"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Как я узнал, для чего был создан

Я исцелился в те годы, когда об исцелении по вере проповедовали редко. Казалось, что сверхъестественное исцеление — это что-то из древних библейских эпох и не имеет никакого отношения к нашему времени. И тут вдруг появляюсь я, живой пример Божьей способности и желания исцелять больных и страждущих. Люди стекались послушать мои простенькие проповеди и славное свидетельство об исцелении.

В том, что я пережил настоящее, подтвержденное врачами исцеление от неизлечимой болезни, сомнений не было. Заикающийся сын преподобного Э. М. Робертса (таким люди знали меня с детства) мог говорить свободно.

Приглашений проповедовать приходило так много, что на все у меня просто не было времени. И самому себе, и все большему количеству людей из разных церквей я представлялся живым Божьим чудом.

Я знал, что мне нужно заканчивать колледж, идти в университет и готовиться к проповеди Евангелия точно так же, как раньше я планировал готовиться к профессии юриста.

Вот я и начал проповедовать короткие проповеди, рассказывать свое свидетельство и заниматься собственным образованием.

Благодаря Божьему высшему плану (подробности которого описаны в 10-й главе) я познакомился с Эвелин Лутман, молодой учительницей и посвященной христианской. Нам обоим шел 21-й год, между нами вспыхнула любовь, и мы были уверены, что созданы друг для друга. Она с большим желанием взялась помогать в моей учебе. В конце концов Эвелин стала моей женой и матерью четверых детей, которыми Бог нас благословил, — Ребекки, Ронни, Ричарда и Роберты.

В первые годы служения я везде возил с собой в багажнике машины около семидесяти книг по теологии. Жажда знаний была у меня в характере, но я поставил себе цель и принял твердое решение получить их.

Время летело быстро. Прошло двенадцать лет, в течение которых я проповедовал, учился в университете, изучал теологию самостоятельно, но все-таки чувствовал, что до сих пор не нашел своего места в служении. Где же оно было?

Я не сомневался в своем призвании.

Я просто не мог найти свое место в Боге.

Время от времени я служил пастором маленьких церквей. Иногда был евангелистом. И все время учился. Все те первые 12 лет я никогда не переставал заниматься своим образованием. Найдя свое место в служении Богу, я на самом деле стал заниматься им еще больше, — закончил колледж и семинарию.

Не поймите меня неправильно. Я запоем читал Библию. За 12 лет поисков своего места в Боге я перечитал Новый Завет больше ста раз подряд и десятки раз — всю Библию целиком. Как я находил время на это? Ответ таков: человек занимается тем, чем хочет и жаждет заниматься. Я хотел, стремился и жаждал узнать, что Бог сказал в Своем Слове и какое отношение это имеет ко мне.

Бог способен говорить!

Он заговорил со мной, когда я лежал на заднем сиденье машины брата. И когда я стал полностью уверен в том, что слышал обращенные к себе Божьи слова, я никогда не сомневался в них. Исполнение этих слов — доказательство того, что они действительно были от Бога.

Я слышу, как проповедники и другие верующие часто говорят, что Бог сказал им то и это. Я всегда ищу доказательства, результаты.

Господь сказал: “Се, стою у двери и стучу. Если кто отворит Мне, войду и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откр. 3:20). Я это понимаю как приглашение к общению. У Него для каждого из нас есть послание о великой цели. Однако Он вставил сюда слово “если”, подразумевая, что нам нужно все время слушать, у нас должно быть все в порядке со слухом.

Бог способен говорить. Люди тоже говорят. Через Своего Сына Иисуса Он присутствует там, где мы. Он чувствует то, что чувствуем мы. Он хочет беседовать с нами, участвовать в нашей жизни (не только через причастие) и иметь с нами самые близкие взаимоотношения.

Бог говорил со мной в начале моего христианского пути, а также более 20 раз после того. И это привело меня к следующему решению:

Я никогда не предприму ничего во имя Его, пока сначала не услышу об этом от Него, и не уверюсь, что ошибки быть не может.

Я — человек, у меня много противников, и мне достаточно трудно что-то сделать для Бога, даже если я ясно слышу Его внутри себя и знаю, что Его устное слово подтверждается Его Словом написанным. Пытаться делать Божью работу на основании того, что мы сами про себя насочиняли — верх глупости, ведущей к разрушительным последствиям.

Во время трудного поиска своего места в Боге я определил принципы для принятия решений. Так же поступал апостол Павел. Я не советовался с плотью и кровью, прежде чем предпринять что-либо важное во имя Бога (см. Гал. 1:16). Пережив сильное обращение, исцеление и призвание, Павел, еще до знакомства с другими апостолами, уединился на целых три года, чтобы понять, кто он и к чему стремится. Так он нашел свою судьбу.

Узнав место, назначенное Богом мне, я слушался Его каждой клеткой своего естества. Я не взирал ни на какие препятствия, ни на цену, которую приходилось платить в виде непонимания, гонений, бойкота. Я был готов к обычной тяжелой повседневной работе. Знание своего места в Боге стало движущей силой, моей всепоглощающей страстью, и то же самое я чувствую по сей день. В мире нет других подобных переживаний.

Обретение своего места в Боге

Я много лет подряд выступал перед служителями, бизнесменами и другими людьми, заинтересованными в профессиональном росте, и от многих слышал одни и те же вопросы: “Как я могу стать таким же успешным, как тот человек? Почему у меня не получается то, что делает он?”

Вместо того чтобы судить этих людей, я обычно задаю им ряд вопросов: “Где в Библии Бог просит вас сделать то, что делает кто-то другой? Вы нашли свое место в Боге? Если да, то не стоит ли вам посмотреть повнимательнее на то, что Бог призвал делать именно вас? Осознайте, что вы в своем роде неповторимы. Самая большая честь — делать то, что Он призвал делать лично вас. А Он не призвал вас стать чьим-то клоном”.

По моему убеждению, основанному на большом опыте и знании основных принципов Слова Божьего, Бог не прославляется, когда мы все становимся одинаковыми. Каждый из нас уникален и незаменим.

Может быть, вы видите, как кто-то добился замечательных результатов на телевидении или в какой-то другой достойной области. Но вы никоим образом не сможете успешно делать то же самое, пока не услышите, как Бог проговорит в ваш дух четко и ясно что, как и когда делать. А затем вы должны увидеть, как Он открывает вам двери для исполнения этого плана.

Когда я говорю о том, что Бог говорит в ваш дух, я имею в виду, что вы слышите Его голос и соотносите это с Библией, со Словом Божьим. Вы видите невидимое и чувствуете внутри себя веру в то, что вы можете сделать невозможное.

Вы будете знать, что нашли свое место в Боге, когда почувствуете себя, как рыба в воде, когда как служитель будете полностью сосредоточены на распространении Евангелия (см. Римл. 1:16). А если у вас другой род занятий, вы просто будете внутренне уверены, что находитесь в воле Божьей.

Обретение своего места в Боге не приходит за один день. Это процесс, требующий времени, опыта, терпения, послушания и выносливости. Но когда вы найдете свою судьбу, ни за что не оставляйте ее.

Я бы сказал, что у нас просто нет выбора. Бог — наш Источник, и Его путь — это наш путь.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

Будьте готовы исполнить Божье повеление найти свое место в Нем. Обопритесь в этих поисках на Его водительство. Вы не должны соглашаться на что угодно. Удвойте усилия, которые вы прилагали к достижению успеха в служении, в профессии и в личной жизни. С Богом никогда не поздно что-либо начинать. Но когда Он говорит, вы должны действовать. Начав видеть невидимое, следуйте за Ним, как это делал я. Помните: “...из невидимого произошло видимое” (Евр. 11:3).

Чтобы найти свое место в Боге, посвятите себя этому поиску полностью, и вы впишитесь в свою судьбу настолько же гармонично, насколько орел чувствует себя комфортно в собственном гнезде.

Все книги

Назад Содержание Дальше