"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 4. Как я удостоверился в собственном призвании и жизненных целях

В Рим. 10:13-15 Бог говорит, каков Его путь для верующего, решившего стать проповедником:

Вот единственный путь, как кто-то из нас может получить божественное право служить и проповедовать Евангелие, — мы должны быть посланы, по прямому, личному повелению Самого Господа. Почему? Потому что иначе успеха не будет ни у вас, ни у дела Божьего (Современный перевод Библии. — Прим. перев.).

Если мы говорим о призвании к служению, то оно не передается ни через семейные традиции, ни через друзей, ни через церковь. Мы должны получить знание через откровение от Бога. Ясное и безошибочное знание. И тогда мы окажемся перед выбором: послушаться Его или нет. Третьего пути не дано, компромисс невозможен. Его призыв будет отдаваться во всем нашем естестве.

Помню свою внутреннюю дрожь и трепет, когда сразу же после того, как я обратился, в мое сознание вошло Божье призвание проповедовать Евангелие. Получив это невероятное откровение в свой дух, я чувствовал призыв Господа каждой клеткой, каждым органом своего тела, всеми фибрами души.

Это было так же непреодолимо, как для тела потребность дышать, пить воду и принимать пищу. Это было настолько же реально, как если бы Иисус Сам сказал мне: “Сын, Я призываю тебя проповедовать Мое Евангелие”.

С точки зрения Бога ваше призвание реально. Не важно, церковное это служение или обычная профессия. Со мной это было так: я начал видеть невидимое. И тогда однажды я увидел возможность сделать невозможное.

Многие служители говорили мне, что их призыв не был таким личным, отчетливым и сильным. Некоторые рассказывали, что осознание того, что они должны проповедовать Евангелие, пришло месяцы, даже годы спустя.

Другие говорили, что у них никогда не было внутреннего чувства, что Бог лично призывает их проповедовать. Они просто решили, что это хорошее занятие. Они поступали в семинарию и приобретали знания о Библии и мире, в том числе об истории библейских времен и событий, рассказанных авторами Писания. Они изучали психологию и социологию. Они были убеждены в том, что могут выучиться и таким образом найти себе место пастора или учителя в какой-нибудь деноминации.

Я уважаю всякого, кто пытается делать добро. Но этот путь не для меня. Это путь не для тех, кто хочет войти в служение Богу, являющемуся сверхъестественной Личностью. Он познал вас, пока вы были в утробе матери. Он знает, для чего вы были созданы. Он знает ваше имя и адрес.

Почему я так говорю? Я говорю так на основании

• своего понимания Слова и Божьего плана спасения;

• очень внимательного наблюдения за самыми разными служителями;

• собственного опыта в том сильном призвании, что я получил.

Я вижу в нашем обществе и мире серьезную проблему: люди идут в служение или начинают заниматься какой-то другой деятельностью, не получив на это призвания от Бога.

Идет опасное разбавление проповеди Евангелия. Жизнь с Богом уже больше не основывается исключительно на Его Слове и на знании, приходящем через сверхъестественное откровение Святого Духа. Проповедей и учений у нас много, но Евангелия в них мало, а иногда и вовсе нет. От таких учений человек становится не более духовным, а просто религиозным. А кто выбирает не церковное служение, а обычную профессию, тот может стать не более духовным, а более светским. Но светское и духовное должны идти рука об руку.

В противоположность этому есть другой, радикальный способ проповеди Евангелия. Он основывается исключительно на неизменном Слове живого Бога, которое становится “силой Божьей ко спасению” (Римл. 1:16). Наша цель — не просто религиозные провозглашения, лишенные преобразующей силы Божьей и не способные вывести человека из тьмы в свет (см. Деян. 26:18). Наша проповедь содержит послание, отвращающее людей от широкого пути погибели и побуждающее выбирать узкий путь в жизнь вечную (см. Матф. 7:13-14).

Первому способу проповеди Евангелия не достает того помазания, которое было на Иисусе. Вот что Он Сам сказал о Себе и Своей проповеди:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествоватъ нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лук. 4:18-20).

Возможно, кто-то называет себя проповедником, и это может быть вполне хороший человек. Но если он не помазан, как Иисус, и если он не проповедует так, как Иисус проповедовал, то дело неладно. Этот человек или не призван, или не знает, как Бог призывает Своих слуг.

Слушая мою проповедь на эту тему, один молодой служитель признался мне, что он как раз не слышал в своем сердце явного призыва. Он пошел в служение как альтруист, с желанием прожить жизнь как можно лучше. Он спросил меня: “Как я могу знать, что Бог действительно призывает меня?” Вот что я сказал ему:

“Во-первых, возьми „симфонию" и найди в Библии все случаи, где описано, как Бог избирает мужчину или женщину на служение, чтобы нести Его Слово и быть Его устами. Я уверен, что в каждом случае ты увидишь, что такой человек был действительно призван.

Затем возьми четыре Евангелия и изучи, как был избран каждый апостол. Иисус призвал каждого из них.

В-третьих, внимательно изучи книгу Деяний. Обрати внимание на жизни тех, кто не был апостолом из числа первых двенадцати, но стал таковым позже. Например, это Савл из Тарса, позже названный Павлом. Это Варнава, Сила, Тимофей, Тит, Акила и Прискила, а также женщины, которых Павел упоминает в 16-й главе Послания к Римлянам. Эту главу перечитывай целиком снова и снова”.

Я сказал ему, что мог бы привести еще много ссылок из каждой книги Библии. Я мог бы показать, что Бог не желает, чтобы кто-то выполнял какое-то служение Ему без ясного и четкого призыва, обращенного непосредственно к сердцу призываемого.

Я спросил его, видел ли он невидимое. Было ли выполнено это главное условие для совершения невозможного.

Вот мой совет по этому поводу любому, независимо от возраста и церковной позиции: выделите свободное время, ищите Бога, изучайте Его Слово и жизнь тех, кого Он призывал. Просите Его открыть вам Себя. Верьте, что Он сделает это. Он больше вас заинтересован, чтобы вы были действительно призваны. Потому что Божье призвание — единственный путь к успеху в проповеди или любом другом занятии.

Вы никогда не пожалеете о времени, потраченном на поиск Божьей воли!

Не пожалеют о нем и люди, которые будут слушать вашу проповедь или пользоваться другими плодами вашего служения.

Призвание делает вас особенным

Это стало мне ясно через 12 лет после того, как я получил призвание от Бога. Я был пастором и учился в христианском университете. Сидя на лекции по социологии, я услышал, как профессор сказал: “С научной точки зрения Бог не мог создать женщину из ребра мужчины”. И дальше он продолжал пренебрежительно говорить о сотворении мужчины и женщины, описанном в Бытие 1-2.

Я не принадлежал к деноминации, при которой существовал этот университет, но мне разрешили там учиться. Я был шокирован словами профессора. К моему удивлению, остальные студенты этого консервативного классически-христианского университета не задали преподавателю никаких вопросов и никак не прокомментировали его слова.

Я встал, поднял руку и попросил разрешения выйти. Профессор кивнул.

Пока я шел к машине, Бог ясно сказал мне такие слова:

“Сын, не будь похож на других людей. Не будь похож на других проповедников. Не будь похож ни на какие деноминации. Будь похож на Иисуса и исцеляй людей, как Он исцелял”.

Когда Бог сказал мне не быть похожим на других, я был поражен. Он высветил мою, наверное, самую главную ошибку. Я пытался построить свое служение по примеру тех проповедников и учителей, которыми восхищался. По сути я становился не голосом, а эхом (я расскажу об этом больше в 5-й главе).

Я также старался во всем быть похожим на людей из моей деноминации и искал себе образцы для подражания в прочих христианских движениях, например в том, к которому относился этот университет.

Но когда Бог сказал: “Не будь, как другие люди”, мои первые мысли были: “Если я стану совершенно непохожим на моих современников, то в кого же я превращусь? Как я буду выглядеть? Как меня будут воспринимать? Значит ли это, что мне придется смотреть на людей свысока?”

Нелегко было понять эти слова.

Потом я подумал обо всем остальном, что Бог сказал: “Будь, как Иисус, и исцеляй людей, как Он исцелял”. Я изучал жизнь и служение Иисуса. Я помнил, что к нему подсылали книжников, чтобы поймать на слове. Встреча с Ним произвела на них такое впечатление, что они сказали своим лидерам, что никто никогда не говорил так, как этот человек (см. Иоан. 7:46).

Внутри меня забрезжил свет. Иисус был необычным. Его апостолы и последователи в ранней церкви были необычными.

Они действовали необычно.

Они говорили необычно.

Они молились необычно.

Они проповедовали необычно.

Они учили необычно.

Они исцеляли необычно.

Они видели мир необычно.

Они видели себя необычно.

Я вспомнил, как книжники, фарисеи и все религиозные лидеры отреагировали на служение апостолов и лидеров ранней церкви после исцеления хромого у Красных Ворот Храма в Иерусалиме:

То да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.

И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою, говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей. И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали
(Деян. 4:10-20).

Это потрясло меня! Они не были такими, как другие люди, как другие религиозные лидеры. А я был. Они были, как Иисус, и исцеляли людей так же, как Он исцелял. А я не был, как Иисус и не исцелял, как Он.

Так, после обращения и явственного призыва проповедовать Божье Евангелие, донести исцеляющую силу Божью до моего поколения и построить однажды для Него университет моя жизнь и служение вышли из колеи подражания.

После моей смерти люди оценят, насколько я был послушен Божьему повелению быть не эхом, а голосом. Сам я уверен, что изо всех сил старался донести до людей Его слова, чего бы мне это не стоило. Я не жалею ни о чем. Я хотел бы делать то же самое, но только лучше.

Сегодня, приближаясь к финишу, я выкладываюсь до последней капли духовных, умственных и физических сил. Я хочу чувствовать себя вправе сказать, как Павел: “Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил” (2 Тим. 4:7).

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Будьте уверены, что вы точно знаете, что Бог действительно призвал вас служить или работать в какой-то конкретной области.

2. Не становитесь подражателем другим. Будьте тем, кем Бог призвал вас быть.

3. Уединитесь с Богом и оставайтесь наедине с Ним столько, сколько нужно, чтобы найти ответ о вашем призвании.

4. Никогда не сомневайтесь в том, что Он — Бог, Который говорит. Он желает говорить с вами лично — физически слышимым голосом, или вкладывая Свои мысли в ваше сердце, или через Свое Слово.

5. Помните: вы способны исполнить Его призыв. Вы увидите, как Бог готовит для вас прямой путь.

Все книги

Назад Содержание Дальше