"Семейная жизнь во Христе"

Нил Андерсон

 

Книга Нила Андерсона Семейная жизнь во Христе

Назад Содержание Дальше

Введение

Культурная революция

Эти далекие и романтичные пятидесятые

-Мальчики, вставайте! - позвала снизу мама. Нам с братом страшно не хотелось вылезать из теплой постели. На втором этаже старого фермерского дома в Миннесоте, который служил нам спальней, было холодно. Пол был словно лед, а со стен зимой можно было соскабливать иней - отопления наверху не было. Обычно мы выжидали до последней минуты (пока не скажет своего слова отец), а потом хватали свою одежку и мчались вниз. Одевались мы перед решеткой обогревателя, через которую на первый этаж поступал теплый воздух от дровяной печки в подвале. Мама обычно поднималась в пять утра и растапливала ее. Уборку надо было сделать до завтрака, а потом - с полкилометра по проселочной дороге, чтобы успеть на автобус, который доставлял нас к школе нашего небольшого городка.

О детстве у меня сохранились прекрасные воспоминания. Вся жизнь сосредотачивалась вокруг церкви, школы и семейных посиделок. Семью нашу нельзя было назвать идеальной - да и вряд ли такие вообще существуют,- но все-таки мы были вместе. Пятидесятые годы... Это было прекрасное время, особенно, если ты растешь. Родители наши пережили Великую депрессию, вторую мировую... Патриотизм цвел вовсю. Четвертое июля. День памяти и День ветеранов праздновались всеми. После салюта национальных гвардейцев мы, пацаны, рыскали повсюду в поисках стреляных гильз. Семьи, сообща творившие молитву, не разрушались. Развод случался лишь в одной из тысячи семей, посещавших церковь.

Шокирующие шестидесятые

Затем пришли шестидесятые. Страна наша оказалась втянутой в ужасную войну, и все пошло наперекосяк. В то же время во весь рост встала проблема расовой сегрегации, игнорировать которую было уже нельзя. Надо было что то делать, но простого ответа на этот вопрос не существовало. Некоторые из моих ровесников подались в Канаду - лишь бы избежать призыва в армию. Многие соседи переехали в пригороды - лишь бы их деток не возили в негритянские районы (это делалось специально, ради так называемой десегрегации). Вся наша "глубинка" распалась на отдельные части. Соседи- против соседей, отцы- против детей... В колледжах и университетских городках уже царили наркотики, наступала эра "свободного секса"... "Битлы" заявили, что они стали популярнее, чем Иисус Христос.

Немой жертвой этой культурной революции стала семья. Народ живо обсуждал войну, расизм, подростковую преступность, проблемы секса, наркотиков, музыки... Лишь намного позже стало заметно разрушающее воздействие всего этого на семью. Служители Церкви оказались застигнутыми врасплох. Священникам было предложено "идти в семьи" - ведь церковь состояла из семей. В то время служителей ориентировали на работу с супругами, пребывавшими в "первом и последнем" браке, где муж работал, а жена сидела дома с детьми. Ситуация изменилась Сегодня в средней общине таких - меньше семи процентов..

В пятидесятые годы было нетрудно взращивать хорошие семьи - общество тогда еще придерживалось традиционных семейных ценностей. Популярными телепрограммами были "Оззи и Гарриет", "Отцу лучше знать"... В кино и на телевидении были запрещены нецензурные выражения, ругательства и показ откровенного секса.

Пасторскому консультированию нас учили великие наставники, знавшие, как надо молиться и применять Слово Божье. Нас почти не учили тому, что такое супружеская жизнь; о необходимости консультаций по вопросам семьи и брака до свадьбы вообще не говорилось. Пасторское служение рассматривалось прежде всего как молитвы, поучения, проповедь Евангелия и дисциплины. Мы, наконец, поняли, что нужно что-то делать, чтобы спасти наши семьи. Под давлением извне они распадались на глазах. Католическая церковь начала движение "В защиту семьи", которое впоследствии распространилось и в протестантской среде. В евангелических семинариях стали проводить занятия по вопросам семьи и брака, добрачное консультирование, а также помогать людям, пережившим развод. Мне вспоминается, какие шли споры - нужны ли занятия о том, как жить после развода, или как воспитывать детей одинокому родителю.

Некоторые возражали: "Не будет ли это своего рода разрешением на развод, чем-то вроде резолюции "Утверждаю"?" Другие говорили: "Разве это не христианская наша обязанность - прощать и помогать таким людям? Что случилось, то случилось".

Специальные программы, книги, видеофильмы, учебные курсы БСР (Брак, Семья, Ребенок), семейное консультирование начали распространяться по всей стране. Проповедующих пасторов сменили медики-психологи, получившие докторские степени в светских учебных заведениях, так как в те времена ни одна из религиозных школ не присваивала ученых степеней по психологии. Многие из этих консультантов были и сейчас являются людьми верующими, озабоченными состоянием семьи как таковой и решившими помочь ей возродиться, снова стать здоровой и способной выполнять свои функции. С другой стороны, многие убежденные христиане стали беспокоиться по поводу роста влияния на Церковь светской психологии и утраты евангелизмом своих позиций. Никогда в истории Церкви на спасение семьи не направлялись такие грандиозные усилия. Самой популярной радиопередачей сегодня является "В фокусе - семья"; ее ведущий Джеймс Добсон обладает огромным влиянием на христианские семьи. Серия видеокассет Гэри Смоллея о семье и общении стала видеобестселлером всех времен, причем как среди светских, так и среди религиозных программ. Вообще, книги и видеокассеты о браке и семье постоянно находятся в списке бестселлеров. Почему? Потому что стремление к укреплению семьи - это самая насущная потребность нашего времени. Я глубоко благодарен тем, кто стремится помочь переживающим трудности семьям за огромный вклад, который они внесли в это дело. Особенно мне хочется поблагодарить своего друга Норма Райта. Такие радиоведущие и защитники семьи, как Джон Нейдер и Деннис Рейни, дают обширнейшие сведения для Тела Христова- Большое число людей услышали призыв Бога: говорить об укреплении семьи. Тем не менее, нам нужно со всей честностью попытаться найти ответ на трудный вопрос: что же все-таки делать? Укрепилась ли в США семья как таковая? Стали ли наши браки крепче? Наверняка можно указать на войну культур как на один из серьезных факторов разрушения семьи, но не упустили ли мы кое-чего? Мы изучали Слово Божье ради того, чтобы знать, как муж должен возлюбить свою жену, как жена должна подчиняться своему мужу, как мать должна быть матерью, а отец - отцом, как они вместе должны воспитывать своих детей. Следовательно, нам доступно библейское учение относительно семейных дисциплин, которые имеют отношение к Богу, обществу, семье и воспитанию детей:

ДУХОВНЫЕ: Молитва, семейное благочестие, обращение в веру.

РОДИТЕЛЬСКИЕ: дисциплина, обучение

СЕМЕЙНЫЕ: общение, семейные обязанности, секс.

СОЦИАЛЬНЫЕ: Спорт, школа, семейные "выходные в свет", работа 

Каждый фактор - это своего рода спица, удерживающая колесо христианской семьи. Как же  все эти дисциплины освоить? Мы можем обратиться к некоторым чудесным отрывкам Ветхого Завета и второй половине" посланий апостола Павла, чтобы почерпнуть оттуда библейские поучения для отца, матери родителей и детей. На семинарах и конферециях мне неоднократно приходилось приводить примеры по поводу каждого из факторов, приведенных выше на схеме. Когда вы будете читать или слушать то, что я или другие проповедники будут говорить обо всем этом, задайте себе вопрос: "А истина ли это? Совпадают ли их слова с тем, чему учит нас Библия?" Я уверен, что в большинстве случаев мы не погрешим против истины. Некоторые, включая и нас с Чаком, иногда останавливаются, чтобы удостовериться в библейской истинности того, что мы утверждаем. Тем не менее, при всем этом можно быть не совсем правым. Иногда мы совершено правильно излагаем то, что Бог говорит о семье, супружестве и связанных с ними проблемах, и все же наши лучшие стремления не вполне соответствуют тому, чего 1Ьсподь желал бы для нас в нашей супружеской жизни. В чем же мы не правы? Вернее сказать, что мы упускаем?

Слишком часто в результате нам предлагают учение, являющееся некоей изощренной формой христианского бихей-виоризма, которую можно выразить следующим образом: "Так делать нельзя. Лучше сделать так...". Мы же из-за высокопарных слов просто утрачиваем веру в себя. Мы можем не быть буквоедами в фарисейском смысле слова, однако, и тому есть множество примеров, многое из сделанного нами исходит от негативного буквоедства (делай то, не делай этого...) или позитивного (делай то, делай се, делай это, делай так...). И все это до бесконечности. Нигде с этим не сталкиваются так часто, как в ходе консультаций по вопросам семьи и брака: Мистер Джонс, нельзя так обращаться со своей женой! Ведь жену нужно любить- так, как Христос любил Церковь. Кроме того, миссис Джонс, если бы вы проявляли к мужу хоть чуточку уважения, то может, и он уделял бы вам побольше внимания. Как вы думаете, вы оба могли бы сделать это друг для друга? Прекрасно! Давайте встретимся через недельку в это же время и посмотрим, что у нас получается.

Совет, быть может, и хороший, а в некоторых обстоятельствах - вполне верный, однако зачастую от него бывает мало толку. Почему? Потому что мы лишь пытаемся заставить двух людей вести себя определенным образом, не разрешая тех глубинных внутренних конфликтов, которые свойственны большинству из нас. Дело не в том, что большинство христиан не желают вести себя определенным образом. Чаще они этого просто не могут из-за неразрешенных внутренних проблем. Это можно сравнить с попыткой заставить футбольную звезду сыграть в решающем матче с температурой за сорок. Поверьте мне, в таком состоянии играть и выигрывать ему совсем не захочется. В решающие моменты своей жизни людям не нравится терпеть поражения.

Как разрешаются конфликты

Через месяц после одной из моих лекций на тему "Свобода во Христе" мне позвонила одна приятельница, у которой была подруга, присутствовавшая на лекции. Прежде та звонила ей за поддержкой и духовным напутствием раза три в неделю. Звонила она и другим верующим друзьям, от которых получала советы и благословение. Кроме того, эта подруга, по крайней мере, раз в неделю ходила к священнику, и такая поддержка очень ей помогала.

Христианский брак - это духовный союз с Богом, делающий видимой ту связь, которой Христос соединен с Его Невестой - Церковью.

В ходе лекции эта подруга вдруг поняла, что она доверяла кому угодно и полагалась на кого угодно, только не на Бога. Она решила больше не звонить своим приятельницам, не ходить к священнику, а вместо этого вспомнила отрывки из Писания, где говорилось о том, кем она является во Христе. Эта женщина решила положиться на Него. Через месяц моя приятельница поведала мне, что ее подруга изменилась настолько, что ее невозможно стало узнать. Разрешив свои внутренние конфликты и духовные противоречия, она превратилась просто в другого человека. Теперь она свободно живет во Христе. Не поймите меня неверно. Всем нам нужны и семья, и друзья - они нас поддерживают, - и я совсем не хочу прослыть противником хороших христианских советов. Однако верующие друзья и духовные наставники не должны для вас заменять собой Бога. Друзья и приятели могут и должны поддерживать нас в вере и помогать нам жить в согласии с нашим Небесным Отцом. Чего-то не хватало в вышеприведенной схеме... Не хватало жизни Христа! Теперь сама схема и ее название должны выглядеть следующим образом:

ХРИСТОС

ДУХОВНЫЕ: Молитва, семейное благочестие, обращение в веру.

РОДИТЕЛЬСКИЕ: дисциплина, обучение

СЕМЕЙНЫЕ: общение, семейные обязанности, секс.

СОЦИАЛЬНЫЕ: Спорт, школа, семейные "выходные в свет", работа 

Сохранение христианского брака

Мы склонны жить по закону или согласно религиозным принципам, требующим послушания. Каждый рожденный во Христе должен силой Святого Духа жить, веря в то, что Слово Божье - истина. Тогда мы не будем исполнять вожделений плоти (Гал. 5:16-18). Христианский брак - это духовный союз с Богом, делающий видимой связь Христа с Его Невестой - Церковью. Они настолько близки друг другу, что Павел в своем Послании к Ефесянам (5:25-28) говорит: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя". Чтобы сохранить христианский брак, мы должны стать одним целым во Христе. Сами по себе мы не способны сделать того, что Бог Своей властью может сотворить через нас. Все "спицы" в колесе чрезвычайно важны, все они имеют библейское происхождение, и это делает предыдущее высказывание очень тонким. В эту книгу мы добавим еще и наши собственные "спицы", но настоящая наша цель- не это. На самом деле мы хотим вовлечь вас с супругом(ой) в это "колесо Христа" так, чтобы Его жизнь протекала через вас. Естественно, мы желаем, чтобы люди вели себя в соответствии с Его нормами, но этого не произойдет, если они попытаются следовать им, полагаясь лишь на самих себя.

Давайте обратимся к еще одной теме. Иисус говорит (Ин. 15:8): "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками". Мы читаем эти строки и обычно делаем вывод, что нам следует каким-то образом принести плоды. Нет! Мы должны просто жить во Христе! Плод - это свидетельство того, что мы живем во Христе. "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин., 15:5). Мы пытаемся принести плод, не будучи во Христе, и, естественно, у нас ничего не получается. Без Христа мы не просто ущербны. Без Христа мы не просто ограничены в своих поступках. Без Христа мы ничего не можем сделать! Без Него мы неполноценны, и такова же наша супружеская жизнь. Чтобы хранить брак во Христе, нам надо воссоединиться в Нём. Недостаточно просто говорить об этом: разговоры ничего не меняют. Каждый человек сам должен покаяться и принять это верой. 

Предпосылки: если вы вникли в первую часть каждого из Посланий Павла, то вторую вы поймете инстинктивно. Естественно или сверхъественно, но вы легко сможете следовать заповедям, которые предлагаются во второй половине. Дело в том, что первая часть Посланий Павла утверждает нас во Христе. И если люди сначала свободно уверуют в Него, то они вырастут внутренне, и их супружеская жизнь укрепится. Нам хочется, чтобы люди вели себя как христиане, однако многие из них не имеют понятия, кем они являются во Христе. Мы хотим, чтобы мужья вели себя как мужчины, а жены - как женщины, даже когда они еще не обрели свободы во Христе.

Я собираюсь сказать многим парам: "Забудьте о том, что вы в браке; вы настолько оторваны от своего внутреннего естества, что просто не можете с ним ужиться. Если вы разрешите свои личные духовные конфликты и уверуете в Бога, это почти наверняка принесет исцеление и вашему браку".

Когда супружеская жизнь под угрозой

Один священник спросил меня, не зайду ли я к нему, чтобы помочь одной супружеской паре. Мол, только на меня вся надежда. Если и я не смогу им помочь, то они наверняка решатся на развод. Эта пара напоминала двух лошадей, пытающихся бежать в разные стороны, в то время как их хвосты связаны. Всякую попытку помочь им со стороны они встречали в штыки.  В конце концов я сказал им, чтобы они забыли о своем супружестве. В любом случае мои слова для них ничего значить не будут. Я спросил жену, нет ли у нее такого местечка куца она могла бы уехать на неделю-две. "Да, - говорит она,- есть". Я дал ей с собой пару кассет, которые помогли бы ей понять, кем она является во Христе и как можно было бы избавиться от горечи и боли, которые она переживает. Мужая попросил прослушать их дома. Затем я посоветовал им поработать с этим материалом - не для сохранения их брака, а лишь затем, чтобы обрести свободу во Христе. Они пообещали, что попробуют. Три года после нашей встречи я ничего не знал об этой паре, но как-то в воскресенье после службы я зашел со своей семьей в ресторан. Там сидел тот самый муж с тремя детьми, однако жены нигде не было видно, и это больно задело меня. Тут к моей радости она вошла и села рядом с мужем и детьми - оказалось, она ставила машину на стоянку. Когда они узнали меня, то рассказали, что с ними произошло: оба они стали свободными во Христе и смогли разрешить все разделявшие их противоречия и разногласия.

Цель этой книги

Мне довелось испытать счастье помочь тысячам людей обрести себя во Христе, и во многих случаях это сохранило их брак. Вместе с тем, я, как и Чарльз, обнаружил, что подобные вопросы по-прежнему лучше всего решать вдвоем. Именно об этом и повествует эта книга - как жить супружеской жизнью во Христе. Начнем мы с того, как Бог задумал Адаму и Еву (это был идеальный замысел!), а затем объясним, как грехопадение прародителей и личная греховность каждого человека влияют на семью и супружескую жизнь. После это мы покажем, каким образом Христос решил исправить все падшее человечество и, в частности, институт брака. Мы обсудим различия между мужчиной и женщиной, способы разрешения конфликтов, финансовых проблем и сексуальных противоречий и, наконец, наметим программу прощения, разрешения конфликтов и восстановления семьи.

Последняя глава посвящена программе разрешения ваших личных и духовных конфликтов - поэтапно, шаг за шагом Через все это можно пройти вместе с вашими супругами как это делали и мы с Чарльзом - с нашими прекрасными женами. Некоторые могут разбирать изложенный материал в церкви, а затем на выходные уединяться где-нибудь - это облегчает познание себя.

Как-то в самолете я читал написанную Чарльзом часть книги, и сосед спросил меня, не я ли написал эту книгу. Я ответил утвердительно и рассказал, о чем она. Он засмеялся и проговорил: "Эту книгу надо было бы написать мне с моим богатым опытом - я был женат трижды". Не имея настроения продолжать беседу, он принялся заигрывать со стюардессами. Возможно, он и мог бы написать книгу, но только о том, как не надо вести себя в браке. Волей-неволей мне в голову пришла мысль: "Как жаль, что он так и не научился жить со своей женой".

Каждая супружеская пара испытывает определенные трудности; некоторые бегут от них, другие благодаря им растут. Некоторые пары управляют своими конфликтами и учатся продолжать дальше, другие же учатся разрешать конфликтные ситуации и растут вместе.

Эта книга - не теоретическая. Оба автора давно и счастливо женаты, радуются своим взрослым детям и маленьким внукам. Мы убеждены, что Христос может разрешить конфликты таким образом, чтобы супружеские пары наслаждались своим союзом. Мы - не советчики-волшебники. Такой советчик один - Всевышний, и лишь Он один дает полную свободу.

Бог любит Свою Церковь, и брак возник благодаря Его замыслу Если вы желаете взглянуть правде в глаза и идти светлым путем, то ваша семья может стать такой, какой ее видит Бог. Воля Божья никогда не заведет вас туда, где вы останетесь без Его помощи, где вы не можете стать тем, кем Он видит вас. Если вы готовы пустить Христа в свое сердце, в сердце вашего брака и дома, то у вас есть надежда. У Всевышнего есть ответ на все ваши вопросы: этот ответ - Он Сам. Он освободит вас от кабалы и поможет обрести свободу в браке.

Все книги

Назад Содержание Дальше