женщиной, посвятившей свою жизнь Господу, детям и мне, и она не сомневалась, что я был призван Богом служить людям, восполняя их нужды. Она также знала, что я был почти помешан на порядочности в финансовых вопросах и терпеть не мог неоплаченных счетов.

Тогда она произнесла: “Вальден, держи его здесь. Я скоро вернусь”. Никогда раньше она не выходила на сцену перед такой массой людей. Я слышал, как она просила дать ей на время чью-нибудь мужскую шляпу. Потом я услышал, как она сказала в микрофон: “Друзья, мне неловко стоять здесь с этой шляпой в руках, но я знаю своего мужа. Сначала оргкомитет, потом он сам просили вашей финансовой поддержки, чтобы оплатить все счета, даже если он сам ничего не получит за свое служение”.

Ее голос дрогнул, когда она сказала: “Я знаю своего мужа. Ему кажется, что его вера потерпела крах, а если его веры недостаточно, чтобы верить за финансы, он сегодня же вечером закончит этот крусейд и вернется домой”. И она заплакала.

“Поймите пожалуйста, что он — честный человек. Он дает вам лучшее, что у него есть, и это Господь послал его сюда передать вам Свою спасающую и исцеляющую силу. Вы своими глазами видели, что Бог может сделать. Но сейчас вам нужно принять решение”.

В этот момент я опустил голову и попытался оттолкнуть Вальдена в сторону. “Погоди! Погоди!” — сказал он.

Все выглядело так, будто я сбежал и все свалил на жену. Я знал, что она предпочла бы что угодно, только не просить этих людей о помощи. Последние слова Эвелин, которые я слышал, на самом деле заставили меня устыдиться.

“Я прошу, чтобы кто-нибудь пустил эту шляпу по рядам. Я думаю, вы даже не понимаете, чего стоит организовать такое служение и оплатить все счета. Но такой уж мой муж человек. Пожалуйста...” — сказала она и разрыдалась.

Я вышел на сцену, чтобы увести Эвелин. Но вдруг с места поднялась полная рыжеволосая женщина. Ее слова прокатились по всему залу: “Мне стыдно за всех в этой аудитории, особенно за себя. Я мать семерых детей. У нас полно нужд, и многие из них Господь восполнил через своего слугу Орала Робертса. Теперь слушайте меня: я хочу, чтобы каждый сделал то, что сделаю я”. Тут она открыла свой кошелек, вытащила потертую долларовую банкноту, положила ее в шляпу и села. Через минуту люди начали вставать и говорить: “Миссис Робертс, принесите эту шляпу сюда”.

Я чувствовал себя все более и более жалким, когда люди вставали и говорили: “Я тоже хочу помочь”.

Эвелин увидела меня и обняла за плечи. Плача, она сказала: “Орал, у тебя есть вера. Не сдавайся”.

Мой внутренний человек все еще не мог встать. “Пусть посчитают пожертвование, — сказал я. — Я подожду”.

Несколько человек вскочили и начали считать деньги — банкноты уже сыпались через поля той большой ковбойской шляпы. Вскоре один из помощников побежал вдоль прохода и крикнул: “Сколько нужно было?” Я указал на организаторов. Один из них ответил тому мужчине. На его лице появилась широкая улыбка. Показывая пальцем на микрофон, он спросил Эвелин: “Можно сказать кое-что сюда?”

Подняв одну руку, чтобы толпа слушала, а другой держа стойку микрофона, он объявил, что денег более чем достаточно на оплату аренды зала и всех остальных счетов.

К моему удивлению, в зале начался радостный рев, и толпа начала скандировать: “Проповедуй! Проповедуй!”

Я сказал себе: “Орал Робертс, вернись к этому микрофону и проповедуй Евангелие, как ты еще никогда не проповедовал!” И я сделал это!

В тот вечер я был какое-то время искушаем сдаться и оставить свое призвание. Но я увидел, что Господь не позволит дьяволу поразить нас, даже в финансах.

Теперь я знал, что вера всегда проложит себе путь.

Этот случай произошел в ноябре 1947 года. А в мае 1969 года, когда в Университете Орала Робертса был первый выпуск, среди студентов-выпускников был один молодой человек, закончивший учебу с довольно приличными оценками.

Вручая ему диплом бакалавра, я узнал его. Это был сын одного чернокожего пастора, входившего в тот оргкомитет в Чейнуте, штат Канзас. Тогда парень был еще грудным младенцем. А сейчас его гордые родители присутствовали на церемонии вручения дипломов.

Я рассказал аудитории о том вечере в Чейнуте, когда был так близок к тому, чтобы сдаться. С тех пор моя вера становилась сильнее и сильнее. И благодаря тому, что я все-таки не сдался, молодые люди, оканчивающие Университет, имеют веру, характер, послушание и посвящение высокому Божьему стандарту.

Во время той евангелизации в Канзасе мне было 29 лет. Я был молод, вспыльчив и иногда тороплив, но Господь знал, что нужно сделать, чтобы спасти служителя, стремившегося стать похожим на Его Сына Иисуса Христа из Назарета.

В тот вечер в Чейнуте я совсем не был горд собой. Хотя я и раньше горячо любил Эвелин, но там я впервые на людях назвал ее “моей дорогой женой”. И с тех пор я всегда ее так называю. Позже Эвелин даже написала книгу “Его дорогая жена”, ставшую бестселлером.

Что я пытаюсь сказать? Не всегда в служении все проходит гладко. Вас ждут трудности. Часто они будут заставать вас врасплох. Может, вы будете знать, как справиться с ними, а может, и нет. Вероятно, вам, как и мне, захочется все бросить.

Но я абсолютно точно понял, что Бог найдет дорогу даже там, где, кажется, ее вовсе нет.

Вы можете положиться на Него!

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Не сдавайтесь, что бы вы ни чувствовали.

2. Не действуйте поспешно. Думайте о долгосрочных последствиях ваших поступков.

3. Помните, что вы можете положиться на Бога и прорваться.

4. Вера найдет выход!

5. Бог пошлет людей вам на помощь.

Все книги

Назад Содержание Дальше